獨自走西北八日-第七、八日(蘭州)

作者: _gf528931135001****

導讀 出門後的第七日早上,醒來後就一直看沿路的風景,火車經過之處的山脈好多都沒有任何綠色,讓我想到了沙漠地區。這也提醒我,可能這才算是進入了西北。這次車算是這一路最正點的一次了,早上8:30多些,晚點十來分鐘,我終於到達了蘭州。 蘭州車站內部不算好,但外面看上去還挺大氣。車站外面部分還搭建著腳手架。拍了張照片就去找公交車前往我預定的七天。 ...







出門後的第七日早上,醒來後就一直看沿路的風景,火車經過之處的山脈好多都沒有任何綠色,讓我想到了沙漠地區。這也提醒我,可能這才算是進入了西北。這次車算是這一路最正點的一次了,早上8:30多些,晚點十來分鐘,我終於到達了蘭州。

蘭州車站內部不算好,但外面看上去還挺大氣。車站外面部分還搭建著腳手架。拍了張照片就去找公交車前往我預定的七天。這一家七天離張掖路雖不是最近的一家,但出路也比較方便。去火車站,中山橋,五泉山,甘肅博物館,或者去做機場大巴都只是一輛公車就可到達。選擇快捷酒店的好處除了經濟,另外基本就是到達後只要有空房,就可以馬上入住。不像很多星級酒店,提早到了,有空房還一定要讓你等。辦理了入住後,去房間。房間面積還算大,不過很多設施看上去老舊了。房裡的電熱水壺也是壞的。另外電梯速度慢,又陳舊,總之在住過的七天酒店裡算是比較差的一家。好在就只住一晚,不多想了。稍微整理之後,先去蘭州的中山橋,酒店附近有15路公交直達,也就幾站路。出發前去附近的老店吃了碗涼面,分量好足,小菜也是相當便宜。蘭州吃飯的消費實在不貴。

蘭州的黃河鐵橋感覺很像上海的外白渡橋,經歷百年滄桑,依然堅固。橋上有很多人擺pose拍照,我站在欄杆旁,看黃河水奔流本息,這是第一次看到黃河水,都說黃河水是母親河,的確如此,靠近母親河,心中頓生寧靜。仿佛回到了母親的懷抱。穿過黃河鐵橋,對面就是白塔山公園。可惜公園正在維修,不開放,何時開放,公園的人也不好說。我看指示牌寫著可以順著小路去往後山,不過我跑到了路口,看看路上一片荒涼,又沒有任何遮蔭的地方。還是作罷。按原路返回去黃河母親像,如果有興趣的人也可以去坐羊皮筏子在黃河上漂流一把。看上去也很有樂趣。返回到我下車的地方,坐25路去黃河母親像,這一段路如果願意也可以步行。大概3站路的路程,都是沿著黃河的景觀路。到了黃河母親像前才發現只是一座雕像,不過雕像真得很傳神,難怪這些年來也快成了蘭州的像征。回去的路上去小西湖公園轉了轉。公園裡的水和西湖自然沒法比。不過公園面積不小,是當地市民休閑的好去處,大多數人都是三五成群,喝茶聊天打牌。公園門口停了不少車,看來很多人都是開車前去。蘭州也算是一座休閑的城市。

從公園出來,坐車去五泉山,五泉山還真不好找,我費了好大的勁才找到(被百度地圖忽悠了,這個地圖已經害我好幾次了)。結果到了公園門口杯具了,又一次正在維修。不開放。只有邊上的動物園開放,實在沒有心情看動物。只能在門口拍了照。據說,這個維修也要持續到年底,要去蘭州的朋友注意了。只能回到公交車站,坐車去西關十字,這裡就是蘭州出名的張掖路步行街,相比其他城市的步行街,這條路在我看來並沒有什麼出奇之處,邊上的小吃也不算多,蘭州的太陽下山晚,我到那5點多鐘,還要和烈日奮戰。除了進商場,沒有別的避曬的方法。去了新世界商場的超市買了一點蘭州特產。又吃了當地的一個小吃。突然想起了喝過的一種甜品,叫甜锫,就和酒釀差不多的味道,但裡面的一粒粒的是連殼的麥子,味道倒是不錯。走了一天,加上已經出門多日,已覺疲倦,沿著永昌路步行回住處,永昌路晚上兩邊擺滿了各類地攤,不知現在的地攤生意還是一樣興旺嗎?酒店附近的正寧路小吃一條街,晚上也是水泄不通,去看了一圈,肚子實在是飽得很,什麼也沒有買就回去休息了。

