慢步平遙--平遙王家大院行程全攻略

作者: 西望

導讀2011年4月28日 徐州 晴 離五一小長假還有三天。 Ro終於確定她五一無法休息,和她共同出游的願望再次破滅。 只能自己走。 去哪呢??離28歲越來越近了,可我走遍中國的夢想,還有四分之一沒有完成。 看看自己的記錄,離徐州較近的省份,山西還沒有去過,好吧,那就去山西,去我想了很久的平遙。 看下去太原的臥鋪,意料之中的售完。好吧,那就硬座去。然後和曾 ...

2011年4月28日 徐州 晴

離五一小長假還有三天。

Ro終於確定她五一無法休息,和她共同出游的願望再次破滅。

只能自己走。

去哪呢??離28歲越來越近了,可我走遍中國的夢想,還有四分之一沒有完成。

看看自己的記錄,離徐州較近的省份,山西還沒有去過,好吧,那就去山西,去我想了很久的平遙。

看下去太原的臥鋪,意料之中的售完。好吧,那就硬座去。然後和曾在太原占山為王過的紙聯系下,咨詢了下太原回徐州的臥鋪,難得有了好消息,開始做攻略。第一次離出行這麼近才做攻略,還好輕車熟路,攻略OK。然後聯系同伴。可惜時間太緊,能去的同志已經提前安排好行程。回味一下獨行的感覺,也不錯。

2011年4月30日 徐州 晴

中午下班立馬回家,收拾好一切。時隔半年之後,再次出發。

Tips:

行:K565次列車,19:26開車,徐州至太原 票價:207元/人(硬臥)

2011年5月1日 太原 –介休—王家大院—介休—平遙 晴

行程:

6:40到達太原 太原—介休 6815次列車 太原-陽泉曲 06:53 票價:9元

9:15到達 介休

9:30 介休火車站-王家大院 11路公交車,5元/人 40MIN

10:30 王家大院門票66元/人 游覽王家大院 全程大約3H

13:30離開王家大院

14:30 介休火車站,

15:23 介休-平遙 6816次列車 陽泉曲-太原 15:23開 15:50到 3.5元/人,22MIN

16:00 平遙火車站步行至平遙古城,宿鄭家客棧 80元/人 平遙古城套票150元/人

去往王家大院的公交車在我等的快要失去耐心的情況下終於姍姍來遲,瞬間就有幾十號人向公交車衝去,我被人流推動著上了車,而一個座位一個人不准站客的變態規定讓我先上了車卻沒有座位,還好一位異常凶悍的大姐強行坐在了一個小姑娘給他男朋友占的座位上,而這時車上已經沒有其他座位,小姑娘被迫下車,讓我幸運的撿到了一個座位,感謝上帝。

由於共同對占座者的不滿,我和大姐從占座的話題開始攀談起來。閑聊中大姐問我。你知道耶穌麼?然後告訴我他信基督教。然後一路上不停的向我介紹關於基督教的知識以及信耶穌的好處,還向我分析了耶穌和安拉以及釋迦摩尼的區別,從話語中表現出虔誠,讓我十分驚訝。而當我得知這樣一個小城市裡竟然有上千號人信仰基督教,更讓我感嘆基督的力量。我一路上一直對於外來的洋教能侵入到中國內陸省份感覺到驚奇,直到在平遙古鎮看到教堂並聽了導游的講解才明白其所以然。其實無論基督佛教還是伊斯蘭教,對於人的引導,都離不開善惡終有報,人人有輪回這個概念。正是因為有了這些宗教,才會有人向善。而我黨推崇的無神論政策,導致現在大家的信仰缺失,才會導致官商勾結民不聊生。

40分鐘後到達終點站,這裡離王家大院還有一點距離,下了車跟著人流的方向一直向前就可到達王家大院景點的大門口。

關於王家大院的歷史,網上到處都是,我也不想費口舌多說。接下來的三個小時,我就在震撼中度過。在震撼中想像這裡當年的奢華和繁榮。王家歸來不看院,這話很寫實,網上有個比方“如果把山西的院落文化比作賓館,喬家大院只能算是三星級,而王家大院是五星級的”,我沒去過喬家大院,可是拿拙政園來比,王家大院不逞多讓。如果說蘇州園林是園林藝術的精華,而王家大院就是建築和雕刻的精粹,而王家大院的規模,就是北方的蘇州園林。王家大院從整體看,其實就是一個大型的建築群落,貌似千篇一律,而只有進入每個庭院,去探究每個庭院中每一個雕刻的寓意,才能了解中國文化的博大精深,才能明白王家對於中國文化的理解有多深。

王家大院內,凡堂必有楹聯,凡門戶必有匾額,每家每戶門前都有照壁,每個照壁上都雕刻著一個寓意深刻的故事,每扇窗戶在精雕細刻的同事,也蘊含著一個哲理, 兩屋之間會有柱子,柱子上依然會有石雕,每個石雕都是一個故事,每個故事都有不同的含義,每家每戶這樣的石雕至少有六個,石雕上的故事,會告訴你,尊老愛幼,婆媳和睦,每間臥室的窗戶上都會有精美的彩繪,彰顯著這家人的富貴和文化氣息,藏污納垢之所依然會有雕刻雕刻,這尼瑪是廁所嗎?小貝的金馬桶算神馬?這才是精致,中國人的精致,每個弄堂裡都會警示著王家的子孫要學會勤儉,學會積善積善。

