10.1山西大同、寧武、雁門、五台、應縣自駕游記

作者: jeremylz

導讀9-28身末動,心已遠。 收拾了行李,衣服、必備藥品、化妝洗漱品……這才開始上網猛逛相關的游記與諸多驢友們的功略。對山西終於有了點模糊的印像。 凌晨1:30,躺下,一夜無夢。 9-29 汽車到飛機,飛機到汽車,抵達北京是下午3:00 北京的人們真好玩,從短袖T恤到兩件套毛衣裳都有,色彩斑瀾無比。 抓緊時間在北京逛,滿大街的200送200,惡狠狠地買了些些奢侈品,“� ...

9-28身末動,心已遠。

收拾了行李,衣服、必備藥品、化妝洗漱品……這才開始上網猛逛相關的游記與諸多驢友們的功略。對山西終於有了點模糊的印像。

凌晨1:30,躺下,一夜無夢。

9-29

汽車到飛機,飛機到汽車,抵達北京是下午3:00

北京的人們真好玩,從短袖T恤到兩件套毛衣裳都有,色彩斑瀾無比。

抓緊時間在北京逛,滿大街的200送200,惡狠狠地買了些些奢侈品,“爽”

9-30

菲菲秋雨使氣溫降低了許多。昨天還是短袖短褲,現在卻是兩件套還澀澀發抖。秋天居然也變得如此多愁善感。但是大雨並沒有阻止大家出行的步伐。北京的道路無比熱鬧,滿眼望去都是車、都是人,還有許多快樂的音樂。從北京往外走的,從外面往北京趕的,八達玲的高速路口居然塞出三四百米。不知等候的人們的心情又是如何?

終於,下午4:00左右,我們衝出堵城。車子終於開始撒歡,一路歡歌。雨,被我們拋到了身後,氣溫卻是急劇下降。路過居庸關,夕陽下的蒼涼讓人震憾無比。只是遠遠的望去,就感受到了中國的歷史厚重。長城在醉紅的陽光裡蜿蜒到遠方。

180公裡的高速,路況很好。山西鏡內的高速都是筆直筆直的,我們開玩笑:“抱緊方向盤可以走到山西了”,司機想困。四個小時後,我們到了大同市,溫度已經是零度了,風格外地大,要把耳朵給吹走。

夜風中的大同給了我兩個強烈的印像:風大,是我這輩子在城市裡見過的最大的風,仿佛可以把人們給吹走;城美,小小的城市,居然挺美,沒有想像中的煤灰飛揚,到處都是現代建築與五彩斑瀾的霓虹燈。街上的行人幾乎沒有。小城在寧靜地張揚著。

我們入住到花園酒店,古香古色的。290元/晚含雙早,性價比無比的好。房間寬敞得可以擺三張2米大床,比起中心城市的五星級酒店,是有過之無不及。屋內還有一個腳靠,瓷燒制而成,花紋精美無比,很讓我垂涎了一會。

打算明天一早直奔世界級文化遺產:雲崗石窟。心下卻擔心第二天的氣溫及我們的裝備問題。有點後悔沒把大衣厚褲帶來。

10-1

國慶佳節,是舉國同慶的日子。大同的街上充滿了過節的味道。這裡百貨商店搞促銷,似乎都喜歡用門前表演的形式,於是一條大街上充斥著男高音、女中音的調。整一個你方唱罷我登場。小縣城因此無比熱鬧。

我們一早去了雲崗石窟。果然是盛名在外,金玉其中。五窟六窟、19、20窟最美,只是佛像金身也受不了當地的腐化,在歲月的滄桑中走過。孫導說目前政府還沒有找到合適有效的方法預防當地風沙、天上地下水的滲透。在好幾個窟內,仍然嘀嘀嗒嗒著下著小雨。

心下感嘆自已的幸運,因為再過幾年,真不知道這個佛像是不是屹立依舊?

