LifeinDubai(V)

作者: sky86868

導讀6th Day 24/11 今天准備去老城逛一逛,去坐一坐Abra。上午10:00出發,按照預先查好的線路,坐地鐵來到老城區,還是那天晚上來過的這片區域,只是白天可以讓你的視野更開闊。穿過小店一條街,竟然看到有賣喜羊羊書包的,看來中國的這部動畫片拍的很成功啊,得到了全世界小朋友的認可。又到了號稱迪拜外灘的迪拜河,白天這裡太安靜了,幾乎看不到游人。 上次來沒找� ...

6th Day 24/11

今天准備去老城逛一逛,去坐一坐Abra。上午10:00出發,按照預先查好的線路,坐地鐵來到老城區,還是那天晚上來過的這片區域,只是白天可以讓你的視野更開闊。穿過小店一條街,竟然看到有賣喜羊羊書包的,看來中國的這部動畫片拍的很成功啊,得到了全世界小朋友的認可。又到了號稱迪拜外灘的迪拜河,白天這裡太安靜了,幾乎看不到游人。

上次來沒找到碼頭,這次一來就看見了。網上說這個水上巴士1塊迪拉姆一個人,坐滿20人就走,前面剛走了一趟,只能等著下一趟了。上了船就我一個人,還以為要等著別人坐滿了走呢,結果來了個船夫上來就帶著我一個人出發了,我問他為什麼只有我一個人,他說對啊,你是要在河裡逛半個小時還是逛一個小時呢?到對面不是五分鐘就能到嗎,為什麼要逛半小時呢,我說我到河對面就行不用逛了,這家伙說的英語我也聽不太清楚,本來加上自己的英語也不咋地,我想我肯定是上錯船了,這個不是RTA(當地的公交公司)的船,是個人經營的專門欺騙外國人用的船。結果真是上當了,跟我要50塊錢,可是已經到河中央了,不給錢他不管你了怎麼辦?唉,真倒霉,氣死我了,看我是外國人就好欺負,既來之則安之,給就給吧,既然給了就讓他載著我逛足半小時再上岸。

河對面是Deira區,這裡是真正的老城,也算是貧民窟吧,因為只有窮人還住在人口密集的傳統的老房子裡面,富人早都去海邊買別墅了,也有許多在迪拜打工的中國人租住在這個區域。傳說中的黃金街也在這裡,裡面的建築裝修看起來很普通,就像我們這裡的集市,可裡面賣的全是各式各樣的純金的飾品,滿眼金燦燦的,不知道這裡的金子是真的假的,一點都沒有在國內賣金銀珠寶那種櫃台給人的昂貴的感覺,也許對這裡的人來說買金首飾就像平時買衣服一樣再普通不過了。

黃金街旁邊是香料市場,本來打算買點香料帶回去呢,可是去那一聞那味就受不了,太嗆得慌了,熏得直惡心,還是別買了吧。

從老城區的市場出來還得回到河對面去,這次上船之前先問清楚價格,看一艘船快坐滿了我才上,這次確實是1塊錢,又到了河對面。聽說這附近還有個迪拜博物館,於是邊走邊打聽博物館在哪,可真難找,本來不算大的地方基本轉遍了才找到,就在剛才路過的地方,面積不算大如果不知道真是很難發現。博物館的前身是一個城堡,從大門進去是個小院子,院子裡陳列著一艘舊時保留下來的大帆船。門口還有許多大炮小炮,是當年迪拜的守衛軍的武器軍備。沿著迪拜博物館一條地道,進入堡壘,想不到在外面看來不起眼,裡面的空間還很大呢。地下通道裡面是一個個栩栩如生的當年阿拉伯人祖先貝多因人的生活場景。再現了當年的市集,賣布匹的、賣香料、制作手工藝品的,制作銀器的,打鐵的,好多場景是用透視的立體投影,有聲有色,跟真人在裡面活動一樣。和我同時進入博物館的還有兩個中國團,一時間感覺好像是在北京的某個旅游景點參觀一樣,耳邊說話的都是中國人,感嘆中國人真多,幾乎是遍布全世界的各個角落呀。

