神山聖湖

作者: 1382351****

導讀時間:1天 路線: 拉薩——念青唐古拉山主峰——當雄——那根拉山口(5190米)——納木錯。這個行程很輕松,日喀則有一條路可以直接過來,所以建議時間緊的朋友把日喀則和納木錯並在一起。 納木錯是一個柔媚的女人,念青唐古拉山是她的男人,男人伸開雙臂環繞著、守衛著他的女人。如果你足夠虔誠,如果你與佛有緣,你可以在湖水中看到你的前世今生。帶著這麼多美� ...

時間:1天

路線: 拉薩——念青唐古拉山主峰——當雄——那根拉山口(5190米)——納木錯。這個行程很輕松,日喀則有一條路可以直接過來,所以建議時間緊的朋友把日喀則和納木錯並在一起。

納木錯是一個柔媚的女人,念青唐古拉山是她的男人,男人伸開雙臂環繞著、守衛著他的女人。如果你足夠虔誠,如果你與佛有緣,你可以在湖水中看到你的前世今生。帶著這麼多美好的傳說,我奔向心中的聖湖。

這次我們走上的是青藏公路,可能是因為鐵路的修建,公路上的車子並不多,可以見到的,很多也都是旅游車(西藏的旅游用車車牌上都有一個“L”)。但是,路上還是可以遇到我們在內地不常遇到的軍區的物資車隊,每個車隊差不多有30輛車,感覺通常是兩個車隊在一起行進,浩浩蕩蕩,綿延好幾公裡,讓人覺得很新鮮。 不過司機就不大高興了,兩車道的路,軍車占了一條,前面如果再有一輛慢車,就只好慢慢跟著了。青藏鐵路和青藏公路如影隨形,相依相伴,看著一個個橋梁隧道,不得不贊嘆建築供認的偉大,這條“天路”很好地融進了風景,也成了風景的一部分。

在西藏,隨時可以見到山,可是這一路的山似乎比我們之前看到的山“矮”了很多,記得曾經在國家地理裡面看到過一個名詞,叫做“高原丘陵”,看著這些綿延起伏的小山包,真的不能想像他們的海拔都在六、七千米甚至更高。 剛剛出拉薩的時候,還有農田,過了羊八井,農田就少了,一派草原風光,犛牛群和羊群開始出現,有零星的,也有成群的,司機說,這就是藏北草原,古語裡稱羌塘草原了。

路上我們看到了一個雕塑,是一個舉著火炬的小女孩,當年北京開亞運會的時候,聖火是由十五歲的藏族女孩達娃央宗采集的,采集點就在這條路上。現在的達娃央宗據說生活在拉薩,一定是一位漂亮的少婦吧。

在公路標志在3770附件,我們忽然發現了路上開始有花,黃色的,在雪山,草地的印襯下,異常艷麗,顯示著自己旺盛的生命力。很多驢友被吸引,停車下去拍照,這一定就是格桑花吧。

大約三個小時後,我們穿過當雄縣城,開始翻山,那根拉山口是我們此次青藏執行的制高點,5190米,山口的風很大,很冷,匆匆地照了張“到此一游”照之後迅速上車前進。

這一路天氣很不好,陰雲一直跟著我們,雖然傳著棉衣,還是覺得抵擋不住絲絲寒意。很奇怪的是在這樣高寒、高海拔的地方,我們居然發現還有一個納木鄉,人類的環境適應能力真的太驚人了。

眼看就要到湖邊了,下雨了,而且是暴雨!這裡的雨和其它地方不一樣, 這裡的雨似乎是把烏雲一絲一絲地扯到地面上來。我好失望啊,心裡默默地念著六字真言,希望可以感動上蒼,雖然不指望晴空萬裡,但好歹艷陽高照一下吧。 沿著湖邊一路前行,天隨人願,雨終於停了,雲慢慢開了,天晴了!

不知道是不是心裡作用,這裡的雲和我們在平原看到的不一樣,這裡的雲形態更豐富,就連我這個想像力貧乏的人,也能不時地發現各種像形雲朵,而且在這種天氣下,還可以烏雲套著白雲,白雲套著烏雲,有意思。

我們的目的地是扎西半島,半島是旅游者的生活區,和其它地方一樣,川菜占據了絕大部分江山,這裡搭著一些鐵皮房, 是給過夜的人住的,我們去看了看,房間還算干淨,就是沒有洗手間,據說晚上有很多狗在房子外面走來走去,膽小的人可能不大敢住。 我們去的飯館是一家人開的,老板娘帶著兩個兒子,三個人的身材都很魁梧,令人印像深刻。 餐館的四壁有很多客人的塗鴉,估計是一些過夜的客人留下的,死乞白賴地逼著我兒子學會了一句“納木錯美,我媽更美。 ”嘻嘻,兒子後來又把它發揚光大,“納木錯不美,我媽還美。”

吃完了飯,朝湖邊進發,這裡海拔很高,我們不敢大步跑,只能慢慢地走,有一部分人騎著馬去的,為什麼馬沒有高原反應?湖水清澈、湛藍,但是沒有我想像的藍,可能是因為天氣不夠好,天空不夠藍。 湖邊有很多人牽著白色犛牛,游客可以騎著照相,這是我此行第一次近距離接近犛牛,別看這個家伙個頭大,但是雙眼皮,大眼睛, 眼光裡流露出的溫柔讓人感動,最後還是忍不住去體驗了一把。

如果說念青唐古拉山是男人,那一定是一位身材宏偉的藏族男人,可是在納木錯邊,為什麼感覺不到他的偉岸,能夠感覺的只有溫柔,看來,任何男人在自己心愛的女人面前,都是可以溫柔的,只要他願意。

我在湖邊靜靜地做了很久,期待著湖水能夠給我一些關於命運的啟示,可惜自己修行不夠,除了湖底的石頭,什麼也沒有發現, 回去繼續修煉,以後再來!





















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