柬埔寨與越南之四:洞裡薩湖

作者: 小胖胖蛇1

導讀由於篇幅所限,其它照片請在我的空間http://110756084.qzone.***/ 今天是在柬的最後一天,有兩個自費項目可供選擇:一是崩密列,一個未完全開發,尚處於原始狀態的古跡;二是洞裡薩湖,東南亞最大的淡水湖。因為對寺廟有點審美疲勞,根據大多數人的意見,我們最後選擇了後者(崩密列沒有去是有點遺憾的)。如果說游覽暹粒的大小吳哥是對古跡的探索之旅,那麼游覽洞裡薩 ...

由於篇幅所限,其它照片請在我的空間http://110756084.qzone.***/

今天是在柬的最後一天,有兩個自費項目可供選擇:一是崩密列,一個未完全開發,尚處於原始狀態的古跡;二是洞裡薩湖,東南亞最大的淡水湖。因為對寺廟有點審美疲勞,根據大多數人的意見,我們最後選擇了後者(崩密列沒有去是有點遺憾的)。如果說游覽暹粒的大小吳哥是對古跡的探索之旅,那麼游覽洞裡薩湖就是對現有生活的感恩之旅。

從暹粒到洞裡薩湖大約1個半小時的車程,一路上看到最多的建築就是當地人的高腳屋。高腳屋是種很特別的民居,分上下兩層,用幾根木樁支撐,上層是個鐵皮房子,下層只是木樁,什麼也沒有。據小何講,高腳屋是很不牢固的建築,上層的鐵皮房子裡什麼家具都不能放,白天太陽把鐵皮曬得滾燙,是進不去人的,只有到了晚上,熱氣散去以後,才能進去鋪張席子睡覺。在車上向游客兜售土特產是柬埔寨導游的保留節目,小何也不例外,變戲法式地從身上拿出各式各樣的東西:腰果、咖啡、棕糖。。。看在小何是華人,講解又很生動的份上,我們都捧了場。



“鑲嵌在柬埔寨大地上的一塊碧綠翡翠”這是一些書本和網上對洞裡薩湖的贊美,真的到了湖邊,你肯定會很失望。哪裡有一絲綠色或者藍色哦,湖水的顏色甚至比黃浦江的江水還要黃!但說它是柬埔寨的母親湖卻是恰如其分的,洞裡薩湖直接或者間接養活了幾百萬柬埔寨人。接我們的船是艘能容納30來人的木船,船從窄窄的河道緩緩駛入湖中,湖面豁然開闊,幾乎一眼無垠。小何跟我們講,生活在湖上的是很特殊的一種人:戰爭期間逃難過來的越南人,這些人既不被柬埔寨承認,也不被越南所承認,是被兩國遺棄的,沒有國籍的人,他們生在湖上,死在湖上,洞裡薩湖是他們的全部。正說話間,有一艘木頭小快艇斜刺裡躥了出來,迅速靠上了我們的船,難道這湖上還有海盜!?迷惑間,一個提著竹籃的瘦小身影輕巧地跳上了我們的船,原來是個賣東西的越南小姑娘。



小姑娘籃子裡的可樂、礦泉水一瓶也沒有賣出去,倒是收獲了不少我們給的糖果。湖上不僅有商店、飯店,甚至還有慈善機構為這些三不管的越南人的小孩開辦的學校,我們就去參觀了這所學校。



比起湖上其它建在木排上的木房子,這所鋼結構的學校算是豪宅了。在這裡上學的越南小孩雖然很貧苦,卻蠻團結蠻守紀律的,帶頭的班長把我們給的糖果分給每個孩子,不吵不鬧。但是他們對在我們船上干活的柬埔寨男孩就很不友善了,為了搶東西打作一團,好不容易才把他們拉開。

午餐是在一個水上餐廳上吃的湖鮮,東西應該都是很新鮮的,但不知為什麼,總覺得魚蝦的味道怪怪的,不是很好吃,可能是不習慣當地人的烹飪的緣故。在我們吃飯的當口,餐廳邊上過來了不少乞討的越南人,大都是劃著小木板船,也有劃著木盆過來的。







滿臉滄桑的母親帶著好幾個孩子,腿上坐一個,手裡抱一個,邊上的搖籃裡還搖著一個。有的2、3歲的小孩身上還盤著一條碗口粗的斑斕大蟒蛇,看著讓人直起雞皮疙瘩(據小何說,這些蛇都已經老得沒有了牙齒,傷不了人的)。這些人什麼東西都要,連我們吃剩的飯菜都被掃蕩一空。越南女人的嘴裡像念經一樣反復地說著一句話,不知何意,請教小何,竟是國語:“給點錢”。中國的老話:狗眼看人低,在這裡得到了很好的詮釋。餐廳養了兩條黑色的大狗,看到吃飯的客人,趴在地上溫順地搖尾乞憐,一旦乞討的越南人劃船過來,就凶相畢露,呲牙咧嘴,狂吠不止,一個企圖跳到餐廳裡來的小女孩差點被狗咬傷,嚇得哇哇大哭。



回暹粒的路上,心情是復雜的,既有對那些越南人的憐憫,又有對自己現有生活的感恩。生活在現在的中國其實也已經很不錯了,雖然也有各種各樣的不如意,但是相比洞裡薩湖,國內的上海、北京、杭州。。。真如同是天堂一般,城市中困擾著我們的種種壓力在最基本的


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