靈魂流浪(第一天)

作者: penelope66

導讀我要去西藏 成功需要行動,任何想法不付諸行動都是浪費,邁出步子哪怕失敗了,你也不必後悔,有想法就趕快行動,不要讓那一點點衝動成為過去,用行動去實現自己的夢想,不管遇到什麼困難都不要放棄,選擇一個自己認為對的方向堅持走下去。 “要去西藏”這個念頭不知始於何時,或許是自已一直對歷史地理的鐘愛吧。在加上08年的地震將目光深深的鎖住了川西這片� ...

我要去西藏

成功需要行動,任何想法不付諸行動都是浪費,邁出步子哪怕失敗了,你也不必後悔,有想法就趕快行動,不要讓那一點點衝動成為過去,用行動去實現自己的夢想,不管遇到什麼困難都不要放棄,選擇一個自己認為對的方向堅持走下去。

“要去西藏”這個念頭不知始於何時,或許是自已一直對歷史地理的鐘愛吧。在加上08年的地震將目光深深的鎖住了川西這片土地,不知覺地就點燃了埋葬靈魂深處的夢。以及10年大片《2012》的上演靈魂一發不可收拾了,不自覺的開始了計劃。這一年進入大學,更給我提供了時間上的寬裕,堅定決心2011的西藏我來 了。

由於家裡並不富裕,父母還供養著我們姐弟三人上大學。對於旅行這個既要有資金又要有時間的東西,只能埋藏在最深處。只能慢慢的進行,這是一種要發瘋的煎熬。

但每當在網上看到人們談論到,高原藏民的糌粑、犛牛和酥油茶,以及那裡的遼闊草原,千裡雪山和佛教喇嘛寺,總是給我一次次強烈的震撼,直憾到心尖都在顫顫的。盡管行動有點緩慢。然而,我從麼懷疑過自己去不了哪裡。在內心裡。我總是安慰自己:時機未到,追夢的那一天總會來的。

如果真要問我為什麼要去!為夢?挑戰自己?還是去品味大自然的百味?或許都是,又或許都不是。自己也講不出一個所以然。但卻有近乎盲目的堅決。

走出像牙塔,為夢追尋!就這樣莽莽撞撞,迷迷糊糊的上路。我堅信自己會好好的回來,盡管出發前一直坐著保密,或許是怕家人朋友的擔憂,又或許是對自己的不自信,怕別人對自己的嘲諷,總之對於這件事心裡也很復雜,最終在這件事上選擇了沉默。但還是去一一做過客、喝過酒。算是出發前的告別。

2011年6月29日傍晚17點整,騎著平時假期賺來的自行車和裝備,以及攜帶著節儉的1300元,離開了家門。從這一刻起,我心已屬於高原。。

古城西安集合

昨晚來到千年帝都鹹陽去了姨媽和姑媽家取了點東西和借了照相機(窮游一切從簡)。

早上五點多開拔,始於秦始皇雕像之下,沿著鹹陽湖(人工的)以及渭河邊上的世紀大道順著古絲綢之路,騎進西安火車站。

因為網上約了兩個同去成都的騎友,說好的在此集合。一個是從洛陽到城都回家的帥,另一個和我一樣都是進藏的,從濟南騎過來的非非。帥開學是大三,非非這是大學畢業後的一次長途旅行。第一感覺他們都很猛,真不知道在今後的騎行日子裡是否跟得上他們。

8點了,打去電話,原來他們騎到半路看到路牌上標著離兵馬俑只有10公裡就進去了,也對,來次不容易,錯過了那就不會再來的。我也就在那慢慢等吧。

快到12點時,一個人游走在古城牆下,感受著古城曾經的輝煌。突然,看見了一個騎著旅行自行車出現在視野之中,1.7的個頭、身體壯實、戴著眼鏡不停地在掃視著。

“哎!朋友,請問你是不是非非”我快步走上前去問

“你是?”愣了會回答

“我是狒狒”因為都用的是外號,所以干脆起了個容易記的,又能透出我的姓氏費,並且也有種對自然、對野性向往的感覺,自我感覺。。

“哦!我不是非非,我是帥。”他不停察試著汗水說道,並且指著遠處說“諾,那不是非非了”一個同樣旅行車並穿著騎行服的小伙子。

非非站在太陽底下,此時目光在來回的巡視我們。個子差不多和帥一樣高,就是有點瘦,卷發戴著眼鏡。(實踐證明,他是一路走過速度是最快,爬坡最快,行李包袱最重,以及最能吃的一個).

