關於香格裡拉,梅裡,雨崩,麗江的游記。不過與其說是游記,不如說是流水帳更確切。

作者: 寂寞的yu

導讀雪域高原,藏語的蕩氣回腸曲折語調優美而又婉轉。這裡的人們自然奔放,和諧安詳。 你盡可以恣意站在天地之間,去任性的吶喊。 那裡的天空藍得很美,我們仿佛置身海底,還有什麼比這更美? “高原春光無限好,教我怎能不歌唱?”美麗的雪山和大草甸,從此刻起,我要做一個幸福的人,因你的眼睛看著我的眼睛。從此刻起,我心中有你,你心中有我。“明月千裡寄� ...

雪域高原,藏語的蕩氣回腸曲折語調優美而又婉轉。這裡的人們自然奔放,和諧安詳。

你盡可以恣意站在天地之間,去任性的吶喊。

那裡的天空藍得很美,我們仿佛置身海底,還有什麼比這更美? “高原春光無限好,教我怎能不歌唱?”美麗的雪山和大草甸,從此刻起,我要做一個幸福的人,因你的眼睛看著我的眼睛。從此刻起,我心中有你,你心中有我。“明月千裡寄相思”,夜幕期待了許久,不經意間降臨,遙望深邃星空,雲稀霧少,月亮迸發出有些奪目的清澈明亮,四下裡清輝遍地。

“在香格裡拉及周邊,不乏這樣的景色:車子在山路上蜿蜒盤旋,就在你以為是人際罕至的地方,卻在深深的峽谷中會忽然湧出一道綠色,一直伸向谷底,中間點綴著一處處美麗的房屋。一股泉水從半山中湧出,有了水,就有了樹,就有了莊稼和牛羊,也就有了生命的色彩。”

我感覺自己開始適應香格裡拉,好暢快的呼吸。

我愛上了香格裡拉,感覺那裡就是自己的故鄉。

空氣中彌漫著清新的雪的味道,深深吸了一口氣,像吸入甘冽的清泉。難道還有什麼比那裡更美的地方嗎?我感覺自己是如此幸運,天地之間是如此氣像萬千的神奇。

此次的行程表:

D1麗江——長江第一灣——虎跳峽——香格裡拉 住:香格裡拉

D2香格裡拉——松贊林寺——普達措 住:香格裡拉

d3香格裡拉——納帕海——依拉草原 ——洋塘曲 住: 香格裡拉

D4香格裡拉——奔子欄——白馬雪山——飛來寺 住:飛來寺

D5飛來寺—— 西當溫泉——上雨崩 住:雨崩村

D6上雨崩——下雨崩——神瀑——上雨崩 住:雨崩村

D7雨崩村—— 明永冰川——游明永冰川 住:明永村

D8明永村——香格裡拉大峽谷——香格裡拉 住:香格裡拉

D9香格裡拉——拉市海——麗江 住:麗江

香格裡拉:這是本次旅行的重點,這個小縣城遠在雲南西北,是藏族縣,所以更有風味。一路顛簸來到這裡,因為有了本地司機格桑七林的安排,使這裡的行程輕松而愉快。由於香格裡拉地處偏僻,所以不算是大量游客湧入的地方,這裡的風景更自然真實,完全沒有修飾,只需用自己的眼睛去捕捉。香格裡拉的機場就在一片大草地間,感覺飛機從草地上起飛,飛入藍天白雲,非常有特色。因為是高海拔地區,溫度比昆明會更低,但只要日出,人體感覺就很舒服。車上不用開空調,旅館的空調也是為冬天准備的,如果忽略太陽輻射,這裡夏季的氣候太宜人了。其實這裡和北京時間是有時差的,比北京時間應該是晚一個小時,八點半這裡還很明亮,香格裡拉的文化廣場上,全是跳舞的本地百姓,因為每一支曲子都有固定的舞步,所以像我們這樣的游客,即使想上去參與,也因為踩不到步伐而卻步。每天晚上廣場跳舞在本地人眼中就是一種鍛煉方式,白天這種輻射強烈的地區不適合戶外活動,而日落西山後,人們就該好好享受了。藏族人們能歌善舞,無處不能體現啊。

現在是2011年3月3日下午17:36分,兩個星期前的這個時候,我們正在趕往機場的路上。此刻,我在北京的家裡開始寫這篇關於香格裡拉,梅裡,雨崩,麗江的游記。不過與其說是游記,不如說是流水帳更確切。

