紅塵路上,放逐泥泊爾

作者: 雪晶人

導讀紅塵路上,放逐泥泊爾 ——尼泊爾的八晚九天 (一)我要去尼泊爾 不需要任何理由,就這樣樣愛上了旅行,愛上了一個又一個美麗而陌生的地方。兒子自五歲起帶著他有了第一次的遠行的快樂之後,每逢休息日,總是醒得比上學時要早些,睜開朦朧的雙眼後便問我:“媽媽,今天我們會去那兒玩啊?” 是啊,只要能離開這些鋼筋水泥土築就的“森林”,回歸自然的懷抱裡 ...

紅塵路上,放逐泥泊爾

——尼泊爾的八晚九天

(一)我要去尼泊爾

不需要任何理由,就這樣樣愛上了旅行,愛上了一個又一個美麗而陌生的地方。兒子自五歲起帶著他有了第一次的遠行的快樂之後,每逢休息日,總是醒得比上學時要早些,睜開朦朧的雙眼後便問我:“媽媽,今天我們會去那兒玩啊?”

是啊,只要能離開這些鋼筋水泥土築就的“森林”,回歸自然的懷抱裡,就是去小池塘邊釣釣魚,躺在草地上看看慢慢流動的雲彩,也是一種對心靈的調節。

先生平時沒有固定的休息時間,很難跟上我們放縱的腳步,而春節的長假成了我們一家人一年一度聚在一起旅行的日子。和往年一樣,過了十一後,我便開始關注春節出游目的地。言語不多的先生不經意地說:“梁朝偉和劉嘉嶺兩位大明的婚禮都選在了喜瑪拉雅山的腳下的小國家不丹,我們何不去有相同風格的鄰國尼泊爾來一次旅行?”於是我開始在網上走進了爾的前世今生。

尼泊爾,這個在喜瑪拉雅山南麓深處,風景優美的國度,北臨中國,西南東三面與印度、不丹接壤。它有許多獨一無二的地方:世界最高的山峰有8座在他的境內。天氣好時從西藏或從成都飛往加德滿都的途中都能從萬米高空俯視這一奇觀。而世界第一高峰——珠穆朗瑪峰在我的記憶之河裡她只是一個數字——8846米的雪山,一個挑戰生命極限的代名詞——勇攀高峰,更多地出現在探險的電影裡,存在於人們頂禮膜拜的天堂裡。並且在網上驢友們總結出了冬季去尼泊爾的九大理由:

理由一:尼泊爾的最佳旅游季節(10月—4月)

最佳旅游季節:一年中的最佳旅游季節是10月至4月,此時季風消失,雨季過去,旱季開始,陽光明媚,空氣清朗,天氣非常暖和,山間田野野花兀自綻放,鶯飛鳥鳴,非常宜人。 能見度高,是旅游、攝影和高山健行的旺季。在這個黃金季節,全世界喜愛尼泊爾多元文化和雪山風光的游客如潮水般湧向尼泊爾,在加德滿都、波卡拉、廓爾卡、納加爾果德、杜裡克爾等地,到處是旅行者的身影。

理由二:登山者的樂園   

尼泊爾位於喜馬拉雅山腳下,尼泊爾是攀爬喜瑪拉雅山的起點,有“山地王國”的美稱,也使得尼泊爾成為全球登山愛好者的樂園,就算是無法像專業登山手挑戰世界高峰,也可以選擇許多比較輕松的觀光路線,享受這裡的山地王國之美。

理由三:宗教聖地  

尼泊爾是世界上唯一個印度教國度。有四處林立著的印度廟和佛塔,也擁有全世界佛教徒捐建的大小寺廟,這些建築巧奪天工無不經歷了數百年的歷史,而且是 三步一小廟、五步一大廟,尼國總有3億3千萬位神祇,人口只有2千7百萬真可謂是“神跟人一樣多、廟宇跟房舍一樣多”還有藍比尼——佛祖—釋迦牟尼誕生地。無疑是每個佛教徒畢生期望朝拜的一塊聖地。

