我的狼狽之旅1-富士山

作者: 小艾

導讀提起日本,恐怕大多數人都會想到富士山。一直記得小時看到過的一張照片,皚皚白雪蓋在山頂,山腳是漫天粉紅的櫻花,燦爛如雲霞。那對我來說,就是整個優雅的寧靜的日本的像征。來日本之前,就下定決心,一定要“征服”富士!“富士山,去過嗎?”閑聊的時候,我老愛問日本朋友這樣一個話題。 “富士山,沒爬過”他們都這樣大搖著頭回答我。“富士山は登るもん ...

提起日本,恐怕大多數人都會想到富士山。一直記得小時看到過的一張照片,皚皚白雪蓋在山頂,山腳是漫天粉紅的櫻花,燦爛如雲霞。那對我來說,就是整個優雅的寧靜的日本的像征。來日本之前,就下定決心,一定要“征服”富士!“富士山,去過嗎?”閑聊的時候,我老愛問日本朋友這樣一個話題。

“富士山,沒爬過”他們都這樣大搖著頭回答我。“富士山は登るもんじゃないよ。”(爬富士山可不是鬧著玩的。)還有人這樣好心的勸告我。

“還是日本人呢。連富士山都沒去過~~~~”我心裡偷偷暗笑。

富士山有3776米,是個活火山。山頂幾乎終年積雪。一般只有7,8兩個月份可以允許游人登山。

就以美麗的富士山,作為告別日本之旅吧。我一個人背起行囊,興衝衝地上路了。(本來一直在游說同行者,可他們一聽是富士山,都瞪大了眼睛,拚命的搖頭。當時心裡還在想,錯過這樣一生一遇的好機會,哼!不要後悔喲!後來卻不得不感嘆,還是他們有先見之明啊!)

為了節省旅途的住宿費用,我選擇了夜間登山。(我的節約的美德,在這裡又顯現出來了。嘿嘿)因為曾有在華山夜裡登山的經驗,所以這次我並沒有太在意。只背著輕輕的包,(因為後面還有長長的旅途)就出發了。

這是7月間的晚上。

夜裡10點冷風中,連衣裙的我,在山腳等待汗毛立起 有雞皮疙瘩

10點半登山開始

一開始登山,就後悔了。記得在華山,人很多。跟著前人的腳,前人的燈光,自己根本不需要什麼裝備。今天,大概不是周末的緣故,人出奇地少。(看來富士山好沒有“人氣”啊)

山上一點光也沒有。黑黝黝的一片。腳下根本不知道有沒有路。我一襲單衣,孤零零地站在黑暗裡。就這樣上去?能上去嗎?就算能上去,能活著回來嗎?

在登山口的黑暗裡,等了大約有10多分鐘。終於聽到了人聲!被我等到了一撥人!

只有如此了。我怯怯地走上去,“一人ですが、拾ってもらいますか?”(我用了一個“撿”字)對方的臉孔影影綽綽,根本看不清,大概是7,8個人的樣子。其中一個(現在成了我的好朋友),大概看我很可憐,“一起走吧。”

好運的我,得到了手電。

跟著大隊人馬,膽子也大起來。細看腳下的路,與華山完全不同。

中國的山,也大都如此,為了方便上山,人工的修了密密麻麻的石階,一眼望不到頭。如泰山。石階路其實更難走,也少了登山天然的樂趣。

富士卻不然。這條路完全沒被修整。山腳是松松軟軟的土路(現在想也有可能是火山灰吧),走了沒多久,就完全變成岩石了。路,需要自己用手,在岩石間搜索。怎樣巧妙地從一塊大石跳到另一塊大石。這樣的路,一直持續到山頂。因為有趣,所以並不覺得累,反而覺得很輕松。“富士山,就是這樣啊。我好了不起。”不禁有些驕傲起來。

除了偶爾往下望時,看到岩石邊就是峭壁,腳一滑,一定會摔下去,那就一定粉身碎骨了。不禁有些冒冷汗。偏偏還有人打趣我,聽說哪年哪年有人掉到山底摔死了雲雲。

山路間,有幾處歇息點。雖說不覺得很累(?)可是還是最喜歡這裡了。停下來,歇口氣。晚上的月亮,看起來特別的近,又特別的亮。像伸手能摸到似的。遠遠的山那邊,可以看到零星的幾點燈火,不知是那個鄉村。那城市還在更遠處吧。最愛的是夜晚雖然冷,卻異樣清冽的晚風。人也一樣的清醒,興奮。

(於是又忍不住表揚自己幾句。路上還遇到幾個歐美人,背著大約有1米多高的,重得像櫃子似的行李。爬不到半山腰,說是不行了,再也不肯走。據說在那兒住了一夜,第二天就灰溜溜地撤了。嘿嘿)

