蘇州二日自助游(第一天)

作者: 得意地笑

導讀提到蘇州,我的腦海中就會自然地浮現出小橋、流水、人家。那種江南的味道,是我所鐘愛的。讓我愛上蘇州的還有它悠久的歷史,精致的園林,名目繁多的各式美食和吳儂軟語。對於出身在江南的我來說,一切都是那麼地親切。況且,蘇州離上海又是那麼地近,借助便利的交通工具,也就是一杯茶的功夫吧,就可以到達那裡。人曰:上有天堂,下有蘇杭。我居然可以住得離� ...

提到蘇州,我的腦海中就會自然地浮現出小橋、流水、人家。那種江南的味道,是我所鐘愛的。讓我愛上蘇州的還有它悠久的歷史,精致的園林,名目繁多的各式美食和吳儂軟語。對於出身在江南的我來說,一切都是那麼地親切。況且,蘇州離上海又是那麼地近,借助便利的交通工具,也就是一杯茶的功夫吧,就可以到達那裡。人曰:上有天堂,下有蘇杭。我居然可以住得離天堂那麼近,難道不算是一種幸福嗎?

既然我這麼喜愛蘇州,又離它那麼近,當妻子提出要搞一次周末出游計劃的時候,我自然而然地選擇了蘇州。算起來,這已經是我第三次去蘇州旅行了。第一次是和父母,第二次是和同學,這第三次是兩人世界。回來的時候,記得妻子甜蜜地對我說,蘇州是個很有戀愛感覺的地方。就是這次旅行,讓我們倆一起戀上了蘇州這個地方。

2011年5月7日上午8時35分,D5474次列車載著我們、也載著我們的期盼駛向蘇州。大約40分鐘後,我們就到達了目的地。適逢蘇州火車站在整修,有點亂。不過,我們還是在站前順利地找到了游5路公交車。這裡的公交車都可以使用上海的交通卡,非常方便。而且,用卡的話還打9折哦。

幾站路後,我們在蘇州博物館站下了車。這裡離我們此行的第一個目的地-獅子林僅有5分鐘的步行距離。為了方便旅行,我就把旅館訂在了獅子林對面的壩上巷內的如家拙政園店,可謂鬧中取靜。記得2年前,我和老同學來蘇州的時候就選擇住在這裡。除了超高的性價比之外,出行便利也是重要的原因。這次,我在藝龍網上訂的特價商務房位於一樓。房間雖不大,但配備的是6尺的大床,干淨舒適。如家還是一如既往的讓我有家的感覺。

10點30分入住酒店,卸下行囊,我和妻子輕裝上陣,直奔小巷對面的獅子林而去。蘇州園林所散發的誘人氣息已經在召喚我們啦!

獅子林始建於元代,被譽為蘇州四大園林之一。它小而精致,尤其是假山別具特色,是蘇州園林中的代表。我和妻子買了30元/張的門票後便開始了參觀。天氣有點小熱,但是卻擋不住游人們的熱情。當我們進去的時候,發現小小的園林之中已經滿是如我們一樣的游客了。小橋、流水、石坊、假山、長廊,獅子林的每個角落裡面都留下了我和妻子手牽手漫步的身影。這裡的一草一木都透著江南園林特有的靈氣,園子的精巧和美麗引得我們頻頻舉起手中的相機來記錄。累了,就到“聽雨閣”上泡一杯香茗,倚在靠窗的位子慢慢地品、靜靜地欣賞窗外的風景。一切都是那麼地愜意和自然。這時,妻子提議我們去和獅子林裡面最具特色的假山-獅子峰來個合影,我欣然接受,卻不料就此步入了“假山迷陣”。據說,獅子林中保存著國內尚存最大的古代假山群。我們倆一頭鑽進了假山群,卻半天也繞不到獅子峰。幾上幾下之後,獅子峰依然是“近在眼前”卻又“遙不可及”。妻子無奈地看看我,帶著調侃的口吻說,這裡特別適合“捉迷藏”呢。兩人不禁對視而笑。清代學者俞樾贊譽獅子林“五復五反看不足,九上九下游未全”。始信之。總結經驗教訓後,我倆再接再厲,終於攀登獅子峰成功。留下了我們此行最艱難又有著特殊意義的“到此一游”照。建議之後來獅子林的朋友,一定要留下足夠的時間賞玩一下這裡的假山。

2個多小時的獅子林之旅,讓我和妻子暫時忘卻了飯點。出得園子,猛然感覺飢腸轆轆。一看時間,已經過了下午1點。於是,我們直奔下一個目的地-吳門人家。

在網上大紅大紫的“吳門人家”正靜靜地等候在獅子林隔壁的小巷-潘儒巷中,正所謂“酒香不怕巷子深”。不過,沒有做過功課的人恐怕就要和它擦肩而過了。穿過獨門獨院又古色古香的天井,裡面就是廳堂。廳堂裡整齊地擺放著十幾張八仙桌,正對門口的牆上掛著“蘇州風味”的牌匾。雖然已經過了飯點,但廳堂裡依舊坐滿了來自四面八方的食客。我們正是來這邊品嘗正宗的蘇式菜肴的。於是,按照既定的安排,我和妻子點了網上熱推的櫻桃肉、清炒蝦仁,以及蟹粉豆腐和醋溜白菜。不一會兒,一桌豐盛的蘇式小菜就呈現在了我倆的眼前,而且,每個菜都是分量十足。還不及欣賞,已經急不可耐的我就開始動筷了。櫻桃肉肥而不膩,甜甜的,十分入味;清炒蝦仁的用料是新鮮河蝦仁,吃起來鮮甜而富有彈性,十足的江南水鄉風味。“吳門人家”果然沒有令我們失望。我們一邊吃,一邊慨嘆“來對了地方”,三下五出二就解決了整桌蘇式美食。唯一的遺憾就是我們倆的戰鬥力有限,否則,真是恨不得把這裡的菜都吃上一遍。幸好,來日方長。就在我們打著飽嗝走出門的那一刻,妻子悄悄地在我耳邊說,“以後有機會,一定要再過來品嘗一下菜單上的其他菜肴。”

