流浪在水色蘇州

作者: donglanan

導讀以前也去過蘇州,拙政園、虎丘、寒山寺這些最為著名的園林景點都在我的記憶中,清秀的水鄉印像是從蘇州開始的。這次來在朋友的陪伴下,造訪了“靈岩秀絕寇江南” 的靈岩山風景區,逛了黑瓦白牆融合得相當好的觀前街,感受了小資情調特別讓我喜歡的平江路,見識了貝聿銘設計的蘇州博物館以及館藏,流連在清俊但恢弘的忠王府,驚艷於白天與黑夜交彙的七裡山塘水� ...

以前也去過蘇州,拙政園、虎丘、寒山寺這些最為著名的園林景點都在我的記憶中,清秀的水鄉印像是從蘇州開始的。這次來在朋友的陪伴下,造訪了“靈岩秀絕寇江南” 的靈岩山風景區,逛了黑瓦白牆融合得相當好的觀前街,感受了小資情調特別讓我喜歡的平江路,見識了貝聿銘設計的蘇州博物館以及館藏,流連在清俊但恢弘的忠王府,驚艷於白天與黑夜交彙的七裡山塘水鄉色……

一、住宿篇

2011年10月最後一個周五收到蘇州的好朋友讓我參加她婚宴的邀請,左右最近賦閑,欣然應允。當然是選擇同程訂景點了,方便快捷,而且售後服務也好。16元的普快,周六11點多到達蘇州站,乘202路到網師園下,在十全街的布丁酒店與朋友會合了。布丁以前我在杭州也住過,環境可愛溫馨、房間不大但是干淨,浴巾和衛生紙是放在POD的logo壁牆裡的。要入住布丁的朋友最好能自帶梳子、洗漱用品,因為一般是需要購買的哦。

二、游記篇

第一站:木瀆古鎮靈岩山寺

吃了中飯,在15點左右到達木瀆古鎮靈岩山景區售票處,很方便而且便宜地買到了門票,因為想要看下底下的靈岩山館和新景區(若無興趣,大家也可以直接繞至後山登頂,無需門票的)。

首先去了景區東北一隅的靈岩山館,甫一入內便可以感受到那種“水池紅鯉游,檐下讀書聲” 的古樸清幽。硯石山房聯曰:“香水濯雲根,奇石慣延采硯客;畫廊垂月地,幽花曾照浣花人”,為清代大書家劉墉隨乾隆游木瀆所題,巧妙地將吳宮西施和靈岩產硯嵌入,渾然天成。見南山齋、內堂有著文人獨有的書卷氣。

從山館出來,像牡丹一樣的艷麗花朵勝芳無數,浣香榭、待月亭等園林精致婉約,南側的九曲長橋平添了輕靈水色。

沿指示向西漫行,遙見姑蘇台掩映在樹影之間,亭塔未登而見廬山。靈岩山寺濃密的山林中,山石嶙峋,竹海聲動,為久在城市中的我們換了一副清新之氣。東坡居士笑迎釋友的迎笑亭,造型即是蘇博的標志樣,典型的園林亭台,因為有“南無阿彌陀佛”字樣,我未曾拍攝。上登不久,見舊有“像王回顧落花紅”之句的落紅亭,是觀日落佳處,也供游人休憩。

遙聞佛香,尋至靈岩寺,即吳王夫差為西施“館娃宮”的舊址,銅鉤玉檻,奢侈無比。我們好像是錯過了齋飯時間,只見素面齋內無人。我和朋友很虔誠地從四大金剛處來事拜拜各尊菩薩處,祈求心願。後查資料知正氣恢弘的大雄寶殿正中供奉的是釋迦牟尼佛巨像,迦葉、阿難兩弟子侍立兩旁,佛祖背後為海島觀音,東西兩壁排列十六羅漢。大殿後壁供奉文殊、普賢。(因為我常拜拜,所以知道寺廟是不能拍攝的)

繞後只見翹角飛檐的多寶塔,初建於梁代,是靈岩山標志,挺拔聳立,細數為七級,正是“救人一命勝造七級浮屠”吧,有師傅帶著信客團繞行走。在最後寺拜拜時,有師傅轉出給了我和朋友各一個大棗,我們欣喜不已,實在與佛有緣是個好兆頭。

我一直拿著大棗直到下山時才吃,甜在心頭。一抬頭,夜幕初見,鳥瞰開闊。愜意放松,靈岩山不高,爬爬倒也順便鍛煉下久不活動身體,不過很多有關於夫差和西施典故的地方沒細細找尋,小有可惜。

