2011清明江西游

作者: robinlun2010

導讀又是一年清明時啊,想來去年國慶衡山盛況歷歷在目,發誓黃金周還是居家比較好,怎奈無法抵御的出游衝動,和零小姐一商量,出游可行!選中南昌,可以看看滕王閣,一路下行可以繞道三清山,最後直到景德鎮,看看china的含義。不去廬山,不去婺源,也算是熱中取冷吧。 機票酒店有序的搞定中,不去理會一切未知變化,扯下幾頁游記攻略,零小姐的那本書已經被撕扯了� ...

又是一年清明時啊,想來去年國慶衡山盛況歷歷在目,發誓黃金周還是居家比較好,怎奈無法抵御的出游衝動,和零小姐一商量,出游可行!選中南昌,可以看看滕王閣,一路下行可以繞道三清山,最後直到景德鎮,看看china的含義。不去廬山,不去婺源,也算是熱中取冷吧。

機票酒店有序的搞定中,不去理會一切未知變化,扯下幾頁游記攻略,零小姐的那本書已經被撕扯了近一半了。為了在行程中進一步回避大人流,提前一天的出發也是那麼的明智。上海的地鐵二號線是那麼的長,連接兩大機場,足足一個多小時的地鐵讓我們在時間上有點小緊張,當然這些是不會影響到我們優雅的零小姐的節奏的,順利登機,很少的准點起飛,提前到達目的地也算是一個好的開始,小的和火車站有一比的南昌機場讓我們不需要去走大量的候機樓通道,很幸福。第一次見識了帶驗鈔功能的機場大巴紙幣接受機,看來假幣泛濫啊!南昌我是第二次來,上次的記憶已經沒有了,那是20年左右的事情了,零小姐來過江西,沒有來過南昌。一路看著沒啥景色的兩邊,不著調的問著零小姐,這裡哈嗲,和蘭州中川機場出來一樣,興奮。機場離市區不算遠,一路飛馳,直到贛江邊,跨越了八一大橋,左前方遙遙看見了滕王閣矗立在江邊,不算舊的古建築也算是中國的特色了。大巴上很多是我們同機的上海同胞,有位熱情的大叔向他的朋友介紹著滕王閣,貌似晚上還有宮廷禮樂的表演,搞的我們心馳神往的。過了贛江,隨意找了個市區的車站下了大巴,打車加OVI指路,順利來到酒店。南昌的路只有一個字形容—“堵”,南昌的空氣同樣一個字“髒”,可以說灰比山西還要厲害。住的地方在撫河邊,絕對的鬧市中心,和我們要去的目標滕王閣與博物館也就在半小時步行路程裡。酒店的掛牌價正好下調,心裡還是蠻色藝的。

安頓就緒,打算直接去汽車站看看明天去玉山的車,由於火車的時間節點實在太晚,玉山又是我們無法預知的目的地,我們選擇了汽車,一切順利第二天下午一點多的車,四個半小時可以到玉山,我們第一步計劃順利,這時的我開始和零小姐狂想車到玉山直接殺向不遠的三清山,甚至直接晚上住到山上的想法,一切還是未知。心情放松的出了售票點,步行幾分鐘就是八一廣場,一路跟著零小姐的OVI地圖慢慢逛著夜景覓食,不久來到了網上評價很不錯位於系馬樁的民間飯莊,號稱標准的贛菜,確實實惠,南昌處於贛江邊,北臨鄱陽湖零小姐自然不會放過這裡的魚,吃飽喝足,打包結帳滿足的步行回去休息了。

