白相蘇州太湖

作者: 簡單的車夫

導讀這年頭想找個人少的地方清淨兩天真是難啊,尤其在五一、十一這樣的長假。雖然在出發前已經做了不少功課,但還是沒有完全避開“人流如潮”的盛世勝景。當然如果有控制空域特權的或者腰纏萬貫的沒這個問題,在低空開放的今天直升機是可以避開高速公路擁堵的車流的。 我一貫的旅行方式是盡量不去打擾收費景點的營業秩序,努力避開三角旗成堆的嘈雜,嘗試著欣賞沿 ...

這年頭想找個人少的地方清淨兩天真是難啊,尤其在五一、十一這樣的長假。雖然在出發前已經做了不少功課,但還是沒有完全避開“人流如潮”的盛世勝景。當然如果有控制空域特權的或者腰纏萬貫的沒這個問題,在低空開放的今天直升機是可以避開高速公路擁堵的車流的。

我一貫的旅行方式是盡量不去打擾收費景點的營業秩序,努力避開三角旗成堆的嘈雜,嘗試著欣賞沿途美麗的風光。這次也不例外,朋友們也認同這樣的旅行方式,於是早在4月初就在攜程上預定了酒店,出發前一周又有朋友想加入,再去攜程增加房間已經被回絕了。

也是一貫的出行線路在上海盡量不走高速公路,這座偉大城市的郊區風光實在是吸引我放慢車速的最好理由。預定在G50入口集合車輛一同出發的,結果與我們有相同想法的人實在太多,G50入口在上午8點半已經成了停車場了,擁堵的車流驚動了警察叔叔,於是結合地點改在了G50趙巷出口,大概是上海唯一的單程不收費的高速公路了,由於不收費的優勢也成了很多人集合隊伍的停車場,當然又要驚動警察叔叔了,集合地點再改到“奧特萊斯”巨大的停車場,集合隊伍時不免為這樣的路程設計慶幸,雖然是歪打正著但優勢凸顯。

按照預先設定的路線A20→G50→趙巷→嘉松南路→北青公路→A30→蘇滬高速→蘇州繞城→西山出口→環太湖大道→太湖明珠

有句話說“計劃不如變化快”,確實如此,伴著童麗的太湖美的歌聲,中午時分我們來到了美麗的太湖邊。一盆涼水等著我們,十來天前這裡已經禁止野外燒烤了,穿著制服的保安站在禁止告示前……在幽靜樹林裡回歸自然的午餐好像不能實現了。

實在不甘心還是努力尋找突圍的方式,在離中心活動區域2公裡的林地裡我們還是找到了燒烤的地方,於是後備箱裡的爐子、木炭、烤肉、雞翅……都重新活躍了起來,要知道這頓午餐我們可是准備好久了。

可能是塞翁失馬吧,在這遠離中心區域的地方沒有大風車的背景,沒有設施齊備的環境,卻是一個沒人打擾幽靜之地,大樹底下火爐上烤制了美味的午餐。



5年前我發現正在建設中的蘇州太湖大道,和朋友們來過好多回,接近自然的田園風光安靜的環境,自然的清風,你可以在這裡野營;可以在這裡燒烤;可以在樹蔭下看一下午的書;更可以對著太湖發呆。現在可以做的事好像越來越少了,不知哪一天會禁止垂釣、禁止踢球、禁止在草坪上游戲……。

我們在約定的時間入住了蘇州三德酒店,這是一家度假酒店,硬件設施應該比較完備,可是平日的客房率不高,於是管理就出現了問題,有溫水游泳池但是因住客不多就改常溫的了,五一長假還是16°的水溫待客。網球場長期沒人玩了,網是耷拉著的。迷你高爾夫推杆場好像雜草叢生沒有找到球洞。不過按照攜程網友的評價“對得起這個價格”,其實這家酒店可以從客房率低的惡性循環中走出來的,就是不舍得投入,缺乏有效的管理。

不過“對不起價格”的地方還是有的,酒店出了所謂促銷的花頭把350元/間的房價降低到299元/間,但是只供應單早,再買張早餐卷要50,酒店門外是太湖沿著太湖大道左右兩邊騎車10分鐘找不到任何餐飲設施,也就是說你必須再花50吃早餐,這樣的話房價還是回到350元/間,但這早餐實在不值這個價,頂多就值20了。



