2010金秋“萍蹤浪跡”大西南(2):梵淨山

作者: 長空雁叫

導讀2010年金秋,自助出游大西南,8月31日從廈門出發,第一站是湖南鳳凰,9月2日抵達,原計劃逗留兩日,9月4日前往貴州鎮遠。然而,9月3日在鳳凰城內見到一家“梵淨山旅行社”,專門招攬“梵淨山一日游”, 團費198元/人,內容涵蓋:鳳凰至梵淨山的汽車往返、梵淨山景區門票、景區內環保車、午飯及全程導游。看似不錯,於是決定將行程更改為9月4日“梵淨山一日游”,9月5� ...

2010年金秋,自助出游大西南,8月31日從廈門出發,第一站是湖南鳳凰,9月2日抵達,原計劃逗留兩日,9月4日前往貴州鎮遠。然而,9月3日在鳳凰城內見到一家“梵淨山旅行社”,專門招攬“梵淨山一日游”, 團費198元/人,內容涵蓋:鳳凰至梵淨山的汽車往返、梵淨山景區門票、景區內環保車、午飯及全程導游。看似不錯,於是決定將行程更改為9月4日“梵淨山一日游”,9月5日再從鳳凰赴鎮遠。

9月4日,6:30離開德發客棧,前往虹橋東路等待旅行社接團,順便也在附近吃了早餐(紅燒肉粉6.00元)。7:00點正,導游陳婭准時帶車來接,“梵淨山一日游”為散客天天發團,汽車臨時租用,今日共計9人,因而安排一部中巴。團友中有位福州女孩,算是我的福建老鄉,她的男伴是湖南長沙人。另一對年輕男女是經“游多多”網站發帖相識,男生來自上海,女生是哈爾濱人。這兩位其實還有更多的伙伴,從全國各地聚會鳳凰,相約同游,但其中有意梵淨山者,只是他們兩個,其它玩伴都寧願在鳳凰多呆一天,等候他倆回歸。

梵淨山位於貴州省印江、江口、松桃三縣交界區域,屬銅仁市管轄,自古便是漢傳佛教的五大名山之一。山名“梵淨”,也是源自佛教“梵天淨土”之意。梵淨山也是武陵山脈的主峰,全境峰巒疊嶂,坡陡谷深,原始生態保存得極為完好。1978年被國務院確定為國家級自然保護區,1986年又被聯合國接納為全球“人與生物圈”保護區網的成員單位。

汽車離開鳳凰,沿S308省道西行,大約一個多小時後遇三岔口,右側通向著名景點“苗王城”,我們是左轉,進入S201省道,駛向西南方向。這一帶建築都有統一的風格,房屋山牆明顯高過屋頂,上端還有高低錯落的修飾布局,很像是徽派建築的馬頭牆,而且,山牆外側必定要有一個內呈白色圓形,外為紅色八邊的巨大圖案,不知是何寓意。

8:50左右抵銅仁,直接穿城而過,改沿S305省道西行。匆匆一瞥銅仁,讓我印像頗深,臨街所有樓宇的外牆,特別是窗戶,都用深褐色的木雕圖案裝飾,看上去整齊劃一,很是漂亮。而且,就連公交車站也是獨具特色。至於這些裝飾到底有何內涵?就連導游也講不清楚,只說它們原本並沒有,都是按照當地政府的指令,近期新改建的。

10點左右抵江口,汽車擦過縣城邊緣,折向北,沿X508縣道直駛梵淨山景區。10:50在路邊的“梵淨山莊”安排午飯,9人同桌,吃農家菜,感覺甚佳。這家“山莊”既可吃飯,也可住宿,門口還立有一塊標牌,上書“江口四家班子領導就餐點”,很有意思。陳婭趁吃飯時間詢問大家,抵達景區後是否都願意自費搭乘索道?往返票價160元/人。她還說,如果選擇徒步攀登,耗時大約3個小時,而且,一路都是茂密樹林,根本看不到風景。於是,我們9人全都表示願意搭乘索道。

