2010年8月江西自駕游——三清山游記

作者: 青竹散人

導讀今年開春以來就想開車去江西三清山游玩,然而行期一拖再拖,直到8月份才實施了這個蓄謀已久的計劃。 八月15日一早便往“迪卡奴”“宜家”購買登山包,登山杖及路上食物;到4S店檢修汽車,忙碌了整整一天。 16日早8點半出發,因為是周一,路上車多,七擠八擠的總算挨出了水官高速並駛入龍崗北通道。正准備預定今天酒店時,突然發現忘帶倆人的身份證了,沒辦法只� ...

今年開春以來就想開車去江西三清山游玩,然而行期一拖再拖,直到8月份才實施了這個蓄謀已久的計劃。

八月15日一早便往“迪卡奴”“宜家”購買登山包,登山杖及路上食物;到4S店檢修汽車,忙碌了整整一天。

16日早8點半出發,因為是周一,路上車多,七擠八擠的總算挨出了水官高速並駛入龍崗北通道。正准備預定今天酒店時,突然發現忘帶倆人的身份證了,沒辦法只有回去。再重新回到了龍崗北通道。到達坪地鎮已是中午11點半了,順便就在此地解決午餐。

12點20分我們通過坪地富地崗站進入深惠高速,一路車輛不多,我們像小鳥一樣直飛江西。過了河源進入粵北山區後,發現GPS總不報警,直到過了鎮南關離開廣東境界後,我們方才確信江西高速可高速的說法了,拉開油門以130-160碼速度急馳飛奔,一路好不開心。原本想時間不夠了,今晚改在贛州住宿,沒料到一路這麼順暢,於是仍按原計劃執行。下午6點半到達吉安,宿白鷺賓館。

十七日早,在賓館用過早餐後,8點15分離開吉安。一路順利,於中午1點40到達玉山站高速出口。玉山縣是目前典型的旅游主導城市,街道開闊,路邊星級酒店“密布”從高速出口到縣城不到1公裡路上,至少有四家豪華賓館。普通酒店就不計了。順著路牌指引,我們離開縣城轉入三清山專道。

約20分鐘後進入山區,順著三清湖(水庫)逆流而上,湖水漸漸變成了河水,40分鐘後終於到達了三清山東大門(金沙索道口)。山下又見賓館酒店“密布”其中至少還有3家在施工建設中呢。攻略上介紹上山人多等索道車難,住宿難。所以我預先預定了山上“女神賓館”所剩的,也是最好的一間房間,一路上她們老在追問行程,我想可能住客沒那麼多,隱約有上當感,(680元/晚,當時應砍砍價的)。

將車停在管委會停車場,立刻有導游介紹,商品推銷者圍上,我們經不住糾纏花了20元買了兩件塑料雨衣,事後還真派上用場。三清山門票和上山索道費共220元∕人。


三清山大門

下午3點,我們乘金沙索道纜車開始上山,八個人的車廂只坐了我們倆人,1300米高空忽悠忽悠地只用了不到十分鐘就上來了。一路上剛開始是靜悄悄的,忽而周邊響起了一片金龜子的叫聲,車廂裡也放出柔和的音樂聲,空氣開始變的濕潤,草木香味洌人心肺,山谷在我們腳下伸展,看見雲霧從峽谷中升起,群山開始霧氣繚繞,頭頂不時傳來隆隆雷鳴聲,好像要進入天境一般。十分享受。

出了索道房,即是牧牛石,沿著一條石板鋪就的棧道上行約40分鐘即可到女神賓館。一路上蒼松翠綠,怪石兀立,山巒連綿,萬壑跌宕,二人正觀賞驚嘆不止時,頭上又響起雷聲,一會兒,雲霧就上來了,天地間霎時間暗了下來,雨淅瀝瀝的就下下來了。我們趕緊手忙腳亂的穿起來新買的雨衣,沒一會兒,雨又停了。我們嫌穿雨衣悶,脫下雨衣繼續前進。遠山雲霧翻滾,忽而太陽又露出一摟光芒,壯觀極了。翻上一道山梁,轉過一彎棧道,眼前一亮,一座矗立在絕壁上的白色小樓出現在我們面前,這就是我們今晚的宿營地——女神賓館。


女神賓館

賓館的服務員將我們帶入所訂房間,在小樓住宿最高層,房間一台電視,側面擠放一個沙發,兩張大床,洗手間裡啥梳洗用品也沒有。上了賊船,挨宰就這一回吧。估計大伙都這麼合計,所以中國的旅游服務水平總上不去。

拉開窗簾,眼前突現一座造型猶如秀發披肩的端莊少女的石峰,啊,這就是三清山三大絕景之一的東方女神,也叫“司春女神”。你看那女神作沉思狀,目光含蓄,眼神憂郁,短發齊肩,真如天設地造一般,鬼斧神工,惟妙惟肖。太好了,我們馬上阿Q,認為花這錢住這——值。