導游的話:傳說中幾尊石雕早年被盜,現在陳列於美國的博物館。並且在那裡得到了應有的保護。不免悲哀。

下午逛上下華嚴寺。上華嚴的大雄寶殿號稱全國最大,名不虛傳。

大同到雲崗路很近,大約16公裡。路過觀音堂,雙面琉璃,三龍壁,路過時可以瞧瞧。遼代的。

大同市內的上下華嚴市,下華嚴已經成為大同的博物館,又稱雲州,就是蕭峰當年隱居紅功三年的地。

10-2

一路飛車到東寨鎮。

驅車直上大運高速,這裡走了不少冤枉路,上高速時問高速收費員,不知道是我們普通話不標准還是其它原因,他們告訴我們直接有寧武的出口,可是我們開到原平都沒見到,只好在原平下了,其實事後我們了解到從大同到寧武最好在朔州下,會近很多。從原平下高速,往回轉60公裡後到達寧武,。午餐,特色燉魚,爽得不得了。這裡要吃當地的土茹。據傳都是半夜上山采集,靈性與補性兼具。

下午住宿,原計劃投宿的網上鼎鼎大名的菅涔酒店居然在裝修,只好重新尋找。住在天源賓館,砍價至90。環境還成,至少外觀上是當地像模像樣的一家。車停在門前,有點不放心,另交10元停車過夜費。後來發現汾河源頭有一個渡假村,188元,還有水利賓館培訓處,都還不錯。想住得好一點的話,可以到那裡試試。而且也不遠。

堵車,國慶高峰可能都這樣,哪怕我們到了這邊偏遠的山村裡。

行李一放下,就直奔萬年冰河,50元的門票好貴。下去半個小時後明白了什麼叫做精瑩剔透。可能就是小龍女的行宮吧,太美了,讓人無法想像。

導游在背後說,要小心啊,不然坐了水飛機就會直達汾河源頭了。你想啊

萬年的冰,能不滑嗎?

出萬年冰洞,想去懸空棧道,但當地人說要兩個小時來回,看來懸棺、棧道都來不及去了。我們一轉身去了懸空村。貧窮得無可奈何,他們還能存在多久?參觀了他的屋,是無法想像的陳舊,於是買了他的菇,70元。他口口聲稱是半夜從山上采來的。有點失落的心情走下山。

晚餐就在渡假村裡吃的。外面冷得不行,而且黑得讓人擔心,沒法再了去逛了。想想晚上沒有曖氣,不知怎麼辦才能過啊。零下啊!天爺。

10-3

累得不行,還是咬咬牙坐下來寫游記,很多東西過去了就過去了,精彩不再

今天游覽馬侖草原、蘆牙山;海拔2800;從上面下來我們就直奔懸空棧道,又是海拔1700以上,我們很強吧。

早上問路,都挺熱情,甚至在上馬侖草原的路上向個中年男子問路,我剛張口說了場“你好”,他就笑著對我揮手讓我往上,我們就笑著朝他所指的方向奔去。這是我數不清的問路經歷中最默契的一次。至今回味。

導游陳玉玉,黨員、殘疾人攝影,有幸遇上了他,跟我們詳細又周全地介紹了蘆牙山的十八風景。好漢坡頂,是仙人洞,洞主知道我們從福建過來的,連聲說不容易,放了炮又送了護身符。還說如果台灣打起來,讓我們到他的洞裡躲災避難。又問“海裡與華裡有什麼區別?”

山景挺美的,一派秋景,謀殺了許多內存條與電池。只是山上大小廟很多,燒香也花了很多錢。建議後來者多准備點五元面額的散錢備用吧。

懸空棧道是曲折九百個彎的地。有的要彎腰、甚至要蹲下才能通過。終點是懸空的寺廟。360階的雲梯,遇到一個太原的姑娘。“外地來的吧,挺辛苦的。”然後又自言自語“好像我們不是外地的”,我急急也補了句“你們也辛苦了”

下山的路上,遇到一很特別的指路牌,在一個叉路口,立了一牌子“預防迷路”。我們左看右找,就是沒見到第二個指示牌。真是,給了友情提醒又不給正確方向指示!我們左瞄右瞧,還是左拐了,總算沒錯。

