阿裡離世多少裡

作者: jj6328

導讀阿裡 離世多少裡?(二) 201年92月8日 羊湖--地球上的一顆眼淚 早上九點,我們准時出發,期待很久,興奮躍動。 對了,我們的車隊有一輛北京現代躍動車,二號車。一號車是逸海、華爾傑的頭車,小 思一路勇往直前;二號車是晴予和劉老師,沉著穩定;三號車林哥、午夜和我。 林哥曾經來過兩次西藏,也已經去過阿裡,而且,在自己的事業領域中,是一位成功人 士, ...

阿裡 離世多少裡?(二)

201年92月8日

羊湖--地球上的一顆眼淚

早上九點,我們准時出發,期待很久,興奮躍動。

對了,我們的車隊有一輛北京現代躍動車,二號車。一號車是逸海、華爾傑的頭車,小

思一路勇往直前;二號車是晴予和劉老師,沉著穩定;三號車林哥、午夜和我。

林哥曾經來過兩次西藏,也已經去過阿裡,而且,在自己的事業領域中,是一位成功人

士,推翻了我以前的看法:我原以為有事業追求的人,個性呆板,缺乏浪漫、自由的追求,

不是隨行、自在的人。隨著了解的深入,在交流的過程中,對林哥有了新的認識,我想:林

哥思維縝密,又有著自然自性的情懷,能夠如此完美結合,一定是經歷了人生太多體驗,在

自我放逐後,追求精神回歸才有的從容。

衝出拉薩市區,我們有了上路的感覺,已經九月初,但路上的樹葉卻是嫩綠,透過陽光,

甚至是透明的。林哥的寶馬車非常輕盈,這一路以來,為我們保駕護航。

車子行駛在全新的柏油路上,載著我們穿行在山中,它們好像也有一份要探險的衝動。

前方是水葬台,我們停了下來。

河邊,飄揚著五色經幡,雅魯藏布江河水湍急,一路向下,衝擊著河岸,岸邊,一塊巨

大的石頭上,是水葬的地點。午夜提醒我們:"上面很滑,都是油,要當心!"水葬,便是把

過世人的屍身投入到河中,如同天葬的意義一樣,屍體便是河中魚蝦的食物。人,由此便完

成了這一世間的過往。

水葬是世界上比較古老的葬法,即將死者遺體投於江河湖海的葬法。水是人類生命之源,

人們對水寄於無限美好的向往和遐想。在許多神話中,都把水和神、幸福、美好、不朽連在

一起。所以在安葬死去的親人時,人們又很自然地聯想到水葬。

藏傳佛教中,目前對我影響最大的部分,就是對死亡的認識,恐懼死亡、無視死亡,或

者將死亡當做解脫,對於死亡真意的了解何其錯誤,世界上最偉大的精神傳統,當然包括基

督教在內,都清楚地告訴我們:死亡並非終點,它們也都留下了對未來世的憧憬,賦予我們

的生活神聖的意義。死亡既不會令人沮喪,也不會令人興奮,它只是生命的事實。佛教也把

生和死看成一體,死亡只是另一期生命的開始,是反應生命整體意義的一面鏡子。

諸如此類關於死亡的認知,使我生命中的恐懼越來越少,如此安心、安然地看待生命,

也源於我對死後某種希望吧!

