韓國自由行紀行DAY5@首爾

作者: 安泥annie

導讀DAY 5 首爾 10/4 (38線 首爾站樂天超市 金浦機場19::30pm 飛機到濟州島) 一大早就起身,整理行李,因為今天晚上要從首爾飛濟州島。7:00am去B1寄放行李,看見泰籍美女大嬸正在打掃,問過早安後詢問能否提早供早餐,因為早餐時間是8:00am開始,泰籍美女大嬸莞爾一笑點頭答應,南2和南3都雇佣泰籍大嬸做清潔工,真是精明,用功成本低廉,泰籍大嬸也是出了名的吃苦耐勞,性 ...

DAY 5 首爾 10/4 (38線 首爾站樂天超市 金浦機場19::30pm 飛機到濟州島)

一大早就起身,整理行李,因為今天晚上要從首爾飛濟州島。7:00am去B1寄放行李,看見泰籍美女大嬸正在打掃,問過早安後詢問能否提早供早餐,因為早餐時間是8:00am開始,泰籍美女大嬸莞爾一笑點頭答應,南2和南3都雇佣泰籍大嬸做清潔工,真是精明,用功成本低廉,泰籍大嬸也是出了名的吃苦耐勞,性情溫順。很快泰籍大嬸拿出面包,辛辣面,果醬,黃油,咖啡等等供我們早餐。

匆匆吃完早餐,提了大旅行箱走到路口,直接打車去了小公洞的樂天酒店,在韓國打車,taxi司機大多是不懂英文且上了年歲的大叔,所以事先用韓文寫好要去的地點,上車後給司機大叔看,就沒有問題。在韓11天 打車多次,無一司機看我們是外來者而故意繞道斬客,不得不欣賞人家的服務和道德水准。這一點也提請內地taxi司機多多學習,雖然不是全盤這樣,但是內地的taxi司機繞道斬客情況還是時有發生。出租車行業的服務水平直接影響著該國家該地區的旅游業服務質量,不然背包客怎麼行動呢?bkk就是什麼都好,唯獨出租車不盡人意,司機不願打表,漫天要價,當然這和他們從早到晚的堵車也有關系。很快就到了小公洞的樂天酒店門口,車資3300W合RMB19.8元,直接用T-money交通卡刷卡。

星級酒店門前各色服務人群站立恭候客戶的到達,行李員,doorman,美女迎賓員,我找了美女迎賓員問了我們要去的6樓PTC office,迎賓員直接帶領我們到了電梯口,並為我們按好“6”,告訴我們到了6樓下,站在電梯口直等到我們的電梯關門,點頭微笑示意後才離開,服務還是很到位的。

出電梯按指引找到PTC office, 要求8:20am到達,我們7::40就到了,進入辦公室,好多人啊。西方歐美人居多,板門店38線DMZ區域是這個地球上目前最敏感的地方,被美國國家地理雜志稱為“自冷戰以來,地球上氣氛最詭異的“主題公園”。西方人獵奇心強,趨之若鶩地千裡迢迢趕來參觀。到櫃台遞交定號碼,核對護照,刷卡付款,我們訂的是板門閣一日游(其實是半日游,含一頓烤牛肉午餐,8:20~14:40)77000W*3=231000W合462RMB/人,而後接待員便給你板門店參觀券,上面記著你的名字和隨行人數,出發時間,參團價格,和bus車號,你們車上的座位號。



然後快速告訴你怎麼去2樓候車點。搭電梯到2樓,大廳的坐滿了人,都是參團候車的人群,一邊是樂天酒店的免稅店。早上7點多久開張營業了,裡面韓國本土化妝品,人參居多。2樓大廳直通停車場,bus准點發車,通車座無虛席。隨行導游是個四五十歲的韓國女性,打扮得體,英語流利,全程英語解說,態度熱情,臉上一直洋溢著微笑,剛發車就逐個詢問午餐選折牛肉還是素食,並一一登記,真沒有想到鬼佬中食素者這麼多。

車行半路,在一憲兵哨卡停頓後上來一個韓軍大兵哥,開始按座位號核對每人的護照,大兵哥手拿的檔案資料,是通過聯合國軍司令部核查的報名時提交的護照掃描件資料,前天確認參團行程後,旅社社就安排好bus座位號,並把資料傳給聯合國軍司令部了,所以整個行程座位不得隨意更換,非常嚴格。核查完後,每人頒發了一張黃色醒目的聯合國軍司令部軍事停戰委員會的訪客證,導游要求大家胸前全程佩戴這個訪客證,以便區分身份。



