黔驢行草--貴州黔東南閑游記(2011.10.3--6)

作者: 福州自駕游

導讀 (一)、10月3日啟程的火車上 已經有十多年沒有坐火車了,坐在福州去往貴陽凱裡的火車上,心情已經不是二、三十年前那種焦燥、茫然,現在是想讓火車承載著我去旅行。 這是2011年10月3日,窗外正下著淅淅瀝瀝的秋雨,9點42分,火車徐徐地開動了,車箱內擠滿了行色勿勿的人們,此時,我想讓自己靜靜地想點心事,當然,最重要的是把一切暫時先忘掉。不想什麼,其� ...



(一)、10月3日啟程的火車上

已經有十多年沒有坐火車了,坐在福州去往貴陽凱裡的火車上,心情已經不是二、三十年前那種焦燥、茫然,現在是想讓火車承載著我去旅行。



這是2011年10月3日,窗外正下著淅淅瀝瀝的秋雨,9點42分,火車徐徐地開動了,車箱內擠滿了行色勿勿的人們,此時,我想讓自己靜靜地想點心事,當然,最重要的是把一切暫時先忘掉。不想什麼,其實也是挺有趣的事。

車開行還沒多久,廣播裡說,臨時停車,一時反應過來,旅行開始了!

我相信我肯定是一個凡人,所以對旅行的態度跟許多人一模一樣,就是在假期裡,在身體允許的情況下,去到力所能及的地方。

但我又努力地讓自己不要太平凡,於是我極不願意跟所謂的旅行團出游。因為那樣會破壞我的旅行感覺。

以我的個性,選擇一個旅游目的地,絕對不是我事先想好的。這次成行黔東南只是我所有靈感乍現的一抹亮光。

我不喜歡所有事情都想得特別周全後再去行動,我喜歡留點未知、留點懸念,在過程中給自己一種驚喜,一種意外,這是我現在旅行的原因。

火車一直向西,前行中,有一種詩緒爬上了我的心頭:

《沿途》

有一種心情屬於遠方,

在沿途,

看見金黃的田野,

看見彎彎的河流,

看見綿延的山路。

有一種心緒屬於鄉愁,

在沿途,

看見村落的炊煙,

看見依稀的燈火,

看見歸家的腳步。

有一種孤獨屬於寂廖,

在沿途,

看見車來又車往,

看見車停又開啟,

看見人上又離去。

在沿途,

遠方是我的風景,

鄉愁是我的相思,

孤獨是我的伴侶,

一旦出發,

沿途就是你我的景致。

二、10月4日西江千戶苗寨



夜裡醒來,天還是黑糊糊的,倒頭再睡,再醒來時,天色已大亮。

火車奔馳在湘西懷化的大地上,睡隔壁輔的,是一位福建的小伙子,挺健談的。小伙子幾年前從老家霞浦考學到懷化讀政法,畢業後心就被懷化姑娘勾走了,現在也成家立業了。他說目前在懷化從事醫療營銷業務,以前所學的專業都忘掉了,他說,將來還是要回福建老家的,當然要等賺夠了錢以後。聽他的口音,已經明顯帶有湖南的腔調,他自己說,畢竟在這裡生活了七八年了,適應了這裡的水土。

到懷化時,火車晚點了五十分鐘,下車後,小伙子隔著窗與我們揮手作別。人生旅途,曾經相識,以後將永不見面。

火車晚點了,像是故意開慢點,讓我們瀏覽飛馳疾過的美景;但感覺它一直在加速向前起著,想把拉下的路趕回來。

老婆對我說,跑這麼遠,就玩一、兩個地方,似乎不劃算,我說,出來就是散散心嘛,何必想這麼多呢。人們對旅行,通常有兩種態度,一種是看風景,屬於“到此一游”一族;還有一種是把旅行當作生活方式,更貼近地融入當地的風土民情,體察他們的生活狀態,我更喜歡成為後者。

如果真到了“告老返鄉”的時候,有大把的空閑時間,我真希望駕著SUV,邊走邊看,停停走走,不再被時間追趕,而是躺在時光裡,品茗行吟,靜靜地發呆,享受他鄉美景,讓時光倒流。那樣的生活會來嗎?期待著!

11:40,終於到了凱裡,比正點還是晚到了40分鐘。

出了站,就有人不斷地問我們是否要去西江,討價還價後,我們都沒敢搭理他們。

按照火車上一位生活在貴陽的江西人相告,我們坐1路公交車到了洗馬河站,下車後問一位路人,去西江在哪搭車,他告訴我們,在下一站的客運站。好在一站路很近 ,到了客運站,一詢問,去西江的車要下午3點才有,我們決定還是到站外找車,問一個出租車多少錢去西江,他說要120元,我們說100元去不去,他爽快地就答應了。

載我們去西江的出租車小伙子就是一個苗族青年,我們就跟他閑聊起來。我們問他這裡的生活情況,比如這裡的物價、房價,他說,這裡的物價還不算高,房價倒是漲了不少,現在一平方也要3000多元,憑他跑出租賺得錢也買不起,雖然他是少數民族,可以生兩個,但現在也只生了一個小孩。

小伙子姓楊,個子不高,黝黑的臉龐,講話簡潔、利索,車開得很嫻熟,雖然我自己會開車,可是坐上人家的就感覺車速太快了,車在凱裡到西江的山路上奔跑,我一路不停地讓他慢點慢點,他讓我放心就是。車過三棵樹,苗寨就多起來了,我們內心自然就有了一份新奇感,有兩次,我們都讓他停車拍照。