水葬台,再次使我崇敬藏族對生命的詮釋,對於這個臭皮囊的超然態度。

車子繼續前行,遠遠地可以看到羊卓雍湖了,她被一片群山相擁,閃爍著與天空顏色一

樣的澄清,細長曼妙的身姿,像睡美人般,斜臥在黛色山巒間,似被寵愛的少女;再近一些,

便能感受到羊湖的靜謐,沒有一絲波紋,像一塊透明的碧玉;走到羊湖邊,羊湖呈現出全然

的五顏六色,在陽光的反射下,驛動著不同的色彩,流光溢彩,五彩繽紛,水色如魔幻影像,

每時每刻都流動著,雲的流動改變著湖水的色彩。這是自然界獨有的湖光山色。自然,如此

厚待我們,讓我們體驗著視覺盛宴所帶來的沉醉感受,這絕不是金錢、權利所能獲得的。

地球經歷了數億年的存在,羊湖不知陪伴了幾世,與歷史的長河相比,人類的存在不過

是長河中的一聲嘆息。

羊湖,藏語意為"天鵝池",湖面不見天鵝,但,羊湖具有天鵝的優雅、美妙、柔美、

孤傲。因為藏族視湖為"聖湖",是不能被玷污的,因此,他們從不去湖中打漁,也不吃魚,

據說,羊湖裡面的魚很多,都在自由自在,游來游去。

高山上的湖水,就是地球表面的一顆眼淚,而羊湖,絕對是最令人心碎的那一顆。

嬤嬤 有個美麗的家

我們的藏族導游華爾傑能歌善唱,性格開朗,他的朋友--嬤嬤,藏族人都這麼喊他,

我們也喊他嬤嬤,是個害羞靦腆的大男孩,高高瘦瘦的,說話還有童音,他也是一位藏族旅

游司機,在去往羊湖路上的加油站裡,我們遇上了,隨後一路同行。他載著五位福建女孩子

去珠峰,和林哥還是老鄉呢,見面後,特別親切。

從羊湖出來,嬤嬤邀請我們去他家。

這是一個藏族小村莊,因為雨後不久,村子的小路有些泥濘,在一戶人家大門上,掛著

兩只很大的牛頭,我們猜想是驅鬼辟邪的。我們這支龐大的隊伍走進時,嬤嬤的媽媽熱情接

待了我們。

嬤嬤媽媽家正在蓋新房子,是個二層小樓,雕梁畫棟,典型的藏族民居,很漂亮,裡面

有一個天井式的院子,地面光亮結實,一看就是藏式的建房方式--夯造。走上二樓客廳,

窗外是嬤嬤家的農田,油菜花黃燦燦的一片,競相搖擺著,再向遠處,便能看到羊湖,那靜

幽幽的水呀,一直觸動著我的心,又好像能讀懂我的心思。

嬤嬤的父母是兩位慈祥、和藹的老人,媽媽穿著鮮艷的藏族服裝,祥和、溫柔,把家裡

的鮮奶、糕點、糖果、甜茶、酥油茶都端了上來,當我們是一群小孩子,我們也都好奇的品

嘗著,酥油茶真香甜,那濃郁的口感消減了我們半日的疲倦,晴予還是喜歡喝甜茶,一杯又

一杯,與我推杯換盞。

不一會兒,嬤嬤又端上了青稞酒,藏族人款待客人的方式,那個碗好像是青銅的,上面

有細碎的花紋,非常漂亮。華爾傑接過這一大碗一飲而盡,而後盡興唱了起來,這個大碗,

應該是嬤嬤家最大的碗了吧,足有半斤酒。第二碗敬給劉老師,沒想到,劉老師如此豪爽,

依舊一飲而盡,而後說,這酒真好喝,清香的,不會醉。因為林哥、逸海要開車,有艱巨任

務,午夜替他們喝,午夜也豪氣衝天,毫不猶豫喝干了碗中酒。嬤嬤換了小銅碗,給我們女

生倒上,他車子的五個女孩子一人一口嘗了下,都說好香甜,其中一個女孩子喝干了一碗,

引得一片掌聲。我很少喝酒,沾酒就醉型的體質,但還是嘗了嘗,非常純正的味道,透明的,

散發著酒香。晴予也嘗了一下,咋嘛著滋味說:"好喝好喝,還有點甜呢!"

吃過了,喝過了,我們樓上樓下參觀嬤嬤的家,很溫馨舒服的家,來到這裡,便不想出

門了。

門前的農田,圍繞著院子,清香的空氣彌散著,帶著酒後的醉意,我們又上路了。為嬤

嬤的父母祈禱,為這片田野、湖泊祈禱,祝福你們永遠在這塊世外桃源般的天地間自由的呼

吸,享受自己的幸福生活!