司春女神

剛說到這,眼看著雲霧又順著山脊飄上來了,窗外的小鳥也不叫了,雷聲隆隆,大雨瞬間即到,對面的女神也隱入雲霧之中。我們已經有了經驗,抓緊時間收拾東西,果不其然,雨一會兒就停了。這時有5點半。我們上到四樓,這是一層飯廳,出門分出兩條棧道,右手向上的通“玉清台”,直行者通“萬笏朝天”和“巨蟒出山”。趁著夕陽余輝,我們沿著棧道緩步直行,一會兒就到了三請山三大絕景的另一絕景 “巨蟒出山”面前。你看那巨蟒峰與女神峰相峙。緊傍峭壁,從深谷中兀突勃起,直衝雲天,高約120余米,峰端形如蛇首,峰腰略有粗細,似蛇身挺立,酷似巨蟒朝天猛竄,凌空探頭,氣勢逼人。再遠眺女神,但見女神端坐山巔,默然注視芸芸眾生,神態祥和。配合著身後高聳入雲的“萬笏朝天”。你不得不嘆服大自然的神奇。

6點10分,天色已暗,我們返回飯店用餐。飯店環境還好,吃飯的人也不多,揀了個靠窗的桌子坐下,我們要了一碗肉絲面,一碗雞蛋面,外加倆饅頭,倆雞蛋共計96元。良久,飯上來了。只見那饅頭癟癟的,表面坑坑窪窪的,一看就是死氣,那個服務員還直說好吃,好吃。再一會兒,面也來了。那個難吃勁就甭提了,這裡大師傅也不知怎麼當的。我們氣哼哼的離開飯店,買了兩碗方便面(10元/碗),回客房自己燒水下面去了。別說,這方便面還真好吃,也給我們以後的旅游用餐帶來啟迪。

外面又下起雨來了,我們趕在8點停熱水之前,梳洗完畢,聽著窗外的雨聲,很想浪漫的在這黑黢黢的大山中入睡。只聽門外人聲喧嘩,有人大呼小叫的說話,一聽就知是低素質的爆發戶。再一會兒,卡拉OK響起來了,這深山老林裡居然有人唱歌!聽鬧的不行,我們決定出去看看究竟,一出門,一個游客氣狠狠的告訴我們,一群醉鬼在那鬧事,十點再不停,她就要投訴酒店。我們上去後果真看到一群人模狗樣的男女,正在那這個局長,那個主任的點唱呢,服務員告訴我們,他們是索道公司的。開會喝醉了….唉,誰去和一幫醉鬼理論呢。回房休息吧。由於累了,我躺在床上一會兒就睡著了。


雲生玉京峰

18日早5點40起床,窗外空氣清新,鳥聲陣陣,昨晚的不快全忘記了,我們趕緊洗漱,又去小賣部買了兩包方便面,吃罷,退房離開此處,約6點20我們開始爬山,沿著“杜鵑谷”前往看日出的“玉清台”走去。時值盛夏,也沒滿山遍野的杜鵑花,只有那翠峰如簇,千岩萬壑參差變化。山上游人及少,不知不覺間就來到了“玉清台”,玉清台其實是一外突的山峰,頂部是100多平方米的平地,這裡是三清山看日出的第三景點,由於昨晚下雨,今天多雲,加上我們起晚了,看不到日出,迎著晨曦看遠山,觀身後的“玉京峰”及“萬笏朝天”那可真是美不勝收啊。

三清山因山有玉京、玉華、玉虛三峰,如同三清(即玉清、上清、太清)列坐其巔,故名為三清山。而今人工修建的高空棧道“西海岸”和“東海岸”將此三峰連為一體,故今天我們的計劃是沿南清圓景區東側過“一線天”及梯雲嶺景區(三清山南部索道)走“西海岸”棧道轉“東海岸”棧道,繞“玉皇頂”下南清圓景區西側最終返“金沙索道”下山。

過了“馬頭石”我們就開始拾級而下了,轉過“玉女開懷”即是“一線天”了 所謂“玉女開懷”是兀突一塊巨石上分為兩個形似婦女乳房的石峰,也是三清山至美至純的像征,看到此景真是要感慨造化神奇。可惜我們照相技術有限,未將此處景色拍好


俯視一線天

“一線天”即兩快巨石中一條狹縫,上下特陡,景區為方便游客,在石梯兩邊造了休息用小凳,可謂用心良苦。我們用了十幾分鐘才走下來。休息間,只見下面一挑夫,挑著賓館用雜物,帶著一個八、九歲的小男孩上得山來,父子倆從我們面前呼嘯而過,又令人不禁心生許多感嘆。