在離西江還有4.5公裡的地方,幾個頭發紛亂的小年輕湊到我們的車前,問我們要不要搭他們的車進苗寨,一個人只要50元(正常票價100元/人),但要走一段路,我們感覺怕怕的,就沒貿然決定,這時一輛警車開過來,這些人趕忙開著車躲開了。後來小楊告訴我,最好不要坐他們的車,這種辦法進苗寨,通常是要走很長的一段山路,萬一發生什麼情況就麻煩了,所以不要去貪這點小便宜。

後來,我們感覺從凱裡到西江還是包車好,雖然貴一點,但是時間比較快,也比較自由,看見沿途風光可以隨時下來拍照,也可以跟司機有充分的交流,了解當地情況。



西江千戶苗寨,真是老天爺賜給苗家人的一塊風水寶地。後來我們在西江千戶苗寨博物館看到他們建築、修善苗寨的幾點依據,講究實用理念、風水理念、寄托理念等,讓我們為苗寨人的聰明智慧所佩服。



苗寨,即吊腳樓,均依山而建,由低到高,鱗次櫛比。一座吊腳樓通常有四層,第一層養生畜、第二層以上住人,有的一家幾代共住其間。據說,現在蓋一個像樣的吊腳樓少說也要一、二十萬。我們所住的佳景客棧就是那樣的吊腳樓。吊腳樓純木板房,走起路來,房子發出咯吱咯吱的響聲,而且還不隔音,初次住這樣的房間,還有點不習慣,好在玩累了一天,倒下,沒多會兒,就沉沉地睡過去了。

苗家人可能沒有想到,若干年後,這裡會成為人們爭相前來觀光的勝地。我們站在佳景客棧的美人靠邊,正好可以俯瞰苗寨的全景。兩山之間,一條白水河從寨前緩緩流過,風雨橋上,人們駐足留影。夜幕降臨,在苗寨的屋檐下亮起了桔黃的燈光,遠遠望去,整個苗寨暢若星河,此刻,若把酒臨風,別有一番欲醉欲仙的感覺。



這是無眠的苗寨,人們圍簇在苗寨的廣場上,看苗家女舞姿蹁蹁,聽苗家女原生態的歌聲,那樣多情,那樣美妙!

當然,商業一旦過份地進入苗寨,這裡就多了幾分商業的嘈雜,少了幾分生活的寧靜。然而,相較於我們的生活,這裡的山水,依然是那樣純淨,這裡的吊腳樓是那樣奇特,這裡的歌聲是那樣甜美,這裡的人們是那樣質樸。。。。。

“原生態”是苗家人性情的底色。

三、10月5日鎮遠古城

當我們一覺醒來,太陽早已爬上苗寨的最高處了,吃了一點特有的米粉,我們問一位司機是否去凱裡,他讓我們坐在車上,就帶著我們在游方場裡兜著,兜了一圈也沒找到搭車的人,開到外面廣場後,終於找到4個來自六盤水的游客。

一起搭車,費用自然比包車便宜了很多,一個人只要20元。這司機就是苗寨裡的人,也姓楊。他說一個人跑這裡的出租車,一個月能賺四五千元。他有時也會載著游客進去,一個人收50元。我們心想,若是昨天碰到他就好了,因為他是苗寨裡的人,可以自如進出。不必擔心去那樣的爬山進寨。

到凱裡火車裡,我們買了兩張11:24去鎮遠的火車票,一張7元。這車是貴陽到玉屏的慢車,而且是綠皮車,我們都多少年不見了,現在又坐起了綠皮車,自然有了幾分感慨!

這慢車,從凱裡到鎮遠,站站皆停,平均十多分鐘就停一次,像坐公交車一樣,自然平添了幾分有趣,一路讓我們看到了秋收後的黔東南風光。有時我們想,如果不是特別趕,坐火車出行,也是很不錯的選擇,安全且經濟性。

約一個半小時,火車就到了鎮遠。

鎮遠古城,她的歷史與未來,不必我去訴說!

她因為什麼吸引了那麼多的人們慕名而來呢?因為這裡的山,這裡的水嗎?因為這裡別致的微派風格的建築嗎?因為泛舟河上的那份悠閑嗎?因為訴說著古城前世今生的青石板路嗎?因為曲徑通幽的四方井巷嗎?還是付家大院的往昔榮耀,青龍洞的怪異神奇,舞陽河的柔情秋水,鐵溪的風情嫵媚呢,我們找不到答案。

當我們走進鎮遠,我們仿佛置身於一幅淡雅的山水畫之間,騰挪身子,移動腳步,變換角度,滿眼皆景,令人心醉。

對於鎮遠,不想浪費太多的筆墨了。有心,有時間,就到鎮遠吧!













四、10月6日返程的火車上

短短的幾天行程結束了,當我在火車上寫下這些粗糙的文字時,也許苗寨、鎮遠已經變成了我“到此一游”的記憶,不過,她們畢竟在我的心中漾起了美的波瀾,這就夠了!

旅行便是這樣,彼時彼刻我們可以走進他們的風情,也可以融進他們的生活,但是,我們最終還要跳出他們的習俗與習慣,回歸我們自己的狀態,延續我們自己的生活節奏!

其實貴州是多彩的,因為她的多民族,因為她的美景數不勝數,這幾天,我們只是在貴州的土地上留下些許的腳印,但對貴州有了很大的拉近感!

《多彩的貴州》

貴州,

曾經是一抹遙遠的記憶,

可一旦走你,

又是那樣的親切,

又是那樣的溫柔。

因為這裡的山美,

因為這裡的水柔,

還有,

樸實的民風,

純樸的人們。

無法用眼睛調配色彩,

無法用腳步塗抹景色,

因為,在貴州,

一個民族一樣情,

多彩的風情,

多彩的山水,

編織成了多彩的貴州!


精選遊記: 凱裡

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