柬埔寨與越南之三:小吳哥日出、女王宮、羅洛士群

作者: 小胖胖蛇1

導讀由於篇幅所限,其他照片請在我的空間查看http://user.qzone.***/110756084? 國內有本蠻有名的介紹柬埔寨的書《五月盛放》,作者這樣盛贊小吳哥日出:“如同趕赴一場電影,每天准時上演,每年上演365個不同的版本”。不知道作者是什麼時候去的柬埔寨?因為現在的小吳哥日出遠不如作者筆下那般美好!人!實在是太多了!那個著名的可以映出5座寶塔的池塘前黑壓壓一片人頭,腳 ...

由於篇幅所限,其他照片請在我的空間查看http://user.qzone.***/110756084?

國內有本蠻有名的介紹柬埔寨的書《五月盛放》,作者這樣盛贊小吳哥日出:“如同趕赴一場電影,每天准時上演,每年上演365個不同的版本”。不知道作者是什麼時候去的柬埔寨?因為現在的小吳哥日出遠不如作者筆下那般美好!人!實在是太多了!那個著名的可以映出5座寶塔的池塘前黑壓壓一片人頭,腳步聲,說話聲,甚至是快門聲,把日出前應有的寂靜、神秘的氛圍一掃而空。遠遠地找塊草地坐下,想像著這裡只有我一個人。。。慢慢地,五座塔尖的身影在深藍的天空中顯現出來,然後,藍色中泛起了紅色的暖意。。。張愛玲說,“成名要趁早”,我想,“旅游也要趁早”。許多風景正在漸漸消逝,去晚了,即使看到了,也可能變了味道。



相比大小吳哥,我更喜歡女王宮。雖然規模要小得多,但是這裡的建築、壁畫、雕像是最精美的,保存得比較完整,游客也不是很多,稱它為吳哥古跡的明珠一點也不過分。女王宮供奉的是印度教的主神:濕婆(男的),至於為什麼叫女王宮,據傳是古代國王的後宮佳麗們避難的地方,所以又叫做女子庇護所。寺廟門口有一群可愛的孩子,不會主動問你要東西,但是如果你給他們糖吃,他們會擺出各種POSE讓你拍照。女王宮邊上有個紀念品市場,商販們的家也在市場中,在這裡可以看到柬埔寨普通百姓的生活:燒水煮飯的母親,抱著弟弟躺在吊床上的女孩,圍在一起看漫畫的小孩。。。



東梅奔寺的規模比女王宮還小,寺廟保存得不是很好,很多地方都破敗了,不知道是不是建造年代更為久遠的原因。東梅奔最讓人稱道的是2層平台四個角上那四座巨大的石像,威武雄壯,頂天立地。開車回市區吃飯的途中路過另一個景點:皇家浴池,這裡的古跡基本沒剩下什麼了,只留下一個大湖見證著當年的傳說。

在我們吃飯的飯店邊上有個菜市場,到裡面逛逛也蠻有意思的,這裡跟國內小鎮或者二級市的菜市場差不多,除了賣菜賣水果的攤位,還有小賣部、理發店、裁縫店。。。因為語言不通,不能問問這裡的菜價如何。



下午去羅洛士群,主要包括三個廟宇:巴公寺、神牛寺、羅萊寺。先去神牛寺,神牛寺供奉的不是神而是國王陀羅跋摩一世父母和外祖父母,這個寺廟很破敗了,沒有看到神牛的雕像,倒是在寺前的池塘邊看到了一頭大大的白牛,總算不負神牛寺的美稱。羅萊寺與先前到過的任何廟宇都不同,因為有很多僧人住在寺裡。僧舍就建在寺廟的邊上,僧侶們有的在念經,有的在種菜,有的在聊天,僧舍中甚至還有一個教室,一個年輕的和尚在給幾十個8、9歲的孩子上課,我們走過窗前,孩子們轉過頭,好奇地看著我們。。。我猜測這裡應該是個慈善機構,那些孩子很可能是孤兒,在羅萊寺門口有僧人在募捐,大部分游客都會捐上一點。夕陽下我們走入這次柬越之行的最後一個寺廟:巴公寺。落日金黃光線照耀下的巴公寺別樣的美,進入寺廟的石道兩旁是清澈的池塘,不知名的花草散發著很好聞的味道。一個8、9歲的女孩推著一輛很漂亮的自行車,身後跟著一幫5、6歲的小孩,他們圍著我們要糖吃,於是分糖,合影。登到巴公寺的最高處,看著夕陽慢慢落下,這裡看落日比巴肯山要好很多,至少我是這樣認為的。

暹粒的夜晚也是很熱鬧的,領隊楊靜帶我們去逛最熱鬧的夜市。如同是在逛廟會,這裡人群熙熙攘攘,商品琳琅滿目,而且仔細淘,還是能夠淘到價廉物美的東西的(圍巾和燈籠褲就很不錯)。當然砍價是必須的,與這裡的JS砍價也蠻有意思的。







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