印像三亞

作者: 雪域風雲

導讀如果我說我從沒去過三亞,身邊幾乎沒人相信,因為我身邊幾乎沒人沒去過三亞。三亞游在中國實在是個賣爛了的旅游產品,和泰國游有得一拼。最淡的季節,三亞五日游二千都不要,比往返機票還要便宜。當然,自費的潛水、溫泉肯定少不了,玉器店中藥店茶葉店每天也都得光臨一下,再加上吃團餐住市區,收支基本就平衡了,反正羊毛出在羊身上,旅行社又不會貼錢進去� ...

如果我說我從沒去過三亞,身邊幾乎沒人相信,因為我身邊幾乎沒人沒去過三亞。三亞游在中國實在是個賣爛了的旅游產品,和泰國游有得一拼。最淡的季節,三亞五日游二千都不要,比往返機票還要便宜。當然,自費的潛水、溫泉肯定少不了,玉器店中藥店茶葉店每天也都得光臨一下,再加上吃團餐住市區,收支基本就平衡了,反正羊毛出在羊身上,旅行社又不會貼錢進去。而我一直覺得三亞不能算是旅游目的地,三亞就是個純粹度假的地方,旅游和度假還是有很大區別的。我理解的三亞度假就是住酒店吃海鮮,坐在陽台上看海景走在沙灘上吹海風,什麼天涯海角,什麼大小洞天,統統一邊去,所以為了我心中的度假而不是旅游,我等了若干年,終於,符合我度假標准的機會來了。

一份三亞自助行程出現在我的面前,先後入住熱帶天堂森林公園中的鳥巢和亞龍灣的紅樹林酒店,前者借《非誠勿擾2》大熱,後者也算是亞龍灣的老牌五星級酒店,符合我的度假標准。在三亞停留的三個白天,只安排了蜈支洲島一天游程,其余自便,更加符合我的度假標准。亞龍灣有三亞最美的一灣碧海,考慮到交通不太便利,於是在神州租車訂了一輛標致207,這樣在三亞我就可以自由地開著207沿著海濱兜風啦,雖然207不是敞篷車,感覺差點。

第一次從常州新機場出發,海航的班機稍稍晚點片刻起飛。沿途天氣晴好得令人驚訝,從飛機的舷窗往外看去,天空飄著朵朵白雲,山川河流湖泊清晰可見。離三亞越近雲層越厚,當飛機開始下降穿過濃密的雲層,在看見湛藍的亞龍灣的同時,也看見了舷窗上掠過的雨絲。今年的雨水太多了,從春天去西藏到夏天去青海,直到上周去大連,一直都沒有連續晴天的,這次又是如此,但願明天能夠雨止天晴。

到達三亞鳳凰機場已是傍晚,取了207冒雨直奔市區。晚餐安排在明潤海鮮,這是兄弟部門前些日子從三亞回來以後推薦的地方,也是攜程游記中提及次數較多的地方。三亞這座城市在餐飲和住宿這兩個旅游要素上有些脫節,亞龍灣號稱度假天堂,但是遠離主城區,除了在入住的五星級酒店用餐,周邊基本沒有大眾化的餐飲供應,所以我們今晚入住的鳥巢在亞龍灣,晚餐卻安排在三亞灣。

明潤就在三亞最著名的春園排檔邊上,算是比春園檔次稍高點,但也高不到哪兒去,簡陋的就餐環境、糟糕的衛生狀況與簡單原始的加工方式(談不上烹調)並存,飯店居然連空調也沒有,簡直是一件不可想像的事情。毫不誇張地說,這樣的就餐環境你在常州花錢也找不到,可就這樣的飯店還是三亞旅行者的主流餐廳。再次感慨中國的社會主義還停留在初級階段,如果足夠有錢,誰不願意在開足冷氣的五星級酒店內享用海鮮大餐?

