2011年6月烏魯木齊-伊犁自駕游(第五-六日)伊寧-昭蘇-最美的夏塔

作者: fuyunmantian

導讀昭蘇的天氣多變,雨水比較多。早上起來,外面陰陰的,據說今天是有雨的。今天到哪裡去呢?原來的安排是走特克斯-新源再到那拉提,但是到了那拉提再回伊寧返烏魯木齊就太費時間了。但是從那拉提-南疆巴輪台回烏魯木齊中間路況太復雜,還有幾百公裡的無人區,還要翻上幾個大阪,雖然路上風景會很好,但是想想我們開的車也不太好,就決定放棄了。若是有條件的游客� ...

昭蘇的天氣多變,雨水比較多。早上起來,外面陰陰的,據說今天是有雨的。今天到哪裡去呢?原來的安排是走特克斯-新源再到那拉提,但是到了那拉提再回伊寧返烏魯木齊就太費時間了。但是從那拉提-南疆巴輪台回烏魯木齊中間路況太復雜,還有幾百公裡的無人區,還要翻上幾個大阪,雖然路上風景會很好,但是想想我們開的車也不太好,就決定放棄了。若是有條件的游客,還是可以試試這條路的,景色非常不錯,我以前走過的。

我記得進昭蘇縣城時看到一個游客接待中心,就決定去哪裡哪裡問問。接待中心的人很熱情,向我們推薦了一處景點,夏塔大峽谷,據說以前路不好走,現在修的差不多了,一般的車都可以進去,天晴時可以看到木扎爾特冰川。我們就決定去這裡了。現在已經開始下雨了,我們大概走了2個小時的柏油路到了夏特縣,就看到夏塔大峽谷的指示牌,順著指示牌走了10公裡的山路(土路+石子路),終於到達了景區門口。門票40/人,區間車40/人,景區的人看了看我們的車,說現在路已經修的差不多了,小心點開也可以進去的,但是區間車費照收。給我們留了電話,若我們有什麼問題可以和他們聯系。這時候雨還在下,我們商量了一下,決定開車進去,今晚就住在夏塔,看看明天有沒有好天氣。又走了30公裡的山路,到達了景區車的終點夏特溫泉。

這條路據說是夏塔古道,過去曾是伊犁通往南疆的交通要道,也是絲綢之路上最為險峻的一條著名古隘道,這裡瀕臨高峰林立的天山主脈,邊上有煙波浩渺的特克斯河,一路過來,我覺得這裡的風景和鞏乃斯比較像,也是沿著河走,兩旁林木蒼郁,古木參天,草木繁盛。

這裡的旅游設施很簡陋,只有一些木房子和蒙古包,我們詢問了一下,住一間蒙古包或小木屋最少要400元,還不講價,太貴了。但是實在有些累了,最主要的是太冷了,衣服還是帶少了,看到當地人都穿著棉襖。我們在這裡吃了兩碗面,10/碗,終於暖和了很多。吃飯時,還碰到一些游客,得知從此地徒步進去10公裡風景是最好的,可以到冰川腳下。

我們看到的兩個外國人已經在冰川哪裡待了快半個月了,才回來,據說是去登山的,我看著她們那個非常大非常沉重的背包,真很佩服她們。但是今天下雨,現在徒步對於我的體力顯然不行,我們決定先找到住的地方,明天若天晴再進山。

還好,我們順利的租到了一戶當地牧民的蒙古包,150元,挺干淨的,牧民很熱情,給我們點好了爐子,蒙古包一下子就暖和了起來,這裡晚上只有2-3度,不燒火是不行的。雨慢慢的停了,草原上空氣很清新,站在山坡上,望著遠處的晚霞襯天空一片火紅,心裡慢慢的寧靜下來。在蒙古包裡聽著河水嘩啦啦的聲音,安靜入睡。第二天,我們很早就起來了,果然是個好天氣,萬裡無雲,天空湛藍湛藍的,吃了早飯,辭別了主人,我們裝備了一番,帶好食物和水,就准備開始向冰川出發了。

和我們一同出發的還有幾個外地的游客,當地牧民也讓他們的狗和我們一同上路,給我們引路。我這人是天生特別怕狗的,特別是這種大狗。但是這幾只狗卻真正讓我明白了狗是人類最好的朋友這句話的含義。這幾只狗還有明確的分工。有一只一直走在最前面給我們帶路,一只在邊上巡視,驅趕一些別的牧羊犬,還有一只年齡大些的不時到隊伍最後看著,看看有沒有人掉隊,我的體力很差,經常走到最後一個,有時累的很了就坐下來休息,這只狗也就蹲在我跟前,大大的明亮的眼睛看著我,我真是不好意思,趕緊鼓足了勁就走,狗狗看我開始繼續走了,才又跑到前面去。我不由和同伴笑說,這些狗狗是把咱們當成羊來放了,好用責任心啊。這次徒步,若沒有這些狗狗,我可能還走不了這麼遠。

清晨的草原空氣很新鮮,露水很大,加上昨天還下了雨,路很濕滑,走了一會鞋子都濕透了,建議來著的朋友一定要穿雙好鞋子,褲子最好也是防水的,這兒的草很繁盛,山坡山的草幾乎都到膝蓋了,我的褲子幾乎也都濕透了。這裡因為車進不來,自然破壞的很少,當然此處人煙也很稀少,我們走了兩個小時,就沒有碰到人。只有到處的鳥叫蟲鳴聲,流水嘩嘩聲,來這裡一定不要獨自來,這裡手機沒有信號,,出了事可是麻煩了,所以一定到結伴而行。

還一定要帶上好相機。這兒真真是風景如畫,我們剛開始時走的很快,後來實在被風景吸引,就慢了下來。早上空氣的通透度非常好,雪山冰川非常清晰,雪山,草地,松柏,鮮花,蒼鷹在天空盤旋,我們就走在畫中。狗狗在我們前後奔跑著,嬉戲著,竟然還抓了一只兔子,讓我們大開眼界。這兒的草原上土撥鼠很多,叫聲非常的響亮。一只只兩腳直立著看著遠方,清脆的叫著,宣示著它的領土。看著是非常可愛,但是因為太多了,土撥鼠善於打洞,已經嚴重的破壞了草原,我爬山時,因為草很深,看不到腳下情況,經常踩到洞裡,相當危險,建議爬山的朋友帶上個棍子,有大用啊。

我們一路拍照一路行走,太陽慢慢的升了起來,雪山也更明亮了,我們在經過了一片片草原一片片松林後,在走了3個小時之後,我們終於到達了目的地,其實說是雪山腳下,其實還是離的遠,但對於我們這些什麼裝備都沒有的游客來說,已經夠近了。休息了一陣子,我們又費了九牛二虎之力爬上了個小坡,這裡的山坡看著不陡,爬起來才真正體會到它有多陡,我們幾乎是跌跌撞撞的的爬著,幾乎都手腳並用了,有幾次危險的時候差點滾下去,幸虧這裡草很深,才沒有滑下去。不過到了坡頂還是挺有成就感的,視野也開闊了許多,站在這兒遙望遠方的雪山松柏,頓時覺得心胸也開闊了。

好好休息了一下,補充了些能量。我們就返程了。回程的路上,因為太陽已經升起了,野花都開始全面盛開,真是鮮花遍地啊,這時的風景真是好美啊,與那拉提完全是兩種感覺,有時間的游人還是到這裡來更接近自然。

















精選遊記: 伊犁

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