青島自助游小貼

作者: 小shu點

導讀從青島回來已經有些日子了,因為是自助游,一些朋友希望我的旅行為她們提供借鑒,冒辦法,為了她們心裡希望表面壓抑的某些不可告人的邂逅的理由,我只好抽出時間,整了整思路。 一、行。 從長沙去青島,沒有直達火車,只能先去濟南,再從濟南轉車去青島。很多人覺得麻煩,其實一點都不麻煩,因為從濟南到青島的火車及動車太多,在濟南下車很快就能買到就近時� ...

從青島回來已經有些日子了,因為是自助游,一些朋友希望我的旅行為她們提供借鑒,冒辦法,為了她們心裡希望表面壓抑的某些不可告人的邂逅的理由,我只好抽出時間,整了整思路。

一、行。

從長沙去青島,沒有直達火車,只能先去濟南,再從濟南轉車去青島。很多人覺得麻煩,其實一點都不麻煩,因為從濟南到青島的火車及動車太多,在濟南下車很快就能買到就近時間去青島的票,而且青島的火車站就在旅游線,很方便。我是灰機去的,途中要在合肥短暫停留,空中看到的青島景色。





二、路線。

青島是個美麗的海濱城市,適合悠閑游。大致看自己在那裡呆多長時間,然後確立路線。一天的話,就青島沿海一游。一般人路線是,從火車站沿著中山路一直往海邊走,第一站先到了青島標志性建築-棧橋,是小青島,從棧橋出來,是小青島(門票是每位15元),沿著海邊的第一海水浴場一直向東走,先看到的是海軍博物館,再走到了魯迅公園,並且沿著海邊,就奔下一個目標-八大關,八大關和魯迅公園之間連著的就是第二海水浴場。體力好的話,就一直沿海去奧帆中心和五四廣場。這樣需要花一天的時間。因為自己住所方向原因,所以我是先從奧帆中心走的,最後晚上到的棧橋,穿過繁華的中山路,然後去著名的小吃街劈柴院吃海鮮。當時穿著拖鞋,破洞褲,在人流熙熙攘攘的劈柴院,有種很流浪的感覺。













青島本地人都很禮貌客氣,不厭其煩地反復給你指點道路。青島環形,很多單行線,的士數量少,經常打不到的士,反而公交車干淨快捷。吃夜宵時,碰到的服務員一些是大學生,他們告訴我,目的是來旅游的,白天游玩,晚上打工掙路費錢,想來,如今的大學生境界高尚多了,我們翻來覆去拿嘴說事,算個什麼玩意兒啊,行動乃高標准。

路線圖如下





兩天的行程的話,第二天可以去青島嶗山。之前看了游記,嶗山有佛教的華嚴寺和道教的太清宮,而道教是其中重點。嶗山有多條上山路線,一般人走南線,可以領略海上名山的風貌。嶗山線門票每位100元,包括70元門票,30元車費。嶗山景區的門票要保存好,不管是裡面的景區或乘坐觀光車,都要出示門票。並且檢票的系統很高級,不但要有門票,還要識別指紋。太清宮三面環山,一面臨海,植物繁茂,別有一番韻味。太清宮門票20元一位。在太清宮,建議花錢請一個導游,這樣可以對道教的歷史及文化有個全面得了解。嶗山的水特清特涼,山上小販不需要冰箱,水果啤酒都用嶗山的水冰鎮,很是一番風味。在山上,點了嶗山特有的一碗涼粉,想不到放的是姜、蒜、鹽,與家鄉風味相差太遠,根本吃不下。













三、吃。

到青島肯定吃海鮮啦。不過啤酒也特色,在青島,隨處可以吃到當日出產的青島啤酒,經常可以在街頭看到有人用塑料袋裝的黃色的液體,不用問,肯定是鮮啤,據當地人講,菜市場5元一斤。不過在台東啤酒街,與我搭訕的一個德國小伙子,買的鮮啤卻是50元一斤,當他提著塑料袋在我眼前晃著問我,買的值不值,一想起近代青島被德國占領的歷史,我狹隘的愛國心當然毫不猶豫驅使我回答他,很值。





四、個人感想。

青島這個城市,房子均價2—3萬,海景房一棟連一棟,更別說數量眾多的精致別墅。想起我那可憐的工資,我就知道自己注定是配不上這城市氣質的人啊。不過,我本著搞活青島經濟,維護綠葉襯花花的原則,興致勃勃地在這城市游走。最喜歡的是在火車站老城區一帶、八大關。八大關是萬國建築博攬,近百棟西式別墅庭院造型迥異。這個區域有8個關口命名,所以稱為八4大關。很多古建築只是外面掛個牌子,說明建築風格和時間,不對外開放。只有最具代表性的一棟別墅是蔣介石和陳毅住過的花石樓,對外開放,主要以花崗岩和鵝卵石建成,就建在海邊,在這裡可以直接俯瞰大海。在火車站老城區一帶和八大關悠閑行走,總能發現意外的風景,喜歡!





在青島遭遇台風梅花,不過個人覺得台風來臨,海浪拍打海岸的氣勢比起平日大氣得多。也以至自己在警戒線外看海浪,呆呆一下午。


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