理由四:世界生態公園  、

特殊的地理位置和多樣的高度,造就了境內絕美的自然生態景觀。 山城裡景色秀麗,是賞日出、觀瀑、泛舟的最佳地點。其中著名的奇旺國家公園占地980平方公裡,各類野生動植物彙集,有各種瀕臨絕種的獨角犀牛有400余頭、水牛成群從眼前漫步走過,常有與獨角犀牛面對面的機會,全尼泊爾三分之一的孟加拉虎亦集中於此,這裡,你可以騎著大像大搖大擺的從身邊跑過的犀牛打個招呼,因此喜歡叢林生態之旅的人,不必遠赴非洲或南美亞馬遜河,到奇旺就可以了。

理由五:世界遺產的寶庫  

1979年聯合國教科文組織UNESCO將加德滿都谷地裡的7個地點列為世界遺產,所持的理由是尼泊爾地處亞洲偉大文明的交叉口,這些地點分別代表了印度教和佛教,及尼國皇室和居民的居所,反映了尼泊爾藝術的各個層面,包括廟宇、花園、祈禱集會中心。

理由六:購物天堂   

在尼泊爾,不買點紀念品真是對不起自己。諸如:銀器和飾品、廓爾喀彎刀、面具在世界各地都極受歡迎。 還有利用煙熏處理,看起來像古畫的唐卡畫;有印度教或藏傳佛教宗教用品,佛像、祈禱輪、佛像繪畫、冥思符、符咒盒、護身符應有盡有;尼泊爾式工藝品種類繁多,價格低廉;.印度工藝品;喀什米爾地毯、椅墊、羊毛披肩;西藏地毯;尼泊爾或印度布料縫制而成的背心、長褲、洋裝,很俱民俗風味。

理由七:美食廣場  

在加德滿都經常是旅者雲集,在這個區域裡面至少有74家以上大小旅館、超過35家餐館和酒吧,飲食種類可以說是琳琅滿目,包括有歐美、中國、日本、西藏、印度和尼泊爾等菜式,而且通常是消費比較低廉,在這裡既可以享用歐美餐飲,也同時可品嘗到極具傳統尼泊爾菜和西藏料理。獨具特色的尼泊爾面餅、恰巴提薄餅,印度料理中十分著名的烤雞和肉串在這裡很普遍、尼泊爾式套餐、西藏的美味摩摩以及杜克巴濃湯等等,定能讓您花費不多,卻能大飽口福。

理由八:消費絕對低廉,

您的感覺可能是:這是一個令人心動的地方,人民幣在這裡怎麼這麼值錢?有富翁的感覺了不是?1:11的人民幣與盧比的彙率讓你花錢非常爽快,不像在歐美消費,老是要在心裡換算一下才敢下手,呵呵!

理由九:你還想要什麼理由?要自行車?

(二)時光穿梭在加德滿都

一、帕斯帕提納神廟

從成都飛行七百公裡來到拉薩,在這兒辦理出關的手續後,再次飛行六百公裡,穿越神密的喜馬拉雅山後,來到尼泊爾的首都——加德滿都。下飛機後迎接我們的是紅磚房的簡陋機場和這個國度裡的溫暖陽光。

用過簡單的午餐後,我們的導游兼翻譯南德拉帶著我們坐上一輛破舊的大巴車,緩緩地駛入古老的寺廟林立和現代文明交錯的城區裡,道路兩邊的房子又低又矮又爛,加上又擠又髒沒經過硬化的公路,你會以為又回到了我們的七十年代或者是進入了生產大隊,同行的團友們於是產生了失望的情緒。

但是作為一國之都最大城市,它有著超過130多處的文化遺跡,歷代王朝都江堰市在這裡留下了大量的宮殿、廟宇和寺院,在面積不到7平方千米的市場中心有佛塔、廟宇250多座,大小寺廟2700多座,代表了尼泊爾的最高文化藝術成就。

