【自虐歸來不看岳】上海-黃山自駕游/黃山篇

作者: 琉璃瓶子

導讀4.4,拉開窗簾,天氣大好! 和老公早早起床,七點多便到餐廳吃早飯,10元/位。深知山上東西狂貴,這一頓我們吃得很飽。。。暫且把自己當做駱駝吧! 客棧提供免費停車,我們就把車子放在了客棧門口。 從客棧出來,步行五分鐘,就到了換乘中心。一到那裡,便傻了眼,用宋丹丹的話說,那場面,是相當壯觀!那家伙!人山人海啊!單買車票就排起了長隊,進入車站的� ...

4.4,拉開窗簾,天氣大好!

和老公早早起床,七點多便到餐廳吃早飯,10元/位。深知山上東西狂貴,這一頓我們吃得很飽。。。暫且把自己當做駱駝吧!

客棧提供免費停車,我們就把車子放在了客棧門口。

從客棧出來,步行五分鐘,就到了換乘中心。一到那裡,便傻了眼,用宋丹丹的話說,那場面,是相當壯觀!那家伙!人山人海啊!單買車票就排起了長隊,進入車站的大隊更是百米不止!我們大約足足排了一個小時的隊,才隨著人流被“擠”進了車站!!

好不容易登上了開往雲谷寺的大巴,我剛巧坐在車尾右手靠窗的位置,上山後我才知道,這個位置的刺激度比過山車還要強!開過通往慈光閣的三岔路口後,山路變得非常恐怖!全是很小的彎!路邊幾乎沒有遮擋,而下面就是萬丈深淵!車子每轉一次,車尾就向著萬丈深淵甩一次,我剛開始還能很興奮的體驗這種刺激感,到了後來,我死死拽著老公的衣袖,一點都不敢朝下看了!!太恐怖了!!車上的人也是或緊張,或興奮,大呼小叫!

車子大約開了半個小時,終於到了雲谷寺的大門,一踩上踏實的泥土地,我的心才落下。這時我們已經在海拔很高的位置了,想想剛才在山腳下徒步像黃山南大門邁進的暴走族,大約要走到下午才能到這裡吧。。。

老公說爬上黃山才會有成就感,我當然不甘示弱,二人雙雙走向步行上山的大門,開始了漫長的征途。自虐游,至此正式拉開了序幕!!

很丟臉,當我走到仙人翻桌時,我已經比學生時代體育考試跑八百米還累了,而此時漫長征途的一半都未到,剩下的路途,變得相當吃力,走一段,坐一會兒,拿著游豆腐客棧送的登山杖(其實就是兩根竹竿,被我們稱作打狗棒),像老太婆一樣一點一點杵著往上邁步子。途中一起爬山的游客也是各個疲憊不堪,笑稱此行是黃山自虐游。據說上山一般是花兩個半小時走完,我走了三個小時,終於在中午十二點多登上了白鵝嶺。

這一路行來其實並沒有什麼好看的景觀,大多是埋頭走山路,唯有仙人指路那裡風光好些。至於雙貓撲鼠,實在是很暈,讓我說應該叫三只老鼠更形像些。爬山途中,遇到了很多很多挑夫,都是挑著賓館的被單之類送到山下去洗,兩只很重很重的布袋,我們徒手爬山都這麼累,他們卻要挑著這麼重的東西往返上下山,真的是很不容易。所以每次遇到他們,游客都很自覺的給他們讓路。

到白鵝嶺後,我們直奔北海賓館,放下行李。老公背著一個重達幾十斤的大行李包,我只背著一個小相機包,他都比我輕松很多,嘲笑了我許久。

(BTW,北海賓館的客房條件很好,比想像中干淨很多。)

中午,吃了點自備干糧,很快的解決了午飯,回到戶外,第一站向著始信峰邁進,游黃山,只有一個字,爬!我們爬爬爬爬!終於到了始信峰!拍照,原路返回。(BTW,黑虎松還是很漂亮,比迎客松漂亮多了)

接著又是原路返回,走了n多的路啊,終於來到了排雲樓,在這裡,老公給又累又饞的偶買了一片西瓜,8塊大洋。

遇到了一個旅行團,跟我們的計劃是一樣的,排雲樓之後去西海大峽谷,然後去飛來石,最後到達光明頂看日落。從排雲樓看飛來石,遠遠的在那頭的山上!我直咋舌,我真的在下面短短的幾小時內爬到對面那遙遠的山頭去嗎?

