金秋江南之旅

作者: 翁根松木

導讀2011年10月14日 星期五 早上出門乘車,原計劃打車到靈境胡同,出租司機建議直接的北京南站,因為可以把車直接開到二樓候車大廳。一路還順利,到南站還有45分鐘富裕,我們坐在候車大廳,看著在寬闊的候車大廳來來往往的乘客,深感這些年中國的變化。登上G111北京-上海虹橋列車,感覺二等車還可以,乘坐條件比過去的火車強多了。火車啟動後,一路的風景閃電般閃過,� ...

2011年10月14日 星期五

早上出門乘車,原計劃打車到靈境胡同,出租司機建議直接的北京南站,因為可以把車直接開到二樓候車大廳。一路還順利,到南站還有45分鐘富裕,我們坐在候車大廳,看著在寬闊的候車大廳來來往往的乘客,深感這些年中國的變化。登上G111北京-上海虹橋列車,感覺二等車還可以,乘坐條件比過去的火車強多了。火車啟動後,一路的風景閃電般閃過,還沒有分辨經過的車站是哪裡,就過了很多城鄉!到南京附近已經感覺出南方北方的差異,氣候和經濟發展都有一定的差距。

南京南車站是修建高鐵之後新修的車站,非常氣派,南京比北京車次少,乘客少,所以站內環境安靜。我們從車站地下,直接搭乘一號線地鐵進城。到新街口後,又大了一輛的士到飯店,其實不過1裡多路,但我們第一次來,心裡沒有底。在預定的南京古都海棠飯店登記入住之後,感覺這個酒店外貌不揚,但是內部裝修很舒適,而且我們的商務房還都配備了可上網的電腦,免費上網。

稍事休息,洗個澡我們就決定去著名的夫子廟旅游區,門口就有1路車直達,坐在公共汽車上欣賞路邊的建築和來往人群,也是樂子。夫子廟景區是南京傳統集市和文化混合的旅游區,比較有些文化的江南貢院和夫子廟,也沾染了初級旅游時代的銅臭和俗氣,更不用說所謂的烏衣巷和秦淮河了!在這裡我們還進了一處展示六朝文化的小展覽館,展品沒啥內容,但典型的明清江南私邸建築,倒也小巧。在夫子廟地區的“回味”小吃店,吃了碗著名的鴨血粉絲湯,感覺不錯,味道鮮美,無肥膩厚重感覺。我們還在這裡逛了一個農貿市場,在這種市場不僅可以采購寫水果,還可以體味南京人民的日常生活。

2011年10月15日 星期六

今天去紫金山景區。早上從外面下榻的飯店附近大行宮站,乘坐2號線地鐵。這個地鐵站修得就好像是個江南園林,地面上綠竹掩映的樓台亭閣,讓人以為是一處風景名勝。4站就到了紫金山下的苜蓿園站。我們沒有再去找公共交通,也拒絕了黑車司機的誘惑,自己上山。沿路栽著高大的菩提樹,路邊的植被很好,空氣新鮮,讓人很爽。在路人的指引下,我們在距離明孝陵景區正門一裡左右的地方找到一條小道,這裡直通孝陵神道,神道兩側的石獸和翁仲,沒有北京十三陵神道兩側的石刻雕刻細膩,但那粗曠氣勢,讓人感覺出那打敗元軍,建立大明王朝的朱元璋的勇武之勢。這裡是一片自然山野公園,遍植各種樹木,其中有一片是日本福岡人士捐資建設的日中友好林。沿著山道向上,山頂上有一個藍色琉璃瓦頂的觀景亭,是1992年由海峽兩岸工商界人士共同捐資建設。從這裡可以遙望遠處的玄武湖和南京城建築,這些年南京變化很大,建設了不少摩天大廈,城市風景線也和印像中的古城大相庭徑。沿著山林小道,穿過初秋的林子,欣賞著那逐漸變化的樹葉,我們走到山下的明孝陵陵園。

孝陵景區照例是要購票進入到,但我們今天是從旁門小道進入,僥幸省了每人70元的門票,這也算是對我們從山口跋涉幾裡路進入的一種補償吧。陵園建築似乎真正的原物不多,很多是近年在原地基上重建的,顯得單薄粗燥。但從殘存的台階石刻上,可以品味明初建築藝術的風格。從陵寢的東側小道上行,穿過茂密樹林,我們來到山頂的紫霞湖,這裡最初是為解決孫中山陵墓地區用水,興建的一座小水庫,現在已成為南京人周末休閑的好去處。湖水清清,群山環繞。不少市民全家一起,帶著帳篷和食品,周末來此休息。其實這裡距離中山陵已經不遠,但我們過去都已去過,擔心中山陵那高高的台階,恐怕我們爬不上去,就沒有繼續去,而是由此下山。下山之後,沒有找到出租車和巴士,我們兩個索性沿著山道,邊欣賞山林和古城牆風景,半個小時就到了中山門,搭車回賓館。

