聖堂山—觸摸地平線

作者: joe_ys

導讀聖堂山,位於廣西中部的金秀瑤族自治縣境內,最高峰海撥1979米。金秀曾很早就讓我著迷過的,是那裡聽起來就覺得很神秘的大瑤山,不過這次我們只是穿瑤山而過。十一月七日下午三時許,車子從陽朔出發了。一路經過荔浦縣,按地圖的指引下向柳州方向駛去。這天天氣晴好,碧空無雲,秋陽下的田野裡,稻子都成熟了,遠遠近近一片老黃色,少許為金黃色,一部分田裡已� ...

聖堂山,位於廣西中部的金秀瑤族自治縣境內,最高峰海撥1979米。金秀曾很早就讓我著迷過的,是那裡聽起來就覺得很神秘的大瑤山,不過這次我們只是穿瑤山而過。十一月七日下午三時許,車子從陽朔出發了。一路經過荔浦縣,按地圖的指引下向柳州方向駛去。這天天氣晴好,碧空無雲,秋陽下的田野裡,稻子都成熟了,遠遠近近一片老黃色,少許為金黃色,一部分田裡已收割,留下了一捆捆稻草杆。因聽人說三個小時便可開到,我們不急不趕,約五點到達了金秀境內的頭排鎮。然而在加油站,我們痛苦地獲悉,原從這裡叉往金秀的公路正在修路,已封路了,可能要25日才恢復通車。我們只能折回25公裡,回到荔浦的修仁鎮,現在去金秀都是從這裡轉進去,走一條穿越大瑤山的山道了。

路面很差,盡是碎石和黃土,車子揚起的灰塵很大。我們越爬越高,天也漸漸黑了,腳下很遠的地方可見到或多或少的燈光,抬頭不遠便是一勾明月,和很快便多起來的星星。燈光照處,前面是蜿蜓曲折的路,路的一邊是裸露的岩石和泥土,另一邊經常是叢生的蘆葦、雜草和不經意出現的幾棵大樹,而這些植物的更遠方,則是隱在黑暗中的深不可測的山谷。好在我已有黑夜在山路上的駕駛經驗,便也敢壯著膽子向前闖。

五十多公裡的山路,用了近二個小時,當我們一直下到坡底時,眼前豁然轉出一片光明,金秀到了!

縣城不大,只有一條沿河的街,但也燈光明亮,干淨整潔。住到國稅局辦的旅館,60元的雙人間很大,床占不到房間的一半;就是電熱水器的容量不夠大,勉強剛洗干淨身上的肥皂水就冷了。出去吃宵夜,在粥攤吃了用現殺蟮魚煲的粥,在燒烤攤吃了烤牛肉和烤豬鞭(怪怪的,但很爽脆),感覺味道很地道,只是價格比我們預計的要高一些,看來金秀的消費水平一點不比陽朔差。從當地了解到,金秀境內除了聖堂山,還有縣城邊上的大瑤山原始森林度假村,以及往西16公裡遠的蓮花山(主峰海撥1350米),均是很好的去處。

第二天上午約九時半,我們開始奔向往南42公裡遠的聖堂山。出縣城不遠,便是一段正在修的路,車子如爬行。然後便是山路了,路面一如先前的差,在干燥的秋季和晴朗的陽光下,車尾甩出一串可怕的灰塵,以致每當與車相會時我們都要趕緊關上車窗。好在車子並不多,在山上灰塵消散得也快,只要前面沒有車子,我們又趕快打開窗子,呼吸山裡清新的空氣。車子走著走著就上了山頂,很多時候都是在山頂上跑。看遠處的大山,也大都是綿延不絕地展開,山頂高低變化很平緩,如一道道相連的屏障。

