時空交錯的旅程——我在埃及18天(D10)

作者: clamge

導讀9月30日 盧克索Luxor穿越時間之門 一覺醒來已是7點多,下樓吃早餐時碰到Franco夫婦,我們開玩笑說可能我們是這酒店的住客中起得最晚的。好在今天上午是自由時間,要到下午才有觀光的行程。他們打算利用這段時間騎車去附近的Banana Island,因為這個island實際上是與陸地相連的“半島”,所以騎車過去非常方便。不過去那裡主要是看田園風光,我想想還是不去了。 昨天那個� ...

9月30日 盧克索Luxor穿越時間之門

一覺醒來已是7點多,下樓吃早餐時碰到Franco夫婦,我們開玩笑說可能我們是這酒店的住客中起得最晚的。好在今天上午是自由時間,要到下午才有觀光的行程。他們打算利用這段時間騎車去附近的Banana Island,因為這個island實際上是與陸地相連的“半島”,所以騎車過去非常方便。不過去那裡主要是看田園風光,我想想還是不去了。

昨天那個導游說起明天去西岸的Nefertari Tomb,早就聽說這是王後谷中最美麗的一座墓穴,為了保護其中的壁畫,每天限入150名游客,所以100LE的昂貴門票每天開門後不久便告售罄。為了趕早去排隊買票,旅游公司早晨5點有車前往,車費40LE。當然也有更偷懶的辦法,再多加10LE,人都不用去,自然有人會幫你把票買好。這實際上就是Lonely Planet上提到過的gray market,有人在囤積倒賣門票。我問Franco他們去不去,他們說根據所看到的各種guide book和與人交流的結果,那裡是絕對不容錯過的,但40LE的車費實在太貴。Franco太太說這家旅游公司的行為簡直是robbery,像Banana Island這樣的地方,居然也開價30LE,而自己租輛自行車去只要幾鎊就夠了。所以他們打算早上坐渡船到西岸,然後騎車去買票。第一班渡船5點開,售票亭6點開門,而且肯定有不少人提前去排隊,加上票販子的因素,我很擔心這樣騎車過去是否保險。Franco他們倒不在乎這個,因為他們要在盧克索待一星期,明天買不到就後天。而我後天就要離開,所以似乎很難依法炮制。

他們走後我繼續吃早餐,吃了很久,一方面是因為買票的問題舉棋不定,另一方面是因為這裡的早餐是我在埃及吃到的最豐盛的。:-P不知道是不是因為我的吃相太過貪婪,吃完後那個侍者硬要我拿些面包帶走,想想實在有損形像,婉拒之。

飯後沿尼羅河向南步行,不到10分鐘就來到盧克索神殿,就在市中心,遠遠地圍了一圈很矮的鐵欄杆,所以在大街上就能一睹神殿的全貌。因為下午還要來,所以只是隨便拍了幾張照。巴士站在神殿後面,打聽了去Hurghadar的車子,每天14:30和19:00各有一班,提前半小時買票就行。

踩點的任務完成後就折返,原想一直走到城北的卡納克神殿去看一看,但走在路上的感覺實在是太令人不爽了。盧克索觀光業固然是非常發達,旅游設施也很完善,但或許正是因為她是純旅游城市,所以當地人明顯不如開羅和阿斯旺那樣純樸,路上各色招攬生意的人多到令人不能忍受。他們大部分都不是揮之即去的那種,而是會一路尾隨著你走上很長一段路,無論你說多少遍NO都趕不走。

在酒店躲到下午1點多才再次出門,一到室外就發覺熱得嚇人。頂著驕陽步行至最近的網吧,不開門,轉了一大圈才又找了一個,但家裡的郵箱好像身染劇毒,發回過去的郵件統統被退回,害我又郁悶了一把。回酒店的路上順便找了幾輛taxi問早晨去西岸買票的價錢,似乎最低只能談到40LE,難怪那導游一副有恃無恐的樣子。

下午3點多坐旅游公司的車去卡納克神殿,居然又是和瑞士二人組以及Francis夫婦同車前往,大家很自然地形成一個小隊,感覺甚是親切。得知他們上午去了西岸,但沒有去Nefetari Tomb,所以不能給我什麼相關的意見。倒是導游一見我就問要不要訂明天的票,又因我遲遲不表態而反“訂票費”降到35LE,所以我最後還是接受了。