10-4

今天的行程是玩轉寧武後直奔雁門關。

一早到了汾源頭到雷鳴寺請早。與江西境內慣有的寺院相似,雷鳴寺一樣是落坐於半山中。

汾源頭是一龍頭噴水。

飲泉思源後,我們前往懸空寺,2002年11月失火。可惜。

在仙人洞口看到“你今生何處而來,你來生何處而去?”喃喃自問,就到了60米高的吊橋。

懸棺分高低不同,按地位來安放。

天池的路很好走,但我們來回轉錯過兩次,因為叉路口並沒有任何“天池”字樣的標志。到了天池就覺得很多的辛苦都值得了。可能是因為這兩天在山西看到都是林海、黃土,忽然見到一個有山、有水、有草地的地,覺得靈氣十足。

美。

天池其實位於海拔2000米的一個純天然湖泊。淨面積1平方公裡,最深處有14米。全部由地下水滲出而成。據當地老鄉說五十年前水深高達19米,後來京鐵路,使地下水外滲,落到了現在的水位。在如此的高原上突然有了一個如此巨大的池,令人驚嘆不已。有一拔北京人立馬投入天池的懷抱,劃船到池中,做了我們眼中的風景。

天池美,天池邊的草地更美。黃土無比松軟。

草地邊是一小山坡,有一四驅直拔而上,如同獰獵。爽呆了。

當地人說每年的七八月份是天池最美的時候,避暑的游人如織。獰獵的、釣魚的,滿坡的草地綠油油的,還有N多的野花野草,美得如同天堂。說得我口水亂流,要知道我已經四天沒有吃魚或海鮮了!想啊。

從天池出來已經是下午了,由於時間的安排終於還是在代縣先行休整。來代縣的路途並不順暢,一路基本沒有明顯路標,GPS定位儀也沒有幫上太大的忙。基本都是不停地問路再問路,然後才能開路的。感嘆老爸的至理真言啊——路在腳下,路在口中!朔州的繁榮幾乎令人感嘆:居然繁華至此,當屬山西第二城市了吧。市區的商業氣氛非常濃厚,高樓與大型商場此起彼伏。四車道的馬路整潔無比除了路標,幾乎看不到明顯的地理指示。我們在市區內兜了二十分鐘,才找到97號汽油,據說全市只此一家有97的油。找高速路的入口時,居然就直奔馬路中央找了個挺帥的警察哥哥問路。小伙子的態度出其地好,用標准國語跟我們講在第二個路口右拐然後……在他的微笑中,我們終於找到了高速入口。

此時已經是17:00,我們准備先到代縣入住,明天再返回參觀雁門關。途中遠眺夕陽中的烽火台,不禁挺直了腰行注目禮。由大運高速到代縣出口處下,25元,約60分鐘後我們來到代縣境內。這裡終於開始領略煤都的風彩。煤車連成一片,空氣中充斥著黑灰的顆粒。車內的我們屏著呼吸超過36輛巨碩、巨黑的車車,終於可以加起油門。

晚17:50,在黑灰的氣息裡來到代縣。看了幾家賓館,都是灰黑的那種。終於還是決定聽從網友的介紹,入住雁門賓館。與大堂經理討價還價半天,還是以120元拿了間帶空調的單人大床標間,在二樓。24小時熱水。住進來後感覺還不錯,服務、設施都比我想像的好。終於可以洗洗衣服了。不過要來住的驢友可以考慮再跟他們討討價,一樓的環境也還成,是賣床位的,60元/床,標間的話100元以內可以拿下。二樓鋪了金鋼板,感覺上溫暖一些,而且有空調。淡季還能談。

晚餐在賓館內解決的,後來證明這是個錯誤的決定。賓館的晚餐就是現成的一些菜,沒法選擇。我們認為代縣可能與東寨鎮相當,外面已沒有商業。只能在這裡將就,土豆燉肉還成,至少對於我這個南方人來說是比較少吃的一種菜。有趣的是飯後叫服務員結帳,居然沒法算帳,主動報了個房號,他們就讓我們走了。山西人有時就是爽。

飯後的散步安排在縣城裡逛逛,發現代縣比我想像中更具有商業氣息。八點鐘了,許多商場、小吃攤點、超市都在營業。而且超市的價格明顯便宜,脈動才3.2元/瓶,比福州便宜1.3。猛買了零食一堆,安慰我的缺少油水的胃吧。

跟老公討論,認為這裡靠近晉商發源地,也多些商業氣氛。在縣政府前邊不遠的十字路口發現了小炒一條街,要不是滿天煤灰,真會坐來來嘗嘗當地風味。終於買到了好幾天沒吃上的水果、零食。心滿意足地回賓館。