午飯完畢,已經是下午的2點半了。我們的下一個節目是參觀蘇州博物館。從吳門人家出來,沿園林路過一座小橋,僅僅5分鐘的步行時間,由世界著名建築大師貝聿銘設計的蘇州博物館新館建築就呈現在了我們的眼前。整個蘇州博物館分成新館和老館兩部分,免費對游人開放。新館裡面主要是文物展出,而老館則是太平天國的忠王府。午飯之後,到這裡來散散步,同時了解一下蘇州2500多年的悠久歷史,實在是個不錯的選擇。不過,相對於我和妻子曾經參觀過的陝西歷史博物館來說,蘇州這裡的展品實在說不上豐富。“真珠舍利寶幢”和“五代越窯青瓷蓮花碗”是這裡的鎮館之寶,還是值得細細玩味的。

出得蘇州博物館,時間還早。我和妻子就在博物館門前的步行街小逛了一番,並收獲了一把繪有蘭花的小折扇。但見妻子如獲至寶似地將折扇輕輕展開掩住臉頰,只露出含情脈脈的大眼睛,微笑之中透出江南水鄉大家閨秀的風韻,好不得意。

一下子游玩了這麼多地方,我們都感覺有些累了。更何況,晚上還有“夜游蘇州古運河”的計劃。我們就回到如家酒店小憩了一番。看來,選一個地理位置合適的酒店還是非常必要的,它為我們爭取到了寶貴的休息和調整的時間。

轉眼,夜幕即將降臨。我們的下一個節目-“蘇州古運河夜游”也即將粉墨登場。在此之前,我們在蘇州博物館前的“粥公粥婆”裡解決了晚飯。鑒於午飯吃得比較晚,而且非常豐盛,晚飯就從簡啦-一人一碗粥迅速搞定。

吃完晚飯,步行到來時的公交站,我們登上了50路公交車,直奔古運河碼頭的方向而去。車子很空,我們邊吹著小風,邊車游蘇州城,權當是兜風啦。

我從丁丁網上查到的,坐50路公交車到姑胥橋站下,只需步行5分鐘即可到達位於盤胥路新市橋堍的古運河旅游碼頭。可實際情況卻完全不是那麼回事。我和妻子步行了足足有20、30分鐘的時間才到達目的地。慶幸自己預留了足夠的時間,我們倆才趕在晚上7點半之前到達了位於游船碼頭的售票處,沒有錯過那麼精彩的夜游節目。實踐證明,網上的東東,不可不信,也不可全信。回程的時候,我和妻子選擇了游5,雖然線路有點繞,但一輛車就回到了酒店,十分的靠譜。

在售票處,我們得知,由於通貨膨脹的因素,原先70元/位的船票已經漲到了80元/位。我是預先在驢媽媽上訂的船票,只需出示短信,就享受到了65元/位的優惠,2張票共省了30元。又一次體會到了事先做足功課的重要性。

檢票進入碼頭,一艘雙層游船展現在了我們眼前。游船的底倉是供游客休閑和欣賞評彈演出之用,而二層則是夜游古運河時絕佳的觀景平台。我們在二層搶占了靠欄杆的有利地形後,游船緩緩地開動了,載著我和妻子,還有一船的游客,徜徉在古運河之上。古老的運河,也是古時的護城河,將蘇州城分割成了“城裡”和“城外”。也就是我們今天通常所說的“老城”和“新城”。從視覺上,你很容易就能分辨它們。因為按照蘇州的城市規劃,老城的建築是不能超過北寺塔高度的2/3的。而新城則截然不同,高樓拔地而起,鱗次櫛比。這讓我聯想起了西安,也是華燈初上的時候,我倚靠在古城牆上眺望老城和新城時的情景。只不過在那兒,西安的古城牆扮演了蘇州古運河的角色罷了。

初夏的晚上,涼風習習,特別適合坐船夜游。古運河的兩岸燈光閃爍,印襯著各式現代的、古老的建築。兩岸絢麗的燈光倒映在蕩漾的水波裡,搖曳的柳枝上,與蘇州古城建築相得益彰,渾然一體,令人陶醉。時不時的,你還會穿過一個個橋洞。特別是人民路橋洞下,可以看到一組組精美的浮雕壁畫,講述的是發生在古時蘇州的故事,別有情趣。讓你仿佛感覺穿越橋洞就像是穿越歷史一般。也就在橋洞之下,你會發現身材嬌小的鷺鳥在吃飽喝足後,正在那兒休息。它們眼睛半開半閉,一副怡然自得的樣子,全然不顧身邊來來往往的船只和嘈雜的游客。好一幅人與自然和諧相處的圖景。

過了人民橋,游船就掉頭踏上了返程。此時,船上的另一項節目就拉開了帷幕,這就是一層船艙內的評彈表演。我和妻子迅速從二樓平台撤回到了一層船艙內,挑了一個前排的好位子,翹上了二郎腿,開始欣賞評彈。糯糯的吳儂軟語,和著悠揚的琴聲,回蕩在船艙之中。我情不自禁地閉上了眼睛,靜靜地聆聽,腦海中還時不時地回想起這一天以來的經歷,那是一場從視覺到味覺再到聽覺的盛宴。那是純粹的蘇州的味道。

















精選遊記: 蘇州

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