馬六甲(一)

作者: sunshiningday

導讀馬六甲(一) 馬六甲是一個比吉隆坡更為出名的地方。在中學學地理時,我們都知道,馬六甲海峽是太平洋和印度洋的分界線,那裡航線繁忙,三分之一的商船要經過馬六甲。而且,馬六甲是中國移民最早落腳點,然後再往北到吉隆坡、檳城,往南到新加坡。 馬六甲市其實不太,中心地帶就是紅樓(荷蘭殖民者留下的市政大樓,總督府第)和雞場街那一片,橫跨sungai melaka河,在這片城� ...

馬六甲(一)

馬六甲是一個比吉隆坡更為出名的地方。在中學學地理時,我們都知道,馬六甲海峽是太平洋和印度洋的分界線,那裡航線繁忙,三分之一的商船要經過馬六甲。而且,馬六甲是中國移民最早落腳點,然後再往北到吉隆坡、檳城,往南到新加坡。

馬六甲市其實不太,中心地帶就是紅樓(荷蘭殖民者留下的市政大樓,總督府第)和雞場街那一片,橫跨sungai melaka河,在這片城市廣場的中心地帶,被河流分割成東西兩片,東面基本上是中國人社區,西面則是殖民地建築,區分得非常地干淨利落。而連接兩邊的跨河橋,早期則是一位華人資建,現在橫跨兩岸的是新建的橋,但在橋的一側還保存著當年鋼架以示記念。在河邊綠化叢後面,豎立著一塊不易為人所察覺的石碑,說明了資建華人的姓名、年代。

而在河西岸的雞場街,雖說是華人街,但也有一清真寺和印度廟,並非為華人獨占。不過,連片的華人會館和店鋪,說明主導的仍然是華人。在某一條街上,我發現了一個有趣的景像,華人神廟、印度廟、清真寺沿街同側各據一位,且相鄰不遠,不僅讓我疑惑,在當初建設時,這三種族的人有無發生過衝突或械鬥,還是和平地各自給予寬容互讓。當初是怎樣劃定地盤,為什麼會在同一條街上而由三種人共同分割,確實難以想像。因為在這個雞場街,出現了馬來西亞三個主要人種的混居。而在吉隆坡,唐人街、小印度和馬來人居住的新村,分列城市北、東、南三個地方,區分得還是比較明顯的。而在這個雞場街西南側CHENG LOCK這條街,則比較集中了幾個娘惹民居,也反映了不同種族的通婚情況。而且,馬六甲的娘惹文化也比吉隆坡的要濃厚,是不是馬六甲各族之間融通得更好呢?不得而知。

在馬六甲沒有預先預訂房間,但我在melaka raya這個地方,沿街看到了一個小旅館JOHN HOTEL,馬來人開的,也很干淨,價格68MR一晚空調雙人間。這裡的客房提供的也是一塊麻質單巾作蓋被。可能馬來西亞比較熱,即使空調房間旅館也不提供棉被。melaka raya離紅樓等景區不遠,旁邊還有一個很大的shopping mall,一家比較豪華的酒店equatorial,可能是五星級的。在小旅館附近,還有幾家娘惹菜館,我找了其中一家試了一下,但口味比較怪,加了一些醬,比較不適應。比較有趣地是一些菜名,讀幾遍後發現是客家話或廣東話音譯過來的。比如一道chaicai,問店主,會中文的,告訴我是雜菜,我根據音來拼,這客家話發音基本一一致,可能這位娘惹的上一輩是位客家人。這個地方另外還有做肉骨茶的,味道也不錯,比較適合廣東人口味。

當天晚上,10月5日,覺得已經把馬六甲市中心的主要景點逛完了,明天去哪好呢?來到了馬六甲,總想去海峽看看,雖說當天白天在聖保羅山,也遠眺了海峽,但畢竟沒有走到海邊,沒有與海水親近,總覺得沒到海峽。於是,決定明天到海邊去。隨身帶了一本所謂旅行者聖經的PL,裡面說到馬六甲周邊東南離海岸線5公裡的地方有個叫勿沙島(BESAR)的,海水比市區清澈,有干淨的白沙灘,不去那吧。

第二天早上起來,已8點多了,問了服務員,告知離市區挺遠的,坐車也要等好久,但價格便宜,只須幾MR。旁邊坐著有個印度大叔,開的士的,說25MR帶我去,不肯降價,考慮再三,還是坐了他的的士過去。

來到碼頭,再坐上前往勿沙島的船。確實是個清靜的地方,有茂密的樹林,一座已停業的酒店,但卻不見有干淨的白沙灘。我沿著岸邊的小路往前走,沒有吃早餐,可把我餓壞了,終於在離碼頭另一側沙灘旁邊找到一個餐廳,馬來人開的,很便宜,5馬幣任吃,不過菜式沒幾樣,且馬來人是用手抓吃的,只有勺子提供,沒有筷子。但是,其中有一種烤魚,加了一種醬料烤的,前一天我在吉隆坡唐人街也吃過這中香辣味道的烤魚。裡面應該加了薄荷以及一些當地的香料,回味有余香,魚肉也鮮嫩,確實很好。在後來的日子裡,我一直在回味這種味道,後來再去馬來西亞,必點這種烤魚。

(待續)





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