越柬港“簡樸小資游”

作者: snowpeak

導讀我們很早就想去越南和柬埔寨玩了,曾經還有機會獲得去越南的機票可惜因為沒有時間而錯過了。後來又看了“有時二”的《越往南越南》和《簡樸柬埔寨》,更覺得越南和柬埔寨非常好玩。於是用了幾個月時間准備,在北京正是春光大好而東南亞已經非常炎熱的4月底飛了去我們長久以來夢想的旅游目的地,來了一次“簡樸小資游”。 旅游時間計劃 我們這次越南和柬埔寨其 ...

我們很早就想去越南和柬埔寨玩了,曾經還有機會獲得去越南的機票可惜因為沒有時間而錯過了。後來又看了“有時二”的《越往南越南》和《簡樸柬埔寨》,更覺得越南和柬埔寨非常好玩。於是用了幾個月時間准備,在北京正是春光大好而東南亞已經非常炎熱的4月底飛了去我們長久以來夢想的旅游目的地,來了一次“簡樸小資游”。

旅游時間計劃

我們這次越南和柬埔寨其實主要是吳哥窟,在越南只在胡志明玩了一天。行前查看各種旅游信息,說這兩國最佳旅游時間是11月到次年2月,而4月已經是干季的尾聲,開始炎熱了,但我們最早只能安排到4月底並且帶上五一小假期,自我安慰一下希望這樣的時間能錯開旅游旺季。實際情況似乎確實不是旺季,游客相對不是很多,並且在行前准備時還發現柬埔寨的春節是4月中旬,我們非常幸運地在他們剛過完春節時去。驢友們要注意了,柬埔寨的春節按佛誕論,通常是4月中旬,這期間全國放假,咱們就不要去打擾人家了。

這次帶了水壺,旅行一路上經常能接水帶著,很是方便。尤其是首都機場裡面都有飲水機,上飛機前打了一壺水,在北京到香港的飛機上沒舍得喝,不料到香港機場後轉機還要再安檢,只好全都喝掉。經驗是轉機也可能要安檢,如果帶著壺打了水,還是及時喝了比較好。

簽證

我們是坐飛機去越南的,必須在國內辦好越南簽證。柬埔寨簽證是我們坐長途車在柬埔寨入境時辦的落地簽,確實很方便。

越南使館在光華路32號,但是簽證處在秀水北街,是光華路南邊一條路。

地鐵1號線永安裡站 A 口出來,在秀水大樓西邊走秀水東街向北,到秀水北街向西拐,在秀水北街和日壇東路交口的西北角。

工作時間:周一至周五AM9:00-11:30、PM14:00-16:00,周六、日休息;

普通簽證(¥360元)4個工作日出來,我 3 月 28 日交的,給我的領取時間是 3 月 31 日。

我們的旅社實踐也證實了,出境游回國時如果從香港入境,持護照即可享有在香港7天停留,不用額外辦理港澳通告證及簽注。

由於我們想回來時再在香港玩兩天,所以訂的國泰港龍的機票,往返都在香港中轉。總體的行程是北京 ->
胡志明 ->
暹粒 ->
金邊 ->
香港 ->
北京.

4月25日 - 北京出發,到達胡志明

出發第一天,到了胡志明市已經是晚上5點多。出機場,先在機場的換彙櫃台換了點越南盾,然後發現他們機場有幫忙打出租車的,就在機場找吧,比較正規。幫忙打車的機場工作人員中文流利,看到我無意掏出的人民幣就說人民幣也行,於是就用人民幣付了,要了80元,好像比行前看到的參考價貴了不少。好在這出租車確實正規,司機是個年輕小伙子,雖然不會講英語,但能看懂我們帶的客棧地址,一路上左轉右拐,最後把我們順利送到範五老街我們預訂的客棧的胡同口。

我們在胡志明住的是 Giangson Guesthouse

283/14 e pham ngu lao, Pham ngu lao area, Ho chi minh city, Vietnam

Tel +84 8 837 7547
giangson_guesthouse@hotmail.com

www.giangson.netfirms.com

最大的房間帶窗戶,25美元一晚,還包早餐,用客房的電話可以免費打市內電話,前台的服務員很熱心,每次給我們指路都會拿一張他們自己打印的市區主要景點周邊地圖,雖然不很清楚,但我們在胡志明市機場或景點都沒找到官方的免費旅游地圖,他們這自制地圖也發揮了很大作用。

胡志明這背包客聚居區範五老街,有的網上寫作“範老五”街,我們特意查了一下,應該是“範五老”,此名取自越南歷史一位愛國將領。具體請參見

http://zh.wikipedia.org/wiki/[%]E8[%]8C[%]83[%]E4[%]BA[%]94[%]E8[%]80[%]81

胡志明的建築都是細高的,我們訂的客棧招牌掛得快有二層樓高了,我們進胡同第一次沒看到就走過了。客棧通常是底層是客棧主人自住,客人用的門廳就是二層,客房再有四五層,沒有電梯,他們的習俗還要把鞋子脫在門廳,只能光腳把箱子提上4樓,其實已經是真實的6層了。

