2010金秋“萍蹤浪跡”大西南(1):鳳凰古城

作者: 長空雁叫

導讀2010年9月,利用學生結束暑假,國慶黃金周尚未到來的旅游淡季,自助出游大西南,行程26天,“萍蹤浪跡”湘、黔、滇、川,經停15座城市,總計花費約4500元。 從廈門出發,首站是鳳凰,中途需經懷化轉車。根據網上信息,從懷化去鳳凰可有兩種選擇:其一是在懷化汽車西站(火車站旁不遠處)搭乘中巴(大約一小時一班),行車3小時直抵鳳凰 ;其二是先從懷化乘火車到吉 ...

2010年9月,利用學生結束暑假,國慶黃金周尚未到來的旅游淡季,自助出游大西南,行程26天,“萍蹤浪跡”湘、黔、滇、川,經停15座城市,總計花費約4500元。

從廈門出發,首站是鳳凰,中途需經懷化轉車。根據網上信息,從懷化去鳳凰可有兩種選擇:其一是在懷化汽車西站(火車站旁不遠處)搭乘中巴(大約一小時一班),行車3小時直抵鳳凰 ;其二是先從懷化乘火車到吉首,然後再從吉首乘汽車去鳳凰。一般的網友都推薦後者:因為據說懷化-鳳凰山路彎多,搭乘汽車很不舒適 ;另一方面,從吉首前往鳳凰則是路況頗佳,吉首南站有空調車(20分鐘一班),約1小時抵鳳凰。因而,我的首選也是先乘火車去吉首,再轉汽車赴鳳凰。

8月31日20:28,搭乘K946/K947次列車(廈門→貴陽),從廈門出發前往懷化,次日大約23點抵達,硬臥下鋪363元。出站後,見右側“鐵道賓館”正在推銷“標准間100元/晚”,立即辦理入住。

9月2日,根據事先准備的網上功課,懷化有趟7266次列車,07:14發車,09:17到吉首,因為是趟懷化首發的短途普客,自認購票應該十拿十穩。於是,退房後先吃早飯,排骨米粉5元,然後才優哉游哉地前往售票大廳。誰知,購票窗前早已排起長龍,而且,好不容易挨到,卻又得知,因距開車已不足30分鐘,7266次停止售票。這本是鐵路常規,自己卻是“大意失荊州”,昨晚投宿鐵道賓館,今晨“近水樓台不得月”。

火車站廣場有小型公務車(8個座位)發往鳳凰,35元/人,但要等待滿員才肯發車。購票後,一直熬到8點多,司機方才籌齊人數,我們出發,沿著G209國道駛往鳳凰。按照我的觀察,這段道路其實並不像網上所稱那麼差,雖說都是盤山,但卻並沒有“左轉未完就是右轉,感覺就像是過山車”。唯一的麻煩是車過麻陽(苗族自治縣)後,多次遇到施工路段,汽車排著長隊等待放行,耽誤了不少時間。

接近中午時分抵鳳凰,這裡也叫做沱江鎮,是鳳凰縣政府的駐地。汽車停在虹橋東路上的一家旅游接待站門前,再向前不遠就是著名的“虹橋”。清澈的沱江自西北向東南,斜穿小鎮,跨江的虹橋便是全鎮的中心。真正明清時代的鳳凰古城,其實僅為現今沱江鎮的一個角落,位於虹橋西側的沱江南岸。城為方形,但牆已不全,唯四座城門猶在。

下車尋住處,接待站門前就有人拉客,一位婦人把我領到位於巷子深處的小院,附帶獨立衛生間的客房40元一天。價格雖然實惠,但我還是決意再走走、看看,鳳凰之美主要在沱江,我希望能找間“江景房”住住。於是,過虹橋左轉,沿回龍閣路前行,一路上的客棧密密麻麻。總體來講,靠近虹橋的客房都較貴,江景房報150元/天,愈是向沱江下游方向走,價格就愈低。我是一家家的客棧逐次詢價,最後來到“德發客棧”,老板正好坐在門外,她見我剛剛進、出隔壁客棧,一開口就報了個最低價,江景房只收60元/天。這個價錢讓我有些喜出望外,於是預定兩天,交押金220元。入住後發現,因為是旅游淡季,這家客棧只有我一個住客,老板算是明智,60元/天雖然不多,但卻是不賺白不賺,她若報價太高,我顯然又會走到下一家去。