飯後繼續乘車前行,11:30抵達梵淨山景區大門,這一路上,不算吃飯時間,我們總計乘車約4 個小時。“梵淨山旅行社”與“梵淨山景區”,原本就是一家,陳婭找來一位景區導游帶領我們進山,她自己留在山下。

大約12點,景區導游帶領我們出發。梵淨山景區的山門非常氣派,重檐歇山式的琉璃瓦頂,門面色彩斑斕,門楣上有三個大字“梵淨山”,是拍攝“到此一游”的絕好地點。景區門票50元/人,我出示身份證(70歲),獲准免費進入景區。入門後見到一幅“梵淨山保護區動植物分布圖”,由圖可見,我們所在的位置叫做“黑灣河山門”。

景區觀光車站就在門內不遠處,車程10公裡,終點是海拔850米的“魚坳”。20元/人的往返車資由團費含蓋,導游負責買票。發車不久經“龍泉寺”,見到一尊巨大的金色彌勒佛造像,露天打坐於樓宇的屋頂之上,場面極其雄偉,令人嘆為觀止。大約12:30抵達“魚坳”,這裡是登山索道的起點(下站)。索道為吊箱式,全長3.5公裡,垂直拔高1182米,終點是海拔2032米的“萬寶岩”(上站)。漫長的索道沿著山谷起伏,經常是爬到一座山頂後,才發現前面還有一座更高的山。人在高空“飄蕩”,下面的山谷林深樹密,樹叢中有一條蜿蜒的石階,它就是徒步登山的路徑。情況確如陳婭所言,如若是選擇徒步,沿途就只能看到大樹,沒有別的風景。據說,從魚坳至“萬寶岩”,總計約有6300多級石階。

12:50抵達萬寶岩索道站,這裡有幅導游圖,詳細介紹山頂各景點的名稱與位置,梵淨山之美景,主要都在金頂周邊。導游收攏隊伍,帶領我們攀登石階前行,右側頭頂出現萬寶岩,導游讓大家特別留意其岩石結構,因為它與“金頂”相距不遠,但石質卻是截然不同,是個難得的地質奇觀。不過依我所見,萬寶岩其實就是一塊五花石,外觀粗糙晦暗,裡面還夾雜著許多小石,就像是麗江古城用來鋪地的那種石料。

再向前就是萬寶岩觀景台,全為木構,備有桌椅,周邊小賣部可提供簡單的餐飲。站在台上仰望,孤峰高聳的“金頂”已經歷歷在目,它一柱擎天,高峻挺拔,遠遠望去非常壯觀。大家紛紛搶鏡頭、拍照,導游急忙提醒節省相機電池,因為上面的景色更加好看。

從萬寶岩上攀,就是“淨心池”,這裡有一尊漢白玉雕刻的觀音坐像,通體潔白,雕工精湛,不過,顯然只是現代工藝品,非古蹟也。繼續前行,來到“龍鳳亭”,從此處回望,萬寶岩的外觀就好像是一個巨大的“猴頭”,景區導游說,因為其內中混雜很多礦物晶體,陽光下熠熠生輝,所以叫做“萬寶岩”。

13:15來到承恩寺門前的普渡廣場,這裡已是梵淨山金頂區域的中心,景區導游集合團隊,轉告鳳凰導游陳婭的“指令”:為了能在晚上十點之前回到鳳凰,我們的中巴必須在17:30以前發車,為此,要求大家在17:00左右返回景區山門。針對這一情況,景區導游又提出她的建議:我們最好只在附近的新金頂與蘑菇石景區轉轉,不要再去攀登老金頂,因為時間不夠,而且,我們必須在16:00左右結束全部游覽,返回到普渡廣場,再依來時的原路下山,這樣才能確保17:00回到景區山門。然後她又宣布,大家就此分頭行動,她將在索道下站(魚坳)收攏團隊。講完這些話,又幫我拍了張照片,這位女士就獨自溜之乎也,留下我們這些人在山上“自生自滅”。其實,就連她自己都說,“梵淨山的主要精華都在金頂”,我們走到承恩寺門前,也就算是剛剛“漸入佳境”,參團時所承諾的“優秀導游服務”就戛然而止,這種“師父領進門修行在個人”的梵淨山特色導游,真是讓人有些匪夷所思。