第二天一早,吃完前晚打包的食物,退房出發,一過撫河路口就遠遠的看見了滕王閣,徒步前行,路面很好,隨著接近騰王閣,居然封路了,上海的建築企業在這裡造地鐵,圍著工地我們七繞八繞,終於到了大門口,郁悶的是居然配合施工大門緊鎖,要去贛江的另一邊進去,免費大巴要40分鐘一班很崩潰。一路過來,這樣的景點居然沒有任何臨時的游覽說明。算了打車過橋,一路飛馳,跟著指示來到了江那邊的大門,嘻嘻,滕王閣到了,說實在的確實很高大很雄偉,對我而言三大名樓都到了,零小姐也算了第二座了。門票50元,中國人民游覽參觀也是和痛苦的,物價高啊!這閣始建於唐永徽四年(653年),為唐高祖李淵之子李元嬰任洪州都督時所創建,因李元嬰在貞觀年間曾被封於山東省滕州故為滕王,後滕王李元嬰調任江南洪州,又築豪閣仍冠名“滕王閣”,此閣便是後來人所熟知的滕王閣。更因初唐才子王勃作《滕王閣序》讓其天下揚名。當然現在看到的這幢樓閣是1989年10月8日重陽節落成的第二十九次重建,可謂多災啊!當然這樓是在1942年,古建大師梁思成先生偕同其弟子莫宗江根據“天籟閣”舊藏宋宮廷畫《滕王閣》繪制了八幅《重建滕王閣計劃草圖》。在第29次重建之時,建築師們以此作為依據,並參照宋代李明仲的《營造法式》,設計了這座仿宋式的雄偉樓閣,因此樓閣的建築還是很有章法的。邁步進閣,付費坐電梯直接上到頂樓,由於是新閣,閣內古物不多,每層樓基本都是分不同的主題介紹江西的旅游文化資源,也算系統,蹭蹭導游,看看贛江,吹吹江風,一路步行下樓,也算到此一游。從樓上往下看,路邊的地鐵地基開膛破肚,非常龐大的,搞得江邊無處可立足。

主樓的地基部分是聖旨博物館,由於我的直接無視,讓我們零小姐錯過了歷代滕王閣的模型示意,太不細致了,自責啊!

出了景區,打車來到了不遠處的江西省博物館,事後知道原來有條小路可以直通,都是修地鐵惹得禍。門面很破敗,門口的字斑駁的要掉下來了,免費進入,館內中心廣場矗立大型青銅雕塑《時空》。據介紹,由3根仿商代青銅器上的扉棱提梁、仿國寶級文物商代立鹿四足青銅甗和伏鳥雙尾虎以及火炬4個部分組成,寓意燦爛文明,源遠流長;物華天寶,人傑地靈;星星之火,可以燎原。我懷疑是拍板領導口味眾多,不能以一物蓋之,必須要用好大全之神物。但我和零小姐實在是沒有這樣的文化共鳴,只能稱其為組合體,我們需要學習啊!按理江西也算有點歷史的地方,也算人傑地靈,但這博物館實在不咋樣,人清物寡,更不提有啥看後難忘的東西了。歷史館藏部分完全不像有歷史感的大省博物館,保安倒也隨意,三兩相聚吃著午餐,我們自由拍照可以,說話可以。唯一值得看看的也就是瓷器館了,借著景德鎮的威名還算值得一看。館內人很少,完全沒有小長假的熱鬧,我和零小姐走走看看,掐著時間出了博物館,零小姐又去了一個省級博物館,也沒啥遺憾。

由於汽車站就在八一廣場附近,我們直接去了近代史的地標,八一廣場。1927年8月1日南昌起義,哈哈,很紅色。歇歇腳,看看景,拍拍照,踩踩鵝卵石,吃了南昌粉,出游的第一個城市一切順利。

准時來到汽車站小長假的人流沒有想像的多,我們事先買好了票很淡定的等著車,上車一看居然是很破敗的小巴,這車一天就二班,看來坐這車去玉山的人不多啊。准點開車,沒有湖南的加錢上高速,還算規矩。路上司機拉了幾個客人,接了幾包托運快遞,也算補貼中國的兩桶油了。路上沒有新疆的風景,也不知道目的地的情況,看著手機地圖,看著高速上單調的指示牌,路邊不時出現的油菜花也算是一抹亮色,沒有誤點,下午五點多到了上饒,司機放下了最後的快遞貨物,迅速上了高速奔向了我們的目的地玉山。我看著售票的大姐,問道“玉山今天還有車去三清山嗎”大姐說基本只有包車了。絕望!忽然高速公路上閃現一輛歡快的小巴,滿滿的一車人,車後窗上用印刷體貼著讓人振奮的字—上饒 三清山 婺源。靠!就是它了,熱情的司機對我們說,這車可以到。這高速實在不適合換車,難道要演繹山西的狂野與廣西的服務。無奈對方車新人猛,我們一直無法靠近。不遠處的收費口,終於交彙了,對方已有默契,我弱弱的伸出2個手指,意思2個人,對方司機大手向前一指,前面停車。換車順利,車是無比的擁擠,腳都無法站立,原以為都是去旅游的,沒想到都是學生放假回家,售票大姐說著車一天就2次,路過三清山直到婺源,留了名片,大姐熱情推薦索道出的住宿,不錯。車在玉山拉了幾個乘客,一拐彎上了山路,進山了。由於我和零小姐艱難的站著,山路兩邊的景色只能貓著腰略看一二,天還沒有黑,山路邊的水庫很清澈,景色優美,1個小時不到的車程,直接到了金沙索道。下車一看,都是當地人開的旅店,方便啊!比較了幾個農家旅店,基本已經是節日價格了,選了個干淨的入住,心定了!出房,無時無刻的遇到上海人,探視了索道的售票處,以便第二天的上山趕早,吃了隨意的路邊農家樂,散步休息……