站在客房的陽台上,秀美的沱江風光盡收眼底,對岸有座七級磚塔,名曰“萬名塔”,還有些漂亮的樓、台、亭、閣,景致確實不錯。烏蓬游船來來往往,頭戴鬥笠,身著鮮艷服飾的苗家姑娘俏立舟頭,引導游人唱歌,江面上的歌聲此起彼伏,好一派熱鬧景像。下游稍遠處還專設了一處對歌台,凡游船從上游來到台前,都要停留、對歌,然後再掉頭返航。台上的女孩特別“猖狂”,一曲唱罷,立馬就要求對歌,游客若不應戰,隨後則是一連串的嘲笑、挑釁,每到此時,往往都是由烏蓬船上的帶團導游,或者干脆就是劃船的艄公跳出來,為游客解圍。我獨自一人伏在陽台上欣賞,心想這一場景應該都是旅游部門的精心設局,但游客的確玩得開心,我也確實看得有趣。

中午外出吃飯,德發客棧的土家族老板向我推薦“大使飯店”,她的女兒正好也要去那一帶,於是順路帶我前往。小姑娘很可愛,也頗健談,現正就讀初一,雖為土家族,但卻自爆已經不會說土家話。這也是我國少數民族的一種危機,經濟發展了,年輕人都向往外面的世界,對本民族的傳統日漸冷落,反倒是我們這些外來的游客,殷切地希望他們能將本民族特色繼續發揚光大。我想,這也正如某位作家所言,在很多場合,裡面的人都是急著想要出去,而外面的人卻是急著想要進來。“大使飯店”位於古城南門附近的虹橋西路上,我按照飯店小妹的推薦,要了血粑鴨、苗家酸肉、炒藕片、炒酸白菜和米飯,合計64元。其中,血粑鴨與苗家酸肉都是當地特色的苗家風味,這家餐館價廉物美,菜量也較大,64元的飯菜一人獨享,實在是有些過量。

下午游沱江,正在江邊瞎逛,忽被一位劃船的艄公盯上,執意要我包船,一小時游程索價25元,可以沿江前往一處苗寨。我被他說動,於是登船,在船上聽艄公說,沱江泛舟可分為旅游公司經營與當地農家船兩種:有苗女對歌者即為旅游公司經營,從古城北門碼頭登船,順水而下,經虹橋、萬名塔等景點後,在對歌台調頭,然後在我所投宿之德發客棧對面的沙灣景區碼頭上岸,所到之處都是鳳凰最繁華的地段 ;農家船的運營則是在更下游的江段,我們的船即屬此類,從沈從文墓地順水而下,一直到苗寨,所游之處實際上已在鳳凰小鎮的外沿,游客若非泛舟,一般都不會來到這一區域。

清澈的沱江靜靜地流淌,我們順流而下,江水淺淺的,可以清晰地看到長長的水草在水中搖曳。這一帶江岸的建築多為百姓民居,少有賓館、客棧。據艄公說,沿江所見的房舍都是近年新蓋,均為水泥、磚、瓦結構,雖然也稱“吊腳樓”,但卻早已面貌全非。只有一座隱藏在綠樹叢中的破舊木板搭蓋,細腳伶仃地站立在江邊,它才能讓人真正領略到舊時鳳凰傳統吊腳樓的摸樣。

泛舟的折返點稱“水泊苗寨”,但它實際上卻是一家釀酒作坊,可以觀看苗酒制作,也可以品嘗、購買。不過事後我發現,這裡的酒價比起城內的店鋪來說,實際上卻是更貴。登岸後尋找苗寨,人家指點我去看幾間黃土打壘築牆的大屋,看上去毫不起眼,遠不及一些旅游苗寨好看,或許,原汁原味的苗寨原本就應該是這個樣子。