安頓好了,我們在範五老街周邊逛一小圈,吃了頓簡單的當地飯,越南春卷、牛肉粉外加一杯香蕉奶昔。這越南春卷不是炸的是蒸的,裡面還包著米粉條,那是相當解飽啊,牛肉粉裡的牛肉不太熟,感覺倒是挺地道的當地飯。




由於我們這次是既定的線路,所以沒買 sinhcafe 的 Open Bus 長途車票,我們預訂的暹粒的客棧強烈推薦Mekong Express Limousine Bus 長途車,並且幫我們預訂好了胡志明到暹粒的長途車票,而他們在範五老地區的辦公室剛好就在我們住的客棧附近。過去確認了一下我們預訂的車票,然後又買了明信片,打電話預訂了明晚在 Le Caprice 的大餐。今天是旅行第一天,一切按既定計劃進行。回客棧好好睡一覺,明天胡志明一日游。

4月26日 - 胡志明一日游

胡志明市內瀏覽的景點距離範五老街都不遠,步行足夠了。早上出發時發現越南盾不多了,正好路過一家南方銀行,越南的商家開門營業都很早,這南方銀行是正規的銀行,提供的彙率比機場或街邊小店都高,而且還能免費把大額美鈔換成小額的。

我們按常見的路線先到紅教堂拍照,然後去中央郵局寄明信片,最後進統一宮瀏覽。沿途經過統一宮外的馬路,第一次看到大院裡種的菠蘿蜜樹,我們在中國只能吃到菠蘿蜜的果實,這裡是菠蘿蜜的故鄉,掛滿果實菠蘿蜜樹成了普通的城市綠化植物。




一路上時常會遇到挑扁擔叫賣水果的小販,我們都會回避開,快到統一宮時,我們在路邊休息,一個小販不容分說,放下扁擔就用刀打開了一個椰子,要了50000盾。後來在統一宮門口我們偷聽到當地導游找類似的小販買椰子,70000 買了5個!

統一宮現在的門票是30000盾一張了,裡面的主樓雖然對游人開放,但仍然有辦公用途,一樓的大會議室就正在准備一個什麼會議,我們很幸運能趕在會議開始前來參觀。大院裡種植的樹,開滿了白色的花朵,還落了一地,非常茂盛。哪位知道此花名字的歡迎留言。



沒找到市政廳,找了一家Lotteria快餐店,吃了頓炸雞快餐。午飯後還想去戰爭博物館,但客棧給的免費地圖太小,問路又沒問清楚,結果方向走反了,倒是無意間路過瑪莉居裡中學(Trường Trung học Phổ thông Marie Curie),看上去就不是普通的學校,回來後再上網查查確實值得一看。

http://en.wikipedia.org/wiki/Marie_Curie_High_School

下午天氣更炎熱了,戰爭博物館也沒找到,直接去濱城市場吧,至少那裡是個地標,還是容易找到的。到了那裡一看,就是一大集市,建築也沒什麼特點,我們對市場裡的商品也沒興趣,來過了,路過了,直接穿過了,去我們計劃好的Fanny 冰淇淋店吃冰淇淋。地址是 22 Pham Hong Thai Street,離開濱城市場回範五老街的路邊。

口味確實不錯,不過價格也不便宜,是家小店,三位服務員,只有我們兩個顧客,我們在店裡坐著吃,又有空調,休息了半天,也算值了。回客棧休整一下,准備晚上去吃大餐。跟客棧的服務員問了去Le Caprice的路,她說步行20分鐘左右。我們就走著去了,結果途經很多路口,每次都要提心調膽在飛馳的摩托車中穿行,走了將近一個小時才到。這Le Caprice餐廳確實在西貢河邊,不過是在Landmark 大樓的15層上。具體地址是

Nhà Hàng Le Caprice

5B (The Landmark Lầu 15), Tôn Đức Thắng, P.Bến Nghé, Q.1, Việt Nam

預訂電話 (08) 3822 8337

進去一看我們就驚了,是特別正式的法國餐廳,冷氣倍足,服務員都是西裝革履的,給我們預留了窗邊的非常好的位置,我們一到,服務員就點著了蠟燭。窗外確實能看到西貢河的夜景,可惜晚上河邊並無燈火通明,只是偶爾駛過一條有燈光的大船,看上去也像是水上的餐廳。顧客不多,也都穿著正式,我們旁邊一桌就坐著幾個韓國人,看樣子像是商人,而我倆還穿著大T恤,自我安慰地說我們是游客吧。這Le Caprice的飯菜也相當正統,我們一看價格,沒敢點齊全套的大餐,只是選擇了其中最主要的幾道菜,一個熱龍蝦沙拉作前菜,每人一份湯、一杯果汁,我的主菜是煎三文魚配萵苣、玉米和土豆泥,她的主菜是炸大蝦配菠菜米飯。飯菜還真是一道一道上的,先上來的面包就是現烤的法棍,香味拍鼻。後面幾道菜間隔也不少時間,倒也給我們充足的時間去口味每一道菜的美味。確實是地道法式大餐,而且服務也很周到,還有真人演奏的背景音樂,大水族缸裡養著叫不出名字的巨大的觀賞魚。我們這頓飯吃了將近2小時,連帶小費一共花了120美元。這可不像之前在網上看到的說此餐廳多麼便宜,感覺和在國內同檔餐廳消費水平差不多了,不過確實物有所值。飽餐之後,我們打車回客棧,實在不想再提心調膽地過路口了。攔了一輛出租車,司機還是年輕小伙,盡管他不大會講英語,但看著我們帶的地圖還是很順利地把我們送回了範五老街,而且規矩地按表計費,才40000盾。