隨大兵哥上車的是一位淳樸自大方,皮膚白皙的自然美女,美女是個朝鮮脫北者,自我講述當年用錢買通朝鮮邊境士兵,游過圖們江,偷渡到中國境內,然後投奔韓國領館,最後到達韓國。



這讓我想起同題材韓國電影車仁表主演的《北逃》,因為意識形態關系,國內各大視頻網站都屏蔽了,只能下載QVOD觀看。韓國政府選用這樣活生生的案例,借用脫北當事者親口訴說的經歷來控訴朝鮮政府的種種現況。

很快車就上自由高速公路,頓然沒有了首爾市區那種祥和繁榮景像,公路2邊都是布滿鐵絲網,固定間隔區域內還設有崗哨。



公路上也沒有社會車輛,來往的都是軍車,和少量的旅游大巴。車上導游大致介紹了韓戰這段歷史,而後介紹了朝鮮現在的國情,之後就讓朝鮮來的脫北者介紹知道的朝鮮現狀,最後是游客自由提問時間,有什麼疑問盡管提出來,脫北美女會一一作答,這裡到了提問環節,充分顯示出國家地區間的教育體制差異了,歐美游客提問聲此起彼伏,而我等華人同胞沒有一人提問,本來嘛,我們從小習慣滿堂灌俄教育方式,洗耳恭聽地全盤接受,很少自己思考提出疑問。途中還看見南北雙方試比誰高互相較勁的旗杆,韓方高100米的旗杆對面,朝方那根高160米誇張可笑不成比例旗杆的豎在那。

進入聯合國軍司令部營區,聯合國軍司令部的軍事管轄區,不受韓國政府管轄。



在憲兵哨卡再次停車後上來一韓國俊男大兵,再次核對護照身份,這次檢查顯然比前一次更嚴格,檢查完後。俊男大兵作為安保檢查員一直隨我們的大巴前行,直到參觀結束,俊男大兵身材修長,玉樹臨風,大概有190cm的樣子,皮膚細嫩白皙,五官清秀,嘴邊深深的酒窩非常可愛,比韓劇明星還明星,但是表情嚴肅,目不斜視,不與我們作任何交流,只與導游溝通,或許這是他們的紀律吧。遺憾的是一直沒有機會找他合影,此乃此行一大憾事也。

第一個項目:看PPT,介紹板門店DMZ和JSA 在入場時,一個青年鬼佬把紅色毛衣隨意地搭在肩膀上,導游立馬停下提示他,要麼穿好要麼脫下,不能這麼隨意休閑裝扮,鬼佬無奈地接受了。

看完PPT,隊伍就穿過“和平之家”到板門店三八線,參觀一字隊伍排開,導游說拍照只能拍正前方,不能拍兩邊,頓時大家頻頻按動快門,眼前所見景像氣氛還是很緊張的,一條矮矮的不起眼的水泥墩從中間穿過眼前藍色一排活動房。





活生生地將一個民族分裂成南北對立的2個國家,因為意識形態不同,至今南北對峙,老死不相往來,究竟誰是過?受害受傷者終究是民眾百姓,那些離散的南北家庭啊,怎奈一個痛字了得,我不禁聯想到大陸和台灣……低矮的水泥墩和淺淺的那灣海峽,真的那麼難跨越嗎?



柏林的那堵牆不是拆了嗎?突然韓國俊男大兵疾步向我們站立方向走來,嚇得我們一身冷汗,要知道那個地方可是動真家伙的干活!難道我們行為有什麼地方違規了嗎?可是想想沒有啊。韓國俊男大兵走到我們面前,停頓下來,和我們身後的導游交流起來,導游之後對隊伍左邊的一個年輕鬼佬,讓他停止攝像,只能拍照。原來如此,警報解除。在我們拍照期間,韓國俊男大兵就在一邊用犀利的目光掃射我們,若發現有違規現像,立即通過導游制止。遠處北面統一閣的瞭望台上也有人頭攢動,時值國慶長假,應該是國內同胞吧。心裡籌劃著哪天我也要從北方進入這間藍色房子看看,這個世界看問題還是要從2方面看的,那可是偉大的馬克思主義的兩面論啊。



之後隊伍進入藍色房子,房子中間安放著一張油光發亮的長桌,上面放著聯合國旗幟,想當年聯合國軍方和朝方就是在這裡談判簽字停戰協議的。







牆上的鏡框內陳列了當年參戰的聯合國軍國旗,室內有一韓國大兵戴著墨鏡緊握雙拳雙腿分開,雕塑一樣一動不動地站著。人肉布景板地被大家一一爭相合影留念。隔著玻璃窗可以看見窗外站崗的朝鮮人民軍,據說這種面對面的站姿是為了相互監督。





