綠芒果肉一般的馬尼拉

作者: 田田在下

導讀我撥下嵌在杯沿的一小塊綠芒果肉,它看上去像軟木塞一樣干燥,咬一口,酸甜的汁水卻立即在口中四下迸射。馬尼拉就像這塊果肉一樣,不露聲色,卻暗藏驚喜。 乘公交去日落大道 如果不去馬尼拉灣沿岸的日落大道,就不能算到過馬尼拉。所以我們就爬上了一輛當地人的公交車直奔城西。馬尼拉的公交車是一種加長型的吉普車,每輛車裡能坐10個人,這種車產自當地的吉� ...

我撥下嵌在杯沿的一小塊綠芒果肉,它看上去像軟木塞一樣干燥,咬一口,酸甜的汁水卻立即在口中四下迸射。馬尼拉就像這塊果肉一樣,不露聲色,卻暗藏驚喜。

乘公交去日落大道

如果不去馬尼拉灣沿岸的日落大道,就不能算到過馬尼拉。所以我們就爬上了一輛當地人的公交車直奔城西。馬尼拉的公交車是一種加長型的吉普車,每輛車裡能坐10個人,這種車產自當地的吉普車改裝廠,把沒有報廢的舊馬達罩上白鐵皮或不繡鋼車殼,一輛新車就誕生了。每個吉普車司機都會把自己的車打扮得花技招展,在車殼上貼滿煽情的圖案和文字。和馬尼拉人一起擠在這樣的車裡,心情會不由自主地好起來,忍不住扭頭從背後的車窗看風景,不時和對面車窗裡的菲律賓帥哥腦袋擠眉弄眼一番。

從賓館過來的路上我們經過了這座城市中最好的建築,導游的嘴裡不斷冒出前總統馬可斯的名字:這座文化中心是馬可斯時代的,那座影劇院是馬可斯時代的,剛才頭頂上的那條輕軌也是馬可斯下令建造的。四十出頭的導游先生有點懷念那個他正值青春的年代,他甚至斷言70年代的馬尼拉是亞洲最發達的城市,他說馬可斯下台後,民主是到來了,但經濟的發展卻沒有以前那樣快了。作為一個外國人,不必對當地人的牢騷當真,他還是熱愛他居住的這塊地方的,不然他何以對路邊的一座和尚雕像都要熱烈地向我們介紹10分鐘。

日落大道的早晨很迷人,陽光穿過種植在路邊的高大椰子樹,將金色的光芒傾瀉在馬尼拉灣藍色的海面上。在堤岸上晨練的當地人個個都變得金燦燦的,不管是慢跑的小伙子還是跟著錄音機跳韻律操的老太太,間或滿臉幸福地露出潔白的牙齒。我已經完全忘記了眼下正身處異國。這裡給我的感覺和外灘沒什麼兩樣,我就像在自己家門口一樣自在,很快加入了一個跳操的隊伍。海面遠處停著一艘巨大的輪船,純淨的海面和天幕使它看上去像是舞台上的布景。

當地人更喜歡在黃昏時來這裡看日落,那時,可以一覽無余地看著太陽一寸一寸地墜入深黑的大海。

聖地亞哥堡

建造於1571年的聖地亞哥古堡以前是殖民者西班牙人聚居的地方,這座小型的城池現在仍然美麗而莊嚴,雖然它的圍牆已經破敗不堪。城堡外有條河,對岸就是中國城——公元10世紀後開始陸續移民到馬尼拉的福建人把房子修建在此地。古堡城頭上常年架設的大炮瞄准著河對岸,舉棋不定的西班牙人明知華人對這個國家經濟的意義,卻生怕華人的勢力超過他們。一旦隔著河的華人社區內有一絲不安定的風吹草動,西班牙人便毫不遲疑地將炮膛內的彈藥發射過去。每次他們都不趕盡殺絕,因為華人會裁制出漂亮的衣服,會做這裡以前不曾有過的肉包子、餛飩,華人雜貨店裡有從東方古國販來的奇貨。從1603年到1686年,西班牙人一共這麼干了4次,被殺害的華人逾5萬人。

城堡還充當過監獄的角色,在沿河的地下一隅有座與河水相通的水牢。據說日占時期被關進去的人就沒活著出來過,一旦河水漲過上限,被塞在這個曲裡拐彎的下水道中的幾百號人就只能自生自滅。除卻此項恐怖的功能以外,這座城堡還曾關押過菲律賓國父——李薩。1896年,因“思想犯罪”而流亡海外的李薩一經回國,他的親舅舅就把這個消息透露給了正在四處懸賞捉拿他的殖民者。李薩在古堡的一間黑屋內度過了12個令他的母親和姐姐揪心的日夜,判決下來了,槍斃。那一天李薩雙手被反綁著,從古堡步行到刑場去。後來的人們以鑲嵌在地面上的鐵皮腳印,將他當日行走的路線形像展示在游人面前。我就是沿著這行腳印,從古堡深處一直走到了國家公園裡。位於國家公園西角的刑場現在已經被改作李薩紀念公園,在一堵長滿青苔的磚牆前方,是表現李薩被槍殺那一刻情境的雕像群,所有的雕像都有3米高。李薩顯然已經中彈,痛苦地向天掙扎,站在他身後的持槍士兵人數足有一個加強排。李薩為這個國家留下的財富是讓他的同胞第一次清晰認識到,菲律賓應該是一個獨立的國家,而非西班牙的附屬國;而生長在這個國家的他們,則是菲律賓人。書寫歷史總有代價,僅僅是為了爭取這樣一個現在看起來很簡單的常識,李薩付出了生命。100年過去了,當年的馬來人、西班牙人和華人的後裔,不論混血還是純種,現在都叫自己“菲律賓人”。