一頓水果夜宵後,又回想了一回中午的那碗天府酸辣湯,今晚可以睡個好覺了。

10-5

早在代縣參觀靖邊樓,早就聽說是中國最大的鼓樓,可到它面前還是感到震撼,可惜年久失修,現在已經不對外開放了,我們轉到鼓樓後面,有辛碰到留守的老人,和他商量了一下,同意以每人10元放我們進去參觀,隨著他打開一層層門,我們終於進入鼓樓,感嘆之余也為這千年的鼓樓擔心,它還能矗立多久?有機會大家還是快去吧。

出了鼓樓直奔雁門關,建議大家還是先上高速到雁門關出口下,再走國道。

進關的門前有一小村莊,小男孩子討錢的樣子,雁門關真的少人,看到關城牆孤獨在風中,很是蕭瑟,請的導游,陳導,一個小姑娘,她說在這已經3年了,佩服她能在這種環境留這麼久,但聽她說,不久的將來會重修雁門關,在原址重建相關的城樓、廟宇,及輔助設施,嗚呼到時就不在有著種蒼涼的美了。

出雁門轉道舊廣武城,遠遠的一堵高高長長的城牆。就這麼看著他開過去。居然城裡還是住滿了人,還是土房子,心中一陣隱隱的痛。

室外的氣溫也毫不客氣地升到了25度。連脫三件衣裳,頭又開始疼起來。從晚上的零下到中午的夏季,真有點讓我受不了。感冒還沒有好,又在這樣的塵土飛揚裡,心情頓然低落了許多。再沒有心情下車細細觀望這一份貧窮與荒涼,終於還是灰頭土臉地離開這個舊武城,逃也般地離開這份荒涼。

為了節省時是,直接上了高速,在原平加油站享受“自助餐”,20元/位,自助快餐。別有一種情趣。午餐中得到別人的意見,讓我們從忻州下高速,轉道五台,路況會比較好。由於公裡數據的增加,我們猶豫了一把還是聽從大家的意見。山西省的“煤車儀仗隊”也不是第一次欣賞了。

五台山,進山的盤山公路長達三個小時,風景也美不勝收。對於路標,極為不滿。

花了半個小時尋找住宿,定在了“郵電賓館”580元的房間,打折後260元成交。後來證明暖氣沒有太大作用。

一盞明燈裡就餐“開花獻佛”的確值得小試。

10-6

五台山,黛螺頂,180階台階,180個煩惱。不可以回頭。

五台山充滿了商業的氣息,看到一游人對師傅說“您這佛珠是個好東西,不知我要花多少錢可以把它請回?”可能是語言不通、或者師傅年高耳聾,就聽到一個不停地吼問,另一個一直茫然地不知所雲。心下有點難過。

佛在心中坐,佛注重的應該是一片心吧,而不是外在的物質,對嗎?

終於還是草草離開了五台,往回程。

回京的路上計劃看看應縣木塔與恆山懸空寺。與老公笑,我們在走祈誠的佛道,一路佛啊。

恆山湖。

懸空寺,如同畫刻在牆上。

山西境內的路標真的好差,基本沒有任何明示。路上又遇“煤車儀仗隊”足足一百五十多輛(數到130後我就累了,終於沒有堅持對儀仗隊的注目禮)

山西省內的國道收費也巨多,10元/關,而在福建,過關的買路錢也只是6元/次。反而,我們今天走了有生以來最便宜的一次高速路費:5元(由渾源至大同)。山西的高速費用低廉也由此可見一斑。

回到大同,又住到了花園酒店,確實覺得這家酒店的性價比很不錯。

出門左拐,到當地鼎鼎大名的永和食府就餐,火鍋,辣得夠爽。兩個小時後把我們都吃大了。腆著肚子出來,在夜風和霓虹燈中,我終於又回到了文明社會。

可能是燒了一天的香,今天連刮了三張發票都中獎,淨賺15元。謝謝佛祖保佑!

這次行程一共2000公裡,油費800多,山西境內97號油少,主要在高速的休息站,建議遇到有的就趕緊加滿。


精選遊記: 大同

評論