因為這間房子屬於韓朝雙方占有,共同管理,所以輪流給雙方的游客參觀,為了給朝方的國內同胞參觀,我們退了出來。巴士載著我們駛過不歸橋,橋的盡頭就是朝鮮了。



1953年朝鮮戰爭結束時,這座橋用來向南北雙方交換戰俘。戰俘可以選擇前往北方的朝鮮民主主義人民共和國或者南方的大韓民國,當時戰俘在橋上一旦選定方向朝前走,就不能再回來,“不歸橋”因此得名。去了板門店旅游品小賣部。旅游創收這也是硬道理,即便在氣氛這麼緊張的三八線業不例外,琳琅滿目的商品擺滿了小賣部,從聯合國軍的軍服到鑰匙扣,應有盡有。







西方游客大多樂此不彼的購買心儀紀念品,我們抓住和藹的韓國大兵哥合影。



之後又去了臨津閣和平鐘閣和望拜壇,這裡是韓國民眾可以到達的最北端。





每逢中秋,那些南北離散家庭就到這裡來遙望北方的親人,聊以慰藉。臨津閣裡面的自由橋是一座木板橋,自由橋在中間被封死,後面即為韓國軍事哨所。





在1953年停戰協議簽署後,當時在這裡鋪設了83米長的木橋,有1萬2千多名南韓戰俘從這座橋走回到了親人身邊,自由橋之名也由此而來。自由橋旁邊就是京義線鐵路,上面停著一輛布滿彈痕的火車頭,這是當年朝鮮戰爭期間從南方開向北方給南韓軍人補給的列車,由於中國人民志願軍的介入,韓軍受到重創,最終這輛火車頭千瘡百孔地回到了南韓,在此展出,以示當時戰況之激烈。





周邊地區封死的鐵絲網上布滿了南韓民眾寫滿思念北方親人,盼望南北統一的祈福絲帶。





我還在上面發現鮮有的中文祈福字條,盼望中國海峽2岸早日統一的心願。鐵絲網後面就是全世界布雷密度最高的雷區。



心懷五味雜陳心情,去了餐廳就餐,吃了很韓國熱色的烤牛肉。





大量和洋蔥和牛肉一起放在鐵盤上,開火後,牛肉很快就熟了,還蠻好吃的,只是導游熱情的給每張餐桌傳遞雪碧和啤酒,並沒有說明是要額外收費的,所以我們不明就裡的要了3瓶雪碧,之後店員秋後算賬來收費時,我們才明白這是額外收費的,且收費每瓶3000W 355ml,3瓶共9000W合RMB54元,實在讓我們有點咋舌。

吃完午飯後,大多的歐美游客繼續他們的下班日游程(鑽第三地道),我們則原車返回首爾。按計劃2:40pm車載我們到達小公洞樂天酒店,上6樓的PTC office提了行李下樓在大廳又遇上一大早遇上的美女引賓員,詢問了首爾站附近的大型超市,然後讓行李員代叫taxi,並讓行李員告知司機我們要去首爾站旁邊的樂天馬特即樂天超市,這樣省了我們和司機大叔的雞同鴨講。車到首爾站用T-money卡刷卡結算車資3400W和RMB14.4元。

在樂天超市的最頂端info 櫃台寄放了行李箱,就直入超市買了紫菜飯團,布朗尼,樂天派2包,樂天巧克力2塊,樂天罐裝巧克力豆2罐,(時逢買一送一)和酸奶,以上盛惠16770W合RMB100.6元。其中布朗尼蛋糕好吃得一塌糊塗,強烈推薦。









因為要趕19:30飛機,所以用這些裹腹了,其實遠可以在首爾站找間餐廳吃了晚飯後再坐地鐵快線去金浦機場。

早早地來到金浦機場,逛了機場的商場,coach時逢對折優惠期間,看上一個2用背帶帆布金色LOGO包,試試還ok,折後價格合RMB1300不到,最終想想已經有類似大小風格的背包,就放棄了。

金浦的候機廳大多是國內來的旅游團,到處可以聽到熟悉的國語,我恍惚間回來到了國內某機場。只是滿眼的泡菜文提示我這是在泡菜國。Eastaer 航空公司的小姐很熱情地為我們辦理check in,並在我們的登機牌上用紅色記號筆圈出我們的登機時間和登機口,並作口頭核對。