7th Day 25/11

今天決定去阿聯酋的首都阿布扎比,也是7個酋長國中最大的一個城市。

早上坐地鐵來到長途汽車站,汽車站在迪拜河邊的家樂福附近,昨天從這過的時候留心了一下,E1路就是去阿布扎比的。剛好有一E1正要走,還以為趕不上了,誰知這班車正好有一個女士座的空位,看我買了到阿布扎比的票就一直等著我上了車才出發,票價20元。這次真的體會到了女士優先的真正含義:買票可以不用排隊,上車也是讓坐在前面的位置,太爽啦。

去往阿布扎比的方向又經過我們住的賓館,過了我們住的那個區一路向西,路兩邊開始出現沙漠,一望無際的沙漠。但和我想像中的沙漠還不一樣,我想像的沙漠是純沙漠,除了金黃色沒有任何其他顏色。可是這裡的沙漠上面有不少綠色植物點綴著,這些植物都是自然生長的,抗旱性極強。

汽車經過2個多小時的飛馳,終於進入阿聯酋的首都了,首都就是首都,最明顯的優勢除了城市面積大以外就是綠化好,大面積的草坪,濃密的樹林,還有成群的別墅。在這裡我發現好多人家門口都有些游艇停在路邊,原來這裡的富豪都已經不屑於什麼豪華轎車了,轉而去玩海上的快艇和私人飛機了。

在阿布扎比的長途汽車站下了車已經下午2點了,附近是個很大的購物中心叫AL WAHAD MALL,剛下車真有點轉向,在Mall前面站了半天也不知道下一步該往哪走。來了一趟總不能只在汽車站轉一圈就回去吧,於是不甘心的決定一定要去世界唯一的八星級酋長皇宮酒店(Emarites Palace Hotel)看看。可是根本不知道它在哪個方向距離我現在的位置有多遠以及到達那裡的交通方式,真的是兩眼一抹黑,連張地圖都沒有。其實我的方向感一向很強的,不管去哪只要有張地圖我都能找到。還是打個車去吧,又怕距離太遠萬一給我打個百八十塊錢的還有點不值得。於是問了路過的一對母女,問他們打車距離這兒多遠大概需要多少錢,她們告訴我挺遠的,打車需要20塊錢,道過謝我想20塊錢還行,叫了輛出租車,這裡的出租車都是3元起步,聽起來好像很便宜的,其實一點都不便宜,3塊錢是起步價,一點公裡數都不含,只要走一點就開始往上加價,而且增長的速度非常快,要是趕上紅燈,車停在那裡數字也不停的漲,真的比玩股市還刺激。

出租車開向了海邊,一路的風景很宜人,在計價表顯示17的時候拐進了一個非常大的像是皇宮的庭院。剛到門口被保安攔了下來,是個黑人保鏢,問我是來參觀還是住宿,我說是參觀,又問我來阿布扎比幾天了,我說就一天,還問住在哪裡,我說我住在迪拜,心想不會是不讓隨便參觀吧,或者是必須住在這裡才讓進去的。還好那人沒再說別的就讓車開進去了,這個院子真是太氣派太漂亮了,車子一直開到酒店最上方的門口,來了幾個帥哥門童給我開車門,一時真有些接受不了這種待遇。

進入酒店就有一股的珠光寶氣的味道,那是一種視覺衝擊到味覺的感覺,這才體會到什麼叫真正的金碧輝煌,酒店的房頂、牆壁、柱子、凳子、門框,只要是視線能夠看到的物體全部用真金做成的,加上室內昏暗的燈光,有一種眩暈的感覺。裡面有一個大廳是某大學藝術專業的學生的作品展覽,可惜咱欣賞不了那種抽像畫,本來打算拍幾張照片,可是被黑人保鏢攔住了,這些作品不讓拍照。我這才發現整個酒店全是黑人保鏢。原來印巴人做勞工黑人做保鏢這種模式似乎已經成為一種默認的格局。從酒店出來感覺眼前亮堂多了,看來這人還得生活在自然裡舒服,讓金子包圍的感覺也不自在啊。

從皇宮酒店出來沿著來時的路往回走,路邊是漂亮的綠化帶,左手邊是海灘,非常喜歡這種環境,寧靜祥和,下午的陽光也不是那麼強烈了。有點像北戴河,但比北戴河還漂亮的多。一路上幾乎就沒有像我一樣步行的人,走的累了便打了車回到長途車站,天也快黑了,又不用排隊就上車,嘿嘿,回去才15塊錢。回去的路上看見世界第八大清真寺原來在這兒,幸虧剛才沒打車來,好遠好偏僻的地方啊。