D1天:北京-昆明的機票是19:00的,我們17:30分從家出發,大概18:10到的機場,由於機場車子的問題,飛機晚點了20分鐘,全程飛行兩小時50分鐘。大概是10點20到的昆明機場。昆明機場離市區非常的近,打了輛車,十幾分鐘我們就到了已經訂好的金泉大酒店(酒店是在攜程網訂的,標間238元,房間不錯)。入住後,我們出去稍微遛了一下,因為已經11點多了,第二天又要坐早班機,也沒敢去太遠的地方,在對面一家賣米線的快餐店吃了一碗土雞米線,非常好吃,就回酒店睡啦。(老公在三天前訂好了去程和返程的機票。分別是北京-昆明,昆明-迪慶,麗江-昆明,昆明-北京。北京-昆明的機票只要630塊,想去的朋友要隨時關注機票的折扣喲。)

早晨5:50起床,6點20從酒店出發去機場,6:35左右到機場,換登機牌,托運行李,安檢……7:20飛機准時起飛。從昆明-香格裡拉全程要飛行50分鐘,但是在飛機上能看到很美的風景,山比雲層還要高,感覺飛機被山包圍起來了,而且在雲層上邊遠遠的還看到了梅裡雪山(我們都覺得應該是)。下次再去一定要隨身帶著相機,把這一幕拍下來。8:10分到達迪慶機場,我們的司機師傅格桑七林已經在出口等我們了。30從松贊林寺出來,開始向飛來寺進發。這一路上天氣非常的好,連格桑師傅都說天真藍呀。途中路過了重古草原、納帕海,中午在奔子欄吃飯,在金沙江第一灣(月亮灣)拍照的時候碰到了兩路人馬,一路是去拉薩的,一路是去稻城,亞丁的,真的很羨慕他們有那麼充足的時間呀。之後就到了白茫雪山埡口(海拔4290米),下午四點多的時候到了觀景台,卡瓦格博就在眼前,非常清楚,藍天,白雲,雪山,我覺得自己的心闊大了幾十倍,心情那叫一個爽呀。在那裡轉了白塔,拜了山神繼續前進。經過德欽縣城再走一會兒就到飛來寺了,飛來寺是觀看梅裡雪山最好的位置,但是比我想像中要小得多,從這邊走到那邊就需要十分鐘。看到了傳說中的梅裡往事季候鳥,梅裡山莊。。我們住在了南卡酒店301(可以看見卡瓦格博)。站在窗前看著卡瓦格博,有點兒不敢相信這是真的,無數次想過看到它的時候會是怎樣的心情,而這一刻真的來臨的時候才發現,一片空白,沒有任何想法。大概收拾了一下,就跑出去看日落了。日落金山一點兒也不比日照金山遜色,很壯觀,很美,我這個才書學淺的人也只能這麼形容一下,沒有再多的詞彙能表達了,真正看到的那一刻你們就知道啦。晚上去季候鳥吃了飯,她家的西紅柿雞蛋面超好吃。如果你是個愛吃水果的人,去飛來寺最好自己帶點兒,那兒居然沒有賣水果的,把我給難受的,最後沒辦法要了個水果莎拉吃了。回到酒店,問了老板娘日初的時間就開始收拾去雨崩的東西了。知道那裡的條件不太好,也沒帶太多的東西,只帶了照相機,巧克力,洗漱用具,墨鏡,帽子,水壺,登山杖,還有給孩子們的糖果和鉛筆(現在看東西也不少喲)。在收拾東西的時候隨便往窗外看了一眼,呆了,滿天的星星,雪山,又激動了。