當然我沒想到的是南德國拉帶我們去的第一個目的地是:帕斯帕提納神廟,它是尼泊爾印度教中最重要的一座。“帕斯”意為“眾生”,“帕提”是“主”的意思。公元5世紀始建,供奉破壞之神濕婆(Shiva),作為世界上最神聖的印度教聖地之一。1500年來,前來帕斯帕提納神廟朝拜的信徒絡繹不絕。而來自世界各地的游客對它感興趣的原因大多是因為這裡幾乎每天都可以看到印度教徒的火葬場面。因此中國的游客也稱之為“燒屍廟”。在河邊有六座石制的火葬台,是尼泊爾的印度教徒舉行露天火葬的場所。尼泊爾有百分之三十的人是印度教徒,他們深信,屍體一旦化為灰燼便能與神界合一。神廟前的巴格馬蒂河連通印度的垣河,在濕婆神的見證下,亡者的的灰燼會被衝入河中,融入神界。在中國,死亡以黑白二色為像征,生死離別表現為一種天人永隔的悲痛;而在尼泊爾,整個送葬和火葬的過程中,沒有生者的哀哭聲,只有鮮花和默默的祭奠,一個一個的軀體在親人點燃的木柴中燃燒,化成一縷縷青煙飄散。教徒們之所以能平靜地對待生死,是因為在他們看來,死是對生的解脫,是從人世苦海走入極樂天堂。充滿灰燼的河水被當地視為聖水,澆在額頭便能帶來好運,

在河這邊有一排神龕,十幾個神龕整齊劃一,裡面供奉著顯濕婆的男性生殖器。台階上坐滿了默默觀看升天景像的無所事事的人們。陰涼的地方坐著幾個苦行僧,他們都留著誇張的長發,臉上畫著油彩,在艷陽之下濃煙之中日復一日。許多攻略裡說最好不要對著苦行僧們正面拍照,一方面不允許,另一方面也是對神的不尊重。但現實是苦行僧們面對著我們這群外國游人大都友好地點頭微笑著說:“那摩斯得。”(你好)

而行走在煙霧彌漫,氣味難聞的巴格蒂河岸上時,不時地會跑出一兩個孩子撲閃著他們又黑又大的眼睛對我們說:“那摩斯得。”一開始我們以為這只是日常的問候罷了,後來才知道,這是向我們這些外國游客要禮物呢。對啊,既然來到這兒作客,那有不帶禮物的道理,於是我們拿了隨身帶著的一些巧克力和糖果一一分發給這群可愛的孩子們。因為他們的友好,因為他們的一聲輕輕的問候,我們感受到了佛國溫暖和莊嚴而古老的神廟的微笑。

二、博大哈佛塔的眼睛

加德滿都景點很多,你大約要花上2-3天才能把主要景點疏理一番,不著急,尼泊爾本來就是慢節奏的,來到加德滿都,就是為了享受一份心靈的閑適,不是嗎?

所以我們的導游兼翻譯南德拉帶我們去的第二個景點是:博大哈佛塔。在一座不起眼城市中心的小門裡進去後,就感受到了大佛塔建築的金碧輝煌。仰視大佛塔,佛塔高38米,周長100米,由塔基、塔座、塔錐和塔冠四部分組成,非常莊嚴、氣勢,據說已有1200多年歷史。宏大的白色覆體上有一個方型塔,四面都畫有巨大的佛眼,像征著佛法無邊,無所不見之意。覆體裡有一副舍利子。佛塔前的13級台階則代表了成佛的道路。這種在尼泊爾叫做“柴特亞”式的佛塔,下部宏大莊重的塔基為一巨大的白色半球實體,塔基四面都有三重檐的金門金頂佛龕,內供著五大如來金佛。從塔基到塔頂,分為像征五大元素的五大部分。博達納佛塔(Boudhanath),也是著名的世界文化遺產,巨大的神眼俯視著加都河谷。

南德拉帶著我們繞白色的基座先走上一圈,他說一邊走一邊可以轉動環牆外圍147個凹進去的壁龕內的經輪,心中想著為親人求一份祝福保一份平安。周圍有許多披藏袍轉經輪的僧侶,仰頭可見飛機從塔尖上空飛過,藍天彩旗白塔,純淨而聖潔。然後我們走上基座的頂端,感受到白色的寧靜,佛眼的慈祥。我久久凝視著佛塔和這雙佛眼。佛眼似乎極具穿透人生和宇宙的力量,因此才使得世界各地的佛教信徒們,用身體丈量著遙遠,以信念支撐著毅力,歷經艱辛來到心中的聖地,在無所不在的佛眼前訴說自已願望。這時我看到一個才十多歲的藏族孩子在一個不起眼的角落裡正無限虔誠地完成一個又一個的等身長頭,邊上的轉角處是一位六十多歲的奶奶也正在全心投入地轉動手的經輪訴說著自已願望。而我手中的相機似乎打擾了他們的寧靜,特別是那位小男孩用他的大眼睛害羞地看著我和我手中的相機。於是我們拍好照片後,趕緊下來,參觀佛塔外圍的民居。

