坐上了高鐵去泰山

作者: qnml

導讀向往泰山之行已經有4,5年了,但總因為這樣或那樣的原因沒有成行。上周無意間聽到新聞說京滬高鐵6.30正式運行,路線經過泰山,和朋友在MSN聊起後,當即拍板:去!當天晚上在沃歌斯搞了個碰頭會,其實也就2個人,因為沃歌斯可以無線上網,方便查詢資料。於是周一晚上確定了大致的路線,周五中午正式出發。 由於時間比較緊,高鐵又新開,有好多網上的信息發現都已經� ...

向往泰山之行已經有4,5年了,但總因為這樣或那樣的原因沒有成行。上周無意間聽到新聞說京滬高鐵6.30正式運行,路線經過泰山,和朋友在MSN聊起後,當即拍板:去!當天晚上在沃歌斯搞了個碰頭會,其實也就2個人,因為沃歌斯可以無線上網,方便查詢資料。於是周一晚上確定了大致的路線,周五中午正式出發。

由於時間比較緊,高鐵又新開,有好多網上的信息發現都已經陳舊了,不過所幸泰山的旅游路線已經很成熟了,而且我們預留的時間又長,總得來說沒有碰到太大麻煩。

在此強烈推薦下WWW.12306.CN.這個網站是京滬高鐵網上購票的官網,可以查詢到所有虹橋出發京滬高鐵的信息,購票過程有點類似網上購買飛機票,由於是電子客票,無需送票費,也沒有火車票代理購票點的手續費。登記好基本信息好,網銀直接付款。上高鐵時只要用身份證刷一下,就可以直接上車。假如需要火車票報銷的,在虹橋站的自動取票機上刷下身份證,可以自動出票。

第一天:

地鐵2號線或10號線,直接到虹橋火車站,那邊已經有COSTA,85度C,SURBAY等快餐,可以買點路上吃。下午13:46,G144准時開車。車子其實和動車麼什麼區別,每排位子前面都有個2孔和3孔的插座。車廂裡有電視。由於車位的間距比較大,前排乘客位子放低後也沒覺得有太大影響。不過由於車子還是全新的,裝潢的味道還是比較刺鼻。

17:00至曲阜東。這裡就碰到了麻煩。曲阜的地圖上只有曲阜站,而高鐵是停在曲阜東站的,大約距孔廟有6,7公裡。出站後,門口大大小小停滿了黑車,就是不見公交和正規出租(聽說公交還沒有開通)。好在我們在同程上定的孔廟賓館還提供接站服務。(原來的曲阜站是免費接站的,但由於新的曲阜東稍遠,在征得我們同意後,他們按20元每車,收取了接站費)。

開車的是齊老板,人很好,當我們提出想嘗試下孔府菜時,他給我們推薦了幾家當地人會去的小飯店,並建議我們放棄孔府菜,事後證實了孔府菜性價比真的很低,就是做給游客吃的。齊老板給我們介紹了游玩路線,基本上跟我們的計劃一致。賓館距孔廟很近,又是在城門附近,很適合晚上逛逛城牆。透過賓館對面的側門,就可以輕易看到孔廟內部。賓館有點像農家樂,雖然沒有連鎖酒店那麼舒服,但打掃得很干淨,給人感覺很溫馨。

到了賓館,理理弄弄,也已經是吃飯時間了。出門左轉20米,就是張家煎餅鋪。門面很不起眼,但也給了我們驚喜。牆上的介紹讓我們對這家小店刮目相看。小店下還暗藏乾坤。我們到地下室吃的晚飯,下面弄成了一個個小包廂,冬暖夏涼。小妹很熱心,推薦了幾個特色菜,一個是當地的豆腐,類似於上海的老豆腐,辣椒炒大蔥,朋友很喜歡這道菜,據說豆味較濃郁。一個是地鍋鯰魚,很大一盆鯰魚,有點像牛肉鐵板燒的做法,湯汁也沒有放過,老張家的煎包一定要捧場。類似上海的牛肉包子,2面脆,當中是韭菜粉條。朋友一口氣消滅了5個。導致後來路過當地人光臨的燒烤攤時,只能飽飽眼福了。再加了個湯,一頓下來才花了37元。這時幾天來吃的最滿意,而且最便宜的一頓。

吃飽了就沿著孔廟慢慢散步消化。當地的天色暗得很晚,大概到晚上7點半才開始亮燈,8點才變暗。圍著孔廟走了一圈,晚上就著城門拍了幾張照片,在燈光的映襯下,城門特別漂亮。

第二天:

