東歐12日游之一:匈牙利

作者: fanwo

導讀物價飛漲,為減少人民幣貶值帶來的損失,最好的辦法就是把拿到手的錢盡快地花出去,所以我和LB就選擇了旅游,目的地是東歐。5月10日找到攜程的團隊游節目單,花一周時間准備好了所有材料,6月25日終於成行。從上海浦東機場出發,到伊斯坦波爾轉機,6月26日到達第一個景點布達佩斯。 到達歐洲的第一感覺就是天特別藍,空氣清爽得好像沒有一絲灰塵。下車後吃完國外� ...

物價飛漲,為減少人民幣貶值帶來的損失,最好的辦法就是把拿到手的錢盡快地花出去,所以我和LB就選擇了旅游,目的地是東歐。5月10日找到攜程的團隊游節目單,花一周時間准備好了所有材料,6月25日終於成行。從上海浦東機場出發,到伊斯坦波爾轉機,6月26日到達第一個景點布達佩斯。
到達歐洲的第一感覺就是天特別藍,空氣清爽得好像沒有一絲灰塵。下車後吃完國外的第一頓中餐,直奔茜茜公主在匈牙利的歌德勒行宮(Gede Le Sissi palace),行宮不大,與歐洲的其他宮殿相比可算是簡樸,沒有什麼奢華的家具和裝飾,只是歷史悠久,保存完好。從歌德勒行宮出來回到布達佩斯,登上著名的漁人堡(Fishermens Bastion),七座白色的尖塔碉堡看起來就像是童話中的建築,據說這兒曾經是漁市,還是漁人們保衛城市的碉堡,也是布達佩斯人休息聚會的地方,坐在漁人堡的咖啡吧裡鳥瞰多瑙河和對面的風景,不要太愜意哦!漁人堡下面是匈牙利第一個天主教國王也是立國國王(公元1000年)聖•伊斯特萬一世的騎馬銅像旁邊是著名的馬加什教堂(Mátyás-templom),歷代帝王登基加冕和大婚大典的加冕的地方。
站在漁人堡上可以看到對面沿多瑙河修建的國會大廈(Orszaghaz)的全貌,它是一座規模雄偉的新歌德式建築,始建於1885年,歷時20年完成,占地面積17700多平方米,上部的紅色半圓形屋頂高達96米,兩邊各有一座白石高塔,在拱頂大廳內有16根大理石柱,上面是歷代統治者的雕像,好氣派啊!。從城堡山上下來,走過著名的安特拉什大街(Andrássy út)到達英雄廣場,它是於1896年紀念匈牙利民族定居1000年而建的“千年紀念碑”,兩旁是高達16米的半弧形柱廊和歷代統治者的雕像,充分顯示了那個時代匈牙利的輝煌發達。
布達佩斯皇宮(Budavari Palota)是另一個著名景點,建於1247年,臨多瑙河,氣勢雄偉、雕塑精細,一如歐洲許多皇宮類建築,這兒現在是歷史博物館和畫廊,由於時間已晚,我們到那兒已經關門了,外面游人不多,正是賞景的好時候。在皇宮前面的河邊可以遠眺著名的鏈子橋(Széchenyi Lánchíd ),橋上有許多精美的雕塑,它不但是溝通多瑙河兩岸的布達和佩斯的交通要道,而且是精美的藝術品,更重要的是,橋看起來非常結實,雖然建成於1849年,歷經一個半世紀,至今仍在忠實地履行它的職責,想起我們國家最近幾年建成的新橋啊,剛建成一天就會坍塌,沒法比啊!
皇宮外有一座不起眼的灰白色小樓,與眾多的宮殿般的房子相比,它顯得又矮又小,門口角落裡站了一個衛兵,經導游指點,我們才瞥了一眼,居然是匈牙利總統府,不禁啞然失笑,還不如我們一個街道辦事處的門面!
導游還特意領我們去看了上世紀末建的納吉銅像。夕陽下,納吉站在一座小橋中間,臉向西望著,下面是簡單的文字:“NAGY IMRE, 1896-1958”,對我們老人來說,1956年的匈牙利事件仍歷歷在目,當時我們這些中學生對他得印像只是人雲亦雲的“社會主義叛徒”,現在重新認識這位改革的先驅者,由衷地佩服他得遠見和勇氣!值得欣慰的是後人終於把他放在了匈牙利歷史中應有的位置上。
離布達佩斯不遠的地方是維謝格拉德(Visegrád--Fellegvár)的彩雲古堡。彩雲古堡坐落在多瑙河的轉彎處,站在古堡上多瑙河彎的秀麗風光盡收眼底。藍天白雲下的古堡據說是13世紀開始建造,歷經戰亂,破壞嚴重,但是從古堡的殘垣斷壁依然能看出當年城堡居高臨下、易守難攻的氣勢,古堡的主人俯視著多瑙河,可以想像當年不可一世的帝王風範。
離維謝格拉德不遠的地方是聖安德烈市(Szentendre),多瑙河邊一個色彩斑斕的小鎮,沿街有各種特色小店,琳琅滿目,讓人目不暇接,與獨特建築相匹配的是眾多的畫廊和小小博物館,以及街邊的“大排檔”和飯館、咖啡店,走在街上隨意看看,會發現這個小鎮的建築真有特點,曲線的屋頂和不規則的大門,好不可愛!7座教堂分布在鎮上增加了它的寧靜和莊重,小巷裡的窄窄的石子路面都被磨得異常光滑,走得累了,可以在河邊的椅子上小憩,享受多瑙河邊濕潤的空氣或到咖啡館發呆,看看商店櫥窗裡各式奇奇怪怪的商品,再舒服不過了。
旅程中安排了一個節目:參觀拉薩爾馬術公園(LaSalle Equestrian Park),就在離布達佩斯不遠的地方,據說享譽國際馬術界。一進公園,穿著當地民族服裝的匈牙利人就端出自釀的葡萄酒和甜點招待我們,然後坐馬車沿公園兜一大圈,馬兒們時而快跑,時而悠然散步,享受著夕陽下大片草坪中的清新空氣,我們這些游客也被馬兒的歡快心情感染,看著綠草坪中點綴的紅色尖頂小木屋,仿佛置身於世外桃源。晚餐是典型的匈牙利食品,首先是鵝肝色拉,匈牙利濃湯,主菜是烤的雞腿、鴨腿、排骨和土豆,看著大盤菜肴,我們這些中國游客根本不是它的對手,只消滅了不到三分之一,不由得想起那些運動場上勇猛善戰的歐洲足球運動員,不說技術和其他,就論吃的本事也遠不是人家啊!
我曾於1988年去過匈牙利,那時是社會主義的兄弟國家,免簽證,從德國一到匈牙利,首先感到的就是物質匱乏,一如其他社會主義國家,運氣的是總算還找到了個家庭旅館,碰上的第一件事就是拿了鑰匙開不了門,每次從外面回來都要費好大勁才能進房間,其次是沒有吃的,白天飯店到處都是等吃飯的人,而看不到飯菜端出來,晚上等我們玩得差不多再想找吃的,幾乎所有的飯店又都關門了,難得有幾家開著的,服務員也是愛理不理,等半天端出來一套鋁制的餐具,看起來濕漉漉、不干不淨,與德國不鏽鋼錚亮的餐具相比,一下就沒了食欲,飲料奇貴。今天再到匈牙利,酒店的早餐應有盡有,更不用說是中餐和晚餐了,街上商品琳琅滿目,只要有錢什麼都買得到,真是換了人間!
游玩2天後,明天我們將離開匈牙利到布拉迪斯拉法和維也納。



















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