調頭返航,在沈從文墓地附近上岸,順便也去憑吊一下墓園。一塊五彩花石,形狀毫無規則,上面刻著“照我思索,可理解我;照我思索,可認識人”,那便是沈老先生的墓碑。很多人是讀了沈先生的文章,才慕名前來鳳凰,然而,我卻是因為向往鳳凰,才偶然得知有個沈從文其人。因而,雖說也憑吊了一番,但獲益卻並不很多,只是在附近小賣部買了一張古城手繪地圖(5元),就匆匆離去。

沿沱江北岸逆水而行,邊走、邊看、邊拍照,一直來到虹橋。此橋始建於清代康熙年間,是座二墩三孔的石拱廊橋,橋面為三層木樓,一樓內兩側均為店鋪,出售各種旅游紀念品,中間則是人行長廊,二層以上是旅游觀光區,須繳費方可登樓。虹橋周邊是鳳凰小鎮最繁華的商業地段,客棧、酒吧、餐館、店鋪雲集,也是傳統臨江吊腳樓最為集中的區域。沱江沿岸鱗次櫛比的吊腳樓是以虹橋為中心,向兩側伸展:江南樓群看似比較古老,建築風格更具傳統特色,它們前半部依托江岸,大門朝向石板古街,後半部則是僅靠幾根木柱支撐,高懸於江水之上 ;江北樓群顯然是近年為發展旅游產業而建,外觀風貌比較現代,僅以二層以上之樓體稍許向外懸空,像征性的顯示“吊腳”。而且,它們與沱江之間也還相隔一條小街,並非是真正的臨水建築。

黃昏時刻,不知來自何處的各種美食攤位紛紛搶占虹橋北端的馬路,原本是車來人往的街道,霎時間就成了燈光閃爍,爐火通紅,香味四溢的小吃夜市,令游人不禁食欲大開。我在一個個攤位間徘徊,不知到底選擇吃啥才好,最後選中五元錢一份的荷葉包裹“社飯”,攤主說是當地特色。然而,或許是因為中午的豐盛菜肴尚未消化完畢,“社飯”沒給我留下多少印像,倒是一位小男孩托盤叫賣的西瓜頗合我的胃口,一大塊紅瓤西瓜,甜脆多汁,只賣2元。另外還發現一件趣事,鳳凰城內不流通硬幣,零錢只能使用紙幣,據說,這事的始作俑者為當地銀行,他們挑頭拒收硬幣。

鳳凰的夜景也是美不勝收,沱江兩岸都開了彩燈,跨江虹橋溜光異彩,臨水吊腳樓上的大紅燈籠密密麻麻,我獨立陽台憑欄眺望,與白天所見景色相比,隔江古塔與周邊的樓閣顯得更加靚麗,五顏六色的燈光倒映江水,景色十分迷人。

9月3日,起床後站在陽台上,突然發現一個秘密,昨日清澈的沱江,今晨卻是有很多雜物漂浮,我猜想,當局必定是在上游某處設置了攔網,白天不准垃圾過境,到了晚間,就拉開攔網,讓已被攔截了一整天的上游垃圾,神鬼不知地偷偷通過。

今天的計劃是漫步古城,洗漱後早早外出,沿著虹橋西路南行,順便就在沿街攤點解決早餐。牛肉米豆腐、豆漿、油條,總計8.00元。然後繼續走到古城西門(阜城門),這是一座高大嶄新的城樓,附設一段城牆,不過,看上去應該都是21世紀的傑作。過護城河橋,進入西門,來到鳳凰廣場,有一只銅塑騰飛鳳凰位於廣場正中,周邊都是新建的樓房,鳳凰縣政府也在廣場西北方向的不遠處,看來,這裡應是鳳凰老城與新城的交界之處。

走上廣場東側的“道門口”街,古城風貌就立馬呈現在眼前。鳳凰自古便是苗族和土家族的聚居之地,明設五寨長官司,清置鳳凰廳,1913年改稱鳳凰縣,2001年獲國務院特批,成為中國第101座歷史文化名城。我在古街上漫步,自道門口街往東,經東正街走到古城東門,然後再折向北行,一直走到古城北門。沿途全是店鋪,房屋飛檐翹角,店內陳設的民族工藝制品琳琅滿目,然而,給我的感覺卻是商業氣氛過於濃烈,建築也都是新的,反倒是有些淡化了這座小城的原本風韻。道門口街與東正街的路口有座照壁,上面的“鳳凰城”三字為朱镕基總理所題,這是拍攝鳳凰古城到此一游的最佳地點。