在胡志明市漫步一天,感覺有點像中國南方的城市,街區都不大,我們按著北京街道的尺度,時常走過了。盡管客棧提供的小地圖只有重點景點的中心區,街道名字還不是很清楚,但也幫了我們大忙,這一天我們居然兩次為其他游客指了路。當地人日常都騎摩托車,盡管市區多數路口都有交通信號燈,但每次我們過路口仍然提心吊膽地躲避呼嘯而過的摩托車。

4月27日 - 坐長途車去暹粒
Mekong Express Limousine Bus 長途車(以下簡稱MELB)從胡志明到暹粒的早上7點發車,我們不到6點就起了,再吃一次地道的越南早餐,就在街角的餐館要了兩碗牛肉面,一碗是類似中國的醬牛肉的,一碗是類似中國的紅燒牛肉面。這時仔細看菜單才知道前天晚上吃的牛肉半生的面是越南最具地方特色的,總是印在菜單第一條,盡管我們不太習慣它的口味。

6點半左右到了MELB的辦公室,今天拿到了車票。7點准時出發。MELB的車總體還不錯,除司機之外還配備一個年輕小伙作服務員,每位乘客發一瓶水一盒面包,ABC Bakery 的。我倆每人吃了一碗牛肉面,感覺很飽了,車上越南當地姑娘自己帶了盒飯,有葷有素,大盒米飯,外加一杯飲料,發的面包也一起吃掉了,我們驚嘆於她們的好胃口,她們似乎有所會意,還轉身朝我們微笑。

我們住的範五老街緊臨一個大的街心花園,MELB的車穿行在胡志明市中,我們又看到多個類似的大街心花園,正是一天晨光好,很多人在盡情的晨練,此時街上已是車水馬龍,無數小摩托車亦如每天一樣飛馳而過。

車上服務員發完面包和水後,收走了護照和簽證表,每人25美元簽證費,現在辦柬埔寨簽證不用照片了,盡管我們事先已經准備了照片。行前聽說柬埔寨邊境官員有的會索賄,我估計這每人25美元也包括了車上服務員幫我們打點邊境官員以及給車上服務員的小費。長途車過境在越南小鎮 Moc Bai,入柬埔寨境就在Moc Bai對面的Bavet,在Bavet入境邊檢站,小伙子跑前跑後幫我們辦好了簽證,過關手續一路暢行,過關之後還有個檢疫辦公室,其實就是用手持測溫儀測一下不發燒就放行了。

車過邊境,大路兩旁都是 Casino & Hotel,賭場酒店啊。開了不到5分鐘,停在一家Flowery Restaurant,乘客下車休息 15 分鐘。然後繼續趕路,途中還經過一條河,用輪渡把大巴渡過的河。

中午13:00 不到到達金邊MELB在Orrusey Market(182街)的車站,其他乘客都各自回家了,只剩下我們倆,MELB用一個小巴把我倆拉到他們在Sisowath Quay的辦公室,告訴我們去暹粒的車下午14:25發車。此時外面天氣炎熱,我們就在他們辦公室裡休整一下,吃點自帶的干糧。在這辦公室裡找到了免費的金邊地圖。然後下午換車繼續前往暹粒,路況不像上午那麼好了,而且天氣越來越熱。下午3點左右汽車壞了,MELB又調了一輛車來繼續運送我們,只是我們在半路停了半個小時。結果到暹粒已經完全天黑了,最後我們到達車站時已經快9點了。

我們在暹粒預訂的客棧是Motherhome Guesthouse,早有一位tuktuk 司機舉著打印非常專業的牌子在等我們了。沿途基本都沒有路燈,只有很少的路口有交通信號燈。約10分鐘後我們到了客棧,這裡倒是很明亮,服務員迎接到門口,先給我們每人一條浸了薄荷水的涼毛巾和一杯清涼的果汁,一路的炎熱和疲勞頓時削減了大半。這裡雖然名叫客棧,實際上有4層,每層都有不少房間,服務員都統一著裝,就像是個迷你酒店。大堂還點著精油,飄散著熱帶植物的清香。

房間寬敞,空調適宜,這家客棧包早餐,每天還送2瓶水。他們是旅游點評網站TripAdvisor暹粒地區排名第1、全亞洲排名第6的客棧,服務周到價格實惠,確實名不虛傳。

以下其網站及聯系方式,老板回郵件特別及時,而且他們還有位經理會說中文,更是方便中國游客。

Website: www.motherhomeguesthouse.com

Wat Bo Street, Banteay Chas Village, Slor Kram Commune, Siem Reap Cambodia.