9點不到,我們來到了大名鼎鼎的“日上山莊”,該山莊正在擴建修繕。“日上山莊”下可見正在維護的“南部索道”。“南部索道”號稱是全國最長的高空索道,索道纜車為兩人間,據說上山需40分鐘。從山上往下看,索道沿著梯雲嶺而上,估計乘坐感覺一定十分刺激。

過了“日上山莊”開始又要拾級而上的登山了,此時游客也開始多了起來,一撥接一撥的,年輕人都是早上隨團上山的。十點左右,我們在“瀏霞台”稍事休息,即向今天的第二目標“西海岸”棧道走去。


觀音賞曲

據說三清山千百萬年前曾三次被海水淹沒,西海岸就是當年的海岸線。“西海岸”棧道,堪稱三清山景色一絕。其環山而築,遇峽架橋,水泥鋪路,宛若一條玉帶,纏在懸崖峭壁之上。它一邊緊貼山體,一邊凌空天外,人行其上猶如空中漫步,任憑風兒拂過,鳥瞰千峰競秀,萬壑崢嶸,真是一步一景,在這裡你可盡情領略大自然的萬千風光。心胸也可為之豁然開朗。


金輝將軍

11點半左右,我們就快走出“西海岸”棧道了。這時頭頂又向起隆隆雷聲,雲霧又從腳下升起,瞬間薄紗般的霧氣又使山上的一切變得朦朧起來,我們不敢停留,徑直往棧道終點飛奔。“西海岸”棧道的終點是一三叉路口,其間駐有一小賣部,所有旅游團的導游都帶客人在此用餐。我們買了6個茶雞蛋,一個包谷棒,大家分食充飢,稍事休息後,想盡快離開。由於人多,我們也沒認真分析路牌,就向三清宮景區走去,轉過一個山彎,只見一座尚未完工的小木亭,裡面有倆游客在用餐。再前行,有“猴王獻寶”景觀.


四聲谷棧道

就在我們相繼拍照留影之際,突然天空雷聲隆隆,雲霧四起,周邊頓時黑暗起來。不好,雨要來了,快去小亭避雨。我們剛跨入小木亭,大雨後腳就到了,豆大的雨粒砸在亭頂,乒乓直響,我們手忙腳亂的還沒穿好雨衣,那亭子就漏了。此時山風狂野,大雨滂沱,我們穿著雨衣,打著雨傘亦全然沒用,沒幾下,大家下半身就全濕透了。此情此景可不是人人都經歷過的啊。亭子裡還有一個賣水果的老鄉在避雨,風雲際會中,我們才得知犯了路線錯誤。約20分鐘後,雨小些了,我們頂風冒雨往來路狂奔,由於受寒,我的右膝蓋側又如同針刺般疼痛起來,和過去登莽山情況一樣。回到小賣部,人都快把那擠爆了。多虧我們身手敏捷,三下五除二搶了一個廊角屋脊下,總算可以暫避風雨了。狂風驟雨中,只見棧道那頭,不時有三五成群的姑娘們像濕了翅膀的蝴蝶般歪歪斜斜的飛了過來;也有一兩個精壯小伙,挺胸昂首,渾身透濕,一副死豬不怕開水燙的模樣闊步而來。真是大千世界啊。


送子觀音

大約又等了20多分鐘,雨小了,我們決定趕快沿“東海岸”棧道下山。此時路旁已沒了鳥啼蟲鳴,只聽一片流水聲。遠眺下山之路,只見路都掛在懸崖上,隨峰而轉,沿壑而沒。遠山上登爬的游人或如蟻行,或似綴花。雲霧中浮浮沉沉的石山,或若蜃景或若仙班,“巨蟒出山”和“司春女神”都在腳下。這時,我的兩腿不斷隱隱做痛,走平道尚可,下台階就受罪了。這種情況下,誰也幫不了我們,我直盼望有抬滑杆的上來。沒上空中棧道前,盡是拉生意的腳夫,現在真需要他們了,一個也沒有。不過想想也對,東西海岸棧道多是平坦路面,他們哪來生意啊。只有自己咬咬牙,繼續趕路吧,盡管路途風景如畫,我已沒了觀賞心情。


三龍出海

好不容易挨到“玉皇頂”,後面全部是台階上下了。一路上我動作緩慢,影響了大批游人,無奈在此歇歇吧。就在此時,碰上兩個滑竿腳夫,真是天無絕人之路啊。 被人抬著上下,感覺大不一樣,滑竿忽悠忽悠走的比常人快多了。滑竿一直把我們送到索道房門口,下山索道費為55元∕人。

下午3點半抵達停車場,收拾停當後離開三清山,這時大伙都累了,只想盡快找旅館休息。一路驅車狂奔,快進玉山縣時,天下起了小雨,我們決定不去上饒市了,就在此地住下。於是,就近住進了玉山皇朝國際大酒店,別看這只有兩條街的小縣城,賓館硬件確實不錯,我們在此得到很好的休整,下步打算按原計劃去鷹潭龍虎山游玩。


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