2011年五一黃山三日自由行(西海大峽谷——黃山溫泉——宏村)

作者: 阿果的快樂旅程

導讀五一節去了黃山。這次黃山之行很愉快,也很難忘,所以寫出來與大家分享一下。 節前先在網上查好了一些注意事項,然後在攜程訂了三天的巴士自由行行程,4月29日一早,就和好友一起出發了。當天上海的天氣晴朗,溫度適中,聽天氣預報說黃山氣溫較低,還可能下雨,隱隱有些擔心。7點鐘准時發車,一路上聽聽音樂,欣賞著沿途美景,倒也不覺煩悶,可能是有所期待的� ...

五一節去了黃山。這次黃山之行很愉快,也很難忘,所以寫出來與大家分享一下。

節前先在網上查好了一些注意事項,然後在攜程訂了三天的巴士自由行行程,4月29日一早,就和好友一起出發了。當天上海的天氣晴朗,溫度適中,聽天氣預報說黃山氣溫較低,還可能下雨,隱隱有些擔心。7點鐘准時發車,一路上聽聽音樂,欣賞著沿途美景,倒也不覺煩悶,可能是有所期待的緣故吧。到中午12點左右,車子抵達黃山市區,這時一位女孩上車了,她是攜程在當地的導游。黃山風景區距離黃山市區還有一個小時的車程,她會在這段路途中幫我們講解一下黃山的概況。黃山在古代的名字叫黟(yi)山(由於這個字很多人都不會讀,因此黃山又得到了一個別名叫黑多山),這個名字的由來是因為黃山上有許多黑色的岩石,直到很久以後,黟山才被唐明皇李隆基更名為黃山。黃山是世界級的風景名勝,最為著名的就是黃山五絕——奇松、怪石、雲海、溫泉、冬雪。黃山景區按照方位不同,習慣上被人劃分為東海、西海、南海、北海幾個大的景區,為什麼不叫它東南西北山呢,反而稱為海?原來,就是因為黃山的五絕之一“雲海”。

導游又講了一些有趣的小典故和一些需要注意的地方,不知不覺間,我們的目的地——湯口鎮到了,湯口就在黃山風景區的山腳下,大家需要在此換乘景區交通車。由於我們是自由行,從攜程的長途客車下來後,我們就可以自由行動了,導游也不會再帶領我們。令人開心的是,黃山的氣溫根本不像天氣預報上所講的那樣低,而是25度左右、多雲的好天氣。由於第二天國定小長假才開始,所以當天在湯口並沒有看到太多游人。我們先在湯口美美的吃了頓中飯,買好一次性雨披,還有登山手杖,飲用水,然後就按照既定的行程,乘坐景區班車趕往雲古寺。車子走盤山公路,一路風景很美,有驚無險,大約將近3點鐘的時候,我們抵達雲古寺。這時就面臨一個問題,是從雲古寺徒步登山,還是坐索道上山。本來我們是傾向於徒步登山的,而且我對索道懷有一種莫名的恐懼(可能有點恐高吧),但是考慮再三,還是決定保存體力,放棄徒步登山,把最好的狀態留給第二天最美的景點。雲谷新索道,每車大概能坐6個人。隨著索道徐徐上升,我的不安感開始消散,這和樂園裡的過山車、海盜船相比,根本就稱不上驚險刺激,它只是高,給人的感覺,就像是在慢慢的飛翔。纜車四周是透明的,向前看的時候,還不覺什麼,但回頭一看,腳下的深谷還是令人目眩,於是就一味的欣賞前面的高山,兩旁的青松。十幾分鐘後,我們抵達半山腰白鵝嶺索道站。