加德滿都的人和動物和諧共處的情景在我們國內是無法想像的,就說這佛塔前廣場上的鴿子吧,成群結隊地在空地上覓食,悠閑地散步,仿佛這兒就是它們的天堂,佛眼和它們同在。據說拜神的信徒們都帶上兩種食物:大米和玉米。大米是給神准備的,玉米則是給古城廣場上萬只鴿子准備的。日復一日,年復一年,成千上萬的朝聖者給神和生靈提供了源源不斷的精神和物質的食糧。神因此而發揚光大,生靈也因此得以繁衍生息。

後來的旅途中,我又多次見到那雙“洞悉世俗的神眼”,它讓我感到敬畏。每每憶起尼泊爾的點點滴滴,總是難忘那迷人的神眼。那洞悉世情的睿智與光芒,永遠注視著你,審視你的心。





三、杜巴廣場上見到傳說中的活女神

如在夢中一般,我們來加都已是第二天。尼泊爾和中國的時間相差2小時15分,所以當北京已經上工作時間的九點,尼泊爾這個在喜馬拉雅山脈南坡上的國度,在遠處銀光閃耀的雪山呼喚下,慢慢地蘇醒,我們也才開始簡單而愉快的旅行生活。

今天 ,南德拉將帶著我們去他們故宮——活色生香的杜巴廣場。這裡有16到19世紀之間的50座以上的古跡建築,包括哈努曼卡老王宮。這兒找不到售票大廳,在一處破舊的小亭子裡,南德拉為我們這幾個外國人買了門票,而本國人不需要門票。走入一段步行街後,我們先參觀的是獨木廟,學著當地的人樣子,也去撫摸了神的雕像,在自己額頭上點了一點紅色的提卡,這就來到杜巴廣場。皇宮裡的國王已經出走,這裡除了游客就是賣紀念品的婦女和兒童,以及在寺廟裡閑坐著與神靈交流的當地人,這一切都充滿了生活的氣息。

一對漂亮的男女正相擁著從一扇富麗堂皇的窗台上,探出大半個身子來,俯瞰著廣場上的芸芸眾生。這就是著名的濕婆——帕爾芭蒂神廟。

而我最盼望的去那磚紅色的三層寺廟中一睹活女神的風彩。這座建於1757年的不起眼的庫瑪麗寺看起來並不起眼,而尼泊爾也早已結束了帝王制,但活女神庫瑪麗就居住在這裡,並受到了印度教和佛教徒的共同崇拜。2009年一月新一屆的庫瑪麗已經上任,4歲的小女孩子還不明白事理,因為短暫的榮華富貴後將是寂寞的一生。因為成為庫瑪麗後的女孩和她的家人會搬進神廟定居下來,直到青春期的來臨或不小心受傷流血,她的任期也就結束了,然後新一任的庫瑪麗又開始選擇拔。庫瑪麗在任期中,接受寺廟和信徒的供奉,結束後可帶一筆財富作為退休金。但老百姓認為退休後的庫瑪麗不吉利,會克夫,因此許多庫瑪麗終生末嫁,獨自走完寂寥的余生。

進入院內就可以看到那些讓人眼花繚亂的精美的雕刻,但院落就像我們家七十年代的四合院,不大,但精致,頂層正中掛著火紅的簾子的那扇窗,就是知女神庫瑪麗的起居室了。南德拉說這裡不能拍照,說話也必須細聲細語,然後靜靜地等待女神的出現。每天的正午12點,活女神會在她的起居室的窗口前露一下她的小臉,讓眾生一睹她的容顏。

終於在那扇神密的玻璃窗後先出現了一位體態豐盈的女士,她向我們樓下目無表情地看了看,然後一位濃裝艷抹的五六歲左右的女孩子身穿“活女神”特有的紅色服裝,頭戴銀飾,出現在窗口,