一早被旅游大巴的倒車聲叫醒了,山腳下的空氣真的好,氣溫有些陰冷,最大的遺憾就是我和零小姐一起會增加當地的降水概率,窗外的雨水還是不小的,我們住的就在索道口,看著一隊隊的小紅帽,小黃帽,真是感嘆黃金周啊!我們的計劃就是今天登山,逃離黃金周的高峰期,繞過婺源,晚上趕到景德鎮。不管了,下樓吃了早飯,買了雨衣,早早的來到了售票處。人不算多,門票加索道票價格很中國很世界遺產(150+125)×2,果然厲害啊!雨還在下著,走不多的路就可以進入索道了,很方便,20來分鐘的索道上山,外面雲霧繚繞,啥也看不見,到了山上,路面很不錯,不愧世界遺產了,有錢啊!三清山號稱小黃山,離黃山也就200多公裡,估計屬於一個系列的,但今天看來只能全方位的欣賞三清山的雨霧奇觀了。上山前,我和零小姐就商量好了線路,索道,一路向西,走西海棧道,看三清宮,回到金沙下山,趕去婺源坐長途車去景德鎮。地圖加路標,聽導游說山上的路很清晰,按不同的時間安排有不同的回環線路,不會錯。雲霧雖然很大,按著路標的指示,幾個主要的標志—東方女神,巨蟒出山,少女開懷都一一在雲霧中顯現出含蓄的味道,拍拍照,走走路,呼吸著很不錯的空氣,很爽。爬山開始總是吃力的,我和零小姐都有著莫名的恐高,一路的上上下下,偶遇大角度的坡道,也總在我們的尖叫中安全度過,直到前段路途的高潮,一線天,零小姐堅決而優雅的選擇挑戰,放棄了邊上的轎夫通道。299級角度很大的下山台階,我是連滾帶爬的下去了。零小姐穿著雨衣,抓住鐵鏈,由於上下都是這一條路,台階上人著實不少,驚叫連連,零小姐居然屁股不濕的來到了下面,佩服。之後也有幾段不小的坡道,但已經不算啥了。一路的雲霧確實影響了我們遠眺美景,但也讓腳下的棧道變得不是那麼的可怕,棧道懸空在崖壁上,深不見底,這時的隨著路線的深入,旅行團變得少了,路上開始清靜了,棧道邊不時出現“請勿探視”的警告牌,西海棧道就在腳下雲霧使得我們沒有高空感,偶爾回頭探望,才覺身在險境,西海的這條棧道絕對的值得一走,據說這條平均海拔1600米,長4600米,世界上海拔最高的旅游棧道是上饒的一個專門搞高空棧道的施工隊修得,全國就此一家,他們克服機械的極限,感覺就是從上面吊個人下去鑿的,實在佩服啊!