English-Thai Speaking: +855-12 963 438

Chinese Speaking: +855-12 943 019

Phone: +855-63 760 302

Fax: +855-63 965 881

E-mail: reservation@motherhomeguesthouse.com; kemleang@yahoo.com

這是我們住的房間的照片。



放下東西,我們按客棧老板推薦,在他們的餐廳吃了晚飯,點了個蔬菜沙拉和雞塊酸湯。又到前台打了個免費電話給我們預訂的司機,確認了明早來接我們的時間。

今天早點休息,明天就去吳哥了。

這裡是我們出發前准備時在網上查到的游記,詳細記錄了從胡志明市到暹粒坐長途車的一天,我們的一天也基本如此。

http://www.calvinshub.com/2010/12/vietnam-cambodia-in-7-days-part-5-saigon-to-siem-reap/

4月28日 - 吳哥小圈

今天開始游覽吳哥,我們設計了3天的經典行程,這第一天當然是集中瀏覽吳哥城的小圈了。

早上7點,我們雇的司機准時來接我們。我們考慮到天氣炎熱,於是就預訂了3天都坐汽車,沒用tuktuk,這位司機從事旅游工作多年,經驗豐富,他對吳哥景點和路線非常熟悉,還根據我們的喜好和時間安排提供了不少線路的建議,幫助我們充分利用時間玩得更多。他的服務也很周到,給我們一本旅游指南,為我們准備了一箱瓶裝水,每天把部分水和濕紙巾冰涼了放車後備箱裡的小保溫箱裡,等等,總之值得推薦。
Mr. Heang

電話:(+855) 11 871 311, 92 465 339

郵件:heang_driver@yahoo.com

這第一天的線路就比我事先設計得更全面。由於我們昨天到暹粒已經比較晚了,沒能趕在5點前買到票,所以我們第一天也不趕著去看日出了,直接從通王城南門進。當然在去吳哥寺的路上要先到檢票處買票,售票處有攝像頭,給我們每人拍照,然後把照片印在票上。我們行前按提示准備了兩個胸卡套,實際來看確實是很多景點都會查驗,而且當地天氣熱,喝水多出汗多,帶個塑料套可以防止把票弄濕。可惜買到票之後才知道這票的尺寸是100*75毫米,我們帶的卡套尺寸不對。我們買的是連續3天的,票價40美元,就是最常用的那種,在售票處我們還了解到,還有1天、7天和7天內不連續3天的3種,大家可以根據喜好自行選擇。

第一天的景點其實最多,並且相互距離比較近,所以乘車少,步行多。我們上午先在南門拍照,然後進通王城(Angkor Thom)內,在巴戎寺(Bayon)看高棉的微笑,先是西邊的景點,巴豐寺(Baphuon),皇宮區(Royal Palace Area),空中宮殿(Phimeanakas),皇宮浴池(Sras Srei),戰像壇(Terrace of the Elephants),癩王壇(Terrace of Leper King),賴王壇邊有一邊區域用繩子圍起來,我們仔細一看,原來是有棵大菠蘿蜜樹正在結果,散落一地小果實,圍起來是為了避免游客被掉落的果實砸到啊。再到東邊的12塔廟(Prasat Suor Prat)、南北倉(South Kleang and North Kleang),我們在南北倉周圍的草地上發現很多長豐兩片螺旋槳式葉子的大種子,拿幾個爬上南倉,再去窗戶扔出去,看到這大種子兩片螺旋槳式葉子優雅地旋轉,讓大種子能緩慢地降落在地面上,看來這種樹就是怕它的種子太大直接摔到地上會摔壞,才進化出兩片螺旋槳式葉子。



上面就是這有趣的大種子,誰知道這種樹的名字,請留言告知。

然後是西北邊,聖琶麗寺(Preah Palilay)似乎沒有開放,沒去成,提琶南(Tep Pranam),最後是普利皮圖寺群(Preah Pithu Group),這裡算是通王城內相對偏僻的地方,我倆正為游客不多而慶幸,突然有個當地小男孩騎著自行車出現在我們面前,非要給我們講解這寺廟,講了一通後要一美元,看他也不容易就給他吧。

瀏覽完通王城內,我們上車走勝利門(Victory Gate)出城,再游覽附近的寺廟,托瑪儂寺(Thommanon),周薩寺(Chao Say Tevoda),中國援助修復的茶膠寺(Ta Keo)和因《古墓麗影》而聞名的塔布隆寺(Ta Prohm),塔布隆寺占地面積也非常大,而且裡面的道路錯綜復雜,我倆險些迷路。

其實天氣還算不錯,有點多雲,樹陰下還可乘涼,但我們上午大半天就喝了7瓶500毫升的水。走了這麼多景點,我倆確實也累了,原來計劃在第一天的斑黛喀蒂(Banteay Kdei)明天再去吧,我們回客棧休息一下,下午繼續去看吳哥寺(Angkor Wat)和巴肯山(Phnom Bakheng)日落。早上我們在通王城裡覺得游客不多,到了吳哥寺才發現這裡游客非常多,到了巴肯山更是游人如織。上山之前,周到的司機還給我們准備了手電,因為吳哥周圍沒有路燈,日落之後天就徹底黑了。