D2天:6點30起床趕緊下樓去看日初,已經有好多人在准備了,特別是那些專業人士,三角架,大炮什麼的,一直以為太陽會從山後面爬上來,旁邊有個專業人士說太陽是從我們身後升起來的,才恍然大悟,也開始擔心了,那會兒我們頭頂上是一層雲,以為看不到了,就在有些心灰意冷的時候,幾縷陽光打在了卡瓦格博上,有顏色了,大家一下子活躍了起來,所有的人都拿起了相機。。日照金山!我們的運氣真是太好了。也許大家會覺得我神經兮兮,但是我還是把這個好運氣歸結於在松贊林寺的那次摸頂。不過,還是有遺憾的,因為今年天氣太熱了,所以雪山上的雪特別的少,日照金山的顏色不是那麼濃重。看了日照金山,胃口大開,去小吃店要了包子,粥,雞蛋,應該要酥油茶的,但是我和老公都喝不慣就沒要。回去把行李搬下樓,格桑師傅已經在等我們了。PS:雖然我和老公都沒有什麼高原反應,但是上樓還是挺吃力的,就更別提55L的大包了,兩個包都是讓酒店的小妹給扛上去的,看她們連喘都不帶喘的,真是佩服呀。從飛來寺到西當溫泉要兩個小時,路上經過一個岔口,是到西藏鹽井的,只有85公裡,覺得離西藏真近呀。10:00到了西當溫泉,要了兩匹騾子,告別了格桑師傅,開始最苦的旅行了……開始的時候我們沒有騎騾子,想看看自己的體力到底怎樣,但是上坡的路真難走呀,也就十幾分鐘我們就不行了,老公更是喘得很厲害(他有過敏性哮喘),我們就開始騎騾子啦。從西當溫泉—南宗埡口中間有三個休息站,大概三分之一路程一個。路上我們還碰到了馬幫,馱的都是水果和生活用品,看他們真是不容易呀。而且沒想到我們在徒步者之家還吃到了這些水果。下午一點多我們終於到了南宗埡口,吃了點兒粑粑,休息了一下,本來是想要一匹騾子馱著行李跟我們去雨崩下村的,但是看那兩個人都不容易,就讓他們都跟我們下去啦。不過這個決定我們後來想想根本沒必要,因為下坡路雖然不是特別好走,但並不很累,而且一點兒也不喘,大部分人走都是沒問題的。還有一個就是本來我們是要去雨崩下村住的,說好了一匹騾子費是185元。但是到了徒步者之家,牽馬的人說這就算到了雨崩下村了,我們就住下了。結果到了第二天去神瀑才發現,徒步者之家到雨崩下村要走一個多小時呢。。如果有朋友再去的話記得問清楚了。下午三點多到了徒步者之家,在路上碰到一個村民說去神瀑騎馬往反只要三個小時,而且今天的天氣特別好,去神瀑肯定好看,我們猶豫去不去,在徒步者之家的平台上遇到兩個小伙子,他們是剛從神瀑回來的,說去神瀑徒步最少要5個小時,我們一聽就放棄當天去了,打算第二天去,又問了問去大本營的情況,結果那兩個年輕的小伙子還用了8個小時往返,我和老公一致決定放棄去大本營,只去神瀑。後來看這個決定是十分正確的。在這裡要謝謝那兩個小伙子,他們把用完了的竹杆給了我們,這個東西很管用,在雨崩是必備的。把東西搬到房間裡,我的同屋還沒有回來。有點兒累了,睡了一會兒,迷迷糊糊的有人進來,一看是我的同屋——一個香港女孩。她說一個人去了大本營,冰湖。我簡直是太佩服她了。而且她這是第一次徒步,真是狂人。聊了一會兒天,她去洗澡了,我也睡不著了,去隔壁把老公叫起來,坐在平台上看著神女峰,五方佛,藍天,白雲……就這麼發呆地坐著,什麼都不想。到了晚飯的時間居然不餓,泡了一包方便面,繼續看山,發呆,突然看見有個背水果的村民趕緊叫住她,一看就是我們上山時遇到馬幫的人嘛:)買了6個梨,兩個桃,吃了。梨真的很好吃,酸酸的,甜甜的,很像北京的京白梨。後來又買了四個梨,也夠能吃的。山裡的住宿條件有限,洗澡的話只能是一個冷水管一個熱水管,把水對在盆裡擦擦,我們只是擦了擦臉就睡了。。躺在床上發現變天了,下起雨來了。