一花一世界 一葉一菩提

很猶豫,之前不想再寫寺廟了,一方面,西藏的寺廟是寫不完的,另一方面,我對寺廟

的了解有限,很怕帶著我個人的錯誤的理解,誤導大家,那簡直就是一種罪過。第三個原因

是,西藏除了宗教之外,自然風光也迷人,離開拉薩後,一路的山山水水在雲霧的環繞中,

或青或黛,似遠似近,一路如畫。不過,白居寺,還是忍不住想起,忍不住寫上幾句吧。

白居寺門口的轉經筒,在西藏最是常見,每座寺院大門口都會有,藏族人會很自然的走

過去,用他們粗糙的大手用力的推動轉經筒,桶內便好像湧出一股力量,將我們的靈魂收進

去,又放出來,讓它自己尋個地方暫時停頓。每次,我也會跟隨著藏族人去轉動每一只經桶,

聽他們的念念有詞,他們吟誦著那些無法聽懂的低吟淺唱。

華爾傑此刻儼然成為了專業的導游,帶著我們三個--劉老師、晴予、我進入了白居寺。

他說:"白居寺主要有兩大特色,其特色之一是一寺容三派,和平共處,相安無事。它原來

屬於薩迦教派,後來噶當派和格魯派的勢力相繼進入,各派一度互相排斥,分庭抗禮。最後,

還是互諒互讓。於是,白居寺便兼容薩迦、噶當、格魯3個教派,因而寺內供奉及建築風格

也兼收並蓄、博采眾長。另一特色是菩提塔,它是白居寺的標志。白居寺就是因為這座佛塔

才格外富有魅力。這可不是普通的佛塔!是由近百間佛堂依次重疊建起的塔,人稱"塔中有

塔",共九層。塔內佛堂、佛龕以及壁畫上的佛像總計有十萬個,因而得名十萬佛塔。它的

正名菩提塔人們倒不大提起。藏語稱這座塔為"班廓曲顛",意為"流水漩渦處的塔",這流

水便是年楚河。"

而我更喜歡另一個名字:十萬見聞解脫大塔。站在它的面前,仰望塔體,每一層都有紅

藍相間的花紋,簡單別致,是西藏境內最雄壯華美的建築精品。白居寺十年建成,結構獨具

匠心,全塔下大上小,遂層遞收,開有108個門,實辟佛殿76間,門楣飾有異常精美的像、

獅、飛龍的浮雕。四面八角形的塔座有五層,5層塔座之上為圓形塔瓶,塔瓶中部還有一層

小佛殿,四面的門楣上繪有3米長的濕婆神的慧眼,空靈肅穆,五蘊皆空。塔頂為銅皮包裹

的錐形十三天,塔蓋則像一副皇冠,威儀天下。

這座佛塔打開門來,引導我們逐漸步入層層深入的空間,能夠走多高多遠,是個未知。

白居寺內的寺院為三層平頂藏式建築,平面為壇城模型,措欽大殿高三層,底層為大經

堂,48根立柱支撐著高高的空間,立柱上掛滿了年代久遠的絲織唐卡。我們看到藏戲服裝

和面具,華爾傑說,這些面具都是可以用的,過年演戲的時候帶上,平日就掛在這裡。

白居寺內的壁畫表現的主要題材大都是壇城畫面和諸菩薩畫面,是由經文等典籍繪制,

看得懂和看不懂的畫面,都傳遞著菩薩用智慧上求菩提、用悲憫下救眾生的意境。

白居寺的生靈亦生活得快樂,狗狗很多,閑逛著,與游人各不相干。寺內的花兒也很多,

粉色、淺紫色、黃色,在綠葉之上,自在的舒展,展示著每一片花瓣的姿色。

2010年9月9日

雪山的約會

早上醒來,我與晴予快速的洗漱整理,因為今天的目的地是珠峰。

在酒店大堂碰面,安排了今天的分工,逸海帶著我們--劉老師、晴予、我去珠峰大本

營,午夜、華爾傑、林哥在定日等我們。

昨晚宿在日喀則,這個小鎮也正在換新顏,施工場地正在蓋樓房,看著那些熟悉的藍色

玻璃鋼工地圍擋,心裡隱隱作痛,除了痛,還能怎樣呢?

從日喀則到定日的路都是柏油路,中午12點,到了定日老城,午餐很豐盛,逸海說,

珠峰大本營物質條件有限,中午要吃飽吃好。不過,在西藏,吃往往會被忽視,美食所帶來

的口欲的滿足總是暫時的,而美景所帶來的精神上的喜悅則能回味良久,那個時候,我們更

多關注於周邊的自然景色。

兵分兩路,我們出發了,柏油路僅僅十公裡,就開始了珠峰最著名的石子路。盡管逸海

開車相當有經驗,但顛簸所帶來的不安、煩躁還是來了,晴予開始頭昏、頭痛,雖然她曾經

來過珠峰,之前也沒事,但這一次,她是高反最嚴重的,一直靠在我身上處於昏迷狀態。一

百多公裡的搓板路由逸海、劉老師交替駕駛,我一邊安慰晴予,一邊看著窗外的景色,盤山

路修得九轉回腸,繞來繞去,也是一番景致,翻過一座又一座山,到達一座頂峰時,回過頭

看來時的路,真有成就感。

逸海已經第七次來珠峰了,對於這段搓板路他也頭疼,我在路上一直有個很傻的疑問:

為什麼不鋪成柏油路?逸海說:柏油路很返熱,提高了空氣中的溫度,這樣會影響雪山的自

然狀況。既然如此,為了看一眼珠峰,我們當然要有所忍耐了。

路已近一半,穿過一個小村莊,遠遠看見幾個孩子站在路中間,他們手拉手橫在路上,

要擋住我們的車,而且一副大義凜然的神氣,令人又好笑又好氣。逸海很冷靜,對正在駕車

的劉老師說:慢慢走,別停下來就行,按喇叭嚇唬他們一下。劉老師有些擔心:不會碰著這

些孩子們吧?逸海說:不會的,他們就是淘氣,想要點錢,我們不停車,沒有什麼太大的殺

傷力的。晴予此時也掙扎著坐了起來,從兜裡掏錢,說:不然就給孩子們點錢吧!

至今回想起來,我很欣賞和佩服他們三人的想法和態度,因為當時看到這個場面,我非

常氣惱,甚至是憤怒,一方面,我心目中的純潔的藏族人好似變了模樣;另一方面,深感現

代人對於整個環境的負面影響,後果惡劣,可見一斑。我心中無法接受這個現實,可他們三

人用寬厚、理解、平和、包容的態度處理此事,使我看到自己的局限性和待人的苛求。

同時,我多麼希望來西藏旅行的游客們,以後不要將金錢作為示好的方式,施舍給藏族

人,尤其是那些小孩子們,當你們把自己放在高高在上的優越地位,用所謂的同情心、憐憫

心"幫助"他們時,一定覺得自己很"善良",這只是滿足了你們自己的需要,可是,在這

種不平等的關系中,你們的行為只會污染這裡的人文環境,尤其對正在成長的那些孩子,原

本他們不是乞丐。在一給一得中,你們將"金錢"對人的腐蝕作用輸送給了尚無獨立思考能

力的那些孩子,所帶來的後果,便是今天的現像,正是這份偽善,引誘了孩子們。如果你們

真的善良,請尊重當地人及他們的生活吧!

翻過幾座山後,我們看到了一片雪山,一座座山峰遠遠展示著他們的身姿,逸海告訴我

們:這裡共有十三座雪山峰,有世界最高的幾座峰和最美的雪山。馬卡魯峰(8463M)、洛

子峰(8516M)、珠穆朗瑪峰(8848.43M)、卓奧友峰(8201M)、希夏幫瑪峰(8012M)......

高高低低連成一線,起起伏伏蜿蜒曲折,雪山如世上最絕色冷峻的男子,美得令人窒息,千

裡之外的相望,遙遙無期的相會,他們聳立在諸多山脈之外,是個遙不可及的世界。而那些

青色山脈,就像雪山的衛兵,千年守護著他們,忠誠、臣服,甘願完全的付出。

我站在路邊,默默膜拜著,有種朝聖的虔誠,他們是如此俊美、高大、冷艷、純潔,他

們原不該顯身在地球上,被麻木不仁的目光玷污才對呀!