從白鵝嶺這裡,我們才真正開始游覽黃山。出了索道站,遠觀黃山的山峰,一座座筆直矗立,秀麗無比。我們當天最主要的目的地就是網上預定好的排雲樓賓館,只要能在8點之前趕到位於山上的賓館,就算完成任務。因此我們並不著急,一邊拍照留念,一邊欣賞美景。在北海景區走走停停,看過了始信峰、黑虎松;還有一樹兩干的連理松,在連理松附近,有許多情侶、夫妻在此掛了連心鎖許願;夢筆生花更是奇妙,一個小小的鉛筆狀山石上,長著一棵枝繁葉茂的小松,而你又只能遠觀,看著它在山間傲立,不得不驚嘆大自然的神來之筆;團結松、雨傘松也同樣蒼翠、奇美。黃山上的松樹很多都有一兩千年的樹齡,但松樹的直徑卻都不大,最令人驚嘆的是長在懸崖峭壁裡的小松,蒼翠欲滴,給黃山增添了幾分嫵媚。

接下來我們看時間尚早,就決定先去光明頂看一看。光明頂是黃山第二大高峰,僅次於蓮花峰,海拔一千八百多米。沿途陡峭的山路上,不斷看到有民工運輸隊的挑夫們把沉重的物品運往山上,他們走幾步便歇一會兒,但還是氣喘吁吁,渾身是汗。他們的身體看起來並不強壯,干這活有些力不從心,他們的背影讓人看了有些心酸。遠遠的,看到飛來石的剪影,在黃昏的山間,顯得格外的美麗。山風越來越大,光明頂快到了。我們在一個小賣部買了些茶葉蛋、烤香腸之類的小吃,補充下能量,繼續向前,終於在太陽還沒下山之前,登上了傳說中的光明頂。光明頂並非是想像中的一大塊平地,它的頂端處也是巨石遍布,說不出的險峻。山頂有很多學生模樣的年輕人坐在風中,談笑風聲,好不熱鬧!我們趕緊拿出相機拍照,可惜山風實在太大,人在峰頂都有點站立不穩,頭發隨風飛舞,因此拍出來的照片真的不怎麼樣。本來在光明頂看日落是很美的,但天氣已經有點陰沉,日落美景大打折扣。“高處不勝寒”,一點也不假,這時候已經感覺有點涼意了,匆匆拍了些照片,我們准備下山。

下山就容易多了,晚上七點多鐘,我們到達排雲樓賓館。賓館位於西海大峽谷的北入口附近,那裡燈火通明,人來人往,一派熱鬧景像。山上的東西真的好貴,水果是按個賣的,一瓶礦泉水也要10塊。不過想想那些挑夫們,這些東西運上山有多不易呀。就在我們吃好東西馬上要休息的時候,無意中聽見有人說,西海大峽谷封閉了,要到七月份才開放,我們那個失望啊!這可是我們最為期待的一個景點哪。。。

第二天4點多就起床了,去丹霞峰看日出。慶幸沒有下雨,不過山上早晨很冷,風也特別大,我們跟著大部隊,看到有許多人還穿著酒店裡租的棉大衣。走了好久的上山台階,才到丹霞峰。我們在冷風中瑟瑟發抖,眼巴巴的望著天邊,期待著日出美景的出現。天邊漸漸亮了,等到5點二十幾分,天上的雲還是很厚重,大家都有點失望了,有人大喊,有人拍照,我們知道,看不到日出了。。。我們也頂著風拍了些照片,雖然沒有太陽,但照片拍的很美,就像畫一樣。回到酒店吃好早飯,休息一會,我們抱著試試看的想法開始向西海大峽谷進發。

走在那條路上,游人很是寥寥,我們的心情也很忐忑。西海大峽谷是近幾年新開發的項目,又被稱為夢幻景區,由於那裡山勢險峻,棧道窄而陡,有一定的危險性,因此旅行團一般很少來這裡,只有自由行的散客才能深入一探。過了一會兒,我們碰到了一個女孩,她孤身一人背著行囊,也和我們一樣要去大峽谷,還有幾個韓國人,也是一樣方向,我們有些心定了。隨著山路越發崎嶇,不一會兒,一個明顯的指示牌出現在面前——“西海大峽谷北入口處”,同時,一個窄小的入口也映入眼簾,像是在歡迎我們!我們終於到了,終於要進入西海大峽谷了!