D3天:居然7點多就自然醒了,這在北京是沒有的。一睜眼就看到了雪山,再也沒有睡意了。昨天晚上的那場雨影響了今天的日出,沒有看到日照金山。隨便洗了把臉,刷了牙,吃了碗面條(早點只有面條),問了問老板娘天氣會不會好轉(雲比較多)就出發啦。本來我們覺得一天的時間徒步肯定沒有問題,老公也決定鍛煉一下。但是從徒步者之家走到雨崩下村我們就用了一個多小時的時間,而且上坡的路很不好走,老公的臉色已經不太好了,我們就決定租一匹騾子他騎,我徒步。這時候天上的雲還是很多,不知道會不會天晴呀。前面的一段路是平台,很好走,老公沒有騎騾子,走了一個多小時吧,開始要走上坡路啦。他們在前面,我在後面,慢慢的跟他們有了距離。我們約好在在休息站等。上坡的路不太好走,而且一上坡人就喘,不過還好我堅持住了,一根登山杖或竹杆是非常管用的,如果沒有它,我想我肯定堅持不下來。在休息站的時候我們碰到了三個來轉山的藏民,其中一個還背著幾個月的孩子,我們把巧克力給那個小孩子,她樂得呀。。我最喜歡看她們的眼睛,純淨,明亮,沒有一絲的雜念。她們沒有什麼裝備,沒有登山鞋,只是穿著那種自己做的布鞋,背著一個竹簍帶著青稞,松枝去轉山,信念多重要呀。休息了一會兒,繼續往前走,大概十幾分鐘吧,就到了第二個休息 ,沒想到離的這麼近,我因為走得慢,就沒休息先走了,心想老公他們肯定能追上我,結果發現這是個錯誤的決定。路上只有我一人,四面是山,周圍是花草,感覺真是很爽,這時候雲慢慢的散了,太陽時隱時現。我走一會兒,停一會兒,等一會兒,老公他們還是沒有上來。。就這麼一直走一直走,居然自己走到了神瀑。本來很熱的,混身是汗,結果到了神瀑上面,神瀑的水淺到我的臉上身上,加上風很大,把我給凍得呀,真後悔把衝鋒衣放到了馬上。在神瀑上等了一會兒,老公他們還沒來,周圍只有我一個人,也開始害怕了。我就慢慢往下走,大概往回走了十幾分鐘才看見給老公牽馬的小男孩扎西,他說我老公還在後面,我又往下走才看到老公氣喘吁吁的走上來,居然沒騎騾子。一問才知道,原來騾子只能到第二個休息站,後面的路太陡了,必須要自己走上來。真是難為老公了,冒著哮喘復發的危險,就這麼走一會兒,歇一會兒的挪上來了。嚴重表揚呀!扎西和他的同伴一起燒了松枝和青稞,然後去轉神瀑了,就是在神瀑下面繞著神瀑轉三圈,讓神瀑的水衝洗你的頭,把不好的東西都衝掉,本來我想穿著衝鋒衣和他們一起去轉的,後來他們說不能帶帽子,要把外衣脫了轉,我的媽呀,我實在怕自己轉完了下不了山,就沒和他們一起轉。我和老公在神瀑那兒拍照的時候,居然看到那個背孩子的婦女和她的媽媽也來了,那麼小的孩子由媽媽抱著去轉了神瀑,真是佩服呀。又待了一會兒,我們就開始下山啦。有點兒遺憾的是,我們在上面的時候雲把太陽蔽住了,沒有看到彩虹。據說天氣好的時候能看到雙道彩虹喲。回來就好多了,我和老公一路走一會兒,玩兒一會兒,照一會兒那叫一個舒服,在休息站聽到一個小姑娘在唱青藏高原,我一時興起,也吼了幾句,真爽呀。雪山,綠樹,野花,瀑布,小溪,在那種地方歌唱是一種什麼樣的心情呀。我說不出來……一直到雨崩下村,回去的路都不是很累,就是從雨崩下村到徒步者之家的路,真難走呀。最後是一路的上坡,簡直是走幾步就要歇幾步,喘幾大口氣呀。後來我們這些人在徒步者之家餐廳吃飯的時候,大家都覺得就最後這一段路是最難走的。下午四點四十分到達徒步者之家。回來以後,先擦了個澡,然後就到平台去歇著了。居然不覺得餓,就著半袋榨菜喝了兩壺水。和那些回來的人大家一起聊天,說路上的風景,天南海北,真有意思。吃過飯在露台上坐了一會兒,開始起霧了,一會兒功夫,霧把所有的東西都遮住了,連下山的路也遮住了。走了那麼多個小時,居然躺在床上不覺得困,可能是累過勁兒了吧。