西海大峽谷確實很險,棧道都很窄,而且下面全都是萬丈深淵,我的腦海裡都是對面那遙遠山頭的飛來石,下了一環便死活不肯下二環了,下去容易上來難,我怎麼還有力氣去那麼遙遠的飛來石啊!!老公很想下到谷底去的,但最終拗不過我,隨著我上來了。

又是一段回頭路,路過回音壁,很多瘋子對著崖壁在那裡大喊大叫,偶們很淡定的走了,繼續前進。爬爬爬爬!終於爬到了看起來非常遙遠的飛來石!想摸一摸飛來石獲得桃花運的人實在太多了,我們根本擠不上去,於是沒有摸到那塊石頭,看了兩眼就走了。

下面一站就是光明頂了,在我看來,光明頂是最難爬的一個地方了,路實在太長,而且都是上坡!我爬到奄奄一息,終於爬上了光明頂。這一天對於我來說,運動量真的是超超超負荷啊!

夕陽很美麗,但老公考慮到天黑後山路難走,提議趁太陽沒有落山前返回北海賓館,我很贊同。於是我們下光明頂。。。一路上遇到很多艱難爬山向光明頂行進的人,偶很開心,偶是下坡,他們是上坡,偶輕松多了。。。走了一大段下坡路,見到一個賓館,難道是白鵝山莊?我疑惑的一看,白雲賓館!什麼?白雲賓館!我們崩潰了,我們走錯路了!拿出地圖一看,唯一的辦法,就是重新上光明頂,走另外一條岔路!!

抓狂ing~ 重上光明頂!什麼概念!想到剛才與我擦身而過的爬山客,我的心拔涼拔涼的啊! 哼次哼次,偶如死豬般被老公連拖帶拽的再次登上了光明頂,此時已經日落了,老公為了安慰我“受傷”的心靈,買了兩只高價烤腸給我吃。10塊大洋3小根!

(BTW,重上光明頂的路上,也遇到了走錯路口的同胞。。。看來那個三岔路口有很多人走錯。後來只要遇到三岔路,我們都會看看地圖,哪怕知道走哪條路也會看一下地圖再次確認,以免雙腿受罪。。。)

這次終於走對了路,但是天已經黑了,途中遇到一保安,我們問他距離北海賓館還有多少路,他揮揮手,早來,還有三四千米!額。。。偶的腿都軟了。。。還好我們帶了手電,這真是一個救命的東西!必備!!老公充分發揮了模範帶頭作用,陪著我慢慢走,所幸此路基本都下坡,沒有太辛苦。途中遇到一個韓國旅行團,沒有帶手電,像瞎子一樣用拐杖摸黑探路下山,我們就順大便幫他們照明了,他們還是很客氣,到賓館的時候還跟我們表示感謝,恩,有禮貌的思密達是好同志。

回到賓館,吃了兩包方便面,早早的癱在床上,想睡,可卻完全睡不著啊有木有!!兩條腿疼的要死有木有!一閉上眼睛就感覺被汽車甩出萬丈懸崖有木有!腦子裡全是懸崖峭壁有木有!在半睡半醒間還夢見在爬山有木有!

我難得咆哮體一把!這一夜居然一點都沒睡踏實,早晨起來,兩個大眼袋掛著。老公想偷懶睡個懶覺,不去看日出,但偶完全睡不著,果斷的帶頭起床了,他只能憤憤然跟著起床,哈哈。

四點半起床,是很明智的,當我們穿著賓館提供的羽絨衫,像兩只大熊一樣拖著兩只酸痛的腿爬上清涼台,那裡還沒有被占據,我們爬到最前面的最佳位置,席地而坐,靜靜的看著遠方地平線上的早霞,後面的人越聚越多,還好我們來得早。

活了三十年,還沒看過日出,我們等待了幾乎有半個小時,天越來越亮,後來幾乎大亮了,太陽還是沒有出來。我們幾乎以為雲層太厚,看不到日出了。但是最近RP好!隨著人群的一聲歡呼,終於有個亮亮的紅點出現在地平線上,太陽終於鑽出來了!我從不知道原來日出是這麼快的,我們等了半個小時,但真正的日出卻連一分鐘都不到,從一個亮亮的小點,到半個蛋黃,到整個蛋黃躍出地平線,竟是那般流暢和迅速!仿佛電影的快鏡頭一般!不停的按快門,但是到了黃山,才深深感覺到套頭那麼不給力,看到的遠比拍出來的要壯觀雄偉得多!

看完日出,我們回到賓館退房,開始了新一天的征途。我晚上沒睡好,體力沒能恢復,仍然不濟。按照今天的計劃,我們必須穿過光明頂向前山走。這是我們第三次登上光明頂了!!累死累活的穿過光明頂,我們爬上鰲魚峰,風景真心的美啊!最終景點,便是最高峰蓮花峰了!

