2011年端午9天北疆行全紀錄(三)

作者: lonelyplanet1977

導讀D3:6月6日 早上8點多去吃早飯,終於可以喝點熱粥做早飯了,安慰了一下我的胃。等人齊了,加完油,往喀納斯開的時候,已經快9點了。本來我們是計劃的先去禾木,後來想到喀納斯的門票和區間車票只能用兩天,如果從禾木進喀納斯,然後再到白哈巴住一晚,就會變成3天了,我們怕出問題,所有臨時更改了計劃,進了喀納斯,先去白哈巴住一晚,然後在喀納斯湖玩一天,� ...

D3:6月6日

早上8點多去吃早飯,終於可以喝點熱粥做早飯了,安慰了一下我的胃。等人齊了,加完油,往喀納斯開的時候,已經快9點了。本來我們是計劃的先去禾木,後來想到喀納斯的門票和區間車票只能用兩天,如果從禾木進喀納斯,然後再到白哈巴住一晚,就會變成3天了,我們怕出問題,所有臨時更改了計劃,進了喀納斯,先去白哈巴住一晚,然後在喀納斯湖玩一天,再騎馬去禾木。

到喀納斯的時候已經1點,買了門票加車票,一個人240,進門時工作人員給每個人手腕上蓋了個戳,肉眼看不出來有任何痕跡,據說二次進景區,就憑這個來進門了,不知道是什麼原理。

進了景區,坐上區間車的大巴,有導游沿途講解。剛進喀納斯的時候還有太陽,但是遠處已經可以看到烏雲了。區間車沿著山路向上,一路可以看見清澈的喀納斯河,兩邊的樹林樹木種類主要是雲杉,冷杉,白樺和西伯利亞落葉松。有一片樹林叫情人林,也是因為白樺和杉樹相依而生,到秋天黃綠相間,非常漂亮。我們現在只能看到綠的樹了,樹下偶爾有紫色的野生芍藥開放。到花楸谷,高大的樹下有很多開白花的灌木,導游說這種野薔薇春天開白色的花,然後會結鮮紅色的果實,裝點了兩個季節的喀納斯。

區間車停車的第一個點是臥龍灣,平靜的水面上,湖心島的形狀猶如一條臥龍,鎮守著喀納斯河(我覺得這個形狀更像一只恐龍)。這片水面呈翠綠色,倒映著周圍郁郁蔥蔥的山峰,和九寨溝的景色有幾分相似。這裡區間車會停車10分鐘,供大家拍照,然後上車繼續前行。

下一站是月亮灣,這裡這站一側有一眼聖泉,據說在這裡吸收可以帶來好運,但是洗完手不能往地上甩,要擦在親朋好友的身上,這樣可以給雙方帶來好運。月亮灣的名字來源於其形狀,恰似一彎新月。河灣中兩個湖心島酷似兩個大腳印,傳說是神仙禁不住美景的誘惑下凡留下的腳印。(這造成了我總認為它應該叫神仙灣)

最後一站是神仙灣,據說陽光照耀下的水面波光粼粼,乍看仿佛無數珍珠任意散落。而這裡常會有雲霧繚繞,所以叫神仙灣。我們到的時候,天空烏雲密布,已經要開始下雨了,所以沒能領略神仙灣的神采。

到了終點站大約1點多了,我們就到對面去買去白哈巴的車票。本來大家想在白哈巴住一晚,可以看星星,我們也聯系了一家圖瓦人家,可以住宿,第二天早上坐第一班車會喀納斯,這樣可以有一整天的時間游喀納斯湖。但是到了售票處,工作人員說去白哈巴的車是有,但第二天最早的一般回來的車也要下午兩點才能發。我們只好再次改變行程,住在喀納斯湖景區裡面的藍湖賓館(0906 6327306 這個酒店和喀納斯山莊以及喀納斯景區裡的區間車都是交通廳運營的。喀納斯山莊要1280一晚,這個就相對便宜一點。)。這個時候天一直在下雨,而且雨還不小,周圍都霧蒙蒙的。但是白哈巴方向的天空雲好像薄一點,我們都祈禱那裡不要下雨。