早上起床後退房,寄包,去路邊的攤頭隨便吃了點早飯。8點准時開始孔廟之行。三孔聯票為150元,可以刷卡。購票中心邊上就是導游服務點,50元一個景點,我們找了個導游介紹孔廟。導游詞千篇一律,某些問題也回答得不是很到位,但個人覺得玩3孔請個導游還是很有必要的。差不多1個半小時就結束了孔廟之行,孔府和孔廟很近,逛完孔廟從出口出去沿著標示大概200米就能到孔府,孔府是孔家長子嫡孫的住所,也差不多1個小時結束了孔府之行。出門後,大概1.5公裡,才是孔林,故我們10元叫了輛黑車,直接送到孔林門口。孔林很大,但是值得看的地方,就是孔子祖孫三人墓,可以坐20元的電瓶車,會路過幾個50幾到70幾代子孫的孔家墳,特別介紹的有個公主墳,是乾隆的女兒和其丈夫的合葬墳,據說原來規模很大,後來經歷了一場大火,現在也只能遠觀到幾塊石碑了。司機在沿途會做簡短的講解。假如不坐電瓶車的話,建議就只去看孔子墓,從電瓶車回程的方向進去,一會就到了。

一圈玩下來大概12點可以結束。我們門口打了個小三輪(5元)送到孔府正門口,主要是看中那邊的孔家菜了,那邊有曲阜最高檔的4星級賓館:闕裡賓舍(但外表看起來很破,聽說那邊的孔府菜不錯)。隨便找了家小飯店,翻開菜單,任何1個菜都是昨天晚飯的2倍,看樣子這個地方就是一把伸向游客的大刀。隨便點了個詩禮銀杏和冷菜,作為孔府菜系之一的詩禮銀杏,給我感覺就是銀杏去殼泡糖水羹裡,吃了幾粒,直接放棄。還是繼續打車回昨天的老張家。這次點了地鍋雞,地鍋鯰魚也不要漏掉,米米小酒,喝喝粥,日子不要太愜意啊。酒足飯飽,拿好行李,直接打車去汽車站。

曲阜到泰安是流水線發車,21元的車費,大概1.5小時可以到泰安。

剛剛曲阜還是艷陽高照,需要塗N層防曬霜的,相臨的泰安卻是傾盆大雨,水位都到我膝蓋了,乘坐2路可以到達泰安羅馬假日酒店,酒店地理位置還行,就在岱宗坊這裡,距岱廟後門5分鐘路程,距泰山登山口1.2公裡。賓館設施還不錯,類似商務連鎖酒店,不過服務很差,假如是准備從天外村搭乘小巴上山的人住這裡就比較遠了,這裡只適合徒步爬完全程。而且一路上山,發現紅門附近的賓館還是不少的。

放下行李,換下全濕的衣服,鞋子,休整了下,4點出發去岱廟(門票30)。由於參觀的主線是從正門開始,所以應該先步行到南門,再慢慢走回後門。岱廟的正門其實是可以爬上去的,一般旅行團都不會到這裡,所以從樓上望下去,視野很好。

出門回賓館路上有山東餃子店和超市,正好解決晚飯,一並購買第二天上山的口糧。

第三天:

由於外面一直在下雨,肯定看不到日出,故7點30才退房,一路拍拍走走,到了環山路這裡解決了早飯,購買了登山杖和雨衣。磨磨蹭蹭8點30才到達購票處。門票127/人,下雨天買了個保險,3/人。

回馬嶺前坡度還是比較緩和的,平均十幾格樓梯後面就跟著一段平地。而且一路上到處是石刻,拍拍歇歇一點也不累。過了回馬嶺,樓梯開始增多,但走走歇歇的也並不累,走 一段就有供游人歇歇的小賣部,我們把泰山分成了好幾個小目標,這樣一點也不吃力,11點走到了中天門。
中天門是盤山公路的終點,好多旅行團都是坐30元的小巴上山,從這裡開始爬18盤的。

在這邊的小廟解決了中飯,12點准時出發。

順便提一句,山下紅牛是6元一罐,中天門是18元一罐,真的上山了,也不過10元一罐。不知道跟當天的天氣有否關系,但給我感覺中天門是消費最貴的地方。本來想住中天門這裡的玉泉液賓館的,後來覺得還是住山下比較好。其實泰山爬下來並不是很累。1天足夠了。

雨下下停停的,山上霧氣很大,10米外的景色都看不清,爬上18盤後就一直做好了長期的爬坡准備。誰知道幾次猛抬頭後,發現已經到了南天門。

過了南天門就是天街了,山上霧蒙蒙的,什麼都看不到,只能埋頭前進。大概20分鐘後,爬到玉皇頂。此時已經是下午3點了。

由於天雨路滑,我們決定索道下山。南天門索道到中天門單程80元,來回150元。一個轎廂裡可以坐8個人,很快就到了中天門。轉景區小巴回到天外村。那邊有K3直接到銀座購物中心和紅門。先回賓館拿好行李,打的去了康復路的摸錯門火鍋,這個倒不是什麼當地特色,就看DP上評價不錯,而且離火車站又近,就去那邊解決了晚飯。