這裡下午還是非常熱的,巴肯寺的台階畢竟陡峭,我們需要手腳並用才能爬上,只是這台階經過烈日的暴曬也已經很熱了。爬到寺頂,發現這裡集中了很多游客,突然感覺成千上萬的世界各國的游客飛越千山萬水來到吳哥都不算什麼,在烈日下熾烤三天才能表現出對這世界文化遺產的虔誠。日落時仍繼續了一天的多雲天氣,沒看到特別好的日落景色。

司機給我們准備了一本當地的旅游指南《The Siem Reap Angkor Visitors Guide》,我們就按裡面的地圖行走,走過幾個景點之後,我就驚嘆地圖畫得詳細而又精准,連每個寺廟的大致建築格局都表現出來了,回來後我在網上查到旅游指南的網站,如下網址可以看到這些詳細而精致的地圖。

http://www.canbypublications.com/siemreap/srtemples.htm

下山回城吃晚飯,行前准備去 Viroth’s 餐廳吃飯,看地圖意外發現居然距離我們住的Motherhome很近,步行5分鐘就到了。裝修有些歐式,簡潔明快,環境很好,除了我倆好像還有個歐洲的旅行團幾十號人在這吃。經營的是有點現代改良的高棉菜,我們要了香蕉奶昔、西番蓮果汁、Angkor Salad(花生碎、胡蘿蔔、黃瓜和當地一種野菜葉)、酸甜煎魚、烤魚排和兩碗白飯,吃得十分盡興。

Viroth''''s Restaurant‎

Wat Bo Road 和 Samdech Tep Vong 交口

http://www.viroth-hotel.com/map.php

電話:(+855)12 826 346



4月29日 - 吳哥大圈

今天早上看日出,4:30 起床,5點出發,司機還是周到地為我們准備了手電。吳哥寺確實一片漆黑,除了入口檢票的工作人員和零星游客打著手電。我們也不知道哪裡是看日出的最佳地點,先是跟著人流進到大寺,然後走到環廊東北角朝東坐下。居然還有個歐洲小伙來問我們哪裡看日出。我們確實也不知道,只是覺得整個環廊東邊沒有別的游客,只有我們倆人,仿佛整座吳哥寺的悠遠寧靜此時都由我們兩人獨享。面前其實看不到地平線,而是一望無際的亞熱帶密林,後來看地圖知道環廊東邊確實就是一大遍樹林,一直延伸到整吳哥寺的東邊圍牆。昨夜雖然暴雨,但今晨並未放晴,仍是多雲,所以在等待中天光放亮,也不見太陽的真容,只覺得宏偉的吳哥古寺從黑夜的凝重中逐漸蘇醒,此時腳下的青石還是涼的,不似昨天下午被烈日熾烤得火熱。哪裡看日出此時似乎已不重要,隨著地球日復一日的自轉,我們每天感受著大自然晝與夜的切換,從農耕時代到當今,從未停止過對太陽的膜拜。此時我們虔誠地面向東方,只要能沐浴到朝陽,眼前就是觀賞日出的地方。




太陽出來了,天還沒熱,趁著大批游客還沒上來,我們再在清爽的早晨欣賞一下吳哥寺,仔細看看環廊的浮雕,以及環廊裡圈更高大的塔廟。現在不讓上去了,我們環顧四周,底下的浮雕也足夠豐富了,主要是各種小仙女的浮雕。

然後回客棧吃早餐,稍事休息,繼續吳哥大圈的瀏覽,今天的景點比第一天少了些,花在路上的時間則更多了些。順次瀏覽了聖劍寺(Preah Khan)、龍蟠水池(Neak Pean)、塔遜寺(Ta Som)、東梅奔(East Mebon)、比粒寺(Pre Rup)、皇家浴池((Sras Srang),還補上了昨天沒去的斑黛喀蒂(Banteay Kdei)。

東梅奔的大像雕塑還是挺有名的,石頭上的打孔也非常多。其實很多寺廟都見到石頭上打孔的,打孔的原因眾說紛紜,我們聽到比較多的說法是這些孔當初都鑲著寶石,後來寶石被盜走,只留下這些孔記憶著當年的恢宏和奢華。

從東梅奔出來去斑黛喀蒂之前,時間到了中午,司機送我們當地小吃香蕉葉包飯和水果,他說叫“fruit palm”,是很水嫩的水果,不甜不酸的,看上去像是已經剝掉外殼了。



然後在車上吃點自己帶的干糧,繼續去斑黛喀蒂,這裡的浮雕也很精致。然後我們就回暹粒城了,此時還是下午,我們就在老市場一帶轉轉,讓司機回家休息一下,約好晚上8點半來接我們回客棧就行。臨近老市場有一座現代的寺廟,地圖上看到名字叫 Wat Preah Prohm Rath,這其實是暹粒城內一座規模相當大的寺廟,富麗堂皇的,從地圖上能看到暹粒城內其實還有很多寺廟,看來柬埔寨從古到今都是佛教的國度。