繼續上路,腦海中仍存留著剛才的一幕,在雪山之下,人,不如一粒沙。

到達絨布寺的時候,珠峰成三角形完美展現在我們的目光之中,在墨藍色的背景中,雪

白的山峰傲然孤立,背景的深處掛著絲縷的雲。

大概六點鐘,我們抵達了珠峰大本營,安排好住宿,晴予徹底躺倒床上,不肯出門了。

我和劉老師去看珠峰日落,在海拔六千米的地面,與世界第一峰相對,是值得驕傲的經歷。

風很大,刮在臉上,有了真實的記憶,天慢慢暗下來,太陽卻躲在濃雲中,珠峰仍在深藍色

的天空中反射著青光,而珠峰對面的天空則是彩霞滿天,紅了大多的雲,雲又被鑲上了金邊,

一片璀璨。

吃過晚飯,我們走出帳篷看星星,此刻,正是銀河幕布,無數的、數不清的星星閃爍著,

大片的、大朵的棉絮般的星星纏繞著,形成銀河系,每一顆繁星就如一顆鑽石般散發著迷人

的光亮,流星偶爾滑過天邊,更增添了星河的流光溢彩。

"疑是銀河落九天",大概就是這樣的意境。

清風明月,月亮透明的閃耀,星辰布滿幕布,這裡、那裡,每一刻都發生著故事,也許

有交集,也許永遠不相干。當我們仰望星空,相比之下,我們的感受真的不重要,我們能承

載的很少,可我們的承擔很多。有誰在想著你嗎?又或我在想著誰?這樣的幻想不過是一份

負擔。

每每仰望星空,我永遠都會想起《小王子》,他的花朵,他的星球。

第二天,早早地,我們就離開了,回頭再望一眼珠峰,毫無懸念,他依然凜冽的傲然人

間,雲霧在山間環繞,似在與之游戲,飄來飄去,難覓芳蹤。

又路過那個村子,沒有孩子擋在路中間,卻只見更多的孩子們背著書包去上學,男孩、

女孩,看到我們都友好的揮揮手微笑,如同天使在人間。

2010年9月10日

地球真的是圓的

從珠峰回來的路上,逸海打電話告知午夜:大概中午時分,我們就能趕到路口。兩隊人

馬會齊,便向阿裡進發。

離開珠峰的時候,天氣陰霾,想著與珠峰的日出是無緣相見了,走到絨布寺的時候,正

在開車的逸海說了一句:日照金山。隨後,我們四人便齊齊下車,回頭一望,珠峰的巨型已

然清晰呈現,金色的陽光籠罩著雪山的尖頂,白雪泛著金光、紅光,像一團火在燃燒,雲霧

逐漸散開,似正在拉開的幕布,珠峰坦然登場,披著紅霞,威風凜凜,就像是一場告別會,

總覺得這是在與我們分別前的一現,有點心酸的味道。

人類攀登珠峰,屢戰屢敗,屢敗屢戰,在強大的征服欲之下,人類還是宣布自己登上了

珠峰,由此帶來極大的滿足感和力量感,期間,有些攀登者甚至將自己永遠地留在了珠峰,

愛恨交加的無所畏懼。這是一種多麼強大的征服欲和占有欲,而我們總是需要用它來證明自

己的存在。

中午12點,兩隊人馬准時會合,林哥、午夜、華爾傑昨晚一起喝酒,看上去,今天還

在興奮中。晴予的精神也好多了,臉上也開始有了笑容。因為逸海已經開車一上午,實在有

點累,需要休息,因此,一號車由我來駕駛,向導華爾傑仍做副駕駛。

握住方向盤,啟動,在曠無人煙的阿裡,我們駕車飛速的行駛,沒有更多的車,沒有樓

房,沒有紅綠燈,沒有立交橋,沒有喇叭聲,沒有人聲鼎沸,沒有多余的雜人和表情。無限

開闊的視野,道路兩側只有草甸與野花,在速度中,我感到馳騁的快感,由此帶來飛翔的感

覺,這是一種毫無拘束而自由的暢快,是放飛的快樂,我心飛翔,飛翔在原始、純淨的天地

間,我心狂喜,按耐不住的跳動,我可以清晰地聽到、感受到心的跳躍。

我拿起對講機對晴予說:"以後還要再來,我們一定還要自己駕車來!"晴予說:"我們

帶著帳篷來吧,走到哪兒都能住下來。"

