2010金秋“萍蹤浪跡”大西南(3):古城鎮遠

作者: 長空雁叫

導讀2010年金秋,自助出游大西南,8月31日從廈門出發,首站是鳳凰,次站梵淨山,9月5日從鳳凰出發赴鎮遠,算是第三站。 9月5日,7:15收拾停當,站在德發客棧的庭院中大聲呼喚“退房”,女老板睡眼惺忪地拿出100元,聲稱是返還的押金,我想也沒想就收下,然後匆匆拖包出門,過虹橋,徑直趕往“沱田汽車站”。發往懷化的中巴33 元/人,首班車是8:20,時間足夠寬裕,可以在附� ...

2010年金秋,自助出游大西南,8月31日從廈門出發,首站是鳳凰,次站梵淨山,9月5日從鳳凰出發赴鎮遠,算是第三站。

9月5日,7:15收拾停當,站在德發客棧的庭院中大聲呼喚“退房”,女老板睡眼惺忪地拿出100元,聲稱是返還的押金,我想也沒想就收下,然後匆匆拖包出門,過虹橋,徑直趕往“沱田汽車站”。發往懷化的中巴33 元/人,首班車是8:20,時間足夠寬裕,可以在附近吃個早飯,油條、餛飩、雞蛋,總計7.00 元。

班車出發後一路順利,也不像三天前從懷化過來時那般,頻繁遭遇堵車。這主要是因為時間尚早,作為堵車罪魁禍首的幾處施工路段都還沒有開工。坐在車上,猛然間想到,德發客棧的女老板莫非是少算了我一天的房費?我9月2日入住,原本只打算逗留兩日,60元/天的房費也是預交兩天,另外再繳押金100元。後因要去梵淨山,又多留一日,隨之產生的額外房費(60元)理應再從押金中扣除。也就是說,我的100元押金應該只剩下40元,但女老板卻是將100元全額返還。她當時是迷糊,我當時也糊塗,她迷離迷糊地吃了虧,我是糊裡糊塗地占了個便宜。於是,60元/天的江景房,最終被“優惠”成40元/天。

11:07抵達懷化,停靠客運西站,發往鎮遠的班車每天只有一趟,15:00發車,大約17點可抵,車票51元。我立即購票,打算將行李寄存後,再到街上吃個午飯。然而,旁邊有位老板,自稱經營懷化往返玉屏的班車,鼓動我搭乘他的班車先去玉屏,然後再由他負責安排我轉車,15點左右就可抵達鎮遠,不必在懷化苦熬4個鐘頭。他還說,只要我把已買好的懷化→鎮遠車票副券交給他,抵達玉屏後的一切轉車花費就全由他負責,直到把我送到鎮遠,不會再多收一分錢。老板還信誓旦旦:他是每天都要在此做生意的人,如有差錯,我到車站去投訴,就會讓他吃不了兜著走。他的這番話讓我感覺不錯,於是成交。

老板送我上車,當著我面向司機交代任務,司機也當場表態,保證把我送上前往鎮遠的汽車,一切花費全由他安排,我只管坐車就是。玉屏大巴11:30發車,走G320國道,1小時後抵達芷江(侗族自治縣),車未進城,直接開上G60滬昆高速公路。公路沿線種植很多紫薇,正值開花季節,有各種顏色,非常漂亮。13:10在新晃(侗族自治縣)下高速,汽車駛出湖南,沿G320國道入貴州,14:05抵達玉屏(侗族自治縣)。

實際上,玉屏本身並無班車直發鎮遠,懷化的大巴司機找來一部面的,安排我前往岑鞏縣,他還拿出錢來委托面的司機,讓他到岑鞏後再負責把我送上前往鎮遠的汽車。面的司機不停地感謝,承諾一定會把事情辦妥。看來,他們這是一條龍的利益鏈,相互之間都很在乎信譽。不過,這部面的卻並非是專載我一人,沿路乘客上上下下,我只能算是其中乘車路程最長的一位。面的依舊是走G320國道,14:40在“周家”過舞陽河,進入岑鞏,縣政府大樓很是氣派,我特意要求司機停車,拍了張照片。

岑鞏與鎮遠之間,其實也沒有班車,面的繼續向前,再過舞陽河,又把我送到鎮遠縣的“羊坪”鎮,路口有農村小巴守候,其終點就是鎮遠縣城。面的司機領我上車,代我們買好車票後離去,小巴車的售票員也是一再地向“面的”司機表示感謝。這部小巴暫時尚不發車,售票員指點我到附近小店吃午飯,5元錢一碗的豬腳粉,相當不錯。

