2006.01高棉之旅D5暹粒-女王宮、高布思濱、羅洛士群

作者: 霹靂蓓蓓

導讀圖文版游記請看: http://***/beibeish/blog/cns!D33BF41004BB7F5D!1056.entryD5 暹粒-女王宮、高布思濱、羅洛士群不用看日出,睡到早上7:00,心滿意足地起來,在暹粒,這已經是睡了個大懶覺了。門口,前幾天預訂好的出租車司機已經在等我們。今天第一站是女王宮Banteay Srei。途中讓司機帶我們到一個Hotel去吃早飯,司機七拐八彎來到了一個GH門口,說這家的早餐好吃,我們一看院子裡放� ...

圖文版游記請看:

http://***/beibeish/blog/cns!D33BF41004BB7F5D!1056.entryD5 暹粒-女王宮、高布思濱、羅洛士群不用看日出,睡到早上7:00,心滿意足地起來,在暹粒,這已經是睡了個大懶覺了。門口,前幾天預訂好的出租車司機已經在等我們。今天第一站是女王宮Banteay Srei。途中讓司機帶我們到一個Hotel去吃早飯,司機七拐八彎來到了一個GH門口,說這家的早餐好吃,我們一看院子裡放滿了熱帶的植物,坐在藤椅上吃早餐的幾個老外有說有笑,也就同意在這裡用早餐,還是一樣好吃的法國小面包,柬埔寨當地的咖啡,柬埔寨風味的炒面,有趣的是,在菜單上找到一個“the best fired in the town”,覺得好奇就點來嘗嘗,原來是炸山芋條,蘸著當地特制的佐料,還別有風味。吃完早餐,我們匆匆上路。從暹粒城出發到女王宮大約有30公裡的路程,出城前加滿油的taxi精神抖擻,風馳電掣般奔跑在空曠的大路上。由於出來的早,路上車輛和行人不多,一個多小時後,我們到了女王宮。用粉紅色砂岩建造的宮殿小巧玲瓏,靜靜矗立在一池碧水的包圍之中。盛開的睡蓮悄悄漂浮在水面,大樹用余蔭憐愛地庇護著點點粉紅色嬌小的身影。歷經千年風雨的女王宮於1914年被法國人發現,是吳哥古跡中最重要的建築群之一,它的建築以小巧玲瓏、精致剔透、富麗堂皇而著名於世,同時也是是吳哥古跡中第一座被完整修復的寺廟。這座供奉著濕婆的印度教神廟,建造初衷是為紀念國王的父親。最讓人驚嘆的是這裡的雕刻,幾乎每寸牆壁都被刻滿了精美的花紋圖案,難怪她被視為高棉藝術的珍寶,被稱為“吳哥古跡明珠”和“吳哥藝術之鑽”。我們到的時候,太陽已經高高升起,女王宮Banteay Srei的紅砂岩配上朝陽的光芒更顯得繁華與精美,陽光灑進每一道雕刻的細縫之中,石材反射出淺淺的粉紅色澤,這是雕刻的極致,美的極致。 女王宮Banteay Srei的面積很小,在眾多的吳哥寺廟中顯得微不足道。但這裡卻足以讓你花去整整一上午的時間在裡面留戀,留戀於每一塊紅磚青石, 留戀於每一扇門楣窗欞…… 這裡的游人是我在整個吳哥看到的最多的,由於宮殿最主要的部分被細線圈了起來,游人幾乎要排著隊才能都最近距離地觀賞它。我們也隨著人流慢慢移動,此時也顧不得毒辣辣的太陽曬得我汗流浹背,舉著照相機不停地拍啊拍啊,總也覺得不夠。女王宮Banteay Srei是以親近人的高度存在的,沒有懾人心魄的高度,沒有讓人膽戰心驚的石階,精致的院落有如鄰家溫暖的空間,在那片叢林中,靜沐著千年的陽光。 女王宮的雕刻之多之眾,無處不是精美絕倫,靠我這支拙筆根本就無法形容。與其讓我在這裡搜腸刮肚,不如看照片吧。保護宮殿的神猴同樣沒有躲過滅頂之災。遠處傳來熟悉的絲竹聲,配合著女王宮的精致,給游人們助興。為了趕去下一個景點,我們戀戀不舍地離開了Banteay Srei,一步三回頭啊!坐上taxi,向著高布斯濱Kbal Spean進發。這條路有一段還是沒有鋪上柏油的高棉紅土,只要對面有車過來就會揚起一陣風沙,遮天蔽日,看不見前方的路,我們坐在開著空調的密閉車廂內,還能感覺到有灰沙的存在,不盡慶幸今天包了taxi,看來這點錢是萬萬不能省的。