午間在附近小飯店填飽肚子,回酒店休息。直到下午5點之後,又出門在新街口逛街。按照網上的提示,我們去南京德基廣場七樓的“南京大排檔”,沒有想到這家店火得很,幾乎一層樓的大堂擠滿食客,還有很多年輕人在等位子,我們只好落荒而逃,在對面的新百商場地下找了一個餛飩店填飽肚子。然後又找到沃爾瑪超市,買些早餐食品。

2011年10月16日 星期日

早上在飯店房間用餐後,出門在對面乘坐1路公共汽車,去南京火車站。我們明天早上9:44要去火車站乘火車,今天去熟悉一下路上環境,以免明早沒譜。沿著中央大街到火車站,沿途盡是新建築,這裡是南京的核心區域,寸土寸金,所以高層建築不少。南京站的位置就在玄武湖北側,從車站出發大廳就可以欣賞玄武湖風景。

從車站到玄武湖西大門--玄武門,我們乘坐地鐵到達。玄武湖大門為1964年仿濟南大明湖樣式建造,成為景區的像征。湖中分布有五塊綠洲,形成五處景區。 玄武湖五洲之間,橋堤相通,別具其勝。 玄武湖湖岸呈菱形,周長約10公裡,占地面積437公頃,水面約368公頃。湖內有5個島,把湖面分成四大片,各島之間有橋或堤相通,便於游覽。湖水深度不超過2米,湖內養魚,並種植荷花,夏秋兩季,水面一片碧綠,粉紅色荷花掩映其中,滿湖清香,景色迷人。玄武湖古名桑泊,至今已有一千五百多年,是在岩漿侵入體和斷層破碎的軟弱部位,經過風化剝蝕發展而成的湖盆,接受鐘山西北的地表徑流,歷史上的湖面要比現存的廣闊得多。

進入公園後,我們搭乘觀光電瓶車,先初步領略了湖上五個島嶼,也就是俗稱的五洲。

一為環洲,步入環洲,碧波拍浪。細柳依依,微風拂來,宛如煙雲舒卷,故有“環洲煙柳”之稱。其中,假山瀑布盡顯江南園林之美,其中宋代花石綱的遺物太湖石組成的“童子拜觀音”景點尤為壯觀。

二是櫻洲,櫻洲在環洲懷抱之中,是四面環水的洲中洲。洲上遍植櫻花,早春花開,繁花似錦,人稱“櫻洲花海”。

三為菱洲,洲東瀕臨鐘山,有“千雲非一狀”的鐘山雲霞,故有“菱洲山嵐”的美名。 四為梁洲,梁洲為五洲中開辟最早、風景最勝的一洲。一年一度的菊展,傳統而壯觀,故有“梁洲秋菊”的美譽。五為翠洲,翠洲風光幽靜,別具一格。長堤臥波 ,綠帶燎繞。蒼松、翠柏、嫩柳、淡竹,構成“翠洲雲樹”特色。

我們從電瓶車下來,又在湖西岸的解放門附近的城牆下休息,這裡可以細細觀察那已有600年歷史的明初城牆的斑駁和滄桑,城下的老樹深草,更襯托出那種歷史感。從這裡我們穿過解放門,門外就是雞鳴寺,這是一個建在小山上的佛教寺院,登上高高的台階,從山門的天王殿經毗盧殿直到最後的佛塔,層層台階逐漸向上。雞鳴寺主要建築包括大雄寶殿、觀音樓、韋馱殿、志公墓、藏經樓、念佛堂和藥師佛塔等主要建築。

藥師佛塔

藥師佛塔是1991年新建的七層八面佛塔,高44.8米。塔內供奉一座明代青銅鑄造的藥師琉璃光如來佛像,這座佛像原來在北京雍和宮,經趙樸初申請、周恩來批准,1972年移至雞鳴寺。藥師佛塔從第二層開始,每層設四個明代金絲楠木佛龕,每座佛龕裡供有楠木藥師佛像,共24尊。