隨著棧道的深入,來到了三清宮,石塊堆砌的牌樓,看著很古舊,道觀屋頂的鬥拱結構也顯示著這裡的歷史,進觀看看,道士道姑到也齊全,拜拜,保佑,離開。後來聽送我們去婺源的司機說,三清宮房子是真的,道士都是承包的,一年上交地方財政70多萬,那些道姑經常會下山,去這裡的婦幼保健院,他們的老大上面有人,水很深。我和零小姐一笑了之,江西的道教很發達。三清宮這片估計算是山上一個比較平坦的區域,以前的道士在這裡生活建設,周邊按九宮八卦風水建造的各種建築遺跡依稀存在,但基本也就廢棄荒野了,這裡沒啥旅游團,基本都是自己過來的。穿過三清宮景區,吃著包裡的干糧,腳下依然是棧道,玉京峰在封山,不算太費力的山路,我們穿越了陽光海岸,走著走著,不遠處又看到了巨蟒出山,離下山不遠了,這時的雨水幾乎沒有了,能見度稍稍好轉,三清山在天氣晴好的時候應該是值得一看的,下山的索道就在眼前,回望濃霧漸小的山頂,我們沒啥遺憾。

去了住宿的老板娘處吃了飯,零小姐洗了下沾滿雨水和汗水的頭發,在山上足足走了6個小時,去婺源的中巴已經開走了,下一班要在晚上,黃金周的婺源我們是不會去的,我們不需要中國最美的鄉村。果斷的決定包車去婺源汽車站,趕長途車去景德鎮,吃飽喝足,老板娘的司機朋友等著我們,很干淨的私家車,婺源景區是不去的,得知我們去車站,欣然同意。據說婺源景區的人已經不能在多了,農民家裡的住宿都趕上星級收費了。1個多小時的路途和司機聊著當地的風土,知道了山上道士的來龍去脈,明白了德興縣的富有,連司機都知道三清山的申遺也就是錢的功勞,時間很快,婺源很近。進入婺源縣城的時候,這裡給我和零小姐的感覺還是很美的周圍綠山環抱,零小姐說等淡季來度假蠻不錯的。

告別了司機師傅,售票處順利買到了去景德鎮的車票,嘻嘻,開心。 不算小的汽車站,不時看到有上海的游客買票。車站的人不算多,去景德鎮的車很多,據說今天已經加開了好幾班,順利上車出發,車上有不少都是從婺源景區出來的各地游客,中間換了輛車,估計是加班車的緣故,一切順利,看看路邊的風景,零小姐研究的OVI 的地圖,規劃這景德鎮的路線,有時一個多小時車程,路邊看到了陶瓷學院,很大的校區,果然是瓷都啊!路邊的電線杆也變成的青花瓷,我和零小姐想起了敦煌的飛天路燈,每個旅游地的電線杆都是標志,車停在火車站,我們順著OVI的步行模式,穿越小路,順利到達我們的住宿地,人民廣場,絕對的市中心。一路上路過了無數的瓷器專賣店,“瓷都”的名字不是白叫的,瓷器這樣日常生活的東西,居然成就了這樣的城鎮,居然讓這個東西成了中國的代名詞,瓷器真是一樣奇跡啊!到了景德鎮,我和零小姐的心都無比的踏實了,還有兩天的假期會在這樣的一個城市度過,沒有了趕路,沒有了不確定,放松無比,吃好休息好。

第二天天氣很好,三清山的陰霾變得很遙遠了,看著景德鎮的地圖,今天的安排是先去遠的,浮梁縣衙是第一站。公交車站的人不多,等了20多分鐘依然沒有車,一咬牙,打車了,地圖顯示的郊區位置,我們打車到了居然只有28元,真的是小城市。1949年4月29日,景德鎮和浮梁縣解放,景德鎮與縣劃開建市,以前的景德鎮是屬於浮梁管轄的,這裡的瓷器成就了這裡的縣官高居五品,說是全國最高級的縣官。縣衙景區入口處建設的還是不錯的,瓷板畫形式述說著這裡的歷史與中國的瓷器史。門票50元還是偏貴的,包含了縣衙和紅塔兩個景點,縣衙的建築布局沒啥太多的亮點,也算是看看吧,零小姐倒是在縣衙的大殿上狂凹造型,搞出了人類少見的逆生長,慕煞一大批人啊!縣衙不宜久留,牆外的紅塔據說是宋代的,還有的朱元璋鄱陽湖大戰陳友諒的故事背景。塔高十三丈,分七層,每層六面,每面建有窗門,塔內有台階供攀登,但我和零小姐找遍寶塔也沒看到有樓梯可以上去,估計是為了安全吧,據說這樓梯攀登是需要每上一層都去塔外的屋檐上轉半圈繼續往上攀登,確實恐怖。該塔角檐飛翹,鈴鐺作響,高大的塔影投入鄰近的蓮荷塘中,夕陽西照,景致絕妙,因塔壁原先抹磚的黃泥年代久遠,其中的氧化鐵逐漸外露,遂變成了紅色,故俗稱“紅塔”,拍照留念。