客套了一些,也算認識。趕緊離開這高溫下的火車站。終於激動人心的旅途就要開始了。

拜拜——西安

西安歷史悠久,前後有13個王朝在此建都。歷史不僅給西安留下了無數的地上地下寶物,也讓生活在這皇天後土上的人,滋養了一種“王者之氣”。

西安在鼎盛的漢唐時期,是舉世聞名的“絲綢之路”起點;西安有 3100年的建城史,曾有13個王朝在此建都,歷時1100多年,是中國歷史上建都朝代最多,歷時最久的城市;唐代的西安是世界第一個人口超過百萬的大都市;秦始皇統一中國時,西安曾是中國政治,經濟,文化和外交中心......這一切輝煌的過去,如針氈一樣,讓現在沒有激情、越走越慢的西安坐臥不安。

往日長安,經濟繁榮,文化發達,是當時歐洲人神往的東方天堂。然而在如今城市建設高速發展的時代,西安卻像一個生病沒落的貴族一樣,讓人提不起精神。西安城市中那深沉渾厚的古色古香,並沒有讓她在改革開放的市場經濟大潮中,走得更快。優越的歷史、厚重的文化長久地侵蝕著這個城市的人民,優越過頭到失去了新一次的奮起機會。相比北京、上海等城市的快速發展,西安顯然像一位白發蒼蒼的老人一樣,負重前行,失去曾有的輝煌和歷史賦予的優越。(wangluo)

帥的車子有點問題。商議後,決定先去大雁塔旁邊的緯二街檢修下。

頂著烈日,穿城而過,到大雁塔時運氣很好,觀看到了奔放著的亞洲最大音樂噴泉。廣場上到處都是充滿盛唐氣息的群雕以及很好的綠化。這種甚是宏大的場景,大可讓人想到晚上,在月光之下:聲、光、水、色的有機交融是一種怎樣的氣魄奪人。

檢修完車子,老板請說我們要去成都。很熱情非我們講述分析201國道與108國道,以及一些注意事項。離開時也不住讓我再次補充路透上的水分。對於店主的熱情,報以感謝!

來到西安怎麼樣也要進一下地主之誼。要走108國道,於是挑選了一個很適合的路線。帶著他們來到有進近700年歷史的建築——鐘樓。這種典型的明代建築風格,重,顫,鬥拱,攢頂高聳。屋木顫微翹,立於現代大都市絲毫不限其華麗莊嚴。

“就是一個鐘樓啊,貌視每個古城都有”帥上下大量著說道。對於每一個不了解的人來說,或許都會有這樣的看法。“有啥典故嗎?”追問道。

“相傳明太祖朱元璋登記後不久,關中一帶連連發生地震,明間相傳城下有條暗河,河裡有條蛟龍,蛟龍再翻身,長安在震動。朱元璋怕了,心裡老覺得不踏實,到處求教解決之法,於是道人術士給他出了個主意,讓在西安的城中心修一座鐘樓,鐘乃天地之音,可鎮住蛟龍。為此,朱元璋修了個全國最大的鐘樓,並調來“天下第一鐘”景雲鐘前來助陣,於是就有了眼前這所西安標志建築”充分為他們講述著。

出了西門也就等於出了西安的一環。走到新建的阿房宮遺址時,看到修復後的阿房宮很是琉璃,隨處都透出了皇家氣息的莊嚴,富裕,古樸。可以想像當年秦王掃六和時的霸氣與富有。不住的停下觀注。

“阿房(fang)宮”非非說道

“讀阿房(pang)宮”帥笑著說道

“都可以,通假字。一個意思是房旁邊的宮殿,一個意為山旁邊的宮殿,專家也有爭論者”我籠統的說道“方正都指的是這所宮殿,呵呵。。”厚顏說道。

一路說笑著,互相了解著對方,出了西安,就可以看到108國道的路碑。標志著我們走上了南下的道路。回頭在看看了這片關中平原,再見了。

西安人必須走出自己影子,激發三秦兒女的力量,讓西安這位沉睡的老英雄,再次叱侘風雲,重振漢唐的雄風,讓這座厚重的城市再次被激情點燃

注:晚上宿於周至縣,今天很興奮,雖然頂著烈日酷暑,但總算熬了過去,可是身體很累一找到招待所搞好價!洗刷完就倒頭睡了。很充實。

行程:鹹陽-西安-周至縣-司竹鄉(150公裡)

距成都:850km

距拉薩:3150km

火車站前



從左向右:非非、我、帥



鐘樓前





重建的阿房宮



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