汽車回到迪拜先經過我住的地方,趕緊跟司機說我能不能在這兒下車,司機看著有60多歲了滿臉白胡子,很友好的說沒問題,下了車直接回賓館了。回來自己都佩服自己的勇敢,竟然一個人跑到阿布扎比去了,O(∩_∩)O哈哈~,真的是太佩服自己了。

結束了一個人的四天的旅行,明天就有人陪了。

The Last Day 26/11/2010

轉眼的功夫來迪拜已經第八天了,也是最後一天,明天就要回國了。最後一天我們定了衝沙,早晨給衝沙的打電話預定,說下午三點來接我們。還不到三點,接我們的人打電話過來說2點45就到,我們想來就來吧,早去早回嘛。結果都三點一刻了還沒來,又給他打電話問什麼時候來,那邊說還有十分鐘,就這樣,打了好幾次電話,一直說十分鐘,一直到4點了才來,阿拉伯人向來都是這麼不守時,真無語了,不過接我們的是個印度人,也算屬於阿拉伯世界的人吧。

接上我們又去老城區接了幾個人,加上我們一共6個人,豐田越野車上坐滿後直奔沙漠區,看著城市離我們越來越遠,視野裡全是一望無際的沙漠,路上竟然還看到沙漠裡有個很大的高爾夫球場,不知道又是哪個王室家在這裡種植這麼大一片草坪,真是糟錢啊。

走著走著車子在路邊停下了,那印度司機讓我們下車,又換了輛豐田陸地巡洋艦,這輛車比剛才那輛寬敞多了,還裝有帶海綿的保護杠,看來我們的沙漠之旅開始了。坐在車裡,司機讓我們系好安全帶,汽車一個猛子便扎進了沙漠裡。進入沙漠,司機就不停地左右擺動方向盤,開始汽車在比較平緩的沙漠裡行駛,既是讓人們很快適應一下沙漠環境,也是為即將到來的衝沙驚險動作做准備。前面是連綿起伏的沙丘,司機忽然踩足了油門向上衝去,在沙丘上稍微放慢了速度,順便也是讓我們欣賞一下沙漠的美景,忽然又從沙丘上衝了下去,那速度讓人有一種失重的感覺,我只顧緊緊抓著車內的保險杠,驚魂未定,又來個急轉彎,車輪下揚起的沙子幾乎把整個汽車埋了起來。真正讓人恐懼的是一直這樣在無數個沙丘之間飆飛,車子一會兒陡然左傾,一會兒又陡然右傾,而且傾斜達到四五十度,讓人感到車子馬上會滾下沙坡,實在是恐怖。真是考驗司機的駕駛技術呢,一般人開車進了沙漠不陷進去才怪,而這些專門衝沙的司機卻能夠帶你享受一種獨特的刺激。

就這樣持續了大概20分鐘,汽車帶我們來到了一個像是沙漠中的度假村,晚上的活動就在這裡。不少旅行團也都聚集在這兒,又是中國人占據50[%]的數量,這中國人真是多呀,走到哪都是。

西下的陽光灑在曲線溫柔的弧形沙丘上,閃著嫻靜溫和的光芒。在細紗如棉的沙脊上行走,別有一番感受,用力踩踏沙丘的陡峭面,細沙像水銀一般傾瀉而下,陣陣微風輕輕吹過,一望無際的沙漠卷起星星點點的黃沙,這時有一種置身在油畫中的感覺。

離晚飯還有段時間,於是把這次衝沙包含的項目全部體驗了一把。騎了騎駱駝,還有阿拉伯當地的一種人體彩繪,是用一種泥狀的東西,像蛋糕店裡擠奶油一樣的畫在手臂或者你需要的地方,等泥干了之後手臂上會留下咖啡色的圖案,大概可以保持三天左右。到現在我也不知道那是一種什麼材料做成的,如果能把它帶到北京來,夏天去西單王府井給美眉們畫,還可以搞個副業什麼的哈,在網上搜了半天也沒找到,估計是當地特有的東西吧。

