走進瀘沽湖、走進女兒國

作者: ximing1203

導讀一直聽說在雲南與四川交界的瀘沽湖畔,世居的數萬摩梭人至今還是生活在以女性為軸心的母系氏族大家庭裡。這在已是21世紀的人們看來,簡直不可思議,著實讓人感到撲朔迷離。我在此次雲南之行前,大家商量決定要利用自助游的機會,去這個充滿了神秘的地方看看。 第一天杭州三個小時飛機到昆明,第二天火車7小時到麗江,第三天與其他四人拼了輛商務車才開始駛向目� ...

一直聽說在雲南與四川交界的瀘沽湖畔,世居的數萬摩梭人至今還是生活在以女性為軸心的母系氏族大家庭裡。這在已是21世紀的人們看來,簡直不可思議,著實讓人感到撲朔迷離。我在此次雲南之行前,大家商量決定要利用自助游的機會,去這個充滿了神秘的地方看看。
第一天杭州三個小時飛機到昆明,第二天火車7小時到麗江,第三天與其他四人拼了輛商務車才開始駛向目的地。幸虧一路是景,不算寂寞。
司機每到一景都會停車,讓大家休息牌照。先是麗寧的山路十八彎,就與歌詞中唱的一樣:這裡的山路十八彎,這裡水路九連環…… 。
接著是流經雲南高原的金沙江。水流湍急,向東南奔騰直下、小涼山觀景台上,遠處梯田的輪廓在晨曦中若隱若現,俯瞰山野呈現出飄渺的畫境。
當經過6個小時山路的顛簸,當傳說中神秘的瀘沽湖終於呈現在眼前時,我們一車人幾乎同時發出驚詫的尖叫:“哇,太美了!” 。 這就是我第一眼看到的瀘沽湖,可惜我是菜鳥相機加菜鳥技術,真實的它更美!



我們迫不及待地跳上了摩梭人的豬槽船,身臨其境,把自己融於那湛藍的懷抱中。船來到了湖中的媳娃俄島,也就是土司島,當年土司就居住在這裡。島上有座土司廟,我們也按照當地的風俗左腳進,右腳出。在廟旁鳥瞰瀘沽湖,風光如畫碧水青山。
傍晚才來到目的地瀘沽湖畔的裡格村。房舍都分布在湖灣和半島上,獨特的地理位置使得裡格村有著與別的村落不一樣的湖光山色,小小的裡格半島更為自助游人所喜歡。
第二天我們四人包了一輛越野車開始了環湖一日游,先到裡格島,湖光山色旖旎靜謐。



在瀘沽湖的出水口遠眺裡格島,它是瀘沽湖北緣海灣內一個美麗的海堤連島,海島三面環水,是個內港,左右青山環抱,傍立格姆女神。



窪誇是瀘沽湖最原始且與聖湖接觸面積最多的村莊。
瀘沽湖一半屬於雲南,一半屬於四川,瀘沽湖鎮已屬於四川省了,鎮很小,只有短短的一條街,有一些小店,還有農貿市場,但農副產品不豐富。
草海在瀘沽湖的東南面,由於長年的泥沙淤積,湖水較淺,因此生長有茂密的蘆葦。面積九千余畝,寒冬季節,翠色蒼茫。一日當中水色多變,可惜我們沒看到。
摩梭人的走婚,是世界種種婚俗中,絕無僅有的一朵奇葩。走婚的形式是男不娶、女不嫁,男女終身都在自己的母系家庭裡,是由男子的“走”而實現的婚姻。男方晚上到女方偶居,次晨歸回自己家中,雙方都不是對方家庭的成員。這座橫跨草海、連接兩岸村落的木橋,長達300余米,為“走婚”的阿肖(有走婚關系的情侶)提供了便捷的通道。被譽為“天下第一愛情鵲橋。”



有天晚上我們在裡格飯館就餐,老板娘熱情有嘉,此時有一男子進門,老板娘頓時板起了臉,男子縮一角落中,我們聽不懂他倆的對話,但知道在罵人。等老板娘到廚房裡去了,那男子解釋說:他是阿肖,按照摩梭人規定必須天黑才能進女家門,他也知道這規定,所以喝了點酒,壯壯膽天沒黑就來了,因此老板娘就罵人了。
女神灣,也稱趙家灣,。據說是瀘沽湖最美的湖灣,為此我們還多花了50元包車費。這兒有一個碼頭,兩方魚塘,三戶人家,幾艘豬槽船。背靠著後龍山,被青松、青鋼樹和杜鵑環繞著。



中午,我們在小洛水摩梭人家吃飯、家訪。進院子就是織機,主要用於織披肩,也是他們的主要收入。正房布置得五顏六色,許多東西是我們看不懂的,神像與自己的照片一起供著。摩梭人很客氣,進門先一道茶,我喝了一口感覺就與喝酒一樣,沒敢再喝第二口。就餐時再上二道茶,望著那小得出奇的杯子,就知道酒精含量很高。我裝了裝樣子不敢下肚。



午飯後開始返回了,路過格姆女神山我們沒下車,因為在海拔3000米以上還要爬500級石階怕有高原反應。汽車在盤山小路上行駛,我望著窗外碧波如鏡的湖面,突然看到高空的白雲清晰地倒影在水中,把湖山天影融為晶瑩的一體。美呀!難得一見的倒影,我趕緊大喊:“停車!停車!師傅停車!”沒等車停穩就衝到湖邊,拍下了從未見過的倒影。駕駛員還以為我什麼東西掉了,等他弄明白是想拍照時,就馬上表示此處是違章停車的,我們只能再回到車中繼續上路,幸虧我坐在靠湖的一邊,所以在行駛的途中又拍了二張,當我再想調整相機拍攝時,一陣風吹來,波光粼粼湖面中的雲彩頃刻蕩然無存,估計前後就只有4分鐘。



晚上可以欣賞摩梭篝火晚會,參與摩梭人甲搓舞和對歌,我們因為第二天要返回麗江開始新的旅程就不參加了。
一路車子開過,見到的都是女人在種地,擺攤。



牆上、路上都貼滿了鼓勵讀書的標語。如此優厚的條件在我們這裡是看不到的。





瀘沽湖---人類母系氏族部落的最後領地,至今還這麼完整地保留著。我真不知道應該對摩梭人說:感謝你們把東方的文化遺產保存得如此完美,還是說風景雖美,但太貧窮落後愚昧了,趕快走出女兒國吧!


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