一路上和司機聊著天,小伙子英語不錯,還在業余時間學習日語,說想當導游,就能賺更多的錢,然後才能結婚,他們柬埔寨當地結個婚,男方要給女方幾千美元作為彩禮和婚禮的費用。他還向我們打聽上海結個婚要多少錢,我們估算了一下,連房子在內怎麼至少也要200,000USD 吧,小伙子聽了吐了吐舌頭,這麼貴啊!路上說著話,時間一會兒就過去了。到了山腳下已經接近正午,我們想乘著中午游人較少的時候上山,決定回來以後再吃午飯。從山上下來的游人告訴我們上山大概需要半個小時,我們拿上水,沿著清晰可辨的小徑向山上走去。一路上完全野生,自然的景像和我們這幾天滿眼看到的石頭太不一樣了,路兩邊長滿了高高的蘆葦,細細的小路延伸到叢林深處。這裡沒有任何人工的痕跡,樹木都遵循著優勝劣汰的原則,盡量向高處生長。我還是第一次到這種jungle,感覺像是在探險,興奮不已。走著看見一個和尚,也許也是上山朝聖去的,橘黃色的袈裟在藤蔓環繞的雨林中格外鮮艷,請他停下來給我們拍張照,他靦腆的笑了笑,非常友好。穿行在熱帶雨林的原始森林中,到處是胳膊甚至大腿般粗的藤蔓,有的從天而降,有的交錯在一起擰成個大麻花,有的在地面上蜿蜒,還有的垂下後又長上去形成一個“秋千”。一路上有兩三個茅草亭供游人休息。坐在亭子裡,一群群蝴蝶會圍上來歡迎遠道而來的客人。又看到了樹精一般的大樹,藤蔓纏繞,同生共息。還有很多大石頭,底部只有很小的一塊面積和地面的石頭接觸,看著搖搖欲墜的。茂密的叢林將陽光都隔絕在外,除了我們的呼吸和腳步聲,只有忽遠忽近的蟲鳴鳥叫伴隨著我們。我們走走停停,經過45分鐘的跋涉,在一個小路口看到兩塊指示牌:向左是瀑布,向前是Linga河床。我們先來到瀑布。瀑布來源於上游的河水,順著一塊石頭落下後形成一片小淺灘,然後沿山勢而下。盡管是旱季,水流不大,但已經足夠給這裡帶來難得的清涼。行走在密林中,雖然沒有陽光直射,但天氣還是很悶熱,有幾個當地人,老老少少的估計是一家,小孩子歡呼著邊跑邊脫衣服,只剩個小褲衩兒衝到了瀑布下,肆意的和水花嬉戲著,真讓人羨慕!我是只有看的份兒了。這裡的瀑布的源頭雕有1000個林迦,寓有給河水“開光”的意義,按照婆羅門教的理念,經林迦上流出來的水就是“聖水”了,聖水能洗掉晦氣、罪惡、淨化靈魂,同時得到神的保佑。我也趕緊用瀑布的水洗了把臉,也沾沾“仙氣”。沿著瀑布右邊的木頭樓梯可以來到河床。河床上布滿了一個個排列整齊的扁圓型Linga,直徑15釐米左右,像個烙餅。再往上游走,可以看到一個直徑1.5米左右的巨型Linga。據說這裡一共有1000個Linga,按照婆羅門教的觀點,Linga可以將河水“淨化”成為“聖水”。在河床上還雕刻有Vishnu、Shiva和一些動物的圖像,很可惜的是有些已經被破壞了。為了保護現存的雕刻,河水上游都用繩子圈了起來禁止入內。我們稍事休息,踏上了返程的路線,用了半個小時回到山腳,熱得快虛脫了,要了兩個冰涼的椰子,顧不得淑女形像,大口大口的喝了起來。回過神來點了兩份飯,要了一瓶Angkor Beer,飽餐了一頓,吃完又在旁邊的吊床躺了一小會兒,享受一下當地人的幸福生活。再次鑽進清涼的空調車裡,勞累使我們很快就進入了夢鄉。在顛簸中醒來,發現睡了將近一個小時。車已經經過了暹粒,往羅洛士群的方向去了。路上碰到兩個背包客想要搭車,停車讓他們上來,交談中知道他們是東德來的,今天錯過了暹粒去金邊的車,想要一路搭車去金邊。要知道暹粒到金邊大巴都要開6個小時左右,我們能搭他們走的路不到十分之一,看來他們今天要半夜才能到金邊了。好在這是兩個樂觀的人,體力也不錯,笑呵呵地和我們聊著天,Frank同志又得意洋洋的show了一下他的德語,看來還沒有完全還給老師。很快到了巴公寺Bakong,我們與他們兩個告別,開始繼續游覽。羅洛士建築群建於9世紀末 ,被人們稱之為高棉藝術的開端,吳哥王朝的創立者阇耶跋摩二世曾建立了數個首都,羅洛士是他建立的第二個首都,現存巴公寺、神牛寺、羅萊寺。巴公寺Bakong是羅洛士群裡規模最大且最重要的寺廟,它曾經是城市中心的大型廟宇。

