凝固多少歲月光陰,沉澱成你的美麗

作者: 渴望遠方

導讀 對大多數游客來說,九寨溝和黃龍是一條旅游線路,一次都走完才圓滿。很多去過這兩個地方的人都說,黃龍的風景不如九寨溝,性價比偏高,不值得去。每個人都有自己欣賞的眼光,我覺得黃龍和九寨溝是不同類型的美,我為那些因為高原反應、因為性價比而放棄黃龍的人感到可惜。到了九寨溝卻省略黃龍,以後回想起來,多少總會有遺憾和後悔吧? 你知道鐘乳石嗎?知� ...



對大多數游客來說,九寨溝和黃龍是一條旅游線路,一次都走完才圓滿。很多去過這兩個地方的人都說,黃龍的風景不如九寨溝,性價比偏高,不值得去。每個人都有自己欣賞的眼光,我覺得黃龍和九寨溝是不同類型的美,我為那些因為高原反應、因為性價比而放棄黃龍的人感到可惜。到了九寨溝卻省略黃龍,以後回想起來,多少總會有遺憾和後悔吧?

你知道鐘乳石嗎?知道鐘乳石滴下一滴水需要多長時間嗎?知道鐘乳石長一寸需要多長時間嗎?如果你知道,那麼就該了解黃龍如此大面積的鈣化灘是多麼難得。這些地質變化需要非常非常漫長的時間,那一個個彩色的池子啊,凝固了多少歲月光陰,才沉澱出來今日的美麗。







黃龍是一座天然鈣化博物館。其鈣化景觀不僅規模宏大、結構奇巧、色彩豐艷、環境原始,而且類型繁多、齊全。鈣化邊石壩彩池、鈣化灘、鈣化扇、鈣化湖、鈣化塌陷坑以及鈣化瀑布、鈣化洞穴、鈣化台、鈣化盆景等一應俱全。黃龍溝連綿分布的鈣化段大3600米,最大的鈣化灘長1300米,彩池多達3400余個,邊石壩最高達7.2米,其中扎尕鈣化瀑布高93.2米,這些都是中國之最。

從視覺上來看,那些大面積的黃顏色的鈣化灘看上去一點也不動人。我們幾個都有同感,那些從上游流下來的涓涓細流太像某種排泄物了。我們不是地質專家,作為普通游客,我們還是更喜歡青山綠水。黃龍讓人賞心悅目的還是那一個如藍似綠、澄澈清透的五彩水池。九寨溝的觀賞水景都叫海,長海箭竹海五花海老虎海……,而黃龍觀賞水景的地方都叫池,一是因為她們規模小,二是因為它們是一格格成階梯狀分布,以精巧取勝。不論是最有名的五彩池,還是山下的爭艷池、明鏡倒映池,還是迎賓池,都那麼清麗婉約,玲瓏剔透。黃龍的美譽是“人間瑤池”,從上到下一路走來,看到的池子成百上千,那千池碧水,就是過往歲月送給我們的最好禮物了。



在黃龍,除了看這些彩色的鈣化池外,還可以看黃龍古寺,看參天的樹木,看雲霧繚繞的山峰,看險峻莊嚴的雪山。我們到黃龍的早晨還下著雨,從纜車上去後到達的第一個觀景台本來是看雪山的,可是當時雲霧彌漫,四周山峰全都隱身了。偶爾一陣風過,吹開雲霧,雪山剛半遮半掩的露出臉來,還來不及照相,就又害羞的躲了起來。直到我們走到黃龍寺,天才漸漸晴朗起來。這時雪寶頂雪山才現出她娉婷的身姿。當地的藏族同胞說,我們算是幸運的,因為這幾天總在下雨,雪山則是在下雪,看上去比平時雪更多更漂亮。這是本次旅行中看到的第一個雪山,我們都有些激動,哇哇亂叫亂拍了一通。



雪寶鼎也是整個岷山的主峰。岷山啊,“更喜岷山千裡雪,三軍過後盡開顏。”爬雪山、過草地,當年紅軍長征走過的最艱苦卓絕的一段路,就在四川阿壩這一帶。我們昨晚居住的川主寺鎮,就有紅軍長征紀念碑。長征的歷史我不想觸摸,就讓那些可歌可泣的曾經,那些絕望悲慘的過往,都被掩埋在紀念碑下,都被今天的風景如畫蓋過去吧。


精選遊記: 九寨溝-黃龍

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