出了衙門,得知早上我們等的公交一天就幾輛,很少很難等。

叫了輛三輪,一路看著路邊的清澈河水,蠻漂亮的景色,來到路口下車換出租,湖田古窯,從城東趕往城南,司機中學的老師是原來上海的知識青年,居然可以簡單的上海話,一路聊著,穿越了一條OVI地圖上都沒有的新公路,景德鎮的小在早上已經有了理解,果然又是20多元。但忽然發現今天是周一,這裡的博物館休息,一下沒了方向,司機立即推薦去古窯看看吧,原先就知道這地方,只是有太多的旅游團前往,我們選擇了回避,現在正好去看看吧!又是一路飛車,來到了昌江以西的古窯,饒了大半個景德鎮的出租車倒也只有四十多元,下車看著古窯門口的人流,看著古窯不便宜的門票,猶豫了半天,零小姐還是決定去看看啦!聖明的零小姐又做了個正確的決定,嗨!我們零小姐啥時不英明過啊!不起眼的古窯入口,進去也沒看到多大的驚喜,直到來到了古窯制瓷流程的展示部分,讓我們眼前一亮。老窯工們以傳統的手工制瓷工藝操作,讓游人驚嘆不已。我和零小姐看著老窯工手裡的瓷土變成碗,了解了上釉修坯等工藝的直觀演示,以及邊上堆放的瓷土材料的各種展示,零小姐大有對瓷器醍醐灌頂的頓悟,制作區域還有買一些手工制作的瓷器產品,價格不便宜確實很古樸的感覺。院內還有一座古樸高大的鎮窯,此窯以松柴為燃料,故名材窯。窯長18米,成直躺的鵝蛋形,前大後小,在外面很遠就能看到尾部砌築高約21米的薄壁煙煙囪。據說個最大的窯一次可以燒兩萬多件多西,一年燒兩次,用材做原料,這裡我和零小姐認識了匣缽,認識了瓷器的燒造工藝,知道了燒造的項目經理叫把樁師傅,在沒有溫度計沒有現代設備的情況下,瓷器的品質完全看師傅的功力了。在邊上的一個商店中看到了這個窯出來的產品,一個碗居然要500元,是在展示區看到的十倍價格,底下落款是“鎮窯1728”

景德鎮力推的自主高端品牌,知道了用材燒和用氣燒瓷器的區別。1728歷史上普通的一年,對於景德鎮卻是歷史高峰的開始,督窯官唐英上任的年份,開啟了一個制瓷的新時代,這樣的品牌還是有點品位的,當然有借用官窯名聲之嫌,哈哈。之後的葫蘆窯,都是很不錯的展示,直觀而且都頗具內涵,葫蘆窯也是目前依然復燒的古窯,當然產品真的不便宜,牆上掛著當代領導們,偽專家們點火開爐的照片。古窯區域的另半邊全然沒有了開始的精彩,全當走馬觀花,風景還算不錯。

出得古窯,按計劃繼續打車很快就到了景德鎮的標志—龍珠閣。當然中國的閣,基本都是重建的,1990年龍珠閣重建,采用明四暗七的結構。閣高三層,廣闊數丈,圍以紅牆,復以黃瓦,氣像威峨。現在的閣內基本做展示使用,不要門票,保安不管,瓷器均為殘件,是歷代官窯為朝庭燒制的御用瓷器因種種原因而被篩除。而且幾乎每一件瓷器都是在指定地點由專人用專業工具將瓷器擊毀,以免流入民間。龍珠閣內的瓷器文物是由專家們在官窯銷毀瓷器的遺址挖掘並復原的。雖然這些瓷器都是未入廟堂的次品,並被嚴懲毀壞,但仍能從其中看出瓷都制瓷工藝的精湛令人嘆為觀止。那些送入皇宮候府的珍品想必更是鬼斧神工。