藍湖賓館三星標准的標間優惠價320,設施很不錯,淋浴有按摩噴頭。另有簡易一點的標間,要260(這個房子隔音不太好,而且比較冷)。據說因為我們來的時候是淡季,所以還能當天訂到房間住宿,要是7、8月份的話,就不要想了,早就都住滿了。 中午在藍湖餐廳吃的飯,手抓飯挺香,拉條子也好吃,羊肉串就更棒了,不過價錢也很可觀,一串要9塊。我們發現這裡雞蛋很貴,一盤炒雞蛋要98塊,西紅柿炒雞蛋也要近50塊。

飯後乘車去白哈巴,車費一人130,沿途經過邊防站,可以去辦邊防證(港澳台和外籍人士不給辦)。因為我們人多,所以工作人員給了我們一輛專車。區間車會先經過一座鐵橋,橋下流水湍急,淡淡的發青的河水泛著白花,過了橋就是圖瓦新村。 往前走是上觀魚亭的車道,我們的區間車在這個路口被一輛掛軍牌的越野車給撞了。本來就是我們的車已經停下來,對面的車剎車以後,可能又松了一下剎車,撞到了我們車上,結果對面車上下來一個穿迷彩服的人,態度惡劣,非說是我們的車撞的他們。大家都很氣憤,一同更那個人辯論交通規則。過了一會兒,總站那裡派了另外一輛車,送我們去白哈巴,留下原來那輛車在那裡解決問題,我們都說會給那個司機師傅作證明。喀納斯景區不讓外邊的車進,對方車明顯就是靠特權進來的,出了事還這麼囂張,真過分。

這會兒雨已經停了,對面雲圍繞在半山腰,還可以清晰的看到縷縷輕煙從樹林中升起,彙入雲層。從濃重的雲層的缺口中,可以依稀看到雪山與藍天。從這個路口再往前一點,就是進入白哈巴景區的大門了,這裡要買票景區門票和村落維護費共80一個人。售票處還要檢查邊防證。這裡的小木屋子邊上有只小萌狗,在啃骨頭,給它薯條,它也會吃。

進了景區我們在路上遇到一只特別好玩的駱駝。開始在我們車的左邊跟著我們小跑,然後就跑到了我們車前邊,而且像喝醉了一樣,跑的搖搖晃晃的,一會兒就晃蕩到路右邊的小丘上了,等我們的車開過去,往後看,它站在那小丘上一動不動了。不知道它是不是專門喜歡向游客顯擺自己會跳舞呢。

景區裡第一個景點是白樺林,這裡一個同根的11棵白樺樹,也是一個奇景。再往前開,會到一片天然草場。這時烏雲散盡,陽光明媚,遠處的雪山冰川露出了全貌。這裡有哈薩克牧民在賣一些小吃,還有牧民牽著馬兜攬生意,騎馬照相10塊,想要騎一圈的話20. 我剛看見有游客策馬狂奔來著,所以也想要嘗試一下,可是這匹馬明顯的欺負人,我上去它就不老實,它的主人牽著它,它都不肯好好走,慌亂中,我還被馬鞍劃破了手指。狼狽的照了兩張相,就下來了。據司機師傅說,這些都是牧民自己家的馬,並非專職訓練過讓游客騎的,所以不建議我們騎。

在這裡休息過一會兒以後,我們繼續向白哈巴前進。白哈巴是最靠西北的一個村子,緊鄰中國和哈薩克斯坦邊境,主要居住的是蒙古族圖瓦人。他們的房子都是用原木蓋的,本身的平頂上會再建一個坡的頂子,這樣冬天積雪可以直接滑下來,不至於壓塌房子。而且平頂和坡頂直接的空隙還可以儲藏東西。村裡還有一個郵政局,司機師傅跟我們說可以拿門票的明信片去蓋個郵戳,但是不要從這裡寄了,說不定什麼時候才能到呢。村邊的小山上有兩座別墅式的樓,估計是新修的,接待游客住宿的。村裡的圖瓦人家也可以住,有獨立的洗手間,定時供應熱水,按床位,40一個人。這裡要提一下,白哈巴的圖瓦人民風淳樸,我們本來定了要住這裡住的,聯系了村裡的一家客棧(18719918851),人家都給我收拾好房間了,說等我們到了來接我們,可是因為車的關系,我們改了行程,不能在這裡住,打電話和人家說,店主一點都沒有怪我們。