D4天:一早起來,霧不但沒散,反而更厲害了,大家的心情也不像昨天那麼好啦。我們本來打算去一趟雨崩上村的小學把帶的東西給孩子們,一看霧很大,就把東西給了老板,請他轉交。老板是個很實在的人,謝了我們半天,在我們要走的時候還追出來,送給了我們一幅卡瓦格博山神像。8點多,昨天我們訂好了騾子已經來了,我們就要離開雨崩了。當時我想,雨崩我可能這輩子就來這麼一次吧,這個梅裡雪山腳下的村莊,那麼艱難的進去,那麼艱難的出來。太難了。但是,剛過了一個多星期,我就已經懷念那裡了。坐了一個多小時候的騾子,徒步了近三個小時,我們終於從夢境回到了現實,回到了西當埡口。格桑師傅已經在等我們了。如果按照我們的計劃是不會去明永冰川的,因為我們最終沒有去大本營,而去大本營主要是看冰川和冰湖,不看冰川可能會遺憾,我們臨時就決定直接從西當溫泉去明永衝川。這個決定讓我們認識了兩個新朋友,來自香港的小文和來自浙江的小胡子(不知道他的名字)在路上遠遠看見有兩個徒步的人,近處一看是和我們一起住在徒步者之家的兩個“驢”,他們從飛來寺開始就全程徒步啦,而且我們走了七個多小時的神瀑,人家只用了三個小時,跟散步一樣就回來了,讓我們佩服得五體投地呀。問了問他們去哪兒要不要搭車,他們居然也是去明永冰川的,大家正好一路,就一起去啦。到了明永冰川,我和老公照樣上山騎騾子,他們徒步,然後我們一起走下山,他們走得真快呀,時不時還要停下來等我們。後來才知道,小胡子的身體還有些不適呢。明永冰川看著還算壯觀,不過就是有些髒了。後來我們在梅裡往事看91年卡瓦格博山難的時候才知道那些遇難者的遺物和遺體就是從明永冰川發現的。大概晚上6點多回到了飛來寺,到了梅裡往事,這時的卡瓦格搏和我們剛來的時候完全不一樣,根本什麼都看不到了。我們四個人說好一起吃飯,他們先去找住的地方,我們也把東西都搬到了梅裡往事的客房,說好8點在梅裡往事的餐吧等。梅裡往事的客房非常的舒服,有24小時的熱水,大床,還有我最喜歡的蘋果,這些都讓我很興奮,當然還有拉開窗簾就可以看到的卡瓦格博(要天氣好的時候)。就是要提前很長時間預訂,這個大家要注意。等我們到餐吧的時候小文和小胡子已經到了,我們點了蒜香排骨,孜然牛肉,辣子雞,還有鮮蔬湯,大家很開心,還要了紅酒,當然老公因為哮喘的關系只要了一瓶脈動,不過一點兒也不影響我們的興致。我們干杯,慶祝這趟成功的旅行。這個時候的小胡子已經很不舒服了,以致於半途他就回去了。希望他的身體早日康復。這裡要特別推薦梅裡往事的蒜香排骨,真的很好吃,特別是剛從雨崩出來的人一定要點這道菜喲。老板的為人也很熱情,還有免費電影《91卡瓦格博山難》也很棒,希望去梅裡的人都能看一下這部紀錄片。當我躺在梅裡往事的大床上,想著過去的這幾天,想著雨崩,我的梅裡雨崩之行即將結束了。在此,我要感謝在雨崩裡碰到的每一個人,是他們讓我感覺人與人之間的真誠,不管認不認識的人,只要碰到,一句你好,一張笑臉,這應該是人類最基本的語言吧,我們這些所謂的城裡人早已經把這些遺忘了。感謝那些轉山的人,他們讓我看到了世界上最純淨的眼睛,最美的笑容。還要感謝徒步者之家的老板,他的客棧雖然簡陋,但讓人心裡踏實,每一間客房都是不上鎖的,讓我們的心也不用涉防。

D5天:一大早起來抱著僥幸的心理看日出,果然,什麼都沒有,連山都幾乎看不到了,在梅裡往事吃了早餐(很好吃,就是慢了點兒:)),就開始往香格裡拉趕了,這段路很遠的,中間還要去香格裡拉大峽谷,時間就更趕了。回去的心情和來的時候完全不一樣,也許已經看了那麼美的景色,很多東西就失去了顏色。下午6點我們回到了香格裡拉縣城。格桑師傅帶我們去了香格裡拉最有名的藏族餐館去吃晚飯。本地人宴請一般來這裡。裝修上很有本地特色,菜也相當精致,之後我們就回酒店休息。