15:12,小巴終於出發,先走320國道,到新寨後轉入S306省道,基本上是沿著舞陽河西行。農村小巴,走走停停,歷經青溪鎮、蕉溪鎮,直至16:50方才抵達鎮遠火車站旁邊的鎮遠新汽車站。我11:30從懷化出發,路上總共耗費5小時又20分鐘,而且,抵達鎮遠的時間,也不見得會比15:00從懷化發出的鎮遠直達班車早多少。對於一般旅客,這種行程顯然是並不足取,不過,像我這種“萍蹤浪跡”之人,多走走,多看看,倒也蠻有樂趣。

下車後,“打的”6元到“新大橋”,這裡是鎮遠最繁華之處,著名的步行古街就位於大橋北端的舞陽河沿岸。步行街上客棧、餐館眾多,還有免費電瓶車往返於街兩端的“新大橋”與“祝聖橋”之間,任何人都可以搭乘,這在全國也是十分罕見之事。提上行李搭乘電瓶車,到位於古街中心位置的“大工廠”下車,探尋了幾家客棧後,選定“鎮遠往事”。江景房報100元/天,我以不開空調還價80元/天,成交,其實,在這個季節的鎮遠,晚上根本就無需空調。站在房間的陽台上,腳下就是清澈舞陽河,鎮遠最著名的“九龍洞”,也在左側不遠處。

稍事安頓後天色已暗,外出吃晚飯,又路徑“新大橋”,見到橋頭有家官方旅游接待站,可以安排散客游覽古城周邊景點。我此番來鎮遠,計劃停留2日,行程主要是參照同程網友“田田的”游記:徒步游逛古城、參團船游舞陽河。“田田的”還多了個爬山,我因年齡差距,決定割愛。

舞陽河半日游110元/人,當即交款,預定明日上午跟團。然後過橋,前往南岸的小吃夜市,這一帶沿河遍布餐館,餐桌都是擺放在河邊。我還是老規矩,每到一個地方,首選品嘗當地特色。先在路邊攤點吃了一份油炸臭豆腐(2元),又到“老字號絲娃娃”餐館要了一份“絲娃娃”(10元)。其實,“絲娃娃”是個啥?我原本毫無概念,只是抽像地知道有這麼一種著名小吃而已。待到20多個碗碟全都上桌,我卻著實傻了眼,不知應該如何對付。老板娘趕忙過來指導,原來,內中的主角是用大米粉做成的薄薄小圓餅,其它諸如豬油渣、炸河蝦、炸花生米和16種素菜等總共19小蝶都是配菜,另外還有兩碗調料,吃時根據自己的喜愛選用配菜,包入面皮,裹成小卷,再沾上調料食用。品嘗後感覺一般,而且,相對於豐富的菜量而言,薄餅只是少少一疊,顯得極不配套。要求多一份餅,卻要再加10元,實在是有些坑人。只得又要了一碗甜粥(5元),勉強填飽肚子。因為餅量太少,根本用不掉多少菜,一頓飯吃下來,桌上的配菜還剩下九成以上,我很懷疑又會拿去賣給別人。

鎮遠好似鳳凰古城,夜景也是十分誘人,飯後無事,沿著舞陽河南岸緩緩而行,遙觀對面北岸,家家戶戶紅燈高掛,樓宇、亭閣燈光絢麗,就連周邊的山上也有彩燈照耀、婆娑光影映襯舞陽河水,景色好似天上人間。

9月6日,晨起後就近在步行街上吃早餐,豬腳粉5.00 ,炸土豆絲1.00 ,炸餅1.50 ,還買了梨1.50。然後乘電瓶車到“新大橋”,旅游接待站已為我安排好前往舞陽河景區的“面的”。出發前順便到大橋上去走走,與昨晚相比,地點依舊,但景色卻是大不相同,昨晚流光溢彩、紅燈點點,今朝則是山明水秀樓宇成行。這裡的臨水建築亦稱“吊腳樓”,但與鳳凰古城的木構吊腳樓風格迥異,一般都是鋼筋水泥的磚混結構,有5~7層高。

舞陽河發源於貴州省甕安縣的苗嶺,穿山越谷流經黔東南、湘西後,並入沅江,再入洞庭湖,總長約400公裡。國家級的舞陽河景區位於黔東南的舞陽河段,它以高峽平湖、瀑泉飛流、喀斯特地貌為特色。如若細分,景區又是由“上舞陽”和“下舞陽”兩部分組成。鎮遠境內的河段屬“下舞陽”,地處城西約17公裡,主要由諸葛峽、龍王峽、西峽組成,統稱舞陽河三峽,是舞陽河景區風光最美的地段。這一帶的崇山峻嶺之間有條“相見河”,它是舞陽河的支流,船游舞陽河的碼頭就是位於這條小河之濱。游程總計約1.5小時,先是沿“相見河”順流而下,入舞陽河,再游逛舞陽三峽一圈,然後原路返回。