晚飯開始了,排隊去取,都是些咖喱味很濃的肉呀飯呀的,真沒食欲,湊合吃了點不能讓肚子餓著呀。同時節目表演開始了,真正精彩的是阿拉伯肚皮舞,這次可大飽眼福了,純正的肚皮舞,在中國很少能看到跳的這麼好的。一幫中國男人不停地叫好,不停地喊再來一個,誰聽得懂呀。跳肚皮舞的是兩個伊拉克女人,估計是嫌在他們自己的國家不安全就到這裡來了。除了肚皮舞還有許多精彩的當地的舞蹈表演和木偶表演,節目結束後一些歐美和非洲的游客伴著音樂也到舞台上去歡跳一番,這時倒不見了中國人。

晚上9點所有節目都結束了,司機又把我們送回賓館,我們在Emarites Mall下了車,去家樂福逛了一圈,買點東西帶回去吧。回到賓館快凌晨一點了,又收拾東西,再睡最後一晚就撤了。

Back to Beijing 27/11/2010

早晨9點退了房打車去機場,11:30的飛機,過安檢的時候有個當地的工作人員問我們去上海嗎,我們說去北京,隨後又問“What''s the mean of chao in chinese?” ,”chao“?當時沒反應過來,後來老公說不太清楚我才明白,那老外說聽見好多中國人都說這個字,想知道是什麼意思。唉,知道也不能告訴你呀。

回到北京晚上12點了,第二天一覺睡到下午三點,醒來看到周圍的一切那麼熟悉,仿佛這9天的迪拜之旅只是一場夢。

最後總結下迪拜之旅的攻略,有要去的朋友可以做個參考:

吃:關於吃,反正我是吃不慣當地的飯菜,也許有喜歡咖喱味的可能會適應。怕吃不慣的朋友可以自己從國內買點能放的住的食品帶去。不過賓館的早餐到是還行,如果住宿含早餐的話,早晨可以多吃點,水果、牛奶、蔬菜、牛羊肉,基本上一天的營養都夠了。午餐晚餐可以再出去逛街的時候去商場的頂層,和國內一樣,商場的頂層或者某一層會有美食廣場,全世界各地的快餐都有,當然只是快餐,如果資金富裕的可以單獨去大飯店吃,在這兒不怕錢花不完,多少錢都不夠花的。

住:來迪拜玩最大的花銷除了機票就是住宿,而且一般的賓館價格都比國內貴很多,網上說有便宜的賓館,但是周邊環境都太亂,我這次住宿就沾了點光,嘿嘿...不多說了,想來的就准備足夠的銀子吧。

行:我這次主要的交通工具是公共交通,地鐵+公交,很便宜的,當然比北京貴多了。來了可以先買一張公交卡,20迪拉姆一張卡,裡面含14塊錢的費用,卡費6塊,用完了可以再充值,但是卡不回收,裡面的錢有效期是5年。公交車和地鐵都是按裡程收費的,上下車都要刷卡,不過迪拜不大,不會很貴的。公交車路線挺多的,基本上去哪都有公交車到達,就提前查好坐哪一路車,到哪一站下車。不過車站名不好記而且你根本不知道哪一站,所以一上車就告訴司機你想去哪,等到站的時候他會叫你,畢竟在那裡我們是外國人,他們都能記住你。地鐵現在開通的只有一條線,雖然地鐵線路圖上畫著兩條線,但是另外一條線還沒開通,迪拜的地鐵和北京的5號線一樣,一大部分在空中,一小部分在地下,我出門愛做地鐵,即能欣賞美景又快還不貴,最遠的也就4塊8。關於出租車,如果不在乎錢的話也可以出門就打車,,或者完全就是路痴,到哪都分不清東南西北的也只能打車了,3元起步,但是計價器漲的飛快,出門都打車的話一天也不少錢呢。

游:迪拜好玩的很多,這裡的人整天沒別的事光想著怎麼玩了,但前提還是要有充足的銀子,如果想節省的話只能去看看風景啊在外面參觀參觀什麼的,參觀都不要錢的,隨便看。

購:這個也沒什麼多說的了,來這裡購物的話,帶多少錢都不夠花的,奢侈品泛濫,只有你想不到的沒見過的,沒有這裡沒賣的。關於特產,也沒什麼特產,可能也就是椰棗吧,還有石油是特產,也沒辦法帶點回來。其他的什麼紀念品之類的東西全是中國制造,買回來也沒什麼意義,而且價格還很高。

差不多就這些吧,有朋友想去的可以找我免費咨詢,O(∩_∩)O哈哈~。


精選遊記: 迪拜

評論