D6天:普達措國家公園,主要包括三個景點:屬都湖、彌裡塘和碧塔海,門票是110元,但一定要坐環保車,車票是80元,小孩只能門票打五折,車票不能免,這裡就花去515元。

環保車的第一站是屬都湖,湖面很大,但沒圖片上的漂亮,下車時看到一大幫人在湖邊拍mtv,我們沿著2.6公裡的棧道往前走,棧道一邊是湖,一邊是原始森林,空氣很清新,走著走著,整個屬都湖只剩下我們一家三口,這種情景哪像是在著名的風景點啊。快走完棧道時開始下雨,不過一會就停了,空氣中的負離子更加豐富。到了屬都湖棧道盡頭的車站,發覺這裡才是屬都湖最漂亮的地方:對岸是牛馬成群的牧場,湖中的水草在陽光下綠的發亮,加上岸邊挺拔蒼翠的杉樹,真是處處皆可入畫。

上了環保車來到第二站彌裡塘,這是一個高山牧場,只給幾分鐘在此拍照,不能下去草地那邊。有些小攤在賣玉米(4元/條)、烤土豆(2元/半只),看賣相一點也不吸引沒買。

下個站是攴廳,有需要用攴的可以下車,整車人只有我們三個去。想不到攴廳這麼大,服務不錯,價錢也不算貴,我們點了番茄雞蛋湯、青椒炒土豆絲、腊肉炒餌塊,加上米飯一共才53元。

吃完飯等車時又碰到拍mtv的那些人,司機聽說我們想去洛茸村,主動幫我們問了一部小面的,是當地的村民,要價100元,我們算了一下時間,可能不太夠,還是沒有去。

大概15:00時到了最後一站碧塔海,在環保車上就下起了大雨,我們冒雨下了車走到船碼頭,打算坐船游湖。碼頭在湖心島對面,碧塔海應該很漂亮,可是大雨滂沱,什麼也看不清,我們決定坐在碼頭邊等等,一批又一批的游客上了船。快到四點半的時候,雨還是沒有停的跡像,這時碼頭只有一條船,船家說要等坐滿了才能走,當時只有幾個人,不知等到什麼時候,我們說服女兒走棧道,這個決定真是太英明了,如果坐船,很快到了對岸,下著雨什麼也看不見。碧塔海的棧道很長,4.2公裡,好在我們都沒什麼高原反應,慢慢往前走吧,雖然雨還是沒停,但天空開始亮起來了,棧道旁的風景很美,都是濕地,開滿了野花。五點的時候天空開始放晴,太陽出來了,湖心島升起一團團白霧,好像仙境一樣,我們盡情地欣賞這難得的美景,不知不覺走了兩個多小時才走完棧道。重新坐上環保車,格桑已經在出口處等著我們了。

往回走沒多遠就是香格裡拉第一村,普達措的門票也包括這裡。裡面好像是展示唐卡制作工藝的,但我們去的太晚,啥也看不到了。不過村口的油菜花很漂亮,藍天白雲下,黃色的油菜花與古樸的藏式民居構成一幅田原牧歌的唯美畫面。其實從縣城到普達措的路上都是風景如畫,特別是天生橋附近,更是美不勝收。

回到縣城已經七點多了,我們又去古香火鍋吃了晚飯,還點的是犛牛火鍋,喝了一瓶大理啤酒,結帳是86元。在古城喝了兩瓶犛牛酸奶,走了一天太累了,回去大土司休息。

D7天:因為沒有時間,我們去的是上虎跳,有時間的朋友最好去中虎跳徒步,那樣的風景才好看。我們就只好下次再來啦。晚上7點多到了麗江,告別了格桑師傅,我們來到了束河古鎮到這兒,我們7天的包車就結束了,在此我要特別感謝扎西師傅對我們的照顧,他的車子坐著很舒服,開車的技術也很棒,從飛來寺開出來半小時了,我們才發現登山杖沒有拿,扎西師傅毫不猶豫的掉頭回去。還有他帶我們去藏民家買的手工藝品,非常漂亮,價錢又便宜。非常感謝。不過用不了多長時間,我就會回去找你啦,完成我走滇藏線的夢想!

