清明游大同,玩的吃的一個也不能少(大同博物館-善化寺-雲岡石窟-華嚴寺)

作者: silverylord

導讀第一次參加四月(http://***/ourapril2010)的活動,也是第一次沒做功課卻坐享其成的“自由行”。 我是第二次進入山西的地界。第一次是以總行領導的身份,被分行的車直接拉上五台山,好吃好喝好玩著,喂得白白胖胖再用車送回北京的,所以我對山西又熟悉又陌生。在我的印像裡,“山西”兩個字和“好吃的各色面食”是等同的。小煤窯和大款離我太遠,不足談起。 D1,到達 ...

第一次參加四月(http://***/ourapril2010)的活動,也是第一次沒做功課卻坐享其成的“自由行”。

我是第二次進入山西的地界。第一次是以總行領導的身份,被分行的車直接拉上五台山,好吃好喝好玩著,喂得白白胖胖再用車送回北京的,所以我對山西又熟悉又陌生。在我的印像裡,“山西”兩個字和“好吃的各色面食”是等同的。小煤窯和大款離我太遠,不足談起。

D1,到達大同的前一天,山西河北北部普降大雪,以至沿路看到覆蓋著白雪的山地時,感覺很不真實,北京分明已經入春,這裡怎麼還是冬天!?一直以為煤都大同的天空是灰色的,常年籠罩在氤氳中,事實證明,這是錯誤的。雖然不及江南小城清爽通透,大同的街道還算清潔整齊,陽光之下一片平和。

大同的第一餐在永和茶餐廳解決。一路顛簸,大家都餓了,一桌菜風卷殘雲般被消滅,搶著吃飯真是過癮。水足飯飽,一行人向位於市中心的大同市博物館進發。

博物館外觀像極了北京人民大會堂,連外牆的標語口號都如出一轍,還有路邊的華燈,讓人忍俊不禁。更搞的是,路南移動大樓頂上的發射塔竟然像上海東方明珠的小兄弟。一北京一上海,夾在中間的廣場上卻豎立著趙武靈王胡服騎射的塑像。什麼什麼之心,不可言說。在市博講解員的帶領下,我們參觀了司馬金龍墓出土的部分文物,塗釉陶俑和墓床雕刻給我留下深刻印像。由於時間原因,只參觀了兩個展廳,對大同的歷史由來有了一定了解。二層的北魏服飾展廳沒來及看,有點遺憾,以後再來吧。下一站是善化寺。

善化寺始建於唐開元年間,後毀於戰火,到金代重修,是國內現存遼、金時期寺院布局最為完整的一座,裡面的塑像都出自遼金工匠之手,古樸而雄偉。善化寺大雄寶殿是全國第三大,另外兩個一個在大同華嚴寺,一個在遼寧省。隨行的古建專業劉老師向大家講解了遼金建築的特色特點,聽得我暈暈乎乎,一度認為他說的不是中文,只勉強記住了鬥,拱,昂幾個簡單的術語,實在是慚愧。

晚餐選在口碑很好的田園粗糧館。餐廳生意非常火爆,很多等座的人,好在我們事先有預訂。非常喜歡的一道涼菜:沙棘雪梨,酸酸甜甜,特別清口。可惜餐廳沒有沙棘汁賣,後來在超市也沒發現,否則我肯定要背一桶回來的,嘿嘿。

晚上八點半,大同的商場就關門了,公交車也停運,太不適應了。這是怎樣一個安逸的、沒有夜生活的城市呢?!唉,早點洗洗睡吧。

D2,一夜無夢,聞鐘聲而起,心裡默默跟著數:1,2,3,4,5,6。在院子裡踢踢腿扭扭腰,還跑著旁邊幼兒園的游樂場騎唐老鴨,哈哈,開心啊。今天的目的地:雲岡石窟和華嚴寺。

久仰雲岡石窟的大名,卻沒料到這裡已然成為商業時代新的代表作。首先進入的景區大廳,裝潢非常精美大氣,挑高的中廳采光極好,中間是一圈皮制沙發,旁邊環繞著若干紅木色桌椅,古色古香,桌邊有石刻侍女挑燈側立,表情各一。最有設計感的地方在洗手間――黑色亮光牆面上繪著描金的拈花玉素手,豐滿而圓潤,下面配白色的洗手盆。