南方的海鮮品種和北方還是有所區別的,大連海鮮以鮑魚、海參為代表,街頭也鮮見大排檔,至少我沒看到。三亞的海鮮以蝦、蟹、貝為主,相對大眾化一點,以大排檔和小飯店為主,高檔飯店肯定也有,但是我沒看到。就品質而言,三亞的海鮮不如大連,估計是因為北方海水溫度低,海鮮生長期相對較長的緣故。

晚上雨中入住人間天堂•鳥巢度假村,度假村位於熱帶天堂森林公園內,這是我迄今住過最有特色的酒店,酒店位於森林公園內山坡上,面向亞龍灣,均為獨立的房間,木結構茅草為頂,遠看似鳥巢一般,當然房間內部的條件和酒店的標間一樣。

酒店分為大雁區、老鷹區、丹頂鶴區、白鷺區等,難道入住的都是鳥人?我們入住的是大雁區。度假村分區報價,起步就兩千多,唯獨舒淇當年住過的房間以“非誠勿擾房”單獨報價過萬元,這就是明星的魅力。打開房間的電腦,桌面就是《非誠勿擾2》的劇照,舒淇走在過江龍索橋上,告訴你這裡的一切就是你在電影中所看到的。事實上,如果沒有這部電影,我們誰也不會知道世上還有這麼一個別具特色的度假村。可惜電腦裡只有一個名為《驚艷》的文件夾,裡面是《非2》的劇照,如果有再有《非2》電影視頻就絕了,就像廬山電影院永遠放映《廬山戀》一樣。

推開移門是和房間一樣寬敞的露台,躺在床上就可以欣賞森林公園的滿目蒼翠。房間四面非門即窗,如果打開所有的門窗,蟲鳴鳥語,住在鳥巢感覺就和露宿森林公園一樣,零距離親近大自然。關上門窗,又是個獨立密閉的空間,就和住在五星級酒店一樣,這就是鳥巢和普通度假村不一樣的地方。

半夜五點醒來,推開移門走到露台上,驟雨已歇,薄薄的雲層遮不住圓月的光輝,山谷中水汽升騰如雲海一般。想起美好的東西要與朋友分享,趕忙叫醒KIN到露台上看雲海。客觀地講,這個熱帶天堂森林公園並不是個旅游的好去處,因為景觀只有單一的熱帶雨林,但是這個鳥巢度假村卻是個情侶度假的好地方,無論泡在超大浴池中還是坐在露台上,無論聽雨聲還是觀日出,都是件很浪漫的事情。

六點多起床,還是陰雲密布,看不見絲毫晴天的跡像,出門走走,還沒走遠就開始落雨,於是改為開車上山。我們住的地方位於景區的半山處,開車上行大約十分鐘可至山頂,據說晴天的時候在山頂可以眺望亞龍灣的全景,是熱帶天堂最美的所在,可是此刻雨霧蒙蒙,除了所謂的熱帶雨林也就沒其他的景觀可言了。

回程時快到大雁區時,207開上一條禁止駛入的單行道。在一個陡上坡加急彎處差點就和對面下坡的電瓶車(美名:大黃蜂)撞上,嚇出一身冷汗來,在窄窄的山道上先倒車再開練上坡起步,好不容易才讓出半邊道來。頭天晚上山就很是領教了度假村的山路,陡且不說,急彎也很多,基本只能掛一檔上山,我開車跟著景區的電瓶車居然兩次跟丟了,可見山道之險,兩次都是二檔換一檔,等檔位換好,前面的電瓶車已經轉過幾個彎道連影子都看不見了。

這個景區什麼都是敞開的,就連餐廳也是如此,我和KIN是面對熱帶的雨和熱帶的林用的早餐,很有情調就是性別衝突。天就像漏了似的,雨越下越大,站在露台上放眼遠眺,但見一片煙雨朦朧。約好九點游覽森林公園,我們沒去,估計別人也不會去,這麼大的雨,出門就是落湯雞,最終聽說團隊中有四個人享用了度假村的路虎去了陡壁天池,親眼看到了舒淇曾經住過的“非誠勿擾房”,也算了了一樁心願,並遠眺了過江龍索橋。

今天是金信諾上市的日子,從發行到上市歷時18天也算是創了個記錄,等的讓人心焦。外面還是滂沱大雨,既然不能出門,那就留在房間裡上網把股票拋掉吧。我坐在書桌前看行情,KIN在邊上裹著被子看電視,每人手裡一杯紅酒,引為笑談的是兩個男人在鳥巢喝紅酒還把酒潑在了被子上,不知做了些啥?開盤即拋,一簽金信諾賺了五千多,想到明天還有兩簽常山藥業一簽星星科技上市,以此類推可以發筆小橫財,惹無窮遐想。

