聖城拉薩之——布達拉宮、大昭寺、八廓街

作者: 想要聖誕樹

導讀2011年6月6日,農歷五月初五,正是傳統的端午節,走在拉薩街頭,一路上都能見到藏民磕等身頭,據說他們也挺重視端午節的。上午去了大昭寺,因為節慶,大昭寺第二層也開放,也是我們的運氣。一層二層都挺陰暗的,不讓拍照,佛像在酥油燈的搖曳中隱約可見,還有喇嘛在給佛像上金子,是純金哦,據說藏民一輩子大多數錢都往這裡丟了,寺廟老有錢啊!我在西藏時時刻� ...

2011年6月6日,農歷五月初五,正是傳統的端午節,走在拉薩街頭,一路上都能見到藏民磕等身頭,據說他們也挺重視端午節的。上午去了大昭寺,因為節慶,大昭寺第二層也開放,也是我們的運氣。一層二層都挺陰暗的,不讓拍照,佛像在酥油燈的搖曳中隱約可見,還有喇嘛在給佛像上金子,是純金哦,據說藏民一輩子大多數錢都往這裡丟了,寺廟老有錢啊!我在西藏時時刻刻也感受到了這點,感覺這種宗教太危險了!印像最深的是,藏民捐善款,可以一角一角的捐,如果你只有一元錢紙幣又只想捐一角,你可以放下一元錢,拿回九角。我就看到一位放下了一元,然後自己拿回角幣,一角一角在數,呵呵。

亂七八糟跟著講解員順時針拜著走著,老實說這些宗教的佛像啥滴也看不懂,出發前是學了點,都是皮毛,反而是寺廟金頂讓人心曠神怡。第三層的金頂確實不錯,金壁輝煌,遠望布達拉宮挺愜意的,拉薩的日光都是透明的,清晰度非常高哦。有人在邊唱歌邊打阿嘎,歌聲悅耳動聽,這樣的勞動雖然辛苦也算苦中有樂了。

出了大昭寺就是著名的轉經道八廓街了,街上人潮湧動,靜靜的呆在那裡看這些流動的風景也不錯哦。看著藏民順時針做等身長頭,風塵僕僕,頭發散亂,磕得額頭發青,虔誠啊!

八廓街上的有家著名的瑪吉阿米餐廳,說是六世達賴喇嘛桑央嘉措會情人的地方,二樓感覺有點小,有點亂,三樓還行,風景不錯,可以看到八廓街上,可惜座位都被別人包了,只好回到二樓。吃了他們的羊肉咖喱飯,味道一般,太硬太干,吃了酸奶蛋糕,味道還行,但價格偏高,總體感覺性價比不高,東西一般價格卻貴,可能是小資的通病吧——不吃最好,就要最貴!又或者太出名了,不在乎服務質量,反正肯定會有人來消費的。翻看著他們家的留言本,都是無故呻吟的忸怩作態,為賦新詞強說愁的感覺,一點都不想留言,尋愛啊,孤獨啊,艷遇啊,離我太遙遠了。是不是我太現實,已經過了那個為風傷心、為花落淚的年紀了??還是八廓街上買點義烏產的轉經筒啥的算了,吃了一罐新鮮的非常好吃的酸奶,花了2.5元,物美價廉,開心ing···瑪吉阿米餐廳樓下有一群孩子在玩耍,把從家裡帶來的糖果分給他們吃,有個小朋友沒有搶到哭了起來,塞了一個給他,馬上破涕為笑,簡單的孩子!現實的我,哈!

布達拉宮確實雄偉壯觀,站在廣場,感覺有置身在北京故宮前長安街的味道,其實也沒有錯,它確實是達賴喇嘛原先的宮殿啊!故宮也是明清宮殿嘛!

布達拉宮裡也禁止拍照,其實也不想拍,卡片機閃光效果不好的啦,暗暗的一點也沒有拍照的念頭。布達拉宮牆體非常粗糙,據說外牆不用刷,用奶拌好的灰漿直接倒的,那敢情好,省時省力有特色!布達拉宮裡面的樓梯有點陡,想想以前住在這裡的達賴喇嘛們也挺慘的,年紀大了還走這種又窄又陡的樓梯,摔跤了咋辦?還是明清皇宮好,又寬敞又舒服,全是一樓,不用走樓梯,就算有台階也很容易走路哦,哈哈。

布達拉宮有種窗戶,很長很深,因為是夯土牆結構,所以這麼建造,很深的,我覺得有點像《藏地密碼》裡面那種機關門,側開的那種。想遠了~~

布達拉宮也淨是佛塔、靈塔啥滴,看過就算,對於塔身鑲嵌的寶石啊、塗抹的金子啊,最多隨著大家叫聲“哇,這麼多”,但不覺得好看,也沒有想要這些東西的念頭。不是很喜歡這些綠松石、紅珊瑚、天珠什麼的。所以當同伴們隨著導游進購物店盡情享受購珠寶的樂趣時,我只能百無聊賴的轉來轉去看人頭,看購物店門口坐著喝茶的藏族老奶奶們。倒也不是我裝清高,只是沒那個愛好,數人民幣比較實際些,呵呵。

布達拉宮夜景還可以,燈光稍嫌暗些,沒有想像中的耀眼,廣場人也有點多,想去布宮旁邊的山洞茶館喝點奶茶,進去說晚了不買了,也罷。是比較遲了,太陽下山就已經九點了。拉薩果然是日光城,早上六點多就有太陽了,晚上要九點天才黑下來,紫外線也非常厲害,雖然抹了防曬霜,臉蛋還是黑了一圈。

喜歡拉薩這座城市,非常有味道的聖城,下次,我帶家人一起自己來!


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