依舊是毫無表情的樣子,但孩子特有的那個微鼓的小肚子卻頂在玻璃窗上,一會兒她舉起了她高貴的小手,向我們這些芸芸眾生,揮了揮手,然後轉身離去。、

這時院落裡的游客全然忘卻了導游所說“安靜”一詞,不約而同並發自內心地鼓起掌來。據說如果活女神對朝拜者大笑或大叫,朝拜者將生重病甚至死亡;如果活女神臉色陰沉,左顧右看,那麼朝拜者家中肯定將發生爭吵。如果活女神用手指取食物吃,朝拜者將破財等等。因此大多數情況下,女神接見民眾時都必須面無表情,也沒有任何動作。當然,如果女神正面看一下朝拜者,那麼這位朝拜者一定會高興好幾天,因為這會給他帶來好運氣。

杜巴廣場是熱鬧紛呈的,而庫瑪麗神廟是寂寞的。我也默默地在心中祈禱小小年紀的活“女神”能快樂幸福一生。

四、平民古城——巴德崗

因為是旅行社按排的行程,所以我在尼泊爾走的大都是代表的標志性建築,比如說第二天我們去納嘉闊特的路上,我們在著名的歷史名城巴德崗作短暫的停留。、

事先沒有對巴德崗做功課,只是知道這裡是500年前馬拉王朝的王宮所在地。這裡最有名的是皇宮太陽門,它又稱黃金門。據說與意大利佛羅倫薩的受洗門並成為世界藝術史上的兩座最著名的門廊。由於黃金門的藝術價值極高,為了安全,門前始終站著兩個荷槍實彈的衛兵。我知道我們引以為傲的故宮,早已沒有皇帝與臣民、妃子與太監,所有的前塵往事出現在我們的課本裡,風花雪月任憑電視劇演繹。|而走進巴德崗的的杜巴廣場,國王雖已不在,但完好的王宮在,子民在,百姓在,於是就像時空錯亂而誤闖進了中世紀的生活畫面。

漫步在廣場上,到處是古老的寺廟,而從廣場上散開去的小巷和庭院和雕像、神龕完美地結合在一起。每一個院落都有自己的供水系統,裝飾精巧的水槽、水渠為人們提高供了群聚的化共公清活區,無論男女老少都會在院落子裡洗澡和洗衣服,而我們的相機拍攝時,他們也會大方地和你相視一笑。

一直奇怪的事是導游在其他的景點買門票時都沒有向我們要護照,而在這裡他卻堅持讓我們准備好護照,後來得知,巴德陽崗的杜巴廣場對待中國人特別的友好,只要50盧比的價格,而對其他外國人則要750盧比。僅是因為中國是鄰邦?不是的,尼泊爾人對中國的特殊感情與中國人民熱情樂施的性格是分不開的,因為中國在尼泊爾有許多援建項目,比如醫院和水電站。許多尼泊爾人積極地學習漢語,希望能有機會與中國進行商業來往或者到中國留學。就說我們的導游南德拉吧,他高興時是要一口氣把我們的《真心英雄》這首歌唱完的。

下午四點,是孩子們放學的時間。王宮的邊上就有一座小學,一群小女生穿著整齊的英制校服,背著書包,快樂地在寺廟前的空地上玩起了最環保的小石子的游戲。看到我們,孩子們熱情地圍了上來,爭相對著我的鏡頭和我們說:“你好,你好。”孩子們的眼睛真美,長長的睫毛下撲閃著一雙清澈無比的大眼睛,一拍完照片馬上圍上來看相機鏡頭的中他們的影像。

而在廣場的正中心的二層樓的小樓裡,一些歐美游客正在小閣樓上悠閑在一邊喝著咖啡,一邊欣賞著眼前這座神與人以及各種動物共同生活的和諧世界。當然在這種不緊不慢的生活畫面裡,你很難區分神界與人間。

據說星巴客也曾經想在我們故宮裡開一間分店,而遭到了中國人民的一致反對。這和尼泊爾的人民寬容地對待生活的態度形成鮮明的對比。擋不住濃濃咖啡的誘惑,信步走上神界的小屋,落坐後,看了帥氣的侍者遞上的價目標,我無法接受用美元消費的高昂的價格,店家習慣性地聳聳肩說:沒關系,可以坐在他們店裡觀看人間的風景。