龍珠閣邊就是御窯廠遺址,驚喜發現居然免費,哈爽。進得大門,得知這裡基本全是後建的,大院內最顯眼處就是唐英的雕像,窯址很小,完全無法與下午去的古窯所能比擬,原來這裡是精加工,下午的古窯是民用產品,這裡屬於中南海特供,展示區域不大,新修的樓內展示著基本都是復制的官窯作品,看看展品,聽聽導游,樓下大廳角上居然真的是中南海用的大瓷瓶,厲害。

時間不早了,喝著新鮮的豆漿,穿行在大小不一的馬路上吸引我們零小姐的飯店一個沒有,這個就不完美了,後來在酒店服務員的指點下吃了當地人開的私房菜,還算不錯,生意很好的飯店,居然拒絕別人排隊等位置,哈哈。

今天是這次江西行的最後一天了,一切還順利,有了第一天的經驗,直接打車去了湖田古窯遺址,這裡有約40余萬平方米的地下,積澱了五代至明朝(公元907年至1644年)制瓷歷史的豐富遺存,它清晰地反映了700多年間陶瓷工藝史上重大變革和集我國制瓷歷史之大成的全過程,是全國乃至世界陶瓷史學研究者、陶瓷藝術愛好收藏者和中外游客的朝聖之地。這裡分博物館和遺址,全部免費,博物館區域不大,主要是介紹一些瓷器與這裡的歷史以及對於社會的作用,精品的鑒賞不多。博物館對面就是遺址區域,整個區域是非常龐大的,但開放的部分不大,遺址的出土保護還是不錯的,基本述說著當時制瓷的工藝流程。忽然,有一個大叔上來遞上名片,這裡的管理人員,開始免費的給我們講著瓷器的知識,從這裡原來的居民居住樣式到瓷土是通過生物工程來提純,雲山霧罩,佩服啊!參觀快結束是,這位大叔客氣的帶我們去看挖出來的東西,小柴房一間,房內全是瓷器,我和零小姐哆嗦的拿起幾件所謂的古瓷。大叔說這些東西不是北宋就是南宋,都可以交流,當然是拿人民幣交流。一件小巧的擺件給我們零小姐拿了起來,底款很牛CHINA,不知是那個朝代的款,立即表示對器物的尊重和對大叔的的佩服,在一竄崇敬的馬屁中我們離開了和善的大叔。

由於最後一天,時間充裕,我們就把節奏放的很慢,零小姐想坐坐這裡的公交車看看街景。時間不多就到了人民廣場,零小姐吃了個DQ,一看時間還屬於上午,沿著酒店門口的路直接走到了由流氓文人郭沫若題寫的景德鎮陶瓷館,這裡相當於景德鎮的博物館,因為景德鎮除了陶瓷器,真的沒其它東西了,也正是因為瓷器,才使得景德鎮在歷史上一直窯火不斷,人船如織,三教九流聚集,揚名世界。館裡陶瓷按時間系列宣傳者,民窯為主,感覺要看精品還是上海博物館看看算了。館裡的售貨處還有賣清朝的瓷片,這個估計是真的,要比湖田窯的大叔靠譜,拇指大的包銀瓷片500-600的價格,還是看看算了。

所有的景點都在離開陶瓷館後結束了,離我們離開這裡的時間還有五六個小時,逛街購物吧,這裡逛街也是瓷器,購物也是瓷器,蓮社北路真是瓷山瓷海,聽聽各個店主和顧客的八卦,看著不同瓷器的工藝,有天價的,有平易的,零小姐的品位自然高雅,喜歡青花手繪釉下彩吃吃東西。逛逛超市,看看瓷器,順手買幾件喜歡的,一個下午除了景德板雞沒有買到其它都很滿意,我肩膀的背包也變鼓了。這裡的商場晚上五點半後開始陸續關門了,我們也要離開這裡了。

這裡的機場不遠,飛機一天只有四班,無奈的司機只有加錢才肯去,接受了協議價格40元,機場很小,買到了板雞,機場中的旅客基本都拎著各種瓷器包裝盒,值機櫃台上厚厚的小心輕放標簽說明了一切,我和零小姐的瓷器是報紙包的,和那些動輒“皇瓷”“中南海用瓷”實在不能比啊!上機前還在機場看到有旅客刷卡買了一萬多元的瓷器在開發票,厲害!

假期的時間總是過得很快,陌生友好的環境讓我們快樂,踏著清明的尾巴我們回家了,期待下次出行。。。。


精選遊記: 三清山

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