摸錯門就在火車站附近,汽車站也在那塊,買了濟南的火車票,大概1個小時就可以到濟南站。打的起步費就可以到MOTEL了(普利街店,位置很好)。CHECK IN後,早早洗澡,看達人秀。

第四天:

早上8點退房,寄包,8點出門,本來想吃隔壁的草包包子的,據說是濟南名小吃,不過事先沒有調查清楚,這邊9點才開門。

一路沿著共青團路,大概500米到了五龍潭公園。門票只有5元。類似上海的公園,園內到處都是鍛煉的老人,嬉戲的小孩。反而類似我們這樣的游客並沒看見。到了這裡,就不由被悠閑的氣氛所影響,我們的步速也自然放緩。進門不久,就看到了新鮮的玩意,類似世博會的沙濾龍頭,但這邊的水卻是純天然的。由於五龍潭公園是我們計劃外的行程,逛起來並無目標性,就是隨意看看。這裡的水特別清澈,幾乎所有的池子裡都養著鯉魚,個別池子裡還有野鴨,白鵝。逛到某個池子時,發現水面不斷有氣泡冒出,開始以為是裡面小魚的傑作,後來看指示牌才明白,原來是石頭縫中冒出的泉水,有點像煮沸的開水升起得小水泡。

沿著五龍潭公園順時針走了一圈,回到原來的大門口,斜對面就可以看到趵突泉公園(40元門票)。在公園門口解決了早飯後,直衝目標:趵突泉。聽說多虧了前一天的暴雨,趵突泉才恢復了點水位,看樣子我們對下雨天游泰山的遺憾在這裡得到了補償。不過比較過石碑上的水位線後,發現距離趵突泉的正常水位線差好多。看好趵突泉,從東門出園。東門處有條不起眼的小溪,名晴雨溪。顧名思義,就算在大晴天,水面上恰似有淅瀝瀝的小雨打在水面。

從東門出來,就是當地人強烈推薦的泉城廣場。泉城廣場中央的雕塑和人工的蓮花噴泉可以作為拍照的背景,覺得這個是唯一找到去泉城廣場的理由。沿著黑虎泉西路,過泉城廣場,可以看到解放閣。解放閣的對面就是大名鼎鼎的黑虎泉了。想當年,《台灣腳游大陸》強烈推薦的黑虎泉,使我向往了很久,這次終於看到了,特地罐了一瓶帶回上海。解放閣下面還藏著白玉泉,很多當地人在這裡嬉戲。

在去芙蓉街的路上路過了濟南人大,這裡也不要錯過。不要被門口的架勢嚇到了。裡面也藏著濟南4大泉系之一:珍珠泉。至此:濟南4大泉系已經全部參觀完畢。隨後的行程就開始漫無目的了。

珍珠泉出來,稍作休息,這邊是濟南最繁華的商業街,泉城路。去星巴克小坐片刻。50米開外就是芙蓉街了。芙蓉街上有很多據說是外地的特產。這個需要游客自己去鑒定了。起碼我看到了從來沒在上海看到過的上海特產。

據說濟南的特色有"糖醋黃河鯉魚"、"九轉大腸"、"湯爆雙脆"、"燒海螺"、"燒蠣蝗"、"烤大蝦"、"清湯燕窩"。隨便找了家據說是N年老店的,嘗試了2個菜(其他不是不想嘗試,是根本沒有),糖醋黃河鯉魚:不是普通的甜。九轉大腸:直接扔了。看樣子吃不慣的人還是直接放棄好了。

芙蓉街一直往前,路過曲水亭街(網上有人強烈推薦過,不過這個地方暴髒),馬路對面就是大明湖的大門,這邊是開放式的公園,要想參觀湖中的小島和大明湖的西邊,一定要坐船。20元的船票,直接把你送到歷下亭所在的小島。自行參觀,10分鐘後統一開船,去往西岸。

由於西湖已經去過好多次了,對大明湖沒有特別的感覺,直接回賓館。

中午的濟南特色餐吃得又貴又不舒服,正好看到隔壁的草包包子開著,進去補充點能量。門口打車去火車站,然後坐6月28日中午新開通的K156去西站。這邊有個小插曲,本來想坐晚上9點的T103回上海的,第二天一早到上海正好上班。而且濟南站在市區,起碼可以玩到晚上7點,但買票時才被告知所有的T都取消了,只能G,而且G是從濟南西出發的,這樣一來為了趕17:30的火車,只能壓縮游玩時間,下午2點半就要出發去火車站了(因為濟南西只有2班公交,K156和K157,K156始發站是火車站)。

至此山東之行已經完全結束。


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