這就像一座通曉人情世故的神廟,為我這樣的旅者,因被陽光曬得發燙的臉龐找到了一個躲避烈日的陰涼處,然後聞著濃濃的咖啡香味,實在是一件讓放松和愜意之事。

(三)在納嘉闊特只有日落和日出

從海拔1300米的加德滿都出發,在巴德崗稍作停留後,我們破舊的旅行車載著我們向左行駛著,進入了真正的山裡,然後一直向上吃力地爬坡,急轉彎一個接著一個被我們拋在了身後,雪山女神美麗而神秘的身影開始隱隱約約地視線中顯現。

看了時間,現在是當地時間四點二十分,落日已經有幾分醉意地向西方傾斜去。冬日田園景像也漸漸地繁華起來。不時地有背著又長又大的歐美的背包客,在路邊大步地走著。和我們一樣,他們也在追趕落日。旅行車開到大山的盡頭,一幢與當地又矮又小的房子有著天壤之邊的五層樓的紅磚房出現高高的的山頂上。我們一行人從有著“時空穿梭機“之稱的加德滿都走出來,進入了“古堡酒店”的花園觀景台,仿佛一腳已踏進了天堂——純藍色的如洗的天邊,一座被陽光照耀的形如富士山的雪峰在層層的白雲之上,雪峰下縈繞著的條條雲帶閃閃發亮,好像群龍護衛著神山!入神間,一群飛鳥從谷底冉冉升起,隨著雲霧不斷的盤旋飛升,直至飛上峰頂,飛上藍天,消失在蒼茫之中。此時此景,仿佛是陶淵明的“山中日夕佳,飛鳥相與還。此中有真意,欲辨已忘言。”的詩情再現。

好久,我問身邊的友人:“這是海市蜃樓嗎?壯美得太無法讓人接受了。”友人和我會心一笑,來不及去放行李,便帶著相機走向酒店最高層的觀景台,這裡早已是長槍短炮的陣式,按下幾張快門後,遺憾地發現自已的相機並不能捕捉到肉眼看的雪山羞羞答答欲言又止的神態。、

由於這幾天是中國的春節,所以酒店裡有許多來自中國五湖四海的游客。先來的客人告訴我說對面的那座很有尼泊爾特色的紅房子裡也有一個觀景台,朝西的方向可以拍日落。

於是我們趕快掉轉方向,向西邊的紅房子的頂樓走去。西陽此時已是滿臉通紅,正緩緩地移動著著他幸福的臉龐,向山的那邊落去了三分之二時,我背著相機,加速爬上那座高而長的雲梯時,竟然又看到了它的整個臉頰。攝友依然是排著隊拍攝,而等不及了,只能將相機伸出天台外,按下快站,拍下夕陽加速落下的身影後,整個山脈都被它渲染得火紅火紅的,而我們醉在了它無限美好的暮色中。

意猶未盡的我們走進酒店的房間,這裡沒有燈,沒有電,只有蠟燭;這裡沒有電視機,沒有電話,只有純美的雪山背景;這裡沒有網絡,沒有游戲,只有靜靜地等待第二天早上的日出。

點上蠟燭走進餐廳,和來自世界各地的朋友們一起共進燭光晚餐後,兒子拿出了從家鄉帶出來的葫蘆絲,吹了一首《新年快樂》後,引起大家不約而同的掌聲。不同膚色的人們用不同的語言輕輕地說著,再來一曲好嗎?這樣的情景就像是在開一個家庭音樂會,場面很溫馨,燭光很柔和。兒子於是吹了一曲又一曲。

凌晨,當霞光初現時,觀景台上一樣擠滿了攝友,於是獨自返回閣樓的房間,一個人靜靜地觀看喜馬拉雅雪山被晨光一點一點的完美展現,聆聽著各種各樣的鳥兒歡樂的歌唱,聞著鄰近村落裡飄出的若有若無的炊煙的味兒,這就是納嘉闊特。