巴公寺有護城河,體現了這個寺廟當時地位的重要。護城河沿岸的熱帶植物生氣勃勃。穿過林蔭小道,巴公寺就全景呈現在你眼前。長長的小道被熱帶花卉裝點布置得很漂亮。在巴公寺的旁邊有個寺廟,所以這裡可以看見更多的僧人,有幸和他們合了張影。巴公寺五層的基座層層收縮。每層都有兩頭雄獅護衛在台階兩旁。基座四角上站著面向四方的大像,雖然都已殘缺不全,卻還在忠實地守望著,真是千年等一回呀。中央像眾星捧月般聳立著刺向雲天的蓮花寶塔。難道那就是國王的像征——林迦?不知什麼時候,小草已經爬滿了塔身。夕陽下的巴公寺。出來的時候我們去旁邊的寺廟逛了一下,看到他們正在曬米。寺廟的柚子樹上竟然有這樣的“雕刻”,趕緊記錄下來。回頭再看一眼。寺廟的對面有一個小學,學生們在廢墟中嬉戲,他們是否明白這些石頭的意義?他們的教室,黑板上還留著今天上課的內容。從巴公寺出來,我們快快瀏覽了附近的神牛寺和羅萊寺。神牛寺Preah Ko是羅洛士群的第二大重要建築,該寺底座為高高的台基,上面有6座塔,每個塔上面都有梵文的篆刻。女王宮的建築風格就是在神牛寺風格的基礎上繼承和發展起來的。羅萊寺Lolei是建造在高棉歷史上第一個人工池(現在是稻田)的中央一個小島上。是耶輸跋摩一世遷都吳哥前的最後一個主要寺廟。

太陽斜了,我們幾經無心戀戰,讓司機送我們回城。路上,竟然意外發現了一個絕美的日落。夕陽伴隨著耕作歸來的農夫牛群,好一幅牧歸圖。今天本來沒有安排日落,可上天卻次給我們這樣一個美好的夕陽,也許旅游的樂趣就在於這些不經意的發現吧。拍一下高棉的紅土地。晚上,聽從司機的建議,我們去了一個叫做Koulen的餐廳吃飯,12USD/人,自助餐,又高棉民族舞蹈表演,我們到的比較早,先預訂了Vip的座位,然後回GH洗澡,換衣服,然後再過來享受這頓腐敗的晚餐。餐廳很大,用餐的地方是露天的,可以看見月亮高高的掛在枝頭。有各種各樣的柬埔寨小吃,第一輪我每樣拿了一個。填飽肚子以後,自然是水果大餐啦,這回火龍果和菠蘿吃了個爽。邊吃邊看,隨著委婉的絲竹,漂亮的柬埔寨MM優雅的舞了起來,聽說每個手勢都有特定的意思,我們雖然不理解,但還是覺得很美。最後一個舞蹈最經典,中間那個白色服裝的MM像天仙一般,看得我目瞪口呆。不過我只是張大嘴巴而已,還有比我更激動的,一群日本人,台灣人,韓國人拿著照相機嘩啦一下衝到台下,閃光燈對著人家MM亂閃,丟人啊,亞洲人在歐美人面前顏面盡失!最後謝幕的時候觀眾可以上台合影,只看到一幫腦滿腸肥的老色狼圍在人家身材窈窕的MM身邊,身子貼著人家,看著就惡心,哎,就當滑稽戲看看吧。回到GH,老板已經幫我們訂好了第二天回金邊的車票。我們的吳哥之旅就要結束了,真有點舍不得。不過還好,還有期待中的印度洋的沙灘等待著我。


精選遊記: 暹粒-吳哥窟

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