2011年7月敦煌、嘉峪關、張掖、青海湖、天水、蘭州10日游(二)

作者: qiqiqi

導讀第三站:西寧、青海湖自駕 到達西寧已是下午1點,直接打的去清真益鑫羊肉手抓館午餐。之後,直接去一旁的神舟租車取車,開始我們2天的青海湖自駕游。順便在一旁的火車票代理點購買了2天後前往天水的火車票。 塔爾寺:手機導航直接前往塔爾寺,從市區上閘道繞了點路,上高速後標示清晰順利到達塔爾寺。沒有買門票,兒子饒有興趣地跟隨大家轉經筒。寺內很大,我� ...

第三站:西寧、青海湖自駕

到達西寧已是下午1點,直接打的去清真益鑫羊肉手抓館午餐。之後,直接去一旁的神舟租車取車,開始我們2天的青海湖自駕游。順便在一旁的火車票代理點購買了2天後前往天水的火車票。

塔爾寺:手機導航直接前往塔爾寺,從市區上閘道繞了點路,上高速後標示清晰順利到達塔爾寺。沒有買門票,兒子饒有興趣地跟隨大家轉經筒。寺內很大,我們無目的信步看看,沒有大家游記上提到的虔誠信徒,門口的向導倒是不少。對這方面的文化歷史沒怎麼探究,很快便出門。

在通往停車場的商業街上看到了牛仔帽兒子試了下效果不錯10便拿下,披肩花式齊全價格也不貴,但想著沒啥用處也就作罷了,到了晚上溫度下降才感到後悔。還看到了傳說中的“唐卡”,店主雖知我們不會購買但還是很熱情地停下手中的工作給我們介紹,當我聽到一幅價值高達7、8萬時真正得驚呆了。
GPS顯示前往日月山最佳路線從塔爾寺後側出發,但是不讓過,只能繞行。穿過一段鄉間道路後便開始盤山公路,也不確定翻越的是否是“拉雞山”。翻山後的公路並不是很好,一直到“多巴鎮”。我們決定不再摒棄導航,直接上西湟公路(類似於非封閉式高速),路況大大改善標示也清晰了。

日月山:之前還太陽高照,不一會有點雨滴,氣溫一下子降了下來。6點多到達景區門口,停車場裡沒有一部車,准備下車走走時發現那件薄薄的外套已不能御寒。老公直接短袖加上衝鋒衣,我和兒子就在車子裡遠眺。

倒淌河:倒淌河鎮有個昭君出塞的雕塑,很是顯眼。可能時間的關系顯得冷冷清清,匆匆忙忙地在小店買了披肩御寒比塔爾寺的價格貴很多。小餐館旁停著幾輛私車,估計和我們一樣隨便找了家餐館。餐館老板是藏民,很友好地和我們攀談起來。我們開車准備啟程時,老板追出來把兒子拉下的牛仔帽送了出來,感到一記。

151基地:在我的強烈要求下LG把當日最後的51KM交給了我,平坦的雙向車道偶爾有交車,天色漸暗不時伴有雨滴,放慢車速便開便欣賞風景。偶爾牛、羊群過馬路,我便停車讓道看著它們慢悠悠地溜達。

到達151基地已是9點多,雨點大了天色已全暗。預先定了聖湖快捷酒店,內有停車場(10),但住宿條件不佳,不提供任何洗漱用品,而且我們到達時已沒有熱水供應。但至少有個棲息之地,畢竟這個時候外面氣溫又降了不少。

黑馬河鄉:從151出發就一條公路沒有岔路,沿途青山綠水,路旁不時有牧民兜售黃蘑菇、酸奶。因為雨勢未減弱,車外依然寒氣逼人都不願下車,但一路上三三兩兩騎游的隊伍很是壯觀,佩服呀。

過了黑馬河鄉便有了岔路,一條通向橡皮山,另一條通向青海湖北岸。即使風雨交加仍掩飾不了沿路的風景,至少乘車者的視野是一種享受。商量之後我們決定翻橡皮山去茶卡鹽湖。去茶卡就意味著來回都得過橡皮山,老公一天都握著方向盤疲勞程度可想而知,但他又不放心我一直說等路平坦點再說。

橡皮山:橡皮山是109國道通往海西和西藏的主要通道,大型車輛密集地,彎道多坡路陡路面不平坦駕車難度上升。遠觀如同屏障,有探究大山深處的衝動。到達山路的至高點連老公也忍不住找了個空地停車,深吸一口氣俯瞰山間,綠草覆蓋著整個山脈沒有大樹遮擋,從山腳一直到山頂布滿的白點不時地蠕動著,滿山遍野的羊群牛群卻沒見放牧的人,有種世外桃源的感覺,竟有點羨慕起這些動物。

不得不繼續前行,去時看到了海拔標示3800多。沒有黃龍時那麼強烈的反應有點自喜,順口跟老公說要不我們下次開車去西藏,期待著…

茶卡鹽湖:之前張掖的王師傅說在不到茶卡鹽湖10KM處有個漠河鹽湖不收費的,但是一路過去都沒有看到,卻在回程時看到了一塊手寫的標識牌“漠河鹽場”。

到達茶卡鎮正好是午飯時間,羊肉、牛肉、蓋澆面。手抓羊肉好吃的風味與西寧市區的不一樣,自我分析著說是登山的山羊所以肉質不同,忍不住又打包了半斤路上吃;牛肉應該是犛牛肉肉質有點老,但絕對的新鮮。期間看到有一對用餐的藏民夫婦拿了一張帶血的羊皮,有人主動詢價50元買下,那藏民還用蹩腳的普通話問老公賣50算便宜伐?事後老公說真才實料他都有衝動想買,可實在沒地方處理呀,言語間帶有點後悔。