經過一個小小的潮濕的山洞,前面豁然開朗,但也讓我們吃了一驚。第一條下山的棧道就顯示出了西海大峽谷的險峻,它窄到僅能供兩人勉強通過,角度幾乎有70度的樣子,棧道右邊是近乎垂直的山體,左邊是簡單的幾道木頭護欄,護欄外面就是萬丈深谷,棧道很長,一眼望下去,令人心驚。我只敢緊靠右邊的山體,一步一步的往下小心走,根本不敢用左手去碰觸護欄。西海大峽谷裡,怪石林立,遠方的山體正中,遠遠望去仿佛有位仙人貼在石壁上;還有的山峰頂端,兩塊石頭相對而立,像是在彼此交流。遠處的山體起起伏伏,層巒疊嶂,近處的山峰錯落有致,挺拔陡峭,垂直猶如刀刻,大自然的鬼斧神工在這裡體現的淋漓盡致。山中霧氣漸濃,本來清晰的視野逐漸模糊,雲霧緩緩掠過,讓人覺得仿佛置身於仙境之中。雖然這並非雲海,但總算也有了一點雲海的神韻吧。我們都很興奮,望著遠山,心中不禁浮現出一個詞來——“飄渺峰”。在下了大約2公裡左右時,前方出現了一個標識牌,說是前方正在施工維護,禁止游人前行。本來,我們可以先下到谷底以後,再沿另外一條路線向上出谷,然後再去步仙橋景點,這樣的話,就可以不用走回頭路,欣賞到更多不同的美景,可惜,現在只能原路返回了。不過,大家還是很高興,西海大峽谷的美和險讓我們覺得不虛此行。回頭向上,就不那麼容易了。這個時候進入大峽谷的游人漸漸多了起來,棧道彎曲陡峭,又非常狹窄,所以兩個方向的人更要小心翼翼,或貼身而過,或互相讓路,人雖多,但還不至擁擠,秩序井然。等回到大峽谷的北入口處時,我們坐在一條石凳上休息,忽然看到一只調皮的小松鼠在平台上找東西吃 ,松鼠很小,尾巴毛茸茸的,無比可愛。

我們游興正濃,風卻更大了——山雨欲來風滿樓,我們披上雨披,繼續前行。不一會就有雨點落了下來,只是時下時停,忽而太陽也會悄悄露一下臉,跟著就又躲了起來。我們後面去了飛來石,據說那塊石頭,就是老版《紅樓夢》片頭出現的那塊大石。飛來石遠觀非常美,同時也因為石頭記的緣故,給它罩上了一層神秘的面紗。近看的時候,它高高的矗立在一個小小的平台上,平台的其中一邊是沒有護欄的,很危險。我們小心的通過一個石階上去拍照,很多人都在取景,我們匆匆忙忙的拍了兩張就趕緊下來了,生怕腳下一滑,便會掉入萬丈深淵。

從飛來石又一次經過了光明頂,然後在中午時分下到海心亭——黃山的中心位置,在那裡吃好東西,補足能量,直奔步仙橋。在去往步仙橋的路上,又一次給了我們驚喜,這一路上的景色絲毫不遜於西海大峽谷,有些地方甚至有過之而無不及。山路上上下下,山中雲霧裊裊,鳥叫聲不斷,中間有一段路尤其讓我們印像深刻,道路兩旁的岩石,都非常巨大光禿,坡度又都奇陡,走在上面,視野異常開闊,毫無遮擋,真是一覽眾山小啊。路上,隔一段就會出現一個休息亭,這些休息亭都位於極佳的攝影點上,地勢居高臨下,就在絕壁邊緣。那時太陽已經又出來了,雨後初晴,山青樹綠,讓人頓時感到神清氣爽,直想振臂高呼一番。到了步仙橋以後,倒沒什麼,它就是座連接兩個峭壁的一段橋而已,橋很短,橋下的山谷固然很深,但橋足夠堅固,也讓人感覺很安全。回程的路開始有些艱難,我們都感到有點累了。花了一個多小時的時間,才重新回到海心亭。