古城東門緊靠沱江,始建於清康熙年間,下部全為紫紅砂岩條石,上部則為磚砌城樓。半圓拱形的門洞高約4米,兩扇城門都用鐵皮包裹,再用圓頭鐵釘密釘。登樓憑票,但我出示身份證後,獲得免票優惠。從高處眺望,腳下是條彎曲的石板小路,路邊店鋪都是木板結構,屋頂用魚鱗般的青瓦覆蓋,雖然看似簡陋,卻也古韻頗濃。

另有一道清代城牆,全為紅色砂岩砌築,緊貼著沱江南岸,修建於古城的東門與北門之間。它平時可供游人行走,洪水時節又可作為江堤。我從東門城樓下來,沿著城牆一直走到北門。北門城樓也是清代建築,至今保存完好,重檐歇山頂,穿鬥式木結構。城下江面上有座窄窄的木橋,名曰“跳岩”,它過去曾為進出古城的唯一通道,但現今則主要是一道亮麗的風景,讓外來游客品味鳳凰小城的古老情調。

“跳岩”總長約百米,有岩墩15座,各墩相距約5米,上面鋪設木板,再用鐵鏈固定。我小心翼翼地踩著窄橋前往北岸,每遇對面來人,都要側身相讓,方可相互通過。“跳岩”下游20余米,江面上還有長長的兩列方形石塊,間距剛好可以抬腿跨越,這是旅游當局特意為游客新建,共有66塊方石,寓意六六大順。年輕人往往都選這一途徑過江,特別是些女孩子,又要尋求刺激,又難免有些心悸,一邊大聲尖叫,一邊穿著高跟鞋在石塊間跳躍,看上去非常有趣。

過江後選一家臨水餐廳吃午飯,為的是領略一下坐在江邊就餐的樂趣。一盤蕨菜炒腊肉 ,一瓶啤酒,再加一碗米飯,就要40元。而且,菜量很小,一整盤菜還不及昨日“大使飯店”的半盤多。盡管我事先就知道鳳凰城內的臨江餐館都是黑店,但實際情況仍然是遠超我的想像,難怪付錢時操東北口音的漢子露出一臉奸笑,還連聲向我說謝謝。不過,用餐的環境確實不錯,清澈的沱江就在腳下流淌,對岸的吊腳樓群歷歷在目,上游不遠處就是沱江泛舟的出發碼頭,一艘艘的游船不時緩緩地從窗外滑過。

附近有家“梵淨山旅行社”,由貴州省的梵淨山景區自己經營,專門組織梵淨山一日游,團費198元/人,包括:鳳凰赴梵淨山汽車往返、景區門票、梵淨山進山車票、午餐及全程導游。其實,我最初安排出游計劃時,也曾打算將梵淨山作為一站,但後來考慮交通、住宿麻煩,最終只得放棄。“一日游”的安排倒是省事,我只需在鳳凰多停留一日,其它的一切就全由旅行社代辦。於是,當即預定了次日的梵淨山之行。

“德發客棧”位於沱江南岸,返回時路經虹橋,順便晃了一下身份證,憑借70歲高齡(其實還差幾個月),獲准免費登上二樓觀光。虹橋二層是一整間的大廳,兩側均可觀景,居高臨下俯瞰濱江吊腳樓群,感覺其形像更為古樸。虹橋二樓的游人不多,讓我可以不受干擾地搬來一張方桌,把三角架設置在桌上,利用相機的自拍功能,為自己拍下一張十分難得的鳳凰沱江留念照。

晚餐是在虹橋東路吃水餃,7元。明天是梵淨山一日游,後日就要搭早班汽車回懷化,然後再從懷化乘車赴貴州鎮遠。為了方便乘車,晚飯後特意找到位於民俗園旅游汽車停車場旁邊的“鳳凰沱田汽車站”,了解鳳凰→懷化班車的確切發車位置,然後,穿越虹橋北岸的小吃夜市返回住處,沿途買了3元錢的香蕉,給自己補充一下維生素。明日乘車、爬山辛苦,晚上就只在客棧附近走走,拍了幾張夜景,然後早早就寢。


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