第八日是此次西北行的最後一日了,本來想去劉家峽水庫,炳靈寺看看,不過算了算時間,都有些緊張,所以打算以後再去,去了炳靈寺後還可以直接去往拉蔔楞寺。當日的計劃就是去甘肅省博物館,早上照例是坐公交過去,博物館有些小遠,路上略微堵車,到那20多分鐘。甘肅省博物館是憑身份證刷證取票。所以記得一定要隨身攜帶身份證,不過好在基本不用排隊。去的當日正趕上紀念建黨90周年的畫展和展覽的開幕儀式,所以其余展館推遲到10點開放(正常開放時間是早上9點)。

博物館的安檢比較嚴格,進館後詢問免費講解的時間,被告知早已取消多時。博物館不厚道呀。因為新增了畫展和甘肅革命展,我花在參觀者兩個展覽上的時間就有1個小時。後面的時間就有點緊張了。感覺甘肅博物館的布置超過陝西歷史博物館,就算是兩個臨時展覽,也布置得十分細致。裡面的常規展覽主要有甘肅絲綢之路文明,甘肅彩陶,甘肅古生物化石。可謂包羅萬像,其中絲綢之路文明正好聽到了一段志願者的講解(好像是去一個咖啡廳消費,大概有講解,具體情況不清楚)。其中馬踏飛燕這一件文物,算是甘肅博物館的鎮館之寶了,這個標志就是目前國家旅游行業的一個標志,另外一塊磚畫上還有中國郵政那個標志的原型。還有很少人知道,甘肅博物館內也保存有舍利子,不過舍利子我們看不到,只能看到擺放在外的原先裝舍利子的盒子。“八千年歷史看甘肅”這句話名不虛傳。我去往甘肅博物館前,不知道其中還有古生物化石展,其中包括了恐龍化石,黃河古像化石等多種化石,很有趣的了解大自然變遷的一個展覽。此外,博物館中還有關於佛教文化,和一個專門介紹敦煌莫高窟的展廳,有興趣的朋友千萬不能錯過。去之前,很少看人提過甘肅省博物館,參觀過的感覺真得不錯。對博物館有興趣的旅友記得到那裡參觀,一定不會讓你失望。整個博物館游覽我耗時大約3個多小時,出來的時候還是意猶未盡,早知道要花費如此長時間,出門的時候就應該先退房,不用這樣匆忙趕著去退房了。

出博物館時,天空還有些飄雨,好在雨勢不大。回去的路上比較順利。整理了東西後退房,已是2點了,去酒店對面的面館點了一碗菠菜手擀面,要了點小菜,吃了就出發去機場。先坐公車去民航售票處,這個售票處門面真是超小,要不是問了人,估計要錯過。也有人問要不要拼車去機場,我這個時候時間充足,就拒絕了,還是去坐機場大巴,這裡說明一下,蘭州機場大巴從民航售票處是整點發車,一個小時才有一班,加上開到機場要1個小時多一點的時間,所以一定要留出充足的時間。當然也可以拼出租車前去,價格是一樣的,不過出租車也要湊滿4人,所以還是必須要打好提前量。我比較湊巧,趕上了3點的大巴,大巴准點開,車上人很少,只有10多個,難怪機場大巴要1小時1班呢。路上沒有遇到什麼塞車,到機場是16:15這樣,我的航班是19:30的,東航的值機櫃台前根本沒有辦票人員,又沒有找到東航的自動值機設備。只能等待。蘭州機場是我見過得最冷清的國內省會機場了。一天的航班好像也沒有多少。相關的設施也比較陳舊,機場內空調也嚴重不足。機場的貴賓室裡提供的吃喝也少得可憐。不過也有好的一面,飛機少,所以飛機的准點率比較高,晚上飛機准時離開了蘭州,最後還提前了大約20分鐘到達虹橋機場。

西北之行告以段落,不過今後我相信自己必然還會踏上那片土地,開始新的行程。







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