這裡遠離現代文明的景觀,只有日出和日落。



、 (四)奇達旺—叢林探險

一、 暮色中的奇達旺

這是我們來尼泊爾的第四天,欣賞過雪山日出後,我們又一路顛簸近六小時的車程去奇達旺——一個原始而充滿神秘色彩的野生動物園。這裡曾是英國王家成員、印度王室貴族的狩獵場,在1911年的一次血惺狩獵中,英王及其貴族共獵殺了39只老虎和10頭犀牛,於是在20世紀70年代為保護野生動物資源,建立了禁獵的齊達旺國家森林公園。

進入公園首先要經過公園周圍塔魯人的村莊,路邊隨處可見吃草的牛羊,帶著小鴨子踱步的鴨媽媽,當然還有在鄉間耕作的尼泊爾人。有些奇怪的是,我看到的耕作的都是穿著艷麗服飾的女人,同行的周先生說:在尼泊爾,農民也可以為樣美麗。

我們的酒店是花園式,大門不起眼,一堵破圍牆繞過去,竟然別有一翻景致。到達時已是當地時間下午四點,而南德拉卻對我們說用午餐吧。因為近段時間中國的游客比較多,酒店為我們准備了美味的雞湯和精致的小菜。當我用三流的英文和服務員要熱開水時,服務竟然用標准的普通話來回答我,讓我倍感驚訝。

我們所住的房子是一座六合院,又像是一層的小別墅,外形非常地精美。走進室內也是感謝到比前幾天住的房間大了一倍以上。特別的是洗衣手間裡的水池和浴池全是銅和陶制成,非常的別致,溫馨。和昨晚的納嘉闊特一樣,這裡完全和外界沒有聯系:沒有電視和網絡或報紙。開露台的門,前面是叢林,左邊是農家的莊稼地。

南德拉先按排我們去了塔魯人的博物館。再次走進鄉間的小路,兩邊有很多傳統的草屋,外面的牆用蘆葦做骨架,再包上一層層的泥,屋頂則是厚厚的一層草覆蓋。牆壁的外側用手的側面或者手掌沾上顏色,印在上面形成一排排的裝飾圖案。但房屋低矮並沒窗,據說是為了抵制野獸的入侵。塔魯博物館很小,裡面放滿了塔魯人日常生活,勞作,祭祀用的物品。在博物館外面是片很大的空場,孩子們在那裡快樂的游戲。孩子們看到我們中國人都非常友好地和我們說著:“那摩斯得。”給了最小孩子一塊巧克力後,讓她跟我一起說:“你好。”“巧克力”她一臉天真,閃動著黑亮的大眼睛跟著我音發得非常准確,真是可愛極了。

告別孩子後,我們繼續向前,在村子的邊際住著一位滿頭銀發,但身著綠色衣服的奶奶,南德拉說,她獨自一個居住,但她家的院落特別的干淨,每天她都要打掃數次。其實在人和動一起居住的村落裡我們很難發現地上有動物的糞便。

走出村莊就是河邊了,夕陽漲紅了臉,圓圓地掛地樹稍上,時間仿佛凝固住了,那種靜止只有在遠處偶然出現幾只鳥兒的叫聲之後才會被打破。同來公園經理指著前方讓我們看孔雀,尋找了好久,才發現那個和泥土的色彩不差上下的在河邊喝水的小精靈。再找,還有可愛的猴子在河邊嬉鬧。看來這裡的確是野生動物的樂土。經理過了這條河對面就是小像的學校,那裡集中喂養著在尼泊爾的亞洲像。

南德陽拉說,小像生下來,就有80多公斤重,有時一個母像能一次生二個小像。小像要吃奶二年左右,三歲之後就要上學,有時送到印度培訓,8歲就要工作了。大像最高壽命和人差不多,要80多歲。白天大像往往要帶著小像去森林中探險,告訴它們一些防衛和攻擊的方法,也就是生存之道吧。晚上它們會自己回來,回到這個培訓和繁殖基地。只是我看到大棚下的大像被人給瑣住了腳,不能自由地活動了。像媽媽的眼神也是異常慈愛,目光一直不離著自己的孩子。

可愛的小像從小和人類在一起,成了人類的好伙伴,長大之後成了人類穿越危險叢林的最佳安全伙伴了。我們的下一個探險旅程,就是在大像的背上跨過奇達旺原始森林的。



精選遊記: 加德滿都

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