隨後我們在老市場轉轉,買點紀念品,下午5點半夜市也開始營業了,我們又過去買了些當地咖啡、棕櫚糖、清涼油之類的,感覺價格比老市場那邊稍微便宜些。行前計劃到老市場這晚上要去高棉廚房吃飯,並且聽說有兩家都叫高棉廚房的餐廳,結果我們就遇到了較差的那家,飯菜不太好,而且還非常慢。吃過晚飯8點半司機准時來接我們,回到客棧後感覺吃得不過癮,又到客棧附近路口的 New Apsara Market 小商店買了些零食吃,再次在客棧預訂了後天從暹粒回金邊的長途車票,還是Mekong Express Limousine Bus公司的。今天起得早,晚上早點休息了。

4月30日 - 吳哥外圈

這第3天都是散步在距離暹粒和吳哥很遠的景點了,有些甚至要開車經過不少村莊。沿途都是亞熱帶的高大植物,筆直光滑的樹干,只在樹頂有葉子。

先去的班蒂色瑪寺 (Banteay Samre),修復很好的寺廟,因為相對偏遠,在東梅奔以東,游客也不多,再次安靜的欣賞了石雕的藝術。

再到高布斯濱(Kbal Spean),要看到“千林迦河”得先爬上山,山其實不算太高,但山路挺挑戰的,很多巨石,有趣的是沿途一直能看到路旁標識著“100m”、“200m”的標牌,看著能自我激勵一下。此時已是上午,但山上濃蔭蔽日,不覺得很熱,沿途看到各種各樣的蝴蝶。爬到800m的盡頭,看到小河和河裡的林迦,可惜林迦只有幾處。後來才知道這裡是河的下游,在河的源頭林迦才比較多。我們時間有限,就原路返回了。

然後到女王宮(Banteay Srei),不愧是“吳哥藝術之鑽”,浮雕都比其它寺廟的更突出而清晰,別處的小仙女的腳都是側向一邊的,而這裡的小仙女的腳能夠向前伸直。還發現這裡與其它寺廟很多不同之處,如堤道兩旁不像其它寺廟是七頭蛇的護欄,而是一個個圓形的柱子;有些門框上刻有文字,其它寺廟則鮮見有刻字的;各個門口的守衛石雕是人像或猴頭人身像,其它寺廟則常見一種怪獸像。女王宮附近還有個小展覽館,展出女王宮有關的歷史知識和修復過程等。

下午再到崩密列(Beng Mealea)感受未復原的古寺。參觀崩密列要額外再買票,票價是5美元,票的尺寸是90*65毫米,反正比吳哥的通票尺寸小一點。我們覺得只是沒有完全復原,盡管古樹環抱石牆,但也有人工搭好的木樓梯和走道。剛進去沒走多遠,就有成人好像是當地導游指引我們走很危險的路,我們見勢不妙躲開了,不想前面繼續有4個小女孩,把我們團團圍住,又是講解,又是指路,帶我們鑽到殘垣斷壁裡面,著實體驗了一次探險。最後找我們要了1美元,她們畢竟把我們安全送出來,給1美元還是值得的。

最後去的羅洛士群(Roluos Group),總體感覺這裡有吳哥城那邊的寺廟有些不同。其中先到的羅萊寺(Lolei),只有幾座塔,仍有大面積正在修復。羅萊寺旁邊還修建了一座現代寺廟,另一邊很近的地方居然有民宅。這也成了最靠近現代生活的古寺。

再到神牛寺(Preah Ko),這裡仍然可以用吳哥通票,但是進門檢票時檢票員小伙子仔細核對我本人和票上的照片說不一樣,然後他才示意是和我們開玩笑的。看來這裡平時確實游客不多,而檢票的小伙子仍然心情不錯。這裡已基本修復完畢,規模大而齊整,三層塔周圍有水池,台階開始處都是蓮花形,四門前有神牛塑像,每層塔四角有大像雕塑,很值得一看。最後到的巴公寺(Bakong),也有牛的雕塑,而牆上的浮雕不是小仙女,而是壯碩的小伙子。



天色漸晚,司機把我們拉回暹粒客棧。為答謝他三天來為我們提供的周到的服務,我們多給了他20美元作為小費。

晚上我們又找了一家離我們客棧不遠在暹粒河邊的餐廳,叫 Bopha,又是特色高棉菜,我們倆點了一個雙人套餐(Degustation Set Menu),先送了一小碗炸紅薯片,前菜是蒸炸春卷各一個,主菜是雞肉Amok,本地咖喱牛肉、菠蘿椰汁燉魚、蠔油炒蔬菜,以及五色面點,真是物美價廉,我們吃得非常盡興。