麗江:本次行程的最後一站,因為感覺來雲南不去麗江似乎不太合情理,所以壓縮了香格裡拉其它一些行程,在麗江度過了一天兩夜。也許之前格桑對我說麗江如同大菜市場,讓我對麗江已經有了些不好的印像,再者看過那麼自然如畫的風景後來到這座古鎮,難免會失望。真的抵達麗江,在我眼前展現的就是一副全商業的樣子。古鎮還是古鎮,可全部都是客棧和商鋪,並且商品不都是納西的特色,充斥的全是各種旅游商品。更有來自的廣東的旅友說,這一看就是廣東批量生產的小商品,全國哪個旅游景點的東西都差不多。古鎮裡游人如雲,簡直可比步行街的繁華,但這些對我沒有絲毫的吸引力,在一個巨大的小商品市場,我能體會什麼古鎮風情?酒吧街、客棧都是在現代包裝的手法下,借助古鎮的特殊環境背景而成。老板基本都是外地人,而且很多都不是雲南人,這樣的感覺不好。所以我們來麗江也就是簡單的購買和參觀。麗江的客棧都是提前在網上了解的,到了本地就電話聯系下,也沒自己去古鎮找了。第一天住的客棧是“納西淨地”,這是個頗小資的客棧,由於多種原因,第一晚住了他新開的分院“別處院子”一個200的“寶寶房”,裝飾得很Q,我們稱呼為騷包房,因為可以免費長途,晚上我們倒是拼命打了些電話,不浪費這房費,呵呵,有些搞笑。第二晚,換了另一家,價格減少一半,當然內部軟硬件也會差很多,不過第二家客棧提供的吃飯服務倒是有點意思,在客棧報餐,老板可以給我們做,如同家裡一樣,就在一樓院子邊吃飯,這一點我比較喜歡。麗江,一個被炒作得太熱的地方,不太符合我的口味。褪去這些商業的氣息,古鎮居住起來倒是很愜意的。當我抱怨古鎮太大難轉,易迷路時,客棧的老板告訴我,古鎮是按照中國的八卦圖建的。古人建這些的時候,其實有很多講究,每一道棱角每一個細部都有它獨特的意思,這也許才是古鎮要被保護的根本。喜歡小資的人可以來這找找不一樣的小資情調,和城市是不一樣的。估計艷遇和一夜情發生幾率也要高那麼幾分。

關於格桑

他是我們此次香格裡拉行程的司機兼導游。因為以前同學用過這個司機,所以推薦我們聯系。是個地道的藏族小伙子,84年生,比我們都小,但經驗老道,人也挺風趣。讓我們一路感覺是多了個本地的朋友。難忘的香格裡拉之行,除了因為那攝人心魄的美景,還為結交了一位司機朋友。一路上他會在你需要時熱情地介紹當地的風土人情,而當你沉醉於自然美景時,他就在一旁默默地等待,從不催促,好像他並不存在似的。他的質樸,他的真誠,讓人一點也不覺生分,就像是老朋友一樣,再加上他高超的車技,我們一見如故。現在他還時常在遙遠的香格裡拉打來電話,告訴我什麼時候杜鵑花開了,什麼時候野花開了,什麼時候狼毒花開了,使我常常在夢裡又回香格裡拉,有這樣的一個朋友---真好!

他的電話是(15308876666)其實有這樣的人安排行程倒是很好,有了他的介紹,才能更明白很多的當地風情。在奔子欄,本來最有名的金沙江江魚是想嘗嘗的,可他說藏族人不吃魚,我們也只好作罷,照相的時候,他告訴我們藏族人照相要照全身,白塔是不能踩踏的等等,呵呵。旅途中很多時候在車裡,大家暢快的聊天,談天說地,談藏族文化、談喇嘛、班禪、談政治、談電影、談周星馳,有時還風趣的談談各地的游客及特點,他模仿口音的能力也不錯。他和兩個朋友開了個汽車租賃公司,主要就是搞旅游,他說一年下來公司盈利大概10來萬,想想看,這樣的日子他過得不錯了。不過格桑說他不想這樣一輩子。在路上,他常常放著藏語歌曲,雖然我們聽不懂歌詞,但此情此景配上這樣的音樂,倒是頗有味道的。呵呵,讓我想起朋友說去九寨溝聽到那首“神奇的九寨”,歌曲本來不太好聽,可在九寨聽就是不一樣了。倉央加措情歌,描述的是六世達賴倉央加措的情感寫照,是這次旅途中意外的收獲。格桑說過段時間想買個好點的相機,我們建議他開個博客之類,可以介紹線路和美景,對自己和游客都有幫助。目前他就靠的是電話和傳真,應該更先進點,畢竟冬季有三四個月香格裡拉是不適合旅行的,可以做點其它宣傳。