這時已經是下午的兩點多鐘了。我們又去了鰲魚峰、鰲魚洞,之後經過百步雲梯。鰲魚峰這個景點也是巨石、怪石很多,有一塊名叫“烏龜吃螺絲”的大石十分有趣。百步雲梯實在是太驚險刺激了,有段路旁邊幾乎沒有護欄,而上上下下的人又很多,稍有不慎就感覺要落下懸崖。等好容易通過那段險路之後,聽到幾個大男孩在喊“哎呀,我終於感到安全了!”百步雲梯過後,我們放棄了攀登蓮花峰,因為我們打算不坐索道,自行徒步下山,晚上還要趕到溫泉景區泡黃山溫泉,所以要保存體力。

開始下山了。在下山的路上,初晴的天空竟然出現了小團的雲海,雲霧翻滾,美輪美奐,我們忍不住拿出相機,不斷的捕捉這美麗的奇觀。只可惜我們的相機太不專業了,根本拍不出黃山之美,黃山的美,只有身臨其境,才可以真正的體會。後面經過了迎客松、蓬萊三島等等景點,不斷的走著下山的石階,腿越來越感到沉重,於是就邊走邊歇,倒也自在愜意。這一天是五一小長假的第一天,上山的人多了起來,我們不斷看到一些徒步登黃山的人,背著重重的行囊,從山下氣喘吁吁的上來。他們隨身帶著帳篷,准備隨時在山中扎營。我們下山花了三個多小時,在快到山腳的時候,看到有警示牌提示,此處可能會有山猴出沒,不要逗引它們,“以免被猴欺”,我們都滿心期待能看到這些可愛的生靈,可是它們一直都沒有出現。

晚上8點鐘,抵達溫泉度假酒店。在酒店稍作安頓,我們就來到了位於酒店旁邊的黃山溫泉。溫泉也是黃山五絕之一,也是我們這次的重點行程。黃山溫泉是露天的,就在黃山腳下,環境很優美,裡面放著“軍港之夜”的輕音樂,在夜色中,顯得如此的浪漫和溫暖。這裡有多個種類的溫泉池,有紅酒池、咖啡池、百花池等等,每個池子都不大,大概每池可容納8人左右,我們去的那天人還不是特別多,所以玩的很輕松舒服。美美的泡完溫泉之後,一天的勞累緩解了不少,我們疼痛的雙腿似乎也放松了許多。直到十點多,我們才返回酒店休息。

行程的最後一天,我們選擇了去黃山黟縣的宏村,去看看明清時代的古村落、古民居。宏村依山傍水,整個村子就像一副水墨畫,湖邊總會有一些寫生的人在安靜的作畫。宏村的民風很樸實,那些灰白顏色的院落裡,住著仿佛與世隔絕般的村民,他們有的也會在院子門口擺一些小玩意兒、小飾品之類的東西出售,只是顯得有點漫不經心,售價也不像其它一些旅游小鎮那樣高,東西都很古樸有趣,價廉物美,我們一下子買了許多,帶回去做留念。宏村的小吃以酥餅居多,腌制的肉類也比較常見,這讓人有點疑惑好像是在江浙旅游似的。

宏村距離湯口鎮還有四十多分鐘的車程,我們時間很緊張,下午2點五十分,我們才趕回湯口,攜程的回程巴士已經等在那裡。三點鐘,車子准時出發,晚上9點鐘,回到了人潮湧動的上海。愉快的黃山三日行,意猶未盡,希望有機會在冬天再去一次黃山,去看黃山的第五絕——冬雪。





















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