昆明—拉薩—尼泊爾自駕游(16)

作者: yuans49

導讀5月16日 樟木——加德滿都 樟木的老海關就在鎮尾,但現在已經搬到8公裡外的友誼橋旁。鎮上有許多小面包車攬客來往,10元一人。打聽到10點開關,把不帶的東西存在青年旅社,9:30打車下去。旅社老板說,不用去那麼早。許多旅行團早早在那裡排隊,去早了也過不去。她還說我們運氣好,我們到的頭一天尼泊爾海關人員還在罷工。這樣的事發生好幾次了,有時罷一個多星� ...

5月16日 樟木——加德滿都
樟木的老海關就在鎮尾,但現在已經搬到8公裡外的友誼橋旁。鎮上有許多小面包車攬客來往,10元一人。打聽到10點開關,把不帶的東西存在青年旅社,9:30打車下去。旅社老板說,不用去那麼早。許多旅行團早早在那裡排隊,去早了也過不去。她還說我們運氣好,我們到的頭一天尼泊爾海關人員還在罷工。這樣的事發生好幾次了,有時罷一個多星期,把游客全困死。
到了海關,果然排好長的隊,多是老外。老余到前面去“找機會”,我和阿雁老老實實排隊,卻被一個旅游團的導游向海關人員告狀說我們插隊(實際上是他的人並不是一起到的,有的比我們到得早、有的比我們到得晚)。海關人員過來詢問,我們憤起反擊,海關人員還是相信了我們。老余老電話來,說他已從邊民通道出關了。正規通道檢老外,很麻煩的。而雙方邊民,出示一下證明就過去了。所以很快。孫姨聞訊,也混過去了。我特別煩這種混的事,但這麼傻等更煩,於是就過去正面問我們能不能從邊民通道過去。海關小姐嚴肅地說:“中國人也要排隊的。”然後就讓我們到邊民通道辦手續了。
進入尼泊爾,沒找到懂英語的老余,自己往前走。有人迎上來,指著路邊一間小屋,說要進去辦入關手續。那地方沒有人攔人,他不說我們就走過了。進屋領了3個人的表,不會填。網上說可交100盧比,請海關人員代填。我請他們代填,打頭的海關人員卻要200盧比一個。帶我們進屋的那個人悄悄對我們搖頭,意思是不要給他們那麼多。我和海關人員講價,可他不讓價。我一想。60年代我們餓著肚子還要勒緊褲帶支援“亞非拉”;現在小油肚都長出來了,化幾十塊錢支援一下“毛主義”領導下的尼泊爾階級兄弟,又何必太計較,於是慷慨交了3個人的600盧比,順利過關。
出了海關,那個人依然跟著,要我們租他的車去加德滿都。我們到處找老余,他就一直跟著我們。我們找到老余時,他身邊也跟緊了一個人。老余用英語和他們談,不知怎麼又插進來一個人。後來老余說,談妥了,350元人民幣,包一輛越野。一會兒車開過來了,阿雁付錢,那三個人為分錢自己吵起來了,司機一付事不關已的樣子。我們問司機那3個人是什麼人,司機說:“掮客。”行李裝好,剛走了幾十米,掮客又塞上來一個當地小伙子。我們表示不滿,掮客說:“他是司機、朋友,帶一下,讓他坐在後面。”我們也懶得叫真,就讓他和行李坐在一起。
說到這裡,覺得我的游記標題錯了。說是尼泊爾自駕游,實際只開車到樟木。可能誤導許多驢友充滿好奇地進來,大罵著騙子出去。不過游記都發了十多篇,也沒法改標題了。再一想,網上本來就是騙人的好地方,我把人忽悠進來而不暗自得意,已經不愧為毛澤東時代過來的老實人了。
據說從樟木到加德滿都的公路是中國武警修的,那一定是按那個年代的標准修的,後來尼泊爾人就沒有動過它。又窄、又彎、坑又多,就像雲南的鄉村公路。這裡是英式交通規則,車輛靠左行。我也曾想在這樣的地方開車試試,實際走一遭才覺得真不行。突然從對面的彎子裡鑽出來一輛對頭車,中國人一定是本能地打一把右方向,結果就會是正好撞上。
他們的客車頂上是要坐許多人的,這是我們不敢坐班車的原因。不過據我後來觀察,車頂坐的都是年輕小伙、偶爾有幾位姑娘。大約像我們這樣年紀的老人只要在車箱裡擠臭汗、聞臭屁就行了,很幸福的。畢竟尼泊爾還是一個文化古國。車頂上的人就用手拉著行李架矮矮的邊框,我真佩服他們怎麼能在這麼長的時間內保持平衡,還一個盹都不打。