路上遇到一個順路的山裡瑤家妹子,我們搭她一程。瑤妹子家在大山裡的一個小山村,下車後還要步行2小時山路才能到。她讀完初中就沒有讀書了,家裡開了一個小賣部,所以她不想在山區干農活,閑在家等著找一個工作,但村裡再沒有同齡女孩玩,所以經常走出來找同學玩。她很大方、健談,介紹了很多當地的事情,並告訴我們離她家不遠有一個風景漂亮的老虎潭,前不久有一隊廣東攝影團來,還是她帶去老虎潭的。她又指著路邊山坡上的一棵棵我認為是桂樹或榕樹的樹告訴我,那些是八角樹,這裡盛產八角。我說八角燜肉很香,她告訴我這裡的八角多多的,采摘後晾曬時氣味很大,到處臭臭的。我們在路邊一棵八角樹下停住,摘了一個還很青的八角,小黎一數發現其實有九角,我們一齊哈哈大笑,搞不明白為什麼要叫八角,難道山裡人數數數不清?路邊又見到有不少山民在搬著一袋袋用草和樹葉遮蓋的東西,瑤妹子告訴我們這裡的山上還很好種生姜,這些是准備賣給來收購的商販,2角5分錢一斤。我的媽,外面市場上的姜要賣1.2-2元錢一斤,這裡豈不是有暴利,那我們可得販一點回去批發。誰知瑤妹子告訴我們,一路上稅務、公安、關卡等查車的很多,發現你運東西出去便會開單要錢,罷了,省省心吧!又經過一個村子時,發現路邊剛收割的田地裡擺滿了日用品和衣物,圍了很多人,原來是山裡的流動集市,交易市場就這麼設在田地裡。

約走了2個多小時,前方出現了幾座形狀奇特的山峰,那就是聖堂山了。山路上上下下,彎急坡陡。一條小溪沿山谷靜靜流淌,水清極了,輕撞水中散布的岩石,滑滑地泛起微波,淡綠色讓人心動,誘使我們下車去洗了一下臉和手,太清爽了!過一會兒再一摸皮膚,我們驚奇地發現皮膚一下子嫩滑了許多,真像剛搽過玉蘭油。這山裡的水真好啊!溪水上橫搭的一坐小木橋,更讓我們饒有興味地來回走了幾次。第二天下山回去時,我們又在這裡停留了二十分鐘,再次讓皮膚嫩爽了一把。

這樣再次走了約2個小時,才到達山腰上的聖堂山大門。門票每人50元,開車進去後,又走了約10裡上山路,路面石頭更為松軟,有幾次輪胎打滑,在石子上磨出了一股焦糊味,我只有先停一停,退後一點,再發足動力一衝而上。到達山上停車場時,已是下午2點鐘。此地海撥應有一千多米,抬頭望望前方仍高聳雲天的幾座山峰,再望望下面已很遙遠的山谷、村莊及更遠處綿綿起伏的群山,我們突然感覺既興奮又疲憊,便決定先吃午餐。停車場空無一車,旅游開發公司的房子很大,卻只有4、5個工作人員在悠閑地呆著,見我們要來吃飯,便拿來了菜牌。一看價錢,青菜13元/碟,肉菜25元小份,35元大份,消費不低呀!聖堂山基本上是巨石形成,有點像華山或丹霞山,山上很難種東西,也沒有人居住,甚至水都很難蓄存,這樣食品大多要靠外運,且山下村莊都距離很遠,所以山上的費用高,也確實可以理解。黃山、華山等名山的消費可能更高,這倒讓人懷念起龍脊來,那裡的高山已被人開懇,有村莊能自給自足,所以一切消費都便宜多了,比如青菜絕對是4-5元/碟。

下午3點了,我們鼓足勇氣開始了向聖堂山頂的徒步攀登,山上人告訴我們要爬兩個半小時,正好到山頂能看落日。太陽朗朗地照著,有些燥熱,一路上都沒有其他人,只見到路邊停有一輛廣州車牌的克萊斯勒越野車,可能有一撥人已早於我們上山了。石階路越來越陡,我們走入了大山背陰的一邊,並在林子中穿行,當走得渾身發熱停下休息時,很快就能感受到了大山裡的寒涼,剛脫下的衣服趕快又穿起。半個多小時後,林子漸漸稀疏了,路變得直上直下,前面的岩石越來越高聳,視野也越來越開闊,眼前的美景一下子多了起來,我們的情緒便也漸漸高漲。在“怨女望夫”和“野猴觀雲”處,眺望那已僕伏在腳下、由近及遠層層延伸變小的群山,及山下已模糊了的公路,我們開始有了恐高的感覺。又過了一道不知是哪個年代建起的古石牆,翻過一道山脊,我們走入了向陽的一面,立時被極明亮的陽光刺得難以睜眼,明顯感到太陽要比平日近了很多。