昨兒入住時發了一張度假村的地圖,因為是折疊的就沒打開,所以也不知道我們入住的是東區,《非2》的主要景點過江龍索橋和陡壁天池都在西區,怪不得我早晨上山啥也沒看到,原來是去錯了地方,直到下山時我才搞清楚東西區的劃分,可惜晚了,下次吧。

中餐又是去的三亞市區,這次明潤換成了肥婆,還是上一撥人推薦的,說是這個飯店有空調,果然這個肥婆無論是就餐環境還是烹飪水平都要比那個明潤好很多,其中尤以膏蟹粉絲煲最值得推薦給下一撥兄弟姐妹們,三亞的消費水平不低,稍為豐盛點一般需要人均200左右。

午餐後再返回亞龍灣入住紅樹林度假酒店,三亞市沿海成市,從西往東分別面臨三亞灣、榆林灣(大東海)、亞龍灣。亞龍灣和三亞灣同為三亞,相距30多公裡,但是猶如兩個世界,天堂與人間。亞龍灣是度假天堂,滿眼盡是五星級酒店,三亞灣是主城區,就像江浙一帶的小縣城。我們住在亞龍灣的三天,每天都要東西往返一次,目的都是為了吃飯,即使為此花八百塊租考斯特往返也是合算的,足見亞龍灣的高端和三亞灣的大眾。

亞龍灣並不大,海岸線也不過幾公裡,以中間的貝殼館為界,以西所謂一線海景酒店,即酒店直接面對大海,有自己的私家海灘。以東的酒店必須走過亞龍灣路才能到達海邊的沙灘,就這一小段不過一兩百米的距離,酒店的檔次那就天壤之別了。以西依次是天域、紅樹林、凱萊、喜來登、萬豪、希爾頓、麗思卡爾頓,基本都是一線品牌的五星級酒店,以東基本是二線品牌的四星級酒店,兩者房價相差數倍。2008年“中國百佳酒店”評比,三亞入選7家,其中6家在亞龍灣,亞龍灣可以算是中國最佳的度假地,如果說亞龍灣餐飲不夠方便,那也是我們鈔票還不夠充分所致。

紅樹林酒店基本位於亞龍灣正中位置,也是亞龍灣開業較早的酒店,說是巴釐島風格,雖然客房硬件設施不及後來的喜來登、希爾頓、卡爾頓之流,但是其一線海景還是很美的,出酒店穿過一片碧綠的大草坪就到了酒店的海灘,極目遠眺碧海藍天,應該說酒店的性價比還蠻高的。

下午雨勢稍減,同行的年輕人開始耐不住寂寞准備下海了。酒店在房間放了提示說潮高浪大暗流湧動,不宜下海,海邊立著浴場關閉的牌子,沙灘上樹著浴場關閉的紅旗,但是這一切都擋不住大家對大海熱情,大部分人都下到了海裡,游泳其實談不上,更多的只是親近大海,在那種大浪的情況下根本沒法游起來,只是站在海水中任憑海浪打在身上而已。

為了讓我的207派一點用場,獨自開車出門向西,從最遠處的麗思卡爾頓開始,鉑爾曼,喜來登、希爾頓、萬豪一一比較過來,最終覺得麗思卡爾頓檔次最高,酒店裡還有LV等奢侈品專賣店以顯示檔次,它的臨海的別墅才是最好的度假去處,可惜都是天價,其次希爾頓、喜來登。

我在鑒賞酒店,年輕人在海灘上搞怪,據說一幫活寶用身體擺出了BOC,這個可以理解,接下來還有WC、AV等字樣,甚至還有三明治,年輕真好!