5月1日 - 離開暹粒和金邊半日游

已經事先預訂好了長途車,這MELB在暹粒還管把客人從各個客棧接到長途車站,雖然我們要起得早一些。暹粒回金邊只要走多半天,感覺金邊去暹粒路線不完全相同,沒有再經過輪渡,而是走了一座宏偉的大橋過河,這橋頭也是吳哥式的七頭蛇雕塑,這座橋看上去很像柬埔寨鈔票上的橋。事先已經查好MELB到金邊的終點站就是此前我們到金邊再換車去暹粒的車站,那裡和我們預訂的金邊的客棧距離不遠。於是我們下車後先在車站辦公室裡歇了一會,等周圍拉客的tuktuk司機漸漸散去,我們再出來步行大約15分鐘就到了我們的客棧。
MELB在金邊有多個車站,上面提到的是其最主要的一個車站,也是其辦公室所在地,地址是:

87 Eoz, Street Sisowath Quay, Phnom Penh, Cambodia.

在102街到洞裡薩河河邊的路口處

Ph: +855 (23) 427 519

我們預訂的客棧叫 Europe Guesthouse,老板是對年輕夫婦。條件當然比不上我們在暹粒住的 Motherhome,不過在金邊應該算是干淨整潔的,設施相對較新,這裡是我們一路上唯一一家有液晶電視的(頻道也挺多,後來我們逛金邊覺得可玩的不多,還看了好一會電視),也算物有所值。巧的是我們預訂了有窗戶的房間,而這個房間外面還有個沒窗戶的套間,當時沒人住外面,於是我們就有了裡外間的大套房。Europe Guesthouse 聯絡方式:

http://europeguesthousepp.com/

No. 51Eo, Oknha Inn (Street 136) ACROSS STREET 13 NEAR THE RIVERSIDE

12204 Phnom Penh

Tel: 023 6918 883

HP: 092 763 078

金邊主要景點也都在步行距離之內,我們買票看了國家博物館,發現這裡陳列了不少從吳哥發掘的文物,主要是小金像之類的貴重展品。王宮確實是雄偉壯麗,不過游客非常多,看上去柬埔寨國內其它省市的游客為主。於是我們沒有排隊進去,只是在王宮周圍轉了一圈。晚飯在客棧附近找了個西餐廳,我們隨便吃了點沒什麼特色的西餐,我們要了一張披薩餅和一盤意面,解飽就好。

我們的客棧地點非常好,離洞裡薩河河邊很近,晚上我倆就到河邊散步,太陽落山以後,河邊有了些許涼風,很多當地人都來河邊吃晚飯和納涼,不時有賣冷飲零食的小販穿行而過,比白天要熱鬧得多。幾片空地上居然還有年輕人在跳勁舞,自己帶著大音箱,節奏歡快,看了一會才發現其實是賣藝的,給錢多少都不在乎,有眾多觀眾的圍觀和掌聲,他們就跳得很帶勁。河邊沿途豎立著各國的國旗,似乎想要表達有這許多國家的游客都來柬埔寨游覽,令他們很是自豪。

5月2日 - 離開金邊來到香港

一早起來,到客棧附近河邊一家酒吧Paddy Rice,吃了套結實的西式早餐,然後打點行囊,收拾妥當之後,我們又到河邊走了一圈,最後感受一下金邊忙碌的早晨,現在當地人都在忙著上班,河邊顯得非常空曠,只是偶爾有個外國游客晨練,從我們身邊跑過。

該上路了,從客棧打了個tuktuk去機場,一路上經過了不少柬埔寨政府大樓,如武裝部、科學院、金邊皇家大學,外國語學院的建築很別致。我們8:30出發,覺得路上已經很熱了,沿途看到柬埔寨人居然還有穿毛衣的,甚至毛領帽衫的!有一個大路口正在施工,於是交錯的車流堵成一團,金邊的馬路上有交通信號燈的比暹粒要多,可惜人們基本不看燈,還是自己往前擠。到了機場,發現進入機制地區的路口專門分出一條道給tuktuk,原來tuktuk不用交費,其他汽車包括出租車都要額外付費。昨天客棧老板提醒我們到機場還要買每人25美元的機場建設費。我們到機場後,就先去排除買機場建設費,當地叫“Airport Service”,排到了卻說讓我們先辦登機牌,辦好登機牌後再回去買機場費,工作人員一看我們的登機牌,說機場費已經包含在票價裡了,還不錯。

下午到了香港,照例還是在機場買八達通卡,行前已預訂好在九龍尖沙咀的客棧,這回是直接坐A21路公共汽車過去,都省得在地鐵裡換乘了。只是香港公車上顯示牌太小,字滾動又特別快,一進城就一直盯著看,生怕坐過了站。還好和司機確認一下,及時下車,客棧就在尖沙咀海防大廈,下車後走幾步就到了,這回訂的客棧就是地理位置極好。

Hong Kong Majestic Guest House

地址: 香港九龍尖沙咀海防道53-55號海防大廈15字樓11室.

Tel: (852) 6288 5968

Email: thomas@majesticguesthouse.com.hk

上到15樓發現原來整個客棧就是一大套單元房,老板Thomas按房間分隔成幾個小間,我們預訂的那間是真小,但也充分利用了每一點空間,電視都是掛在牆上的!