依山就勢,隨形生變,層樓疊院,錯落有致,氣勢宏偉,功能齊備,再加匠心獨運的磚雕、木雕、石雕,裝飾典雅,內涵豐富,實用而又美觀,兼融南北情調,宅院中不僅具備儒雅之氣,還有不可言的精魂神韻,王家歸來不看院,名副其實。

王家在這裡不僅僅是個家,也不僅是個院落群,不僅一個村子,甚至可以說,這是一座王家自己的城市,城市裡住的,全是百萬富翁。這裡不是“暴發戶”宅第,無處不透露著濃郁的文化氣息。俗話說,富不過三代,而王家足足富了八代,王家大院的建築告訴我們王家富貴這麼多代的原因。王家大院從整體看,其實就是一個大型的建築群落,貌似千篇一律,而只有進入每個庭院,去探究每個庭院中每一個雕刻的寓意,然後才會理解王家能夠繁榮這麼久的原因。王家大院,不僅是他的建築,更因為他所傳承的中國文化。現在的富二代撞車的,激情殺人的,錯的不僅僅是這些孩子,還有他們的父母,養不教父之過,如果現在的有錢人能像王家這樣做,富不過三代這種事情,還會頻繁出現麼?

王家大院,下個目標,平遙。

Tips:

1、 出了介休火車站,走過“三賢故裡”的大石碑後,左拐走5分鐘,到小公共汽車停車場即可。介休的公交實在太不發達,車少人多不說。趕上五一交警同志相應中央號召,堅決不允許超載,就是說一個20座的公交車上。坐21個人都不行,車還很少,我等了半個小時才等到車,如果人多的話建議打車過去,20公裡,大約30塊錢,節約時間才是最重要的。

2、王家大院中建築蘊含的意義太多了,自己看肯定看不出個所以然,有錢的話請個導游吧。沒錢呢。就跟著旅行團蹭就是了。。如果覺得導游講得不好。完全可以等下一個導游來了再聽聽,再不然,就買本書,效果更好。

3、去程會送到王家大院的門口,但是回程必需要到往回走郵局旁邊的十字路口等車,5元/人

4、介休還有個比較出名的景點叫張璧古堡,有個傳說中的千年地道,這個地方屬於開發未完善地區,人應該比較少,游覽加車程大約三個小時,如果時間充裕的話,最好還是去看一下,不過得包車過去,包車費用大約在70元左右。我是因為自己時間計算失誤,也不讓自己太累,所以放棄了張璧古堡,直接返回平遙。

5、到平遙還是火車快,除了平遙火車站向左走就能看到平遙古城,很近,走路20分鐘左右。

D2 5月2日 平遙 晴

行程及費用:

第一天下午到達平遙古城後在平遙古城閑逛,宿平遙古城內。

第二天早晨繼續瞎逛,參觀各種收費景點,然後閃人。

13:15 乘火車離開平遙至太原 8元/人

2604 臨汾-龍家營 13:15 14:53 01:38 15

17:53 離開太原返回徐州 201元/人

平遙晚飯:18元,早飯:10元,租自行車 10元 門票150元

記錄:

5月1日下午就到了平遙,步行至平遙古城。為了尋找蓋郵戳的地方繞了很遠(後來才知道古城內的明清街上就有郵局),從平遙古城的南門進入古城。城南很安靜,人也很少,時不時的有各種小商販吆喝著路過。典型的小城市人的生活。路邊上看到一個租自行車的,10塊錢騎到天黑,時間剛好。

買了份平遙古城的地圖,然後聽著歌騎著自行車在古城中晃悠。和介休一樣,這裡的風景,這裡的建築,這裡的生活,讓我不禁想起了石嘴山,我魂牽夢繞的地方。感受別樣的生活,短暫的抽離現實,放空自己,這正是旅行的真正意義所在。小城鎮的生活,對於北上廣的人來說,可能是一種完全不同與現實生活生活,對於我,卻是一種回歸。此時此刻,我更加思念我的家鄉和二老……

晃悠過程中也對平遙城有了大概了了解,相比明清街的繁華,城南清靜了許多,商業化也沒有明清街那麼嚴重。遠離城市喧囂,體味寧靜生活,我覺得這才是大部分外地人來平遙追逐的意境,在城南才能感受的的原生態的本地風情。

天漸黑下來了,去租車鋪還了車,找了家小店點了傳說中的碗禿兒和栲栳栳大快朵頤,然後在明清街閑逛。明清街很熱鬧,熙熙攘攘的人群應該堪比當年這裡最繁榮的時期,各種銷售紀念品的小店和看似風情的酒吧一如既往的覺得無趣。

實在無趣,回去睡覺。

早晨5點起來想去拍拍日出,可惜登上古城牆要到8點,清晨的平遙霧氣朦朧,中心城樓在霧中時隱時顯,街上沒有多少行人,也沒有車輛,大家還沉睡在夢香中。這是的平遙終於能夠使我靜心。