8:35乘坐“面的”出發,參團散客5人,一位導游隨行。大約9點抵達景區,跟隨導游沿河邊小路前行,走到盡頭便是游船碼頭。船為兩層,可乘數十人,但因是淡季,游人稀稀落落,購票後必須在碼頭上等待湊足人數,然後方可登船。不過,等待中卻有一個“驚喜”,那就是桃花水母,此種生靈對於環境要求極高,現已淪為瀕危物種。然而,舞陽河卻是水質極佳,至今仍有桃花水母出沒,候船廳的水族箱裡就放養了一群。小精靈們只有拇指般大小,通體透明,形狀就像是一把沒有傘柄的小傘,其傘體一張一縮,在水族箱裡浮沉、漂蕩,姿態十分優雅。我早就聽說過桃花水母,知道它是活化石,數億年前就已在地球上出現,這次能夠親眼目睹,也算是舞陽河之游的意外收獲。

9:30,終於起航,船上導游通過廣播講解。首站天門山,它是風化作用在山岩上形成的兩邊通透大洞,遠望好似高崖上的一座大門,類似的風景在張家界與桂林都曾見過,有些地方也將此類景觀稱為“天生橋”。

下一個景點則是非常獨特,也是位於相見河畔,臨水崖壁上有一處天然形成半圓形凹痕,倒影在水中成為另一個半圓,兩者合成一體,好似一面圓鏡。游船經過時倒影破碎,開走後倒影再現,因而,此奇景就被稱為“破鏡重圓”,堪稱舞陽河之一絕。

駛出相見河後,立馬就進入舞陽三峽,游船逆水西行,經過火燒赤壁、大像飲水、浮雕岩等景點,兩岸高崖夾持,山勢峻峭,河水清澈,更有綠樹相映點綴山崖,景色真是美不勝收。航行間,水中忽現塑料瓶漂浮,本以為是垃圾污染,但聽導游說,這乃是當地漁民所設置的漁網浮標。果然,再向前行,就見到漁家小舟,漁翁賣力地向我們兜售漁獲。魚雖不大,但據說味道極鮮,這應該也是拜舞陽河的水質所賜。

大約10點,我們駛入“白水溪”,這是舞陽河的另一條支流,溪水清澈透明,可以看見水下的茂密植物。行至“金龜望月”,游船調頭,駛出白水溪,再入舞陽河,改為順水東行,經由三疊水、珠落玉盤,直至“孔雀開屏”。近來舞陽河地域少雨、缺水,“疊水”與“落珠”都顯得稀稀拉拉,沒啥看頭。唯有“孔雀開屏”甚為壯觀,一座下連上分的白色石柱,從側面看,就好像是一只昂首站立的孔雀,被公認為是舞陽河景區的招牌景點,趕忙請人為我拍下一張“到此一游”的照片。10:45離開“孔雀開屏”,開足馬力駛上歸途,大約11:00,重新回到游船碼頭。登岸後消費康師傅冰紅茶一瓶,5元,又見到河邊有人叫賣油炸舞陽河小魚,品嘗一條,3元,味道確實甚佳。

大約12點回到鎮遠步行街,徒步返回“鎮遠往事”客棧,中途吃碗砂鍋粉5.00元。下午14:00過後再次出游,沿步行街向北,經炎帝宮,過祝聖橋,憑借身份證免費觀光全國重點文物保護單位“青龍洞”。

青龍洞是一組頗具規模的明、清古建築群,它背靠青山,面臨綠水,貼壁臨空,翹翼飛檐。內中既有佛教寺廟,也有道教宮觀和儒家祠堂。佛、道、儒三教在此小小的空間內長期共存、和諧發展,這充分體現了鎮遠古時文化的包容性特質。登上高閣,眺望舞陽河與小城風光,眼前的景色讓我想起了剛剛去過的鳳凰與沱江,兩座古城的整體布局十分相近,但細微風格卻是大相徑庭。於是,仿效曾在鳳凰虹橋上拍攝的那張沱江留念照,也站在青龍洞的閣樓窗前,拍下一張舞陽河風光留念照。事後對比,兩張照片還真是有些相像。

16:10下山,又到“鎮遠往事”客棧對岸的小花園內拍了幾張照片,本大俠右側身後的小樓就是“鎮遠往事”客棧。17:00左右原路折返,再過祝聖橋,經炎帝宮,回客棧休息。晚上還是前往“新大橋”南端的小吃夜市,原本想吃烤魚,但店家聲稱必須加辣才能夠味,於是改吃苗家特色紅酸湯魚(20元)。其中的“紅”源自西紅柿,而非辣椒,這對我非常重要。又要了一盤炒韭菜6元 ,米飯2元。

飯後沿舞陽河南岸步行向東,過青龍洞,過祝聖橋,9:30返回客棧。青龍洞一片漆黑,據說是因為旅游淡季節電,不開景燈,而祝聖橋則是燈火璀璨,而且不斷變換色彩,非常漂亮。

明日的計劃是經凱裡、都勻赴荔波,游玩聯合國自然遺產“大、小七孔景區”,這也是同程網友“田田的”在游記中所介紹的路線。


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