其實背包客來香港主要也是游玩,客棧就是用來睡覺,這次極佳的地理位置,讓我們出游節省了不少時間。放下大包,先到周圍轉轉,這裡距離龍城大藥房好近啊,左鄰右舍的商店也十分方便。今晚先簡單買點,走得餓了就找家街邊的餐廳吃晚飯,吃完出來看門口的招牌,才發現這金馬倫道37號的廣東燒味餐廳原來也不簡單,還曾經接待過克林頓呢。回想前年來香港吃飯的價位,現在確實是貴了不少,而且還因為在五一假期期間額外還要收服務費,還好口味還是很地道的。

5月3日 - 香港一日游

我們這次來香港,主要目的地是赤柱,行前查的前往路線大多是坐地鐵到中環站換6、6A或6X線巴士,我們住在尖沙咀海防道,昨晚逛街時注意到附近廣東道上有973路直接到赤柱,豈不是更好。到了車站,才看到頭班車始發是8:30,我們等車的廣東道是第二站,等到8:35就來車了,乘客不多,我們坐到上層的最前面。到了港島的小山後,這973路和6路線路是一樣的,坐在上層的最前面,把香港島的美麗風景看個夠,而且有些盤山道很是陡峭,我們坐在公車上就好像是坐在翻滾過山車一樣。

赤柱的主要景點是美利樓、蔔公碼頭、赤柱市場,這些景點都互相毗鄰,只用了半天就轉過來了。感覺赤柱市場很小,裡面主要賣些給老外的有中國文化味的紀念品,比如用書法書寫的外國人名。在赤柱市場的新星茶餐廳吃頓簡單的午飯,下午繼續沿黃麻角道上山,先到了赤柱郵政局,老式的郵局保留至今,屋子不大,看上去很可愛。遠觀了傳說中的聖士提反書院,又從海邊人家的小村落穿行而過,來到海邊沙灘,藍天白雲,水清沙幼,午後明媚的陽光,坐在在榕樹的樹陰下,迎面吹來習習海風,慢慢體味香港安詳靜逸的另一面。

下午3點多,坐車回港島,在赤柱村道站等260時看到還有40路直達銅鑼灣,於是坐40路,終點就是銅鑼灣,重游時代廣場。其實也沒什麼特別想買的,只是時代廣場之類的地標似乎已經成了每次到香港的必游景點,在地下的 City Super 吃了滿記甜品,一碗芝麻糊。轉了兩圈後又到周圍的維多麗亞公園歇一會,順便找到我第一次到香港時住的Rosedale 酒店,故地重溫,感覺很親切。然後照例再到中環坐一次公共小輪船,從港島坐到九龍,再看一次維多麗亞灣,中環又破土了,一座新的高樓正在緊張地建設。九龍下船,還是照例到海港城,這次還想買無印良品,最後發現簡便的路線是廣東道中從Chanel和LV之間的大門進去,直上頂層即可,在無印良品找到了久違的棉花糖。

海港城裡轉著轉著天已經黑了,在海洋中心的大露台上再拍張香港的夜景。要買的也買得差不多了,回客棧的路上在廣東道遇到波羅密素食,吃了頓素菜,價錢公道,味道挺好,尤其是素魚片做得特別像真魚,連魚皮的樣子都能模擬出來。

具體地址在

3/F Daily House, 35-37 Haiphong Road

回客棧整理一下采買的東西,明天就回家了。

5月4日 - 香港半日返回北京

我們回家的航班是中午起飛,所以早上可以睡個懶覺,起來再吃個港式早茶,“稻香”就在附近,(具體地址是尖沙咀加拿芬道20號加拿芬廣場3樓)。這裡果然是地道的港式早茶,我們吃了皮蛋瘦肉粥、龍抄手、蝦皇燒麥、鴛鴦雙湖(是兩個蝦餃和2個素餡蒸餃)。小插曲是點菜都是自己在菜單子上勾選,但是鉛筆不是很清楚,服務員拿走單子時也不確認,結果有幾道就沒有上,再到款台去重新加上,但是蒸菜都很慢,還得再等20多分鐘才好。

吃過早茶,回客棧取了行李上路去機場,還是坐A21公車,不用換車直接到機場T1離港門口。上車站就在彌敦道海防大廈樓下,Rolex 表行門前,我們上車時車上幾乎沒人,我們又坐到二層最前排,最後再欣賞一下香港的風景。

到了機場快到中午12點了,退了八達通卡後還退出一些港幣現金,干脆在機場吃個午飯吧。辦好了登機和邊檢手續,在去登機閘口的夾層有很多餐廳,發現大家樂快餐地道又實惠,叉燒燒鴨雙拼飯29港元,奶茶10港元,便宜又好吃,就是排隊要稍微等一會。

回程的航班還是港龍的,在香港返京的航線照例還是可以吃到哈根達斯的冰淇淋。一種順利返回北京。總體感覺這次香港的物價比以前貴了不少,尤其是吃的,但味道依然純正濃郁。


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