問了不知多少次,領頭的人,“還有多遠?”好像永遠沒有希望似的。走啊走啊,爬山的樂趣,也漸漸被對山頂的渴望所代替。

海撥漸漸升高,氣溫不知降到了幾度。只是聽說這時山上的積雪才剛剛融化。我又幸運地從同伴那裡,得到了一件羽絨衣。

不知走了多少時候,天漸漸亮起來。山頂也依稀可見。

紅紅的太陽緩緩地冒出來,周圍是一大片一大片的雲海。躺在岩石上,看著天,人都陶醉了。雲稍稍退去後,可以從雲縫中清清楚楚地看到山下的田地,綠油油的,一片。這就是從天宮看到的景色吧?這景,也只有天宮才會看到。

山頂光禿禿的,沒有任何植物,動物。只是一個直徑大約有1000米左右的大坑。熔岩就是從這裡噴出的。坑很深,也有1000米左右吧。(不過,不要太相信我的目測技術。不過說繞一圈——轉山需要兩個小時)全是土黃色的岩石,帶著一條條紅的,白的花紋。想像著火山噴發的情景,忍不住要跳下去一探究竟。

富士山,不虛此行啊。

我不禁感嘆。卻不知,我的好運已經到此為止了。

7點半,下山。

聽說另有一條路,全是火山灰。像滑冰一樣,茲溜一下就滑到山腳了。(網上查到的。看來網上不可盡信啊。血的教訓)

那下山,當然是它了。於是我跟他們分了手,又獨自上路了。

來富士山的人,真是少得可憐。走了一個多小時,一個人影也不見。除了火山灰,還是火山灰。回望山頂,高高地挺立在那兒。掛著幾絲雲,天也藍極了。忍不住想唱歌。也沒有人幫我照張照片。唉,只好自己對著鏡頭,試試了。(還不錯,居然還保留了我的半個腦袋!)

心情好了沒多久。腳不對勁了。山坡的角度,大概有50%。最陡處,要接近70%了。我幾乎是小跑著衝下去的。但剎不住,就容易摔跤。腿要用力地鉤住地面,掌握平衡。我一步一挪地,還是摔了好幾跤。灰頭灰臉的還好,相機可差點沒摔破。一拐一拐的,這才體會,下山難的道理。應該換一換才對。“富士山は降りるもんじゃない。”

我一邊“哎呀哎呀”的叫著,一邊往下走。

脫了鞋或許會好些。誰知雖然是叫火山灰,可實際是許多大塊的石子,扎的腳更疼。一走,一跳,一走,一跳。(像袋鼠)唉,還是穿上吧。

倒著手腳並用,爬著走,是個好辦法。不妨試試。可這樣,速度比蝸牛還慢,什麼時候能到啊?

這條路,幾乎不見岩石,全是沙。連坐下休息的地方也沒有。本想索性就坐在灰裡了,可一想,下山後還要馬上去趕火車。就這樣像乞丐,多有損形像!

堅持著,堅持著。鞋裡,襪子裡,都是大塊的沙粒。邊走,邊想像著紅軍當年的情景。

不知又過了多久,山上忽然間起了濃霧。霧茫茫一片。水珠打在身上,臉上,像在雨裡。我被濃霧包圍著,根本看不清路在哪裡。(其實我一直都不知道自己走得對不對,根本沒有路標。我只是跟著感覺,一個勁地朝下朝下走。)四周靜悄悄的,沒有一個人。已太疲憊了。我有些無助地想哭。這樣,今天能下山嗎?是不是要露宿這荒山野嶺了呀。臉上全是水點,分不清是霧水,是淚水。

這樣站著,站著,不知多久,霧有些散了。我又一瘸一拐地開始了行程。

山上終於好像下來兩個人。一個男孩,飛快地跑過,像小鹿。後面有個四,五十歲的男人,拄著木棍。

於是,我又被收留了!男人把他的木棍給我。(不好意思,本來應該是我尊老的。)孩子,一會跑走,一會跑來,精神得很。(我想我這時,滿身的灰,水,汗,肯定已經慘不忍睹了吧。還好,日語還沒有累得忘記)

3點 平安到達山腳

回到住處,檢查:

我最愛的一雙鞋,報銷。

腳起了好幾個大泡,指甲幾乎脫落,大半年後,紅腫才消。

還有那張我自己拍的半張臉的照片,都是這次富士之行的印記。

一生之中,富士山一定是要來一次的,不然,會後悔。但也只能來一次,不然,肯定也回後悔。

(又記:總結這次教訓,不該穿皮鞋爬山!嘿嘿)


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