梵淨山的新、老兩處金頂,分別位於承恩寺的前後兩個方向,蘑菇石景區則是位於兩座金頂連線的中間位置。新金頂海拔2336米,位於承恩寺右前方,我們方才在萬寶岩觀景台上看到的孤峰,就是這座金頂。我與福建老鄉等人一道,決意先爬新金頂,然後再去蘑菇石。

大家沿著山坡小徑前行,走上登頂之路,眼前的這座金頂除根部稍有植被外,整座山峰都是裸露的岩石。天氣陰沉,雲霧飄飛,仿佛擎天一柱的金頂時而露出崢嶸的鐵青色,時而又被青煙紫霧籠罩,景像十分奇特。據說,若是天晴,早晨第一抹陽光照亮金頂時,山巔映照紅日,周邊雲霧一片火紅,所以,這座山峰又有“紅雲金頂”之稱。

行至巨石崖下,羊腸小徑變成了攀岩石階,最初的一段還比較好走,但登高約數十米後,石階路驟然變得非常險峻,每級石階都跨度頗高,而且蜿蜒曲折,有些地方甚至接近垂直,只有緊緊抓住路邊的鐵索,采用手腳並用的方式,方才能夠繼續向上攀爬。好不容易走過這段險路,剛剛想要喘口氣,卻見鐵索之外都是懸崖,腳下雲霧迷茫,似乎深不可測,只有將後背緊貼岩壁,才能稍許感到些安全。

新金頂垂直高差近百米,從下向上仰望,它仿佛就是一整塊巨石,但攀爬到高處,卻見一巨大裂縫將頂峰一分為二,這便是金刀峽。有座石拱天橋跨越峽谷,將金頂雙峰連成一體,二峰上各建小廟一座,分別供奉現世佛“釋迦牟尼”與未來佛“彌勒”。13:50爬到山頂,佇立金頂之巔,遙望遠處另有一座兀立危峰,那就是海拔2494米的老金頂,又稱月鏡山。雲團不時飄過,老金頂忽隱忽現,山顛也有一間廟宇,供奉掌管過去事物的“燃燈古佛”。在同一座大山上,為過去、現在、未來三世佛祖全都修建了各自的廟宇,在我國的佛教名山中,迄今唯有梵淨山這一例。神奇的雲景稍縱即逝,再來架設三角架、使用自拍肯定是難以趕趟,幸好身邊的福建老鄉善解人意,見狀立馬搶過相機,為我抓拍了一張難得的照片。

14:05離開峰頂,沿另外一條山路下山,與上山時所走的道路相比,這條路要好走得多。山勢依舊陡峭,但石階修建得“太好”,有些地方完全就是現代風格的鋼筋水泥建築,行走毫無問題。這雖然是方便了游人,但卻顯得與周邊環境不甚協調。

14:20重回到普渡廣場,立即又登上廣場另一側的山坡,繞過承恩寺,向蘑菇石前進。梵淨山雖屬佛教名山,歷史悠久,但山上的寺廟卻幾乎都是全新的建築,新金頂上的兩座小廟是如此,承恩寺也是如此。而且,眼前的承恩寺明顯有上、下兩處院落,相互完全獨立,下寺已建造完畢,上寺仍在緊張的施工之中。據說,真正的承恩寺僅為上寺,俗名上茶殿,此番重建前只有正殿與山門尚在。下寺俗名下茶殿,又名鎮國寺,重建前已完全傾塌,唯有殘牆、遺址存留。

途徑施工中的上寺,隨處可見被挖出的片狀石塊,果然如景區導游所說,金頂與萬寶岩雖然相距不遠,但地質結構卻是大相徑庭。站在此處回望,新金頂仿佛是天上的仙山,而我自己就是剛剛下界的仙翁。

