11年十一大同平遙六日自助游

作者: purplebaby2005

導讀 10月3日 上海→太原→大同: 悠閑的整理好背包後前往虹橋機場,18:50起飛,兩個小時後到達武宿國際機場,機票790元,機場距離市區18公裡,本來計劃先去平遙,但出發前幾天查了天氣預報平遙4號有雨,此時已定好了來回太原的機票,飛大同的機票也只有全價的了,同時結合先苦後甜的行程規劃,後面改為先去大同,在上海提前買好了當晚太原去大同的火車票,異地只買� ...





10月3日 上海→太原→大同:

悠閑的整理好背包後前往虹橋機場,18:50起飛,兩個小時後到達武宿國際機場,機票790元,機場距離市區18公裡,本來計劃先去平遙,但出發前幾天查了天氣預報平遙4號有雨,此時已定好了來回太原的機票,飛大同的機票也只有全價的了,同時結合先苦後甜的行程規劃,後面改為先去大同,在上海提前買好了當晚太原去大同的火車票,異地只買得到站票;

出了機場就有機場大巴到市區的太原火車站,15元/人,22:44上了去大同的綠皮火車26元,這趟火車的終點站是呼和浩特,人多的異常可怕,我們車票顯示的車廂根本擠不上去,後面站台工作人員的指引下,狂奔到最後一節車廂,才算擠上了車,接著又開始了在車廂裡穿越重重人群的高難度運動,從最後一節車廂穿越到11號補票車廂足足花了一個多小時,使上了全身吃奶的力氣擠啊,說了無數個不好意思對不起,終於渾身濕透的到達了補票車廂,然而排隊在我們之前補臥鋪票的乘客已經排到了幾十個,只好放棄,前往餐車,還算幸運有位置,30元/人,最後在餐車安頓了下來,有個安穩能坐的地方已經很滿足了,不知道是擠車擠的太high了,還是別的原因,居然沒睡意,就叫上對面的乘客四人打了很久的牌,等對面的人睡覺的睡了,下車的下了後,又跟朋友聊天到天亮。

10月4日 大同→雲岡石窟→懸空寺→九龍壁:

早上5點多到達大同火車站,出站的時候天還是黑的,打的15元兩人到市區一家24小時麥當勞,在大同打車很便宜,3公裡起價6元,之後依據車型不同,分為每公裡1.2元和1.4元兩種;梳洗加吃早飯後,打車到市區西部的新開裡汽車站,坐3路公交直達雲岡石窟,雲岡石窟離市區19公裡,我們七點多上公交的時候正好趕上當地礦上工作人員上班,看他們的服裝穿的都挺正式的,到雲岡石窟的時候距離8:30開門時間還有會兒,但排隊等買票的人還不少,門票150元可作明信片郵寄,雲岡石窟我只能用震撼來形容了,太美了,我們慢悠悠的逛到中午;

在雲岡石窟門口我們和另外兩人一起包車去懸空寺,100元/人,包含從雲岡石窟到懸空寺,再從懸空寺回大同市區;半路在渾源縣附近的路邊小攤上吃了地道的大同風味涼粉,6元/碗,一路上風景很特別,可以看到黃土高坡的梯田,一個半小時後到達恆山腳下的懸空寺,從遠處就能看到懸空寺的全貌,確實神奇,走進仔細一看,排隊的人那個厲害啊,絕對比世博排隊還壯觀,沒n個小時上不去,於是在周邊逛下拍些照回程,回到大同先去看了九龍壁,10元/人,接著去吃了包車司機介紹的當地有名的餐館,吃了很好吃的山西過油肉、涮羊肉、蓨面、廣靈豆腐干、蕎麥圪坨,要提醒大家的是大同的菜分量都很足,我們兩人點的幾個菜,吃到一半就飽的不行;23:30坐上去平遙的火車,臥鋪73元,剛上火車沒幾分鐘就目睹了列車長和一乘客的打架事件,這下熱鬧了,我迷迷糊糊記得凌晨的時候還有乘警在給目睹事件全過程的乘客做筆錄;上車後我們知道這趟列車終點站是介休,於是我們決定坐到底。

10月5日 大同→介休王家大院→平遙:

早上7點多到達介休,出站檢票非常嚴格,由於我們偷懶沒有在列車上補平遙到介休的票,出站的時候被逮住補了票:平遙到介休正常票價3.5元,加收50[[[%]]]票款1.8元,手續費2元,呵呵,一共補了7.3元/人,還開了收費單給我們,蠻好玩的,所以提醒大家別僥幸想逃票哦;介休火車站沒有寄包服務,不過在邊上有私人開的小店可以寄包,5元/一個包;

在火車站對面馬路右邊一家浙江人開的小店裡吃了早飯後,走到汽車站坐11路公交直達王家大院,等車的人很多,公交的座位卻很少,所以邊上拉客的轎車很多10元一人,但我們不趕時間又想慢慢欣賞沿路的風光,於是就執著的等公交,15-20分種一班,5元/人,很幸運靈敏的我搶到了兩個座位,嘻嘻,沿途欣賞傳統的山西窯洞;王家大院有華夏民居第一宅之稱,它精致的石雕和木雕足以讓現代建築汗顏,門票66元,也可作明信片郵寄,裡面真的非常的漂亮,依山而建,有建築的宏偉,也有雕刻的精致,每一個細微的地方都相當講究,也有特定的寓意,在王家大院裡閑逛的大半天是我此次山西之行,包括平遙在內,感覺最好的;