在後來的旅行中,但凡遇到售票,出票人員都會用記號筆在票證上圈出時間,發車點,並作口頭強調和核對,這一服務真值得稱頌, 比起我國售票人員售出票證後就萬事大吉,對你的服務到此結束,更細致體貼。

19:30我們的飛機准點起飛,飛向韓國最南端--濟州島。Easter jet內部裝飾很有特色,把天空的顏色和圖案移到了飛機的機艙內。





短短的一個小時的飛行時間很快就過去了。20:35飛機准點降落在濟州島國際機場,我最先出機場大廳去領取濟州島地圖,但是找遍濟州島機場的國內達到大廳info 櫃台就是找不到中文版和英文版的地圖,眼前所見都是韓文資料。之後在靠近GATE 1 的國際到達大廳的info 櫃台裡面找到了各種文字版本的濟州島地圖和旅行資料。

出了國際到達大廳,就是GATE1 ,一輛600 巴士正在等客候車,站在車門旁的售票員問我去哪裡,我按事前Hiking Inn給我郵件介紹的到達提示答“Sun Beach Hotel”,售票員當即點頭稱是,撕下3張車票給我,讓我們付款上車,3張車票15000W合RMB90元,買完車票,司機大叔跑來幫助我們把行李放置到巴士側身的行李倉內,車內上座率70[[[[[%]]]]]左右,落座後沒幾分鐘,巴士就開動了,600巴士車上有韓文,英文,日文,中文4中語言報站,途徑中文旅游區,尤其在旅游區內的新羅,樂天,The SEAES度假村門口都有停車的站點,在之後的幾天內,是我們出行很重要的公共交通工具。有關機場600巴士再附注一下:10分鐘一班,每天營運時間:6:00am~22:00。

車上我提醒表妹注意Sun Beach Hotel站點報站,坐在表妹旁座的韓國大叔,很熱情地英語告訴我們:不用著急,他也是這站下車,到時和他一起下車就好。我隨即問起他是否知道Hiking Inn 下車後怎麼走,雖然Hiking Inn 也在郵件裡面告知了下車後怎麼走,但是沒有附示意圖,何況天色已晚,黑燈瞎火地查找不如問問知道的人。這個熱情的韓國大叔說,他不確定所知道的那個酒店是否我所說的Hiking Inn,還是下車後帶我們去問問。

中文旅游區內的新羅,樂天酒店,THE SEAES度假村緊緊挨著,巴士相繼在這三家酒店正門前,停車放客,所以覺得這段路巴士剛啟動走了幾部就停了。車過ICC(濟州島國際會議中心),世界杯足球場站點,就到了Sun Beach Hotel,車程1小時。下車取行李之際,韓國大叔詢問司機Hiking Inn方向,一番交流後,韓國大叔用英文告訴我,Hiking Inn要向前走,可以眼前的是向上的坡路,天色也暗,坡路下方隱約有2條緊挨著的小路,我不知應該走那條小路,再次追問韓國大叔,熱情的韓國大叔竟然把自己的大行李箱就放在下車的人行道上不理,只身帶我們去Hiking Inn,他這一行動讓還在幫其他乘客卸行李箱的司機不安起來,告訴他,行李這樣放在大街上不妥,可是韓國大叔說沒有關系,執意要帶我我們去找Hiking Inn,真是把司機大叔給急了,司機走上前來,一把搶過我們沉重的行李箱,往車上放,把我們拉上車,示意要載我們去Hiking Inn,這樣韓國大叔才放心地離去。車一直往前開,過了坡路後,就在2條小路的岔口停下了,司機指著閃著霓虹燈的地方告訴我們那就是Hiking Inn,這個Hiking Inn 用的全是英文,但是霓虹燈卻都是泡菜文,只有inn 三個英文字母,要不是司機指明,外國人怎麼會知道呢?真是腦殘設計的霓虹燈。

謝過司機大叔,拉著行李箱去Hiking Inn check in。拿出事先打印的確認郵件遞給前台的韓國大叔,付了剩余的90[[[[[%]]]]]費用10935W(含三晚住宿,不含早餐)合RMB660元,拿了鑰匙,就去房間了。Hiking Inn一共5層,沒有電梯,我們的房間就在5樓,提著重重的行李箱爬了5層樓梯,進到房間,真是累到一句話也講不出了。和南山不一樣的是,南山房間除了電視機和寫字台外,基本沒有家具。Hiking Inn房間的牆壁上貼有韓式風格的牆紙,



有床,還有小冰箱,最可愛的是那種在古裝韓劇裡面看到的矮小的韓式對開門櫥。


衛生間足夠大,是夜,很痛快地洗了澡。整理行李後,就睡了。


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