鎮上的洗手間似乎就廢棄的加油站旁有,包括沿途的,去的TX絕對要有充分的思想准備。

進入茶卡鹽湖的4KM路正在維修,估計8月以後去就是平坦大道了。雖然下著雨買票(50/人)參觀的人還是不少。鹽雕造型千奇百怪,類似於沙雕、冰雕,沒有什麼很大的吸引力。我們穿著雨披沿著小火車的鐵軌去向鹽場的深處,可惜沒有太陽看不到陽光下鹽山發光的景像。成塊的鹽巴隨手可取,拗不過兒子非得拾塊當留念。

原路返回至黑馬河鄉的岔道,進入青海湖的北岸。環湖路況都不錯,對面基本上沒有來車,騎游的人數未見減少。換我駕駛,路況太好一腳下去猶如上了高速,時刻提醒自己限速問題。這段路離湖很近,即使下雨天灰蒙蒙的也能看到青海湖。沿途牧民自建的直通湖邊小路比比皆是,牧民帳篷內付費小憩、喝茶廣告牌醒目的樹立著。通往鳥島的公路離湖最近,即使雨中厚厚的霧氣也遮蓋不了,湖面近在咫尺。我們忍不住穿上雨披步行至湖邊,此時的氣溫預估5攝氏度左右,凍得我們直打顫,匆匆瞟了眼便鑽入車內。

過了鳥島後,北岸離湖邊漸遠,雖然兩旁偶有成片油菜花但也不覺得壯觀。一路飆車至剛察無先前的風景可言。在哈爾蓋鄉遇到大堵車,雙向有近百輛集卡排隊,三輛小車聯合衝破受堵點。幸哉幸哉!

晚上6點多到達西海鎮原子城,入住了香格裡拉賓館,至少可以舒舒服服地洗個熱水澡,鎮上的小吃店很多,隨便進了家不外乎面皮羊肉。退房時忘記把取電的交通卡拔卡,到達西寧市區後才發現,再打電話詢問時也就不了了之了。

第二天,7點半出發去原子城兜了圈。都是遺留下來的廠房作為景點,依然飄著蒙蒙細雨也就直接上高速回西寧市區。進入市區前把行李存入火車西站,還車很順利。

兩天行駛公裡數:756KM(租車費:410);油費:340元;路橋停車費:100元

建議:青海湖北岸部分路段修路,風景不佳;可到達鳥島後從南岸原路返還至市區。自駕費用原比包車便宜,湖邊路況好道路標示清晰強烈推薦自駕。

餐飲:青海湖旁的羊肉和西寧市區的風味不同都可嘗試下;

市區內的馬忠食府不怎麼滴,價格高服務差,味道一般;

強烈推薦清真益鑫羊肉手抓館;

第四站:天水麥積山石窟

麥積山石窟是出發前臨時決定的,屬於可去可不去的目的地。既然時間允許就增加個景點,22:10西寧西始發的K738竟然是開往上海的。考慮到帶了小孩,還是買了軟臥票能睡得舒坦點,事實證明軟臥比硬臥舒坦多了至少我是一覺睡到鬧鐘響。而且包間就我們三人私密性很強。

出天水站便把大件行李寄存,找了個吃早點的地方。6點半便坐上了34路出發至景區,7點半不到已到達景區。從景區至真正的石窟需要乘電瓶車,因為此段路都是坡道徒步挺累的。石窟比景區大門還要晚半小時開放,在靠近石窟的地方有好幾個最佳拍攝點。我們在下電瓶車的地方被忽悠50元請了個導游,就沿途帶我們至石窟入口處介紹了幾個最佳拍攝點,不陪同登窟參觀。登上去了還是那句感悟“只可遠觀”。

建議:個人覺得沒必要登窟參觀,只需買20園的門票即可。

第五站:蘭州市

K591從天水至蘭州,傍晚6點多到達。出火車站竟然打不到出租車,打開GPS步行了10多分鐘到達酒店。
正寧路小吃街,其實就是路邊攤一條街。羊頭肉似乎挺受歡迎的,不錯不錯不用加魚也感受到了鮮而嫩。一路上再加幾個串串就把我們打到了。

第二天睡到自然醒,先踩點機場大巴上車點(可以寄存行李)。10點多到達甘肅省博物館,憑身份證參觀。看著看著便和LG兒子走散了,我走馬觀花的看了遍,並未提起很大興趣,給自己下了個定論,人文景點不適合我。

博物館內休息區域安排的不錯,猶豫著是否要去咖啡館喝一杯。在我看了N久的網頁和圍脖後仍未見到夫子倆身影,按耐不住發了個短信也未見回音,試著去他們可能感興趣的館門口等著,半小時後看著他倆意猶未盡的出來。

午餐馬子祿牛肉面館,牛肉很不錯;拉面5元/碗,拉面師傅有點馬虎粗細不均勻。這次證明了鎮坪路站敦煌樓的拉面確實很正宗,只是11元/碗的價格差距也忒大了。

步行至黃河邊,泛黃泛黃的河水看著有點惡心。眾多的游玩項目遍布整個河岸,羊皮筏子應該是一大特色,最佩服那些在波浪中游泳穿越黃河的,仔細一看原來也拖著個游泳圈以防萬一。

回程時再次感受到了打車難,10多分鐘後准備放棄改乘公交車時終於碰到有人下車,快速下手,經詢問才得知所有車輛分單雙號進入市區(出租車也不例外)。

對蘭州的感覺不是很好,真後悔做攻略時應該從天水往南經西安回上海,還可以彌補下去年未成行的華山之旅。







精選遊記: 敦煌

評論