進餐廳前接受“安檢”

Malate是一個類似上海新天地的地方,在一個造型優雅、樹木錯落的現代建築群中,到處布滿了供人喝咖啡和吃飯的西式桌椅。這裡看起來平和寧靜,沒有一點危險的端倪,以至於當入口處照例又出現一位保安,提起他手中的小木棍在我的腰包裡撥弄時,我覺得他有點多此一舉。他這是在檢查包裡有沒有炸彈。如果保安是女性的話,她肯定還要在我的衣服外面摁一摁,以便確認我不是一個把炸藥捆在身上的亡命之徒。事實上,在馬尼拉進入所有的賓館、商場、餐廳、電影院的時候,都必須歷經這樣的檢查,無孔不入的恐怖分子不久前曾在這座城市裡引爆了幾顆炸彈。在進入命中率極高的公共場所前接受檢查,於我是一劑定心丸,更何況,每次進餐館前的例行檢查本身帶有的喜劇性則更具開胃酒的效果:一位烹飪有暇的胖廚師,手裡捏著一雙筷子在客人的包裡上下搗鼓,那架勢活像在夾菜!

雖然Malate環境不錯,但和上海一樣,要找到一頓好吃而且實惠的晚餐,去新天地是不行的,還得找那些當地人去的館子。路邊大玻璃後面人頭躋躋的自助餐館就是好地方,250披索的檔次裡就有鮮嫩無比的烤乳豬可吃了,馬尼拉人很會燒肉,紅燒肉、油炸肉、煙熏肉、醬汁肉,做得都很好。在選果汁的時候,那些五花八門的熱帶水果名稱讓人的判斷力降低到零。我只好請教土生土長的馬尼拉姑娘愛蓮,這位中文博士立即替我要來了一杯綠芒果汁(當地人直呼green mango)。如果買一杯黃芒果汁需要10塊錢的話,我寧可出100塊錢喝綠芒果汁。這東西實在太好喝,它在一秒鐘之內使我回想起記事以來喝過的各種好東西,酸梅湯比它差遠了。在喝光最後一滴淡綠色液體後,我撥下嵌在杯沿的一小塊綠芒果肉,它看上去像軟木塞一樣干燥,咬一口,酸甜的汁水卻立即在口中四下迸射。

馬尼拉就像這塊果肉一樣,不露聲色,卻暗藏驚喜。

友情提醒

簽證:菲律賓領事館可為自助旅行者個別辦理旅游簽證,一般需要2到3個工作日。

交通:從上海飛到馬尼拉,飛行時間3小時25分鐘。菲律賓時間與北京時間一致,所以沒有時差問題。從馬尼拉到旅游勝地宿霧可以乘飛機,1小時到達,宿霧附近的保和島盛產一種能站立在手掌上的微型猴子。

語言:英語是菲律賓的通用語言,用幾個單詞就能與當地人進行溝通。對游客來說比較重要的必須知道當地人把廁所稱為“CR”。

貨幣:披索與人民幣的比值約為1比5.8,與美金比值約為1比53,但這只是機場及大商場貨幣兌換處的價格,私人兌換點就沒有這麼高了,所以建議一出機場趕緊先到兌換窗口換好披索,因為一進酒店就要面臨付小費的問題。

小費:菲律賓是小費國家,酒店裡的行李員、餐廳裡的樂師都是要收小費的,小費金額一般在10個披索到20個披索之間。

一定要吃的東西:青芒果汁green mango juice、烤乳豬、椰子派、辣椒醬拌蒜末飯。

其他必游景點:

1、大雅火山,位於馬尼拉市區南面,車程大約2個小時。它是世界上最小的活火山,被包圍在一個美麗的火山湖中央。該火山最後一次噴發是在上世紀60年代。

2、馬尼拉天主大教堂,菲律賓是一個天主教國家,該國人以此為豪,遍布城市和農村的大小教堂日日都燭火旺盛,馬尼拉天主大教堂更以其雄偉奇麗著稱國內,無論哪一天去,游人都可以看到當地人在教堂中進行的婚禮儀式。

3、西班牙王城,以前是西班牙政府所在地,圓石鋪砌的街道兩旁盡是西班牙殖民時期的建築。


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