拉薩篇(上)

作者: guanyu325

導讀西藏有個日光城拉薩,拉薩有個建在高處的布達拉宮,除去這些我對於西藏一無所知。多少年前看過馬麗華的《走過西藏》,留下的印像也只有辛苦二字。終於來到了拉薩,看到了布達拉宮,近距離了磕等身長頭的人們,腦海裡又多了震撼二字。游蕩於拉薩,找到了喜歡它的理由。天藍,雲低,還有目光相視時迎上的微笑。 愛上拉薩從一場大雨開始。雨夜是這樣開始的。6號� ...

西藏有個日光城拉薩,拉薩有個建在高處的布達拉宮,除去這些我對於西藏一無所知。多少年前看過馬麗華的《走過西藏》,留下的印像也只有辛苦二字。終於來到了拉薩,看到了布達拉宮,近距離了磕等身長頭的人們,腦海裡又多了震撼二字。游蕩於拉薩,找到了喜歡它的理由。天藍,雲低,還有目光相視時迎上的微笑。

愛上拉薩從一場大雨開始。雨夜是這樣開始的。6號晚上從林芝返回拉薩後一路同行的周哥孫姐夫婦邀我晚上一起去瑪吉阿米坐坐。我欣然同意。第二天他們就要回青島了,我正想著請他們吃飯感謝一路的照應。我們先打車到了八廓街,大哥他們打算買點禮物給親朋。誰知才下出租車就下起了大雨,我們衝進了一家店邊等雨停邊買東西。老板是地道的藏族人,皮膚白皙,漢語講的好,一改對藏民的刻板印像。店內的商品豐富,天珠,錫器,藏香應有盡有。

拉薩的餐廳

禮物買好了,雨仍然下的起勁沒有停的意思。八廓街是條步行街,大昭寺廣場也是禁車地帶,時間越來越晚,飢餓讓我跟孫姐都有點胸悶的高原反應。問知瑪吉阿米並不遠後我們決定冒雨過去。已近十點的大昭寺廣場除了執著的我們仨就只有站崗的武警戰士了。我們先在廣場入口處問了一個戰士瑪吉阿米在哪裡。那個戰士特別熟絡地告訴我們瑪吉阿米在廣場的對角上,繞過大昭寺就能找到。天黑雨又大,順著所指的路覺得都快繞大昭寺一圈了也未見瑪吉阿米的黃色小樓。再打聽。這次問及的小戰士匆忙地回答,不知道,那種地方我們可不去。我跟孫姐笑翻了,一起贊嘆,這個小戰士真純潔呀。又疾走兩步,一抬眼就看到了瑪吉阿米。

匆忙走進瑪吉阿米,一樓,二樓都是滿座,不及打量仔細我們就踩著挺陡的台階上了三樓。運氣不錯,剛好在堂中央有位置空出來。周哥聽著服務員推薦菜品,孫姐跟我則忙不迭的打量起這間鼎鼎有名的餐館。傳說,這裡是六世達賴喇嘛倉央嘉措曾經下榻過的地方。有人說他曾在這裡潛心作詩,也有人說他這裡與一位月亮般嬌美的女子不期而遇。於是他寫下了這首在西藏流傳甚廣的情詩。

在那東方高高的山尖

每當升起明月皎顏

瑪吉阿米的笑臉

會冉冉浮現在我的心田

環顧整個三層,吃飯的基本都是來感受瑪吉阿米浪漫情懷的內地游客。我們快結賬走的時候旁邊桌來了5、6個剛下火車就奔來的年輕人。可見瑪吉阿米餐廳成了很多游客來拉薩的必選地了。巧合的是我第二次來瑪吉阿米吃飯又碰上了那桌年輕人。那天在漂亮的侍應生推介下我們好像點了咖喱牛肉飯,烤蘑菇,犛牛肉干,還有什麼餅,奶酪蛋糕,還有一壺奶茶。被大雨淋過後我整個人都挺亢奮的,實在是記不得吃了什麼。第二次去吃了羊肉排,酸奶,還有甜茶。味道都合我口味。

對於旅行者來說,拉薩有三處飯館集中的地方:一處在西郊德吉路,街有許多川菜館、火鍋廳、川人主理,味道純正。其中路北的一串火鍋城是拉薩最為著名的。第二處地方就在布達拉宮廣場往東,包括向北娘熱路的一端。那一帶有異常便宜的小川菜館,價錢大概也就是北京比較便宜的大排檔的價格。第三處就在北京中路吉日旅館到八朗學旅館中間的一段,這裡的特色是提供藏餐和西餐。西藏的飲食文化受到了印度、尼泊爾的影響,想感受異域風情的我多選擇去吃藏餐,尼泊爾餐之類的地方。比如拉薩廚房,雪蓮餐廳等地方。嘗試尼泊爾餐的味道,感受其中別樣的風格。還有,這邊的服務生的確是傳說中的那樣英文比漢語更流利。

八廓街上的風情

八廓街也叫八角街,位於拉薩老城區,是圍繞大昭寺的一條環形街道,也是拉薩最古老的街道。現今的八廓是整個拉薩老城區一片典型的藏族建築的代表,也是拉薩古城的代表。

八廓街的來歷是這樣的,7世紀藏王松贊干布率部族遷徙拉薩平原時這裡還是一片坦蕩的沼澤地。他們在沃湯湖邊安營扎寨並修建了大昭寺。這座美麗的宮殿引起了無數朝聖者,漸漸地踏出這條環繞大昭寺的八廓街。最初這只是一條普通的路,後來成為朝聖者的轉經路。“廓兒”意譯為“圓圈”,引申為轉經。八廓是中間的轉經路,相對於它的,裡面有“囊廓”,是大昭寺裡的一圈轉經回廓;外面有林廓(意指世界外圍),是圍繞包括布達拉宮在內的拉薩老城轉一圈。從早到是晚總有數不清的轉經者匆匆走在這3條路上,用腳步積累他們的功德。有不少人虔誠地從遙遠的地方磕著等身長頭來到拉薩。朝佛者構成了數量龐大的流動人口。拉薩人裡許多都是朝佛者的後代。?