在平遙古城閑逛到8點,景點的門終於開了,規劃好路線,開始了解平遙。文廟、城隍廟、縣衙、日升昌、鏢局、商會,逐一了解,只可惜我是個窮人,舍不得花那麼多錢請導游,只能蹭啊蹭啊蹭,算是把平遙了解了個大概。蹭了估計有20多個導游,很多是背書型,讓我聽都提不起興趣。只有在日升昌遇到的一個掛著平遙旅行社no25的導游讓我心曠神怡。日升昌記的歷史,搭配以她生動的表情,從她口中娓娓道來,此行之中,從這個導游了解到的歷史知識和平遙,內容最多。後來在縣衙又遇到了這位導游,可惜時間不夠我得提前閃人,不然一定得蹭到底。如果下次還有機會來,一定花錢請這個導游作為我的全程導游。

吃:

1、平遙牛肉 平遙最出名的就是平遙牛肉,味道其實一般,還不如普通醬牛肉好吃。

2、碗禿則 其實就是面做成的,味道比較特別,可以一吃。明清街上很多。炒的價格在6元-12元之間,至於味道正宗程度麼,我個人覺得大店不一定正宗,小店不一定不正宗,羅布青菜各有所愛。

3、栲栳栳 蓨面做成的,類似沒有包子餡的包子,中空,一份10元左右,量很足,兩個人吃也完全夠,是蒸熟後沾醋、醬油辣椒的混合物吃的。可以一試。

4、沙棘汁 飲料,有玻璃瓶和塑料品裝兩種,酸酸甜甜,味道很不錯。我一路上買了5瓶,最貴的在太原火車站,5塊一瓶,最便宜的是平遙,3塊,除了品牌不同,包裝、容量都一樣,細長瓶的容量最大。

住:

我是住在傳說中的鄭家客棧,位置還不錯,可是服務實在讓我無語。這家青旅是我住過的最差的、性價比最低的。趁著五一期間瘋狂漲價,平時一個六人間的床位只要三十,現在竟然要八十。我還沒聽說過青旅有這麼漲價的。另外,無論從氛圍的營造,還是和驢友的互動以及組織活動的能力,都很一般。

其實平遙有很多住的地方,鄭家客棧無非是在明清街上,位置比較好而已。我要不是一個人無聊才不會選擇住這裡,如果有幾個朋友一起,我建議去城南找普通的老宅子,那裡人很少,一個普通的房間只要100多塊,能住三個人,那邊很安靜,商業化也比明清街少一些,可以體驗到相對更原汁原味的平遙和平遙人的小城生活。

游:

1、建議在古城門口租輛自行車,無論是看景點還是在古城裡瞎晃,省時省力,租車費用10元/車,大約能騎半天。但是千萬別貪圖耍帥去租雙人自行車。平遙古城內的步行街禁止汽車進入,自行車是可以進的,但是得搬進搬出,而且步行街裡人非常多。雙人自行車遠不如普通自行車靈活。建議租了自行車以後買了門票先游覽這些景點,平遙城不算小,騎自行車會提高不少效率。

2、關於門票,忍不住想發個牢騷,平遙的管理方在這個方面做的很差。平遙只有一種景點聯票,想參觀平遙城內的所謂旅游景點(其實就是修繕過的老宅),必須得整體的聯票。可聯票上根本沒有表明可以憑票參觀的景點,也沒有導覽圖。我還是買了份平遙古城的地圖才明白哪些景點是可以用門票進入的。其實無非就是最出名的日升昌+縣衙+城隍廟+文廟+幾個不同的鏢局+幾個票號+幾個商會。就相當於讓你參觀完中國銀行然後再工商銀行再去建設銀行。然後看下北京市公安局,再看看東城區公安分局,再看看昌平區公安分局,大同小異。

3、在平遙古城,我只要了解日升昌、鏢局、商會,認識雷履泰王正清足矣,這幾個是最具代表性的,其他的,只是盛名之下的陪襯而已。

4、門票性價比極差。我不否認景點很多,可是真正有代表性的就那麼幾個,一個景點一個導游員,看起來收費並不貴,一個景點10元,所有景點加起來超過20個,那麼導游的費用將超過門票!而像平遙古城的這些景點如果沒有導游的介紹,那麼完全就是白看。這點平遙的管理方真應該向莫高窟的管理方學習一下,同樣的150元門票,人家免費提供導游服務,而平遙?只能蹭導游。像我等中華P民,至少聽得懂國語,可是來了解中國文化的老外呢?只能從英文翻譯中了解個大概,而不少景點中干脆連英文翻譯都沒有!平遙好歹也是晉商的發源地,也算是當年的金融中心,服務做到這個地步,實在讓人無語。

5、市樓:平遙制高點竟然不在聯票的範圍內,還得單獨在花5塊錢上去,我上去的感覺是。十分不值,縣衙的最高點和市樓差不多,聯票是可以去的,建議PASS.這個地方

攜程發照片太麻煩了,想看照片到我博客看吧.http://***/aimeshen


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