晚餐實在不願意再趕到市區了,亞龍灣唯一可以解決餐飲問題的地方就在步行不遠處的百花谷。百花谷餐廳不少,但基本就是質次價高的代名詞,胡亂選了一家湘菜館,因為菜燒得不咋地,所以大家就和某個不知什麼品牌的啤酒飆上了。最終腳下鋪滿了空酒瓶,最終心甘情願被人“逼著”喝了交杯酒,最終拉著剛剛和自己喝了交杯酒的她跑到海水中去聽大海的濤聲,任海水濕了身,那一刻卻很開心。

一局升級反敗為勝已是子夜時分,雨雖停但海邊還是風大浪急,臨睡前特意拉開通往陽台的移門,清涼的海風吹拂紗簾,枕著亞龍灣的濤聲進入夢鄉。

上半夜頭枕濤聲入夢,下半夜則在豪雨聲中醒來,早晨起來看到樓下椰子樹上粗大的枝葉被風吹得東倒西歪,想來又是一天陰雨,寬慰自己既是度假就不必再去介意天氣了。

九點起床本是為了拋售那三簽新股,懷揣著發筆小橫財的夢想,奈何隔夜歐美股市大跌,俺的股票只漲了一點點,算是拋在高位也只賺了六千多,比起昨日又差了許多。

結束了發財夢想再去解決現實中的早餐問題,我們特意把早餐安排到十點鐘才去餐廳,美其名曰睡到自然醒,實際上另一個目的也是為了節約一頓中餐,出去吃太煩酒店吃太貴。本以為過了十點餐廳吃早飯的人應該不多了,哪知餐廳裡面人頭濟濟,看來和我們懷有同樣想法的人不僅不在少數,而且是絕對多數。外出度假還得算著花,如此看來中國人的錢包還沒有足夠地鼓起來。

午後逐漸風平浪靜,遠處的天空開始放晴,兩天來終於第一次看到藍天白雲下的亞龍灣,真的太美了!碧海藍天,亞龍灣的海水是我見過的最美的海水,她的藍是那種淡淡的夢幻一般的藍色,介於淡藍與淺綠之間,即使身臨其境,也難以用語言來准確描述。

酒店通往海灘要經過一片翠綠的大草坪,這裡據說是名流舉辦私人活動的絕佳場所,周邊是婆娑的椰林,站在草坪上眺望亞龍灣,色彩豐富極具層次感,翠綠的草坪和高大的椰樹、潔白細膩的沙灘、碧藍的大海和天空、還有藍天上潔白的雲彩。姐妹們看見我拍的照片一致感慨:真的有這麼美嗎?是的,真的就有這麼美!因為其他人不像我這樣喜愛攝影,所以不會對色彩這樣敏感,但是相機的CCD是個忠實的記錄者,它既不會杜撰也不會誇張,它所記錄的就是我們所看到的。

207的租期到下午五點半結束,本想延期一天,不行,想讓公司上門取車,也不行,只能把車還到三亞火車站。我拉上KIN去還車,團隊交代我們任務如下:1、落實一輛考斯特晚上送大家去市區吃晚飯,中飯省了晚飯得暴搓一頓補回來;2、在春園附近落實一家酒店;3、去第一市場采購海鮮以供酒店加工。

天晴了,心情也好,覺得通往市區的亞龍灣路也很美,道路中間和兩旁開滿紅色的扶桑花,我們幾次把車掉頭往回再開上一段,當著享受一般。

三亞火車站是因為海南東環線高鐵而新建的,GPS上居然沒有,和神州租車反復溝通,就是說不清車站在哪兒,只說在鳳凰路上,於是一路不停問人,可是海南人普通話實在太差太差了,雖然蠻熱情的,但是只能聽懂個大概。歷經曲折,最終在5:30,一分不差,准時把車開到了位於育秀路的三亞火車站,而此前接車的人告訴他在“一休”路等我。

再乘大巴到市區,一一落實團隊交辦的任務,春園附近沒有像樣的酒店,三亞的海鮮加工也談不上烹飪技術,我只關心是否有帶空調的包廂,結果找到了劉文波海鮮(原名168),怪怪的名字,約定加工費每斤6元,然後再去第一市場和大隊人馬會合采購海鮮。第一市場位於三亞河邊上,海鮮品種很多,魚、蝦、蟹、貝,我們一樣不落,打著海鮮須配白酒的借口,小酌一番,盡興而歸。