15:23坐火車去平遙,2.5元,一會兒就到了,出火車站打的到峰岩建國飯店,四星,據說這家酒店是古城外條件最好的,黃金周期間不提前預定住不到,果然條件還不錯,辛苦了在火車上渡過的兩個晚上,住在這裡的感覺實在很好,休整後晚上去當地人推薦的古城牆邊的火鍋店吃了晚飯,我們還是不吸取之前的教訓,點的東西吃了一半還不到就實在是吃不下了,吃飽喝足回酒店休息,為後面幾天的平遙古城游養精蓄銳。

10月6日 平遙:

睡到自然醒,退了房後把包寄在酒店前台,打的去大南門,古城套票150元/人,在門口買了些散裝的牛肉吃,味道還不錯,在進古城路左邊第一家餐館吃了午飯,點了當地的特色小吃:拷姥姥、貓耳朵、拔爛子、玉米粥,最喜歡吃拷姥姥和甜甜的玉米粥;

下午逛景點順便找合適的客棧,逛了中國珍奇報紙陳列館、古縣衙、同興公鏢局、協同慶票號、長升源、天吉祥博物館等,在古縣衙正巧看了一場縣官審案的表演,古縣衙很大,裡面很多東西挺值得看的;還參觀了古城內有名的天元奎客棧,洪善驛客棧挺不錯,典型晉商大院建築風格,在明清時期是為了覲見縣太爺和給過往官員停留住宿的,民俗五星,裡面是由各自獨立的小院落構成,裡面四通八達的,古色古香又清雅安靜,很多老外住在裡面;

後面我們在明清街上找了一家很實惠的三星民俗客棧,長泰永明清街68號,100元/晚,住的是當地很有特色的炕床,呵呵,很特別;定下住的地方後,我們打車去取背包;

晚飯我們在同樣是民俗五星的雲錦成客棧,吃當地特色的菜:碗拖、羊肉、時蔬,吃完以後在五彩燈光的古城裡逛了很久;

10月7日 平遙:

同樣睡到自然醒,中午退房,考慮到第二天一早6:04的火車回太原,我們就准備在離火車站最近的西門附近住,最後我們找了一家離西門最近也是最後一家博物館,沒想到博物館裡也能住,穿過博物館長長的院落,來到最裡面住的地方,院落很幽靜,房間干淨設施也不錯,100元/晚,就是由於維修啥的沒有熱水,我估計他們是因為黃金周結束了游客也少,不開熱水了,因為當天晚上就我們一間房有人住,哈哈,包場啊,感覺相當的好;

中午為了吃羊雜碎湯,幾乎問遍了西大街上的餐館,功夫不伏有心人,終於問到一家有的,羊雜碎湯真的很好吃,還吃了平遙叫花雞、平遙野菜、豆腐腦;

下午逛了日升昌、蔚泰厚、古民居博覽苑、蔚盛長、天成亨博物館、華北第一鏢局等,後面在華北第一鏢局門口,請門口的工作人員打電話叫自行車老板送了兩輛車過來,租自行車10元/輛,我們騎車逛了南北城牆,城牆上面風景很好,正好趕上日落的時候,第一次看到梅紅色的太陽,好漂亮;清虛觀、五道廟、關帝廟、火神廟、點將台這些地方我們也根據地圖騎到了,但很奇怪的是好像這些景點都已經沒了,要麼是居民樓要麼是學校;王宅則是人家自己家裡;騎到城隍廟的時候人家正好下班了,在門口拍了到此一游照,呵呵;接著我們騎著車到明清街上冠雲牛肉最大的直營店買了好多牛肉,在長升源買了很喜歡吃的牛腰腰,在城隍廟街還了自行車後逛著回了博物館。

10月8日 平遙→太原→上海:

凌晨四點多起床,出博物館的時候天還是黑的,古城漆黑一片,嘿嘿,我有准備小手電,周圍安靜的一點聲音都沒有,在空無一人的古城街道上漫步,感覺很特別,清早沒有車輛,我們走了二十分鐘左右到火車站,6:04上了回太原的火車,這趟火車同樣很可怕,上車的時候人被擠到變形,臥鋪餐車都沒有位置,只好奮力擠到車廂裡面,找了個稍微空的地方站著,好心人讓了他們三人座位的邊緣給我擠下,才稍微緩過來點;

八點多到太原,出火車站花了好些時間和力氣走到了三晉大廈前面的機場大巴發車點,然後郁悶了,發車時間8:00的車剛開走一會兒,下一班9:30,暈,這樣趕飛機會有點緊張,邊上有等著的轎車,他們肯定知道機場大巴班次少,會有人打車,就等在那裡,我們只好打車一口價50元送機場,早知道直接在出火車站的時候直接打車了,11:30坐上回上海的飛機, 機票840元;

在平遙的時候除了牛肉,我們還買了很多別的小東西:剪紙、漆器戒指項鏈手鏈掛件、蕎麥殼做的頸枕手腕墊等,都很有當地的特色;總體這次山西之行很順利,景色也非常特別!


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