盧克索就是古城底比斯(Thebes),曾是古埃及的首都,鼎盛時期因神殿及各式房屋眾多而被稱作“千門之城”。後來因為一場大地震而被深埋於黃土之下,直到1798年拿破遠征軍到來時才得以重見天日。現在的盧克索仍保存了大量珍貴的歷史遺跡,東岸的卡納克和盧克索兩座神殿是其中最為著名的,也是我今天的目的地。

卡納克神殿的遺址占地規模相當大,入口處的大道兩側一尊尊的羊頭獅身雕塑一字排開,就是著名的“公羊之路”。記得小時候看《尼羅河上的慘案》時就對此景神往不已,只是記得電影裡這是個非常冷清的地方,而眼前所見卻是人山人海,連個拍照的空檔都難覓。

進入大門後,導游先給我們講解卡納克神殿的歷史,大部分我都已經事先預習過了,所以聽得有點不耐煩,就先東張西望地拍起照來。講完“總論”後,導游帶我們去看一尊巨大的拉美西斯二世立像,此像並攏的兩腿之前還有一尊較小的女性雕像,是他的女兒也是他的眾多妻子之一。至於他為什麼會娶那麼多妻妾,導游說:“He was a ‘busy’ king, because no TV at his time.”

穿過一道門再往裡,就是卡納克神殿最著名的列柱廳。這間世界上最大的列柱廳是由134根石柱組成的,一走進這裡就好像是來到了一個巨石森林,而自己則變得非常渺小。所有人都不由得抬頭抑望這些雕滿美麗圖案和法老文字的柱子,驚嘆3200多年前的先人們所創造的奇跡。而在我眼中,最妙不可言的還是柱頂的石窗,是在別有神殿裡沒到見過的。

離開列柱廳再往裡走,兩座方尖碑赫然而立,這是古時法老為了讓後人記住他們的豐功偉績而建的,碑身上刻滿各式花紋和法老文字。其中一座風化比較嚴重,另一座則好像新的一樣。這是埃及歷史上唯一的女法老Hatshepsut所建的,她死後,繼位的繼子為了抹滅她的功績,便在方尖碑四周砌上圍牆,希望不讓人們看見此碑,卻沒料到反倒使這座方尖碑得以完好地保存。

古埃人建造神殿是從裡往外的,一位法老建完神殿後,後代的法老會繼續在其外圍興建新的神殿,所以我們越往裡走,所見的神殿年代越久。像這座卡納克神殿就是由50多位法老陸續修建,前後經歷1300多年。我就這樣穿過一重重時間之門,一直來到距今4000多年的Amun神殿。這裡的建築造型相對前面所見就簡單得多了,柱子上也幾乎沒什麼裝飾,但牆上的壁畫仍依稀可見,有些連色彩都依舊鮮艷。Amun神殿周圍是一大片廢墟,大大小小的石塊散落於地,顯示出歲月留下的痕跡。

神殿中還有一處人氣極旺的聖甲蟲雕像,不大的雕像周圍擠滿了人。傳說逆時針繞它7圈就能心想事成,沒人能舉出什麼實證,但來自世界各地的人們還是樂此不疲地圍著它打轉,我自然也不能免俗。

離開卡納克神殿後,出發往下一站的盧克索神殿。抵達入口時已經過了下午5點,正是夕陽西下的時候,門前的獅身人面大道在落日的余輝中顯得格外壯觀。這條大道原先一直通向3公裡外的卡納克神殿,現在只留下100多米。

神殿入口處有兩尊拉美西斯的座像,左側還有一支方尖碑,而原先立在右側的那支已被搬到巴黎的協和廣場去了。進入大門後即見兩層樓高處一座中世紀的清真寺,原來當年盧克索神殿被埋在地下,完全被尼羅河泛濫的淤泥所覆蓋,後人不知這是神殿的所在,便在上面造了清真寺。最令人稱奇的是這座清真寺居然仍在使用,遠遠的可以看到室內的吊扇不停地轉動。

天色漸漸暗下來,好在四周的燈也全部打開,石柱、雕像、壁畫在昏黃燈光的印襯下顯得更加神秘。中廳裡還有一處基督教時代留下的遺跡,當年這裡曾被基督教徒占據作教堂之用,至今還保留著用水泥鋪成的神壇基座。

神殿面積不算大,全部看完只花了不到1小時。結束參觀時正逢穆斯林的禱告時間,悠揚而宏亮的頌經聲從殿中的清真寺傳出,飄揚在整座神殿上空,充斥於每個游客的耳中。一時之間,只覺得時間、空間、信仰之類都變得模糊起來。


精選遊記: 盧克索

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