天上的雲,浮在空中,大片大片的,變幻著不同的造型和組合,天如此高遠,讓我感到

自己是存在於宇宙中的。

極目而望,地面上毫無掩飾,呈一個球型,是滾圓的弧線,沒有邊際,無限地與天相接,

天與地的融合處,只有群山。親眼目睹了地球是可以看出來的圓形星球,而我們正在地球上

奔跑,向天地間奔跑。

我又拿起對講機說:"地球真的是圓的,我看到了,可以看出來的!"我想,那一刻大家

都在笑我吧,反正,我是痴人說傻話了。

這麼一路興奮、雀躍,伴隨著層疊的山脈,這麼一路草場、犛牛、帳篷,我們已還原成

自由身,這一刻,我甚至覺得這世界只有我們,而我是最幸福的一個。

阿裡,並不是傳說中的那邊荒蕪貧瘠,卻是另一番心胸。

這裡有山、有水、有草、有生靈,而最幸運的是,我們看到了黑頸鶴,高原上的舞者,

它們高昂著黑頸,優雅從容,它們慢慢的行走,細長的雙腿像表演芭蕾,在落地那一刻是腳

尖沾地的,它們對我們的到來毫無防範,我們停下車,目視著它們,卻覺得我們是冒然的闖

入者,那麼,千萬別再侵犯它們的領地了,遠遠的欣賞就足夠了。

下午三點左右,遠處有一汪湖水,那就是佩沽措,我們停在湖邊吃飯,湖水是藍色的,

湖面上倒映著白雲,有風的時候,微起波瀾,湖面有水鳥,上下翻飛,翅膀滑動出弧線。面

對湖水,啃著面包,我們交流著感受,林哥說:"這是第二次來阿裡了,心如止水。"也許,

這是另一種境界,也許只有阿裡,才能使人心如止水吧。

上路後,我又重回到了三號車,因為前面大部分是土路,需要逸海領隊。翻山越嶺,在

山間穿行,而走錯的一段路,又帶給我們不期而遇的驚喜,遠遠望見了西夏幫瑪峰,潔白的

雪峰,在雲霧中如影似幻,雪山腳下的一潭湖水是那麼清澈的蔚藍,與雪山的純潔相輝相映,

這一切都在藍天、白雲中凸顯,不濃不淡,甚至像幻境。

華爾傑說,西夏幫瑪峰是很難現身的,你們真夠幸運。

我不由自主,又說了一句:太美了!華爾傑在對講機裡說:"能換個詞嗎?都聽膩了!"

而我,實在沒有辦法用什麼形容詞來表達心中的感受和衝動,到現在為止,我脈搏的跳動自

己甚至都能感覺得到,而以前,我曾經以為,自己是個波瀾不驚的人。

路,越來越不好走,都是土路和石子路,有時還要涉水過河,車子曾幾次陷入石塊中,

每一次,劉老師都最先跑過去幫忙,不僅出謀劃策,還親力親為。林哥的車,這一路功不可

沒,在河中,在山路上、土路上,一次次解圍。我們這個團體,一直都是那麼互助友愛,所

以,雖然一路泥濘不堪,車陷泥石中,但,我們都堅信,我們能走出阿裡,甚至笑對一切困

境。而有時,竟然覺得坎坷經歷、艱辛的過程,更是我們記憶中最珍貴的部分。

且走且停的一路,偶然遇到另一支車隊,全部是外國游客,包車來阿裡的,他們走的是

阿裡大北線。看到我們的車,他們甚是驚詫,隨即表現出支持和祝福,開著轎車來阿裡,不

僅需要勇氣,還需要智慧。

傍晚,在一個草場邊,遠遠看到幾頂帳篷,華爾傑說,這是游牧藏區,我們和他們打個

招呼吧!幾位面色黝黑的藏族小伙和小孩跑過來,憨厚的微笑,他們一定不明白,我們跑這

麼遠,為了什麼。

站成一排,大家一起合影,所有的人都裂開嘴,傻笑著......

因為貪玩,一路又要推車、挖土,晚上10點還在路上行駛著,滿天星頭,為我們照亮,

有點疲憊,卻沒有一絲恐懼。很感謝林哥,這一天都是他在駕車,不過,林哥一路都精神抖

擻,不知道是不是因為紅牛的作用。

晚上11點,終於抵達了阿裡第一個小鎮--薩嘎,我們吃晚飯,逸海與華爾傑去找住

宿的地方。這頓晚餐既興奮又疲憊,更多的是開心和信心,從每個人的談笑中,能體會到冒

險後的快樂,也增添了我們的自信,不管今後再遇到什麼樣的情況,我們這個團隊都能直面

和解決,因為,我們彼此關愛和信任。

晚上12點,宿在薩嘎政府賓館,逸海說,這是這裡最好的住處了。但是,11點過後,

已經沒有洗澡水了。我與晴予走進房間,人事不醒地睡了過去,因為明天早上5點我們就要

出發,預計,明天將是行程中最艱難的一天,意想不到的一天......


精選遊記: 拉薩

評論