三亞的夜晚最適合升級,酣戰至半夜一點,下樓去迎接第二批到達三亞的兄弟姐妹,大膽出位的裝束和搞笑之極的歡迎儀式引來捧腹爆笑,所謂的團隊精神並沒有什麼標准答案,但是我想他們在那一刻一定感受到了濃濃的同事情誼。

既然天已放晴,海上日出也就該排上議事日程了,於是約好次日早起。早晨六點准時起床,天邊已有一絲日出的意思,趕緊叫醒約好的同伴。下樓後酒店的門童告訴我們,在亞龍灣是看不到海上日出的,因為亞龍灣正對南方,東邊太陽升起的地方是山,太陽不是從海面上升起,而是從山的背後升起的。唉,既起之則看之!想起一句話來,風景從來都不是最重要的,關鍵是和誰看風景,或者說看風景時的心情。

坐在亞龍灣的沙灘邊靜靜地等候太陽升起的一刻,當陽光灑滿海灘,日出得一點都不壯觀,CCD也有失真的時候,把個日出拍的跟日落似的,看起來沙灘上灑滿落日的余暉,似夢亦真,直讓人不知今夕何年?

按照昨夜的約定先看日出再騎自行車,我已很久沒有騎過自行車了,很是向往,雙人車則從沒騎過,也是第一次嘗試,好在並不難!我一直開玩笑說後座的人沒用力蹬車,惹無數抗議。說說笑笑,停停走走,感受亞龍灣美麗的清晨,實在是人生的享受,惟願還有下次。

坐在酒店的室外享用早餐,看著清晨的藍天和椰樹倒映水中,說著無關緊要的閑話,美得不太像真的一樣,可這也是人生。

今天行程也是這次三亞之行安排的唯一室外活動,蜈支洲島一日游,事後證明這個唯一的行程也是個錯誤的安排,唯一正確的安排是在酒店打一天牌,甚至可以搞個比賽,決出個冠軍來,最好再發點獎金什麼的,這才是休閑。

昨天才雨止轉晴,今天就晴到極致,三亞的陽光和拉薩有得一比,各有千秋。蜈支洲島位於海棠灣,離三亞灣更遠些,所以海水更加清澈透明,清到可以看見水中的熱帶魚,但是蜈支洲島主推的卻不是碧海藍天,而是潛水、水上摩托、拖曳傘等水上運動,並且這些運動的報價已經和國際接軌,海南導游的回扣主要就源於購物和潛水。我說過除了我幾乎沒人沒來過三亞,來過三亞的人幾乎沒人沒來過蜈支洲島,來過蜈支洲島的人幾乎沒人沒潛過水,所以我們這一撥十幾個人沒有一個去潛水的。

留給大家在島上自由活動的時間有五個小時,於是大家不約而同去了游船碼頭邊上的海盜吧,用打牌來消磨時間。四面透風的海盜吧既透進來大海的氣息也帶進來盛夏的氣息,據說島上沒有空調,降溫的手段只有冰喜力,一邊胡扯一邊胡亂出著牌,直到腳下放滿六只空瓶方才起身環島步行。

如果天氣涼爽,環島步行肯定是一件愜意而浪漫的事,但是在今天這樣酷熱的環境下,只能像征性地走多遠算多遠。必須承認蜈支洲島的景色還是很美的,純淨碧藍的海水、純淨湛藍的天空,還有潔白的雲朵,一切都要美過日前的亞龍灣。環島步行這一段,除了酷熱,景色無可挑剔,最得意的還是拍了一張得到大家一致公認的好照片,起名“海的女兒”,如花的笑靨與碧海藍天兩相映襯。

離開蜈支洲島回到酒店稍事洗漱,出門正是夕陽西下的時候,柔和的陽光灑滿海濱,大家聚集在草坪上用相機記錄下了那些關於三亞的美好記憶。晚上,東郊椰林的聚餐則把昨日相聚的歡樂用狂歡的方式延續到今日,留一份念想印在未來的日子裡。

當太陽再次從山的背後升起,當清晨柔和的陽光再次鋪滿沙灘,當藍天和椰林再次倒印在水中的時候,我們的三亞之行就該結束了,快樂的時光總是顯得那麼短暫和匆匆,帶著美好的回憶離開三亞。我想這是我第一次來三亞,但肯定不是最後一次。

二0一一年八月二十四日 於常州













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