酒店花園的親水平台上喝上一杯咖啡或者沏上一壺好茶,伴著江南絲竹或者蘇州評彈的樂聲享受了一個不錯的閑暇時光應該是個好主意。

在夕陽西下的時候我們又整隊出發,余暉透過薄雲照在波光粼粼的太湖上,天邊泛起晚霞,車隊穿行在霞光中沿著平坦的太湖大道向東山進發。去當地頗有名氣的席家花園晚餐。

席家花園在離東山不遠的太湖上,東山賓館的陽台上可以隔著太湖看到它的建築。這家餐廳必須預定否則在這樣的假期突然到訪是找不到座位的,我們在兩周前就通過電話預定了房間。菜水的質量果然不錯;用餐環境也不錯,我們在一個大包間用餐,這張桌子可以坐18人,用大概是晚清、民國時期的老家具做裝飾,一件“龍袍”面對正門氣派不小啊。

清晨迎著初升的太陽我們騎車出發了(酒店提供免費3小時的自行車租借使用),酒店處在蘇州東、西山之間,門口就是四車道的太湖大道,平坦而整潔,清風從湖面吹來引得我猛做深呼吸運動,對久居城市的我實在是難得的享受,深呼吸繼續深呼吸。路上行人不多,早晨車也不多,很適合早鍛煉。騎累了停下來看看湖和蘆葦蕩裡早起的水鳥,正因為是自駕的原因不急著趕路,可以從容地享受意想不到的“簡單的幸福”。



這種“簡單的幸福”伴隨著我們後續的旅程,由於是組隊出游,出發前就擬定了一個簡單的游程,上午我們要去“陸巷古鎮”——一個新開發的古鎮,聽上去很滑稽“新開發”的還是古鎮,這樣的滑稽在現今的旅游項目中不足為奇,為了吸引游客把一個有些年份的小鎮“包裝”一下,再圍上圍牆,在鎮的門口建上一個牌樓,設上門崗票亭,開發大致完成。最典型的案例是茅盾的故鄉烏鎮,80年代去的時候交通實在不方便,水路去的十六鋪邊上的大達碼頭上船,沿黃浦江、蘇州河通過江南發達的水系到達烏鎮;90年代是坐汽車去的,那時鎮上的茶館還在,當地的老人很習慣地在裡面開始簡單而平靜的一天,我們可以透過市井體會出茅盾文章裡的點滴。二十一世紀初的某一天我開車路過,想再去看看茅盾的故鄉,開到目的地已不認得了,從前烏鎮蕩然無存,原來這裡是被開發了。從這以後我發現被“新開發”的古鎮越來越多,收費也越來越貴,味道卻越來越淡。

一路尋找著“陸巷古鎮”,迷路了再調頭重新尋找,不時停車享受著意想不到的“簡單的美景”,一片湖岸、一處集鎮或者是一片農田,這些似曾相識然而又被遺忘的“美景”,這使我不由想起一本攝影教科書上的一句話“你想像中的最美妙的畫面就存在於你當前所在位置周圍1英裡的範圍之內”,鏡頭裡的美景可以尋找,生活中的“美景”也可以隨時pickup的。



被開發的古鎮找到了,實在沒興致進去了,大概是過於商業了或者實在是太“被開發”了,倒是沿途那些簡單的美景給我們留下了美好的印像。

計劃的另一個地點是西山,去哪裡品嘗名茶“碧螺春”。午飯後上路直奔西山,東山到西山要經過這兩天來回開過好多遍的太湖大道,算是復習或者是輕車熟路,開得很快加上剛剛吃過午飯,好多“旅客”進入了夢鄉,即便美麗的太湖就在他們的左窗,為了提醒司機注意安全不時在對講機裡提醒注意隊形。

從來就沒有這麼堵過,通往西山的太湖三橋,我們足足開了一小時,看來要完全避開“人流如潮”的盛世勝景只有待以後再做更深的功課了。這一堵把我們的游興完全堵了回去。過橋後再也沒人提議停車賞景了,最後當大家一屁股坐在茶館老板娘泡出的20元一杯的“碧螺春”前,卻品不出碧螺春的香,只剩下口渴的需要了。


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