從村子裡出來,我們就向邊防哨所開去,這一段的路在修,不是很好。到了哨所,有武警上來檢查,這個羞澀的小武警戰士被我們一車大齡女青年調戲了,知道了他是85年生的,比我們都小。離開哨所,我們向中哈邊境進發,沒一會兒就到了,兩個戰士正在用紅漆描界碑上的字,真想和他們商量下讓我們也描兩筆,可是不行。中國和哈薩克斯坦以哈巴河為界,我們這邊是山陰面,他們那邊是山的陽面,可是這裡的樹種喜陰不喜陽,所以我們這邊郁郁蔥蔥,他們那邊就光禿禿的,只有點草地,讓人自豪感油然而生呀。遠遠的可以看到對面哈薩克斯坦的界碑,和更遠處上頭上他們的哨所。界河這邊有片森林,形狀很像中國版圖,這完全是自然形成的,而且界河裡有個小島,儼然是台灣島的樣子。

從邊境沿原路往回走,路上看到在山顛盤旋的雄鷹,在這裡鷹很常見的。我們還在一個有蒙古包和羊群的草地旁停留了一會兒,去和羊群做了近距離的接觸。不過羊羊們看到人過來,就會跑走了,也離不了太近,它們的叫聲倒是很可愛。

7點多回到酒店,酒店的工作人員建議我們徒步去走湖邊羊背石那條路,來回3個多小時,那裡風景很好,而且去的游人不多。

稍事休息,去藍湖餐廳吃飯,照例有羊肉串和啤酒。本來打算7點半出發,可是瓢潑大雨阻擋了我們的行程,大家都以為我們的環湖之旅只能泡湯了,可是快8點的時候,突然雨就停了,而且出現了彩虹。彩虹非常漂亮,赤橙黃綠青藍紫每種顏色都清晰可辨。我們趕緊出發往湖邊趕,走出來後,又驚喜的發現第一條彩虹上方又出現了另外一條彩虹,不過這條只能看見一半,顏色也比較淡。

沿著景區的道路網湖邊走,兩邊是圖瓦人的木屋和院子,看門的狗狗就在路邊溜達。有一家院子裡還豎著傳統釣射箭靶子,不知是主人自己用,還是給住宿的游客用的。估計正是晚飯的點,而游客又都出了景區,大路上異常清淨,就我們幾個在走。旁邊的小山上有當地人養的馬、牛在悠閑的吃草,我們還看到了山上的一個敖包。

走了快半個小時,到了路轉到了一片森林中間,高大的樹木遮擋了傍晚的陽光。我們碰到了幾個從湖邊走回來的人,說這裡離湖邊還要走20分鐘。穿過樹林,會看到一片平坦開闊的草地,有幾頭牛在吃草,遠處是一座長長的木橋,還有兩個大水窪,後來才知道這個叫冰融湖還是融冰湖什麼的。路右邊可以看到兩個紅頂白身的三角形房子,是中國海事的監控室。這時已經可以聽到水聲了,再往前走,有一個觀景台,可以看到下面的湖面。碧綠的湖水倒映著青山,傍晚時分的湖邊也沒有了白天的喧囂,可以愜意的賞景。通過樓梯,可以下到湖邊的游船碼頭。碼頭邊泰加林廊道一直沿湖而行,但廊道可能是年久失修了,有幾處走上去搖搖欲墜。廊道左邊是湖,右邊是山坡,山上偶有當地人的木屋,外邊養著牛、馬,可以聽到牛叫,聲音很大的。千萬不要離開廊道往山坡上隨便走,可能會掉到當地人逮野獸的陷阱裡。途中可以看到一顆有好幾百年樹齡的杉樹,要三個人才能環抱,稱為泰加林樹王。我們走了大約2公裡,太陽就落山了,樹林裡的光更暗了,我們只能折返了。沒有走到羊背石,挺遺憾的。

再次走到湖邊平台的時候,已經10點多了,幾乎是黃昏時分,冰融湖的水面上已經泛起暮靄。這時已經感覺腿不是自己的了,只是機械地做著走路的運動。經過圖瓦村的時候,村民的屋裡都已亮起燈光,路上依舊很少有人影,倒是很多牛自己在路上溜達,找草吃,找水喝。大概這些牛都是自己認識家的,所以主人也不擔心它們丟了。

走回賓館的時候已經11點了,天已經擦黑,月亮高掛在天空,但是星星很少,只能看見三四顆。據同行的人說,他們晚上3點多有起來看星星,星空非常漂亮。





















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