2006.01高棉之旅D6暹粒-金邊

作者: 霹靂蓓蓓

導讀圖文版游記請看:http://***/beibeish/blog/cns!D33BF41004BB7F5D!1216.entryD6 暹粒-金邊告別了住了三天的SUN SENGKY GUEST HOUSE的白色小洋樓還真有點舍不得,與老板一家一一告別,老板開心地告訴我們春節期間這裡的房間已經被預訂完了,就是現在,還有一個客人要等我們搬走才能住進來呢,生意真好啊!不過性價比這麼高的GH真是太好了,下次來還要住在這裡。Mekong Express的接人小巴把我們送 ...

圖文版游記請看:http://***/beibeish/blog/cns!D33BF41004BB7F5D!1216.entryD6 暹粒-金邊告別了住了三天的SUN SENGKY GUEST HOUSE的白色小洋樓還真有點舍不得,與老板一家一一告別,老板開心地告訴我們春節期間這裡的房間已經被預訂完了,就是現在,還有一個客人要等我們搬走才能住進來呢,生意真好啊!不過性價比這麼高的GH真是太好了,下次來還要住在這裡。Mekong Express的接人小巴把我們送到車站,到底是日本人開的公司,服務是一流的。一路上吃著早餐,復習著來時的風景,心情卻不太一樣。暹粒這個小鎮給人的感覺真是太好了,難怪有很多老外一住就是一周還不想走。車窗外,路的兩邊大都是一望無際的田野,如此開闊的視野對於久居城市的人來說,真是一種奢侈的享受。除此之外,就是當地人居住的高腳屋。有些高腳屋很簡陋,上面只是覆蓋了一層厚厚的茅草。那些茅草屋、棕櫚樹、草垛子、閑適的村民構成了一幅完美的鄉村風景畫。到達金邊已經是下午2點,首先當然找住的地方。因為第二天一早要去西哈努克,車站就在Central Market旁邊,所以我們今天准備找一個離車站近的Hotel臨時住下,准備從西哈努克回來的時候再找一個有河景的Hotel住。這個Hotel的名字叫什麼記不住了,是華人開的,一家人已經在柬埔寨扎下了根,看到中國人自然會熱情一點,可價錢並不會因此便宜,做生意嘛,可以理解。住慣了SUN SENGKY干淨的房間,這個酒店可真是不怎麼樣,不過當作落腳的地方,我們也不計較了,只要明天能夠趕上車就行。托旅館老板幫我們定第二天去西哈努克的車票,吃過午飯,我們讓Tuktuk司機帶我們去殺人場Killing field看一下。 Killing field位於金邊南郊,距離市區15公裡,曾經是紅色高棉的集中營。這段路可不好走,全是紅土路,對面一輛接著一輛開過的車揚起的土讓我們不得不把帽子摘下來捂住口鼻。路兩邊的樹上也掛滿了厚厚一層紅土,真不知道住在這裡的人是怎麼生活的。後來會到旅館的時候,把墨鏡一摘,臉上清晰可見的眼鏡遮住的地方還是白的,四周全被汗水混合著的紅土侵蝕得不成樣子,不敢照鏡子,簡直是毀容之旅,後來衣服脫下來洗了好幾遍,洗出來的水依然是紅色的。個人悲慘遭遇說到這裡,說說柬埔寨的悲慘歷史吧。聽說戰亂之前,無論是在法國殖民地期間還是西哈努克國王統治期間,柬埔寨人民都安居樂業,是東南亞最富足的地方。直到1969年,新加坡總理李光耀還率團來柬國取經呢。經過二十余年內戰,柬埔寨已經面目全非。現在,總體上講,柬埔寨的經濟發展大概還只相當於我們經濟開放初期的八十年代。1975年,波爾布特領導的紅色高棉攻克金邊奪得政權,此後三年間,柬埔寨失去了她近三分之一的人口,而且多是知識分子。死在Killing field的多是來自S-21監獄的犯人,包括男女老少和嬰兒,到目前為止在殺人場挖出的屍體就有9000多具,所以此處又稱萬人塚。1988年,高棉政府在此建了一座佛塔,用來安放從墳塚裡挖掘出來的頭骨,借以追思紀念無辜的亡魂。波爾布特用成千上萬的人頭作代價,為了打造一個十足的烏托邦。理想社會的夢想最終煙消雲散,付出的代價卻明明白白的留在世間,大坑、骸骨、還有裝著數千個頭顱的白色靈塔。如果說文革旋律是左翼的嘶叫,那赤柬則是瞠目結舌的荒謬。這個地方讓我毛骨悚然,心情壓抑了好幾天,為了不破壞大家的心情,我也就不把照片放上來了。總之,我們一致同意,來Killing field絕對絕對是個錯誤。

晚上為了讓心情好一點,我們吃了頓好的。吃完在街上逛逛,找好了從西哈努克回來時住的COZYNA HOTEL,預付了定金,要了間帶空調的河景房,這下我們回來的住處有著落了就不慌了。路過FCC樓下的工藝品店,裡面掛滿了好看的紀念T恤和紀念品。其實眾人推薦的FCC我們第一天到金邊的時候就來過了,確實很有情調,坐在二樓陽台上看著洞裡薩河的景色,喝著啤酒,吹著晚風,實在是一件愜意的事情。在這裡,我們也品嘗到了柬埔寨著名的特色菜Amok Fish,秀麗的洞裡薩湖使得柬普寨成為魚米之鄉,所以這裡的魚非常鮮嫩,這道菜就是將魚肉和香料蔬菜放在椰子裡煮,撒上咖哩等調味料,噴香四溢。


精選遊記: 金邊

評論