繼續攀登,來到蘑菇石景區,首先看到舍身崖,一座高聳臨空的石壁,周邊全是深淵,石壁頂部用鐵鏈合圍,形成一道走廊,有人正站在走廊盡頭留影。然而,此刻正是雲霧彌漫,四處白茫茫,依我的判斷,應該是難以拍出什麼名堂。倒不如利用對面的蘑菇石,它距舍身崖約二十米,朦朦朧朧地呈現在雲霧中,是個絕佳的拍照背景。於是趕忙支起三腳架,利用相機的自拍功能,為自己拍下一張難得的蘑菇石留念照。

亭亭玉立的蘑菇石高約十米,形狀上大下小,酷似一朵蘑菇。國內很多畫家、攝影家 都曾以蘑菇石為題材,創作出了數不勝數的藝術傑作,它如今已是梵淨山的形像大使,走向了全國,走向了世界,還走進了首都北京的人民大會堂,能與蘑菇石有張合影,也算是沒有枉來梵淨山一趟。

這一區域還有很多形狀怪異的大石,無一例外都是體現了水平板岩的地質構造特點,特別是“萬卷書崖”,岩石一層層,紋理十分清晰,重疊復重疊,仿佛就是一部天地之間大書。

逛罷蘑菇石,看看時間尚早,決定繼續衝擊老金頂。比起攀登新金頂來說,老金頂的山路一般並無太多險情可言,只是走到最後,遇到一段長長的陡峭石階,兩側都是高高的山崖,攀登還是真得費點力氣。石階盡頭的左側有座古廟,全為片石壘砌,現已沒了屋頂,只剩下傾頹的四壁殘垣。內中有一間用現代建材修建的小室,供奉石像兩尊,摸樣十分奇特,其中一尊殘破不堪,應該是件古物,另一尊則完全就是現代造像。路口的牌子表明,此廟建於明代,廟名現已忘記,它或許就是金頂導游圖上所標注的“果然寺”。

老金頂就在古廟對面,垂直高差僅剩下十多米,但時間已是15點過後,如若繼續攀登,一上一下多耗費時間,16:00可能就回不到普渡廣場。我是個守本分之人,不願拖累大家,於是決定放棄登頂。梵淨山之雲變幻莫測,我佇立在斷牆邊,突然發現一個奇景,從左側山下湧上來的白雲,遇到從右側岩石縫隙(也就是我剛剛走過的那條石階路)吹上來的山風,在我眼前驟然止步,改為向上翻騰,再調頭折返,我把此景稱為“雲回頭”。於是,趕忙拉開三角架,自己也擺好POSE,利用相機的自拍,留下一張“靚照”。然而,待到下山後才發現,由於取景手忙腳亂,這張靚照拍成了四人合影。

15:15開始下山,回到普渡廣場已是15:50,又抓緊時間跑到新落成的承恩(下)寺中去轉了一下。出來時正好16點整,在廣場上遇到同行的“游多多”搭檔,他們剛從老金頂下來,還爬到了頂,不過山上的小廟也是座全新的建築,沒啥意思。我們結伴走到萬寶岩觀景平台,“游多多”搭檔要在此處享用點美食,我直接前往索道上站。

景區導游果然是在索道下站守候,團友們陸續抵達,導游安排大家乘車下山。在山下遇到陳婭,返還我50元,這是參團費用中景區門票的退款,我是憑身份證進入景區,她也未曾給我買票。大約17:30,旅行社包租的中巴車開過來接人,我們又經江口、銅仁返回鳳凰,抵達虹橋東路已是21:30左右。此刻的小吃夜市依舊十分紅火,我要了一只烤雞(28元)和三種菜蔬(每種1元),老板將原本已烤熟的雞只撕碎,放在鐵板上加油、加調料翻炒,再加上一些菜蔬,端上桌來香氣四溢,令我胃口大開。又要了一瓶冰鎮啤酒(5.00元),美美飽餐一頓,返回德發客棧已是22點過後。


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