包車和班車
起初一段路全是沿峽谷走。這裡的峽谷很深,居然可以在峽谷上拉起鋼索玩蹦極。



中午在一個小鎮吃飯,全尼泊爾味的咖喱飯,不大吃得慣。一份飯加一瓶可樂,210盧比。見當地人都用手抓著吃,我們也全找地方洗好了手。可飯端上來時,老板給我們這些老外一人發了一把勺。看著當地人那抓得油膩膩的手,大家本來都想入鄉隨俗的,現在全改變了主意。都用勺吃飯。



加油站
午飯後,山勢略平,路也好了一點,但始終沒有達到我們縣級公路的水平。過了一個城市,不久到了加德滿都郊外(樟木至加德滿都120公裡),看見城市道路,心中剛開始高興,誰知司機方向盤一扭,又轉上了土路。我們這才知道,他要先送那位當地小伙回家。繞路送人本沒有多大關系,可這他這一繞就不知繞到哪裡去了。越走越遠、越走越荒涼,搞得我們開始心裡發慌。老余和司機交涉,可兩人用英語溝通有困難。過了很長時間(也許只是我們覺得),小伙下車了,汽車還在各種小胡同的轉悠。突然,司機說到了。後來我們才知道,加德滿都就像個大村子,沒有高樓,也少有像樣的街道。難怪我們總覺得車還沒有進城。比如我們的目的地泰米爾(Thamel),是旅游者最集中的購物區,可有的地方道路還能擦轎車的底盤。咱們對第三世界的鄰居可不能要求太高了。



加德滿都街頭
正在找旅社,有人上來攬生意。跟他走進一條小巷,是間印度人開的旅社。單人間300盧比雙人間500盧比,帶衛生間的,真便宜。不足之處是沒有開水,只能到樓下接瓶裝水喝。後來到一家中國人開的店打聽過,比這家貴得多。這也有他們的道理。因為從祖國來的人,都是他們的親人,所以為他們勤勞致富多做貢獻,也是應該的。



印度旅社 Hotel -discovery inn@yahoo.com,977-1-4229889
安頓好之後,抓緊時間逛街。出了巷口就是購物區,非常方便。擠滿了全世界的中國人在這裡並不多,連張中文地圖都難得買到。到西藏只帶了冬衣,所以第一件事就是買一件夏天穿的衣服。400盧比買了一件尼式襯衣,小立領、對襟扣,約合人民幣36元(後來才知道還買貴了)。買了一件犛牛毛的毛衣,特厚,帶襯裡的,1400盧比。不會講英語,就用計算器按價。



泰米爾街頭
我們這個年紀的大多數人,出國旅游,最大的障礙就是語言,許多人因此不敢出去自由行。其實根據我在國外旅游的感受。一些國家的旅游區非常成熟,各種問題都可以在那裡方便地解決。在我們住的旅社裡,看到一位河南老太太,老板找她錢她不收,對著老板大叫:“太舊,要新的!”老板拿著退回的錢,怎麼也想不通好好的錢她為什麼不要。可老太太不依不饒,不斷地叫:“我要新的、我要新的!新的新的!”鬧了半天,旁邊一個粗通英語的中國婦女幫說了一個單詞:“new”,這才解決問題。這樣的對英語一竅不通老太太不是也到尼泊爾自由行了嗎?不過可能尼泊爾錢的紙質不好,我在尼泊爾還真沒有見過新錢。
晚上沒有找到中國餐館,吃意大利面、披薩、外國風格的雞肉餡餃子。


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