沒有來西藏之前以為這裡是落後的地方,親身造訪才發現雪域高原自有其浪漫的方式。或許就是這些不熟悉,就是這些意料之外的格調才使這裡成了很多游客留戀往返的場所。八廓街上每家小店都散發著誘人的情調。我幾次流連在八廓街各個方向的街道上,看轉經的人們,生活在這裡的居民,擺賣各色旅游紀念品的排擋,還有巡邏於此的武警戰士。

巍峨的布達拉宮

布達拉宮可以說是最能代表西藏的像征。布宮始建於公元七世紀四十年代松蕃王朝松贊干布時期,距今已有1300多年歷史。五世達賴在蒙古人的武力支持下建立葛丹頗章王朝。公元1645年開始重建布達拉宮。1690年,在第巴桑傑嘉錯的主持下修改紅殿五世達賴靈塔殿,1693年竣工。以後經歷代達賴喇嘛的擴建,才達到今日的規模。布達拉宮是座融宮殿、城堡和寺院於一體的古建築群。它座落在瑪布山(也稱紅山)上,最高處海拔3767.19米,也是世界上海拔最高的古代宮殿。

整座布達拉宮堪稱是一座建築藝術與佛教藝術的博物館, 其內部繪有大量的壁畫,先後參加壁畫繪制的近有二百人,用去十余年時間。壁畫的題材有西藏佛教發展的歷史,五世達喇嘛生平,文成公主進藏的過程,西藏古代建築形像和大量佛像。宮中各座殿堂中保存有大量的珍貴文物和佛教藝術品。五世達賴的靈塔座落在靈塔殿中,塔高 14.85米,是宮中最高的靈塔。塔身用黃金包裹並嵌滿各種珠寶玉石,建造中耗費黃金11萬兩。其它幾座靈塔雖不如達賴喇嘛靈塔高大,但其外表的裝飾同樣使用大量黃金和珠寶。所有參觀過的人都認為裡邊最不值錢的裝飾就是黃金。

對於我來說布達拉宮就是個熟悉的名字,就算參觀了一遍留下的印像仍然是它巍峨的外觀。因為是跟團參觀的,導游有嚴格的一小時時間限制,走的那叫一個匆匆,什麼印像都沒有留下。原想第二天自己再參觀一次的,因為自己在八廓街逗留的時間太久錯過了領預約券的時間。而且到了西藏才知道,認識西藏大昭寺才是對的地方。

夏宮 羅布林卡

羅布林卡藏語意思為寶貝園林,建於18世紀40年代。全園占地36萬平方米,是西藏人造園林中規模最大、風景最佳的、古跡最多的園林。羅布林卡四面都有門,東面是正門。每到夏日,布達拉宮內的許多政府機構,都要隨著達賴喇嘛轉移到羅布林卡辦公。

18世紀40年代以前,羅布林卡還是一片野獸出沒,雜草、矮柳叢生的荒地。後來由於七世達賴喜歡並常來這個地方,所以當時的清朝駐藏大臣便為其修建了一座鳥堯頗章(涼亭宮)。公元1751年,七世達賴在鳥堯頗章東側又建了一座以自己名字命名的三層宮 殿--格桑頗章(賢傑宮),內設佛堂、臥室、閱覽室及護法神殿等,被歷代達賴用為夏天辦公和接見西藏僧俗官員的地方。

八世達賴在此基礎上擴建了恰白康(閱覽室)、康松司倫(威鎮三界閣)、曲然(講經院),並把舊有的水塘開挖成湖,按漢式亭台樓閣的建築風格,在湖心建了龍王廟和湖心宮,兩側架設了石橋。1922年,十三世達賴對羅布林卡再興土木,在西面建金色林卡和三層樓的金色頗章,並種植大量花、草、樹木。1954年十四世達賴又在北面建了新宮,使羅布林卡發展為今天的規模。

拉薩的寺廟

在空氣都彌漫著宗教氣息的西藏寺廟隨處可見。除了布達拉宮外相當有名的還有大昭寺、哲蚌寺、甘丹寺,扎什倫布寺、桑耶寺、楚布寺、薩迦寺等等也非常有名。據統計西藏現有寺廟1700余座。

大昭寺 始建於公元647年,是藏王松贊干布為紀念文成公主入藏而建,後經歷代修繕增建,形成龐大的建築群。寺建築面積達25100余平方米。有20多個殿堂。主殿高4層,鎦金銅瓦頂,輝煌壯觀,具有唐代建築風格,也吸取了尼泊爾和印度建築藝術特色。大殿正中供奉文成公主從長安帶來的釋迦牟尼12歲時等身鍍金銅像。兩側配殿供奉松贊干布、文成公主、尼泊爾尺尊公主等塑像。


精選遊記: 拉薩

評論