觀音殿

雞鳴寺觀音殿內供奉的觀音像面北而坐,殿門的楹聯寫道:“問菩薩為何倒坐,嘆眾生不肯回頭”。

豁蒙樓

豁蒙樓位於雞鳴寺最高處。清末,兩江總督張之洞曾多次和學生楊銳登臨雞鳴寺。戊戌變法失敗、楊銳等“六君子”死難後,張之洞在雞鳴寺倡建此樓,以杜甫詩句“憂來豁蒙蔽”命名,作為紀念。張之洞題:“勝地何常經浩劫,斯樓不朽奈名傳”,梁啟超題:“江山重疊爭供眼,風雨縱橫亂入樓”。

胭脂井

雞鳴寺東有一古井,相傳即為古胭脂井。隋開皇九年,隋文帝發兵滅陳,隋軍攻入台城之時,陳後主與其妃張麗華、孔貴嬪藏入胭脂井,後被隋兵發現而成為俘虜,故又名辱井。

從雞鳴寺我們打車回酒店休息。晚上我們就在酒店附近的一家川菜館“川味觀”吃飯,物美價廉。

2011年10月17日 星期一

早上在飯店結賬,准備去南京。這裡每晚只收269元,三天709元,不僅客房設施齊全、干淨,而且提供免費上網的計算機,可謂物超所值。飯店對面就是去火車站的1路車,早上還沒有多少人,不到八點我們就到車站了。離開車還有些時間,我們就到車站旁邊的肯德基吃早點,休息等待。南京車站是近年重建的,車站就在玄武湖邊,在車站大廳前面就可以遠眺湖光山色。

9:44出發,11:04正點到達蘇州車站。蘇州站也是新車站,但我們未細看就從地下停車場乘出租車進城到位於觀前街附近的“金色皇朝酒店”。酒店名聲很響,但讓人有金玉其外的感覺,設備老舊,服務不佳,且收費遠高於南京那家店,可能是因為蘇州的旅游城市特色和酒店位置造成的。而且這家店很善於利用網絡自吹,他們在攜程網蘇州酒店排名經常列於前面位置,估計是給攜程網繳費實現的。中午就在酒店的對面一家“陸振興”面店吃了碗面,然後回酒店休息。

這次到蘇州之前,我們已經做了旅游計劃,決定避開那些旅游團必到的著名景點,避開游客潮,細細品味蘇州園林和文化。所以下午第一站選擇蘇州最古老園林之一、始建於宋代的滄浪亭。從觀前街乘公共汽車就到。滄浪亭門前是小河,河中植蓮,秋風蕭索,只剩滿塘半黃的荷葉,別是一番韻味。滄浪亭是宋代一位官場失意的文人蘇舜欽所建,園子不大,但有山有水,亭台樓榭,回廊相連,移步換景,十分精巧。園中回廊的窗每個都不一樣,形成一幅幅圖卷。

從滄浪亭離開,去不遠的盤門景區。這個景區是整合了三處重要蘇州歷史文物--宋代瑞光塔、盤門和吳門橋,重新構架的一處景區。在既有的老文物基礎上,拆除了周圍的一些破舊民居,開挖了湖泊,建設了蘇式園林景觀,還修建了一處紀念蘇州城的始作俑者--伍子胥的祠堂,再加上不錯的綠化,形成了一幅新的姑蘇古城景觀。這使我想到了開封的清明上河園,那裡也想營造北宋風情,但是除了一幅“清明上河圖”,和這兒相比沒有任何歷史建築為依托,所以始終是一處粗糙的人造景觀。

晚上在觀前街的王四飯店吃蘇州菜,味道還可以,價位也不算高。

2011年10月18日 星期二

早上在酒店吃早餐,餐後穿過觀前街,過臨頓路再到大儒巷,目的地是蘇州老街-平江路街區。這裡是一片具有蘇州古城布局和建築特色的保留街區,小河、石板路、老樹和青白相間的建築,來來往往說著吳儂軟語的蘇州人,一切讓人回到了夢中的姑蘇古城。我曾經在1966年10月,利用文化革命串聯機會,從杭州乘船到蘇州拜訪我外公的弟弟,印像之中的未經城市改造的蘇州,就是這個樣子。這裡有些建築經過改造,已經被商業開發利用,但多是和吳文化、文化創意有關的店,還有些茶館、書館之類,這類商業利用增加了古城老街的活力。

在平江路中張家巷,我們訪問了兩個利用舊宅的博物館,一是在原全晉會館裡的昆曲博物館,以及在沈家舊宅的評彈博物館。這些博物館收藏了大量有關昆曲、評彈的文物,介紹了這些古老戲曲的悠久歷史,兩處老建築也有很多值得品味的細節,如昆曲博物館的戲台、評彈博物館的堂會演出廳。昆曲博物館藏品之中有一件稀世之珍--舊時藝人上門唱堂會時使用的活動小舞台--燈擔。這件海內外少見到藝術精品據說可以拆卸成172個部件,全用紅木精雕,都是傳統吉祥圖案。我和小雲都為其精湛、細膩的雕刻感嘆!