這邊的景色更美了,山峰更多、更近,山谷更深、更幽,跨過那道石牆,就像一下子由山外來到了山裡。這裡的山體全是由巨大的岩石構成,很陡地直上直下,岩石間又夾有道道裂縫,將巨石蝕刻得千姿百態,俊俏嶙峋,很像黃山和華山。有時一排山連過去,一邊像被一把巨大無比的刀削過一般,壁立千仞,另一邊又很陡急地升上來,整個山脊便很薄地拉伸開來,形成一片巨大的“鯽魚背”。因為路途險峻,外人難以進來,山裡的植被相當茂密,種類繁雜,在明處暗處均勃勃地生長著,在秋陽下更是露出了由青到綠到黃到紅等多樣的色彩。遠處山崖間,綠色中映襯出火紅的一片,我想應該是楓葉了,如果是春天我肯定會認為是映山紅。不過據說聖堂山春天的杜鵑花卻最為出名,漫山五顏六色地開,紅的、黃的、紫的,還有一種稀有的變色杜鵑,萬畝成片地開放,真希望明年春天我能再來!

終於,在我們上邊傳來了久違的人聲,我們便在這只有鳥鳴與風聲的山谷間大聲叫喊起來,真是盡情又痛快,於是前面也應和我們大叫起來,雙方還對起了山歌,這可真是回歸大自然了,在城裡面誰要是這樣交流准是神經病。不久,爬過一個大大的石坡,終於由聞其聲到見其人了,只見有4個人從上面顫悠悠地下來,不時還相互攙扶著。一問,他們果然是乘那輛越野車來的,再問為什麼不在山頂住一晚,回答說山頂沒有其他游人住,而且太貴。看來今天只有兩批人進山了,而我們將是唯一留在山頂過夜的游人。

太陽還在明亮地照著,路越走越陡,很多時是建在峭壁上,看來是離最高峰——雲頂不遠了。極目所望,溝壑縱橫,群峰壁立,更遠處望不到邊際的山川都籠在一層薄霧中。有時路在前面變成了一道石縫,僅能容一人側身而過;有時路旁的懸崖深極了,看一眼都要頭暈!

不知不覺中,我們感到太陽光雖仍耀眼,但越來越紅,便預感到快要落山了。這裡我們犯了一個錯誤,我誤認為太陽肯定會從西邊遠遠地連綿起伏的大山頂上落下,但實際上離那些山頂更高的地方出現了一道巨大的黑影,黑影上方的天空已變成了由橙紅到亮黃過度的炫麗的色彩,而太陽將會在那裡落下。太陽已離黑影不遠了,而我們卻耽擱了時間,此時雖仰頭看見了雲頂上的賓館,但爬上去還要不少時間。這下我們發急了,擔心日落前到不了雲頂,一旦天黑下來我們可是連個手電筒都沒有帶呀!趕緊爬吧,我們追著太陽往上趕,開始時因怕出汗我們走得很慢,現在一下子就汗濕了。快到雲頂時,我們走進了一片松樹林(後來看到樹上掛個牌子叫“福建柏”),這山真怪,別的山越到山頂樹越少越矮,這山卻越到山頂樹越多越大。太陽終於掛到了西天巨大黑影的邊緣,並漸漸被吞食。我們便幾乎小跑起來,這回倒不是擔心到不了雲頂,而是想跑出樹叢看落日。但我們終於不能如願以嘗,只能透過高大的樹林縫隙看到輝煌的落日了!

暮色中,我們穿過形態越來越怪的松樹林(有一種叫“蛇舞松”),到了燈火明亮的雲頂賓館。

坐在三樓寬大的餐廳裡,朝西的牆上一排全是玻璃窗,而西天邊吞掉了落日的那巨大的黑影越發清晰,邊緣成一條極平直的線,線上面仍是由橘紅到檸檬黃渲染出的豐富的色彩。再上面不遠,彎彎的月牙也撞入了眼簾,還有我認得的金星(又稱長庚星)。而這一切又是那麼近,真的,太近了,你可真切地感覺到,我們可是離天近了快二千米呀!而山下那遙遠的燈火,已仿佛將我們與人間拉開了不小的距離。