爬到白鵝嶺之後,便覺得曾經去過的山都是浮雲,到了光明頂後,又覺得白鵝嶺是浮雲,但到了蓮花峰,又會覺得光明頂是浮雲!在蓮花峰上,看光明頂是那麼矮啊!實在太高了,似乎感覺一翻身就會落到那萬丈深淵去,太恐怖了。。。偶看到一姑娘下蓮花峰是用屁股的,坐在台階上一級一級往下挪,額。。。估計下去了褲子也廢了。。。

下了蓮花峰,我們順大便去迎客松瞻仰了一下,都是旅行團的人,多的要命,那棵松樹用鋼絲吊著,半死不活了,黃山上隨處可見的松樹,都比那顆松樹漂亮多了,沒勁啊沒勁。

腳趾頭此時已經痛到不行,再走下去要起泡了,而且已經到了中午12點,下午還要趕回上海,我終於如願以償的坐索道下山去了,看看鞋子,都走得脫膠開裂了!真是誇張啊!

必須要表揚英勇的老公,為了不在山上買高價貨,他背了五瓶水上山,當然還有很多食物!我們除了西瓜和烤腸就沒買過別的東西,第二天喝的水是第一天在賓館燒的冷開水灌的,BTW,北海賓館的水大概是山泉水吧,燒出來很好喝,一點漂白粉的味道都沒有,很清甜哦!

黃山上,各色各樣的人也是好玩,旅行團的反差也極為巨大。韓國旅行團各個穿著衝鋒衣,登山鞋,拿著登山杖,戴著太陽帽,甚至蒙著三角巾,爬山爬了一半,居然還拿出小鏡子和口紅補妝,在她們眼中,在旁邊喘著粗氣大口喝水的人一定都是浮雲!

而中國旅行團,大多托家帶小,最老的看到一位頭發全白年約八十的老奶奶被攙扶著下百步雲梯,最小的看到一位大約幾個月大的奶娃迷茫的被包在手上呆呆的看著黃山,年輕姑娘穿著高跟鞋,大叔們穿著西裝,大媽們左手一個馬夾袋,右手一個手提包,照樣游便黃山。在他們眼中,裝備精良的棒子旅游團一定也是浮雲!

總結一下,游黃山,有東西必備:

1、登山杖,真的省力很多!黃山上幾乎人手一根,游豆腐發的打狗棒其實挺好用的,我爬山全靠它了。。。黃山上丐幫子弟也有不少,路上遇到過,見到了還會招呼你:“喲,丐幫的呀!”還有很多人用的超市買的木頭手杖。拍照的時候,聽到最多的一句話,便是,把你的棍子扔了再拍!!

2、手電!天黑了沒手電在山中簡直寸步難行,看日出、走夜路都必備!

3、手套,陡峭的地方手腳並用的幾率還是蠻大的,有手套方便多了。

4、食物!能多帶就多帶!半山腰黃瓜5塊錢3根,山頂10塊3根,差距由此可見。

5、防風防曬。山上太陽還是蠻厲害的,防曬霜或者隔離霜最好塗下。山風也很厲害,偶的鼻子和老公的下巴都被山風吹得掉了層皮,紅通通的,疼死啦。

友情提示:山上的路程標牌都是浮雲。標識上寫的一百米,就當做兩百米吧,寫的五百米就當做一千米吧,寫的兩千米就當做四千米吧,這樣心不會太涼。。。 反正從山上下來,我們對距離的感覺都會模糊,再也不會相信什麼前方兩百米之類的詞彙。

回到山下客棧,我們點了菜狂吃了一頓,原本不太美味的飯菜,此刻都變得好吃了,跟山上的價格比起來,阿拉酒店的餐廳實在是太實惠了。(BTW,阿拉酒店的超市價格很黑,1.5L的可口可樂上海超市也就5元左右,他賣8元,我們提出異議,他大概以為我們這輩子沒喝過可樂吧,說明碼標價一直都這麼貴,黑!實在是黑!)

這次最大的遺憾是沒有看到雲海,但是能在黃山上同時看到雲海和日出的幾率實在是太小了,所以偶還是很滿足了。二者選其一,偶還是選擇看日出,因為雲海大多出現在雨天,雨天路滑,山上很多觀景點都去不了了,絕對遺憾。

黃山消費總結:山下客棧早飯20+大巴來回52+山上住宿雙人標間1080+西瓜8+烤腸10+黃山兩人門票460+纜車兩人160+下山午餐86+回程過路費250+來回油費約400=2526元。











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