在講解員帶領下,經過大片新建建築群,蜿蜒轉移終於進入石窟區――乍一看就是一片被蛀蝕過的土山,走進細瞧卻發現其中各有奧妙。雲岡石窟是我國最大的石窟之一,距今已有1500多年的歷史,由當時的佛教高僧曇曜奉旨開鑿,與敦煌莫高窟、洛陽龍門石窟和麥積山石窟並稱為中國四大石窟。整個石窟分為東、中、西三部分,石窟內的佛龕,像蜂窩密布,大、中、小窟疏密有致地鑲嵌在雲岡半腰。現存主要洞窟45個,大小窟龕252個,造像5萬多尊。整個石窟區延綿一公裡左右,幾乎步步有景,精美細致之處遠遠超出想像。在那遙遠的年代,雕刻窟內的石像需要多麼高超的技藝和頑強的信念和毅力啊!此時此刻,我能做的只有張大嘴巴驚嘆。

回到市裡的頭等大事就是找食吃。東方刀削面是大同有名的面館,來大同怎麼能不吃刀削面呢?招牌牛肉面,加鹵蛋加廣靈豆腐干,再澆上幾圈醋,拌一拌,香啊~~話說這裡的面和小菜真比北京便宜,大概5折吧。我這個愛吃豆腐的人,只有感嘆眼大肚子小的份兒。豆制品又不好打包,真是的。

華嚴寺當年是依據華嚴經修建的,目前外圍正在翻建,修舊如舊,試圖還原遼金時代原貌。這可能麼?不過是商業化的借口吧。與沒有香火的善化寺不同,華嚴寺內有僧人住持。華嚴寺上寺的大雄寶殿堪稱中國之首,氣勢自然與眾不同,但總覺得少了點什麼――周圍現代氣息太濃,古樸肅穆之風殆盡,更像是個住著和尚的公園。寺院裡播放著大悲咒之類的佛曲,坐在暖暖的太陽下聽聽哼哼,心裡感覺很平靜,時間就停在那裡吧。

下寺的薄伽教藏殿內另有玄機,不僅擁有極為少見的“菩薩開會”場面,合掌露齒菩薩塑像更是體態裊娜,婉麗動人,還有重樓式雕木藏經閣以及殿後部的天宮閣樓,令人嘆為觀止。華嚴寺門口修舊如修的廣場,就是以天宮閣樓為原型,放大N倍建造的。據說大同市博物館原來就位於下寺,後來才搬到“山寨人民大會堂”,不久的將來還會搬去新址。

從華嚴寺出來時間尚早,幾個人相約再奔號稱中國最大的九龍壁。大同的九龍壁是單面的,原先是朱元璋第十三子朱桂代王府前的琉璃照壁,距今已有600多年的歷史,比北京北海九龍壁早250年,體積大3倍。

離開九龍壁,一行人沿街尋找有名的胖來來兔頭。我買了一個,不覺好吃,沒什麼肉,就是鹹和辣,也許吃兔頭的樂趣就在一吸一吮間?我真的不以為樂。

接下來的重頭戲還是吃,凱鴿肥牛,大同有名的連鎖火鍋店。坐的4人桌,桌面上每人一個小電磁爐,蓋上桌布,單人一鍋,我要的番茄鍋。有苦蕎茶和免費小菜供應,泡菜和蓨面很好吃。點了雙拼肉、滑類拼盤、蔬菜拼盤和零星小菜,還有每桌必點的油條油餅,油餅的味道帶一點點甜,好像炸面包圈的口感,幾個人吃得相當滿足。服務也不錯,有服務員幫我們取小菜,配調料,上茶,送紙巾,濕巾還是免費的。特別值得一提的是,為了照顧拼桌的客人,每個小桌中間都會放一架玻璃屏風,既給客人一個相對獨立的空間,又保證服務員不會上錯菜,考慮很是周到。

吃完火鍋就八點了,急忙衝到樓下超市,趕在八點半關門前搶買一點特產,結帳時超市的燈已經開始熄了。

D3,我有一個習慣,每到一地都要逛逛當地的早市或菜市場,感受當地人的日常生活。因為8點鐘就要出發回北京,不到7 點我就到了頭天探好路的菜市場。市場裡還黑著燈,多數攤位還蒙著布,只有幾個水產攤主在忙著上貨,地上堆著髒乎乎的牛羊肚。很無趣地轉了一圈,出門時看到門口寫的營業時間是早上9點開門,難怪我進門時門衛一臉茫然地看我呢。

7點鐘回到賓館正好趕上吃早餐。在大同,逛景點買門票真是貴,吃東西卻很便宜很實惠。賓館的早餐是自助式,自助台一眼即可望到頭,其實種類並不少,魚塊,羊雜粉條,手擀面,小米粥,素菜包,蒸發面餅,各色青菜,小鹹菜,煮蛋煎蛋,豆漿。。。為了多吃幾種,只能少量多樣。最好吃的是我自已調配的羊雜手擀面,加上香菜和很多醋,來山西怎麼能不多吃點醋呢!?吃完再來半碗小米粥,舒坦!

幾個小時之後的我,又回到了北京;幾天之後的我,坐在這裡寫著流水帳。回憶本身就是快樂的。


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