我們靠著窗子盡情地欣賞著西天的精彩,並越發被黑影邊那條極平直又極長的線所陶醉,那條長線現在與我們幾乎是一樣高。那是什麼線,太陽為什麼從那裡下山?突然我冒出了這個疑問。賓館的一位管理員這時走過來對我們說:地平線很好看吧!啊!地平線!對了,這就是地平線!我們很小時就從書本上知道了地平線這個詞,我也很多次地從高山頂上看過日出日落,但記憶中卻從沒有過如此清晰的地平線概念。我趕緊環顧四周,這條巨大無比的線真的環繞開去,在南方、北方並無光彩的天邊也能極清楚地看到,形成了一個大得無極限的半園(我們從賓館裡看不到東邊)。

小黎也驚呆了:啊?這就是地平線,就是地球的影子?那麼我們不是快要出地球了嗎?是呀,從這裡我們看到了地球影子,也就是先前我們注意到的山頂上的黑影,這條圓形的長線就是地球的輪廓了。我想我們的祖先幾千年前肯定也是看到了這條偉大的園弧線,才認為天是圓的,才創立了渾天說。此時,我突然有了要飛天而去的感覺,地球的邊緣就在前方,天邊也與我一樣高了,我飛過去就能觸摸地平線了!

晚餐比午餐更貴,青菜15元/碟,肉菜30元/小碟(40元/大碟),藥材泡酒15元/二兩。山上是用柴油發電,而柴油得靠人挑上來,很有限,所以9點鐘就會熄燈。水也是黃黃的,是蓄水池中的水,因這是石山,山上很難蓄住天然水的,也不可能從山腳抽上來;山上人說這水吃起來其實很營養的。反正身上的汗水早干透了,山上也開始冷起來,罷了,澡就不洗了,要了一桶熱水擦擦身再泡泡腳就知足了。賓館房間由300-900元不等,果然厲害!我們要了外邊200元的木屋,既可省點又想多些體驗。

木屋裡有干淨的獨立衛生間,和厚厚的棉被。剛躺下不久就香香地睡去了。半夜裡,忽被風聲驚醒,原來山上開始刮風了。就覺得風聲從小木屋的左邊吹到右邊,又從右邊吹到左邊,因木屋密封得不完全,便也能感覺到一股輕柔而寒涼的氣流,隨著風聲忽左忽右地掃過面頰,令人聯想起千年山妖那舞動著的飄飄長袖,真有些不寒而栗。有時風聲強勁點,又讓人擔心木屋會被吹翻,或被吹飛起來落到山谷中,有時仿佛感到連山也被風吹得搖晃起來,總之後半夜幾乎再沒睡著,可奇怪的是精神卻一直很好,第二天早上也一點都不困,看來是山上的空氣好,睡眠質量高了吧。

終於窗外泛白了,風卻仍未歇息。為了不浪費這麼難能可貴的高山日出,我們咬牙踢開了棉被,於6點左右哆嗦著衝出了木屋。外面風聲很大,風力卻並不大,但真是冷,我們全拉出了風帽,穿上了所有的衣服,個個看起來像天外來客。步行約10分鐘,我們上了雲頂峰頂,這裡仍是一片繁茂的高山松及灌木叢,形態怪異,虯干蛇枝,但多數已矮小許多,只到人前胸,不過有一棵卻特別高大寬闊,形態優雅,看起來飽經風霜了。

最可氣的是山頂的移動通信公司發射站,把山頂全占住了,也擋住了看日出最好的視線。我們別無他法,爬過了布有鐵絲網的鐵門,又爬到了一個用塑料板搭起的工作室屋頂上,終於可以一睹東方了。看到了,東邊也有一條巨大而平直的線,親愛的地平線!一如昨天我們所看到的,只是轉到了東方,上面仍是鑲著由橘紅到亮黃的燦爛。現在我們可以環顧四周了,南、北兩方的線條依舊明顯,而西方的線條卻暗淡了下去,但還是隱約可見,這,就是真正而完整的地平線了,地球在我們的眼皮底下真正是一覽無遺!此時,我又一次有了要過去觸摸地平線的欲望!突然,一陣強風刮來,我真的幾乎要飛升了,不過我卻嚇壞了,消失了所有的浪漫感覺,趕緊蹲下抓住了屋頂,心慌了好一陣。

終於日出了,我們目所能及的大地重又浸浴在了陽光裡。遠方黝黑的群山間還飄布著一大塊泛白的晨霧,靜靜地無一點變化,讓人會誤認為那是山間的河流或湖泊。近外的無數巨石山峰,在晨光裡更顯露出峻峭嶙峋的剪影。身處此境,你真會以為離天堂不遠了......

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