從博物館出來,我們又步行去耦園,耦園也很有特色,園中不僅有精美的樓台亭閣,還有利用黃山石疊成的假山,據說造園的山子匠也是一代大師。這個園三面臨水,我們在後園購票乘船,蘇州船娘邊劃船邊唱蘇州小曲,別有一種風味。午後我們回到評彈博物館,在博物館的堂會大廳之中,邊飲茶邊欣賞蘇州評書,這種用方言演的評書,我們基本聽不懂,但從演員的精湛演技、表情,我們還是可以領悟其中風采。

2011年10月19日 星期三

早上打車去留園,這是蘇州進入世界文化遺產的園林之一。留園的廳堂、花園和太湖石山子都很有特色,我們漫步在留園花園,湖面上有一條小船,船上有位穿著中國古典服飾的美女,邊彈琵琶,邊唱彈詞,那種意境,讓我回憶起小時候讀的白居易詩《琵琶行》,真的是“忽聞水上琵琶聲,楓葉荻花秋瑟瑟”。

躲開留園擁擠的人群,我們漫步到戒幢寺,這裡是蘇州佛教聖地,香火很旺,今天不是宗教節日和假日,依然有很多虔誠的香客來此燒香禮佛。我發覺時下最虔誠的香客是年輕人,他們真的是遇廟燒香,見佛磕頭。這自然是當前信仰危機,人們無處安撫自己混亂的靈魂的原因,也是一些年輕人總是把希望寄托於神靈的結果。戒幢寺的建築和佛像雕塑乏善可陳,但是寺院的花園西園倒是散步和淨化自己心靈的好去處。西園中部是一個大放生池,吃中的魚和黿龜很多,都是善男信女放生的。

這個下午我們又去了平江路街區,體會一下夕陽西下的古街風情。落日余暉之下,小橋流水之間,不知誰家的小狗扭扭的跑過,河邊樹下當地的老人們在閑聊,在看著過往的人群,臉上流露著蘇州人獨有的平和之感。這幾天我們常常找蘇州老人問路或與他們閑聊,感覺這些人普遍有良好的文化素養,這也是千年人文之鄉的特點之一。

2011年10月20日 星期四

在蘇州最後一天,我們上午去蘇州博物館參觀。從觀前街到博物館很近,我們8點過乘車去,到博物館時候還等了很長時間才進門。蘇州博物館分兩部分,新館是著名華裔、蘇州籍貫的建築師貝律銘先生的作品。建築充分挖掘了蘇州傳統建築的特色,並簡化其之繁瑣裝飾,以黑白兩色為基調,構建了一處將傳統和現代有機結合在一起的建築。新館之中有蘇州各個歷史時期的文物和文化收藏,藏品和上檔次的博物館建築相比,顯得有些單薄。博物館的東廳還有一個川籍畫家羅中立的畫展,除了那副成名之作《父親》外,近年其用現代手法創作的巴山系列作品,給人以原始和狂野的衝擊。

蘇州博物館的另一部分是所謂太平天國忠王府,這次近乎邪教的所謂農民運動,對於中國歷史和文化延續是一種嚴重的破壞,洪秀全、李秀成之流不過是一群讀了一些外國經書的投機分子。在這裡可以看到當時所謂“拜上帝會”的禮拜堂,不倫不類讓人惡心。忠王府也是原蘇州士紳府邸,其中的戲台很有水平,可以想見當時主人在此欣賞昆曲的場景。

蘇州博物館緊鄰就是拙政園,那裡人潮湧動,我們當然不會進去了。同樣原因也使我們放棄了參觀對街獅子林,但是參觀了占據獅子林一側建築的蘇州民俗博物館,從中可以體味舊時蘇州老百姓一年四季的民俗節慶活動,從僅存的少量文物之中,可以感受蘇州文化之精細,進一步體會到江南經濟的繁榮。

午間在著名的“得月樓”點了幾樣蘇州名菜,小酒一杯,很是舒服。下午我們把酒店房間延了半天,雖然多花半日房錢,但下午可以在房間洗個澡,好好休息。晚上6點退了房,坐車到火車站,在肯德基吃晚餐休息,晚9時乘坐D314動車的軟臥回京。


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