關於飲食

先說說藏餐,因為每天都是和格桑一同吃飯,所以他會既照顧客人的口味又注意本地餐飲的特定。吃了當地的松茸、犛牛肉、烤排骨、水氣粑粑、酥油茶、青稞面、奶渣吐司、土火鍋。特別是最後一天在一家叫做“布達拉木樓”的餐館吃飯,這是地道藏族菜,在香格裡拉古城內,格桑說是很有名的餐館,本地人宴請一般來這裡。裝修上很有本地特色,菜也相當精致,不過我對青稞面、奶渣吐司這兩個很“漂亮”的菜非常吃不慣,酥油茶我倒是喜歡喝,和我喜歡喝奶茶有點關系吧。席間隔壁一些本地食客唱起了藏族歌曲,氣氛很好,讓我再次見識了少數民族能歌善舞熱情的個性。除了特別的藏式菜外,其它飲食倒是和家裡沒什麼差別,一樣放辣椒,高原上需要驅寒吧,他們吃得也並不清淡。到了麗江,去了最有名吃腊排骨的地方,可惜這個火鍋讓我失望了,不合我的胃口,而且當地人喜歡放的一種青菜竟然是薄荷葉,不能適應它當火鍋料。麗江的飲食沒有什麼特色,也沒有讓我記住喜歡吃的東西。

關於攻略

如果去香格裡拉附近,還是一定要包車,不過通過什麼途徑包車可以自行安排,因為這些景點基本相對比較遠,所以司機報價的包車費用主要是路上的油費和司機本人的服務費用。如果喜歡自己研究攻略的人肯定可以找到更好的包車安排。個人覺得雲南的景點香格裡拉一帶是最漂亮的,如果旅行時間不夠長,可以忽略其它景點。這裡真是人間仙境,不過仙境一般在人跡罕至的地方,所以旅途會比較周折。時間不多可以選擇昆明飛香格裡拉減少途中時間耽擱。

人說:“到一次香格裡拉,就像著了魔,總想來!回來這麼長時間了,心也不踏實,就怨假太短,錢太少!郁悶吶!我們都蠻好的,就是回了上海後心都收不回來。想念香格裡拉的一切,把心中的一行留到下次再來吧!”

一路東行返航的每一分鐘,都感覺自己在抗爭,看到的每一個景觀,都會浮現美麗的香格裡拉。而終於,陷入城市的洪流,感覺像是一個美麗無比的夢。

我真的不願意醒來,在麗江機場的時候,真的很留戀,在麗江機場和昆明機場各買了一本香格裡拉的書,其實家裡已經有很多了,我只是無比留戀徜徉其中,不願接受離開的事實,甚至淌下了令自己十分詫異的眼淚。

我感覺很不一樣,但是我也感覺到一種排山倒海無可逆轉的回到混沌的狀態。是旅行中的我處於極度興奮?……我知道,那是本質的我,而現在的我,必須成為一部超大機器的零件之一而已。無論我多麼魔障,多麼努力,始終無法逃避,又將開始強迫,焦躁,壓力,無聊,信息過載,浪費生命,面對一種蹉跎歲月的悲哀。

我感覺自己很難不是一個理想化的人,是那種依靠白日夢活下去的人。我或許沉默,寂寥,孤獨而孑然一身,彷徨卻不曾屈服。感謝寬厚的生命,總有神聖的等待令我明白生命和真愛,一切平淡無奇轉瞬絢爛。

旅行,本身其實是一個有些辛苦的詞彙。但它總能讓人再度體會到人類文明壓力之外的驕傲和喜悅,仿佛回到童年,甚至像詩人,像一個音樂家,重新燃起對生命的熱愛,對自己身份的思索和自我的認同,身體勞乏之余,卻得到深度的心理放松。

很多背包客走著走著就成了無業自由客,並且多少都會有這樣的感覺:人生就像一場旅途,對市井生活並沒有過多的需求,其實唯獨留下了親情這道底線。

我想起了曾經有人說過,上帝青睞那些:內心堅定而理想執著的人們。到達幸福的路有很多條,但最可靠的一條是——了解自己。而且不要害怕對自己承認,對你來說什麼才是最重要的,什麼是不重要的


精選遊記: 香格裡拉

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