第二站:觀前街+平江路

山明水秀完了之後,朋友帶我直奔觀前街,觀前街給我最大的感覺就是蘇州園林藝術的黑瓦白牆被很好地保留並運用在現代商業中,比一條街的南京路好逛,在一個大區域裡四通八達,華燈初上,閃亮的店招熱鬧紅火,尼姑庵在沉寂夜色中脈脈。

平江路,我說她是上海的田子坊、北京的南鑼鼓巷。在一條小河旁,無論是PUB、飾品店、工藝店、小吃店都裝飾得讓人忍不住想要按下快門,特別是晚上來逛,昏黃下極有小資情調。

青春如同奔流的江河

一去不回來不及道別

只剩下麻木的我沒有了當年的熱血

看那漫天飄零的花朵

在最美麗的時刻凋謝

有誰會記得這世界它來過

——那是,我們漫步在水色蘇州的平江路上,不經意聽到的,打動了我的那個吉他手,唱著的《老男孩》。

天涯淪落人,張狂的青春,一樣的落寞。

我真心地放下了我人生第一次的捧場錢。

平江路上的“貓的天空之城”是我很喜歡的溫馨、可愛、懷舊的調調,這邊有最好喝的絲襪奶茶,有很多想要沾染的書香,有舒適的沙發、座椅,小巧的桌子上放著各色蠟筆,綠色小盆栽在黃色吊燈下倒出小小的影,書架上隨手抽出不認識的旅人寫下的文字。

當明天變成了今天……投入信箱寄,給未來的自己。貓空讓人忍不住想要挑選正適合的心情明信片,送給某個TA,在背面寫上:某年某月某日,下午某時,天氣晴,我在某地,想念你。

第三站:蘇州博物館+太平天國忠王府

第二天最到自然醒,目標就是我事先就一直想去的蘇博。貝聿銘設計,絕對比上博有品位。蘇式園林黑瓦白牆的簡單設計,主題水池中四處游走的多色鯉魚,游人蹲在橋邊看著他們的悠然自得,或是坐在太陽曬得暖暖的紫藤園,時間似乎都在此放慢腳步。蘇博的館藏很有主題特色,從最著名的蘇繡到扇藝,從文房到玩賞,從古玩到書畫……讓人大飽眼福。

蘇博與忠王府是相通的,忠王府建築的風格是屬於江南式的小巧玲瓏,與北方的宏大氣魄的皇家園林不同,營造出一種“小橋流水、山石花卉”的氛圍,在這種簡約中透著精致繁復,閨中大秀的感覺。但聯想到這是太平天國起義軍忠王府,不免生出農民攻翻身成土霸王的悲嘆。

第四站:七裡山塘

應該說我們去的時間正好,正是山塘從水秀褪成風情。白天是墨染端秀青花瓷的清雅,那流動的水、垂蕩的柳,款款而來的舫,甚至是坐在竹椅上抽著煙的老人,都是一首詩;晚上則是紅妝尤唱後庭花的妍麗,燈籠搖曳出紅色迷離,白月照水水空流,恰如嫵媚商女吟多情。(只可惜相機沒達到能拍出好夜景的程度)

我驚艷於夜幕下的山塘,那是江南特有的誘惑。

三、美食購物篇

靈岩山下山來,正好有人在黃魚車上賣西山蜜桔,朋友說這個很有名,小小的個但是很甜,我們買了幾個,我帶回家後老媽嘗了說好吃,問多少錢,我說3塊2斤,老媽立刻跳腳說她買的3.5一斤,虧了,應該讓我帶10斤!我背不背得動啊,老媽……

第一天的晚上在觀前街上吃了“巴弟雞排”,跟上海的雞排不同,偏甜軟,好吃。

偶遇我們滴婦女之友,在他的指點下,我和朋友找到了這家不起眼但是實惠的、有很多人慕名而來的“隨柳居”,朋友說雞頭米是蘇州這個時候特有的,很貴,那就不得不嘗一下啦,點了雞頭米圓子、春卷、鹵雞爪、朋友喜歡赤豆圓子,雞頭米有點硬糯糯的,具有益腎固精,補脾止瀉,祛濕止帶的藥效,跟軟乎乎的圓子一起吃,兩相得宜。薺菜的春卷小巧一口一只,外脆內鮮啊。

之後我們轉戰平江路,我是被桃葉鋪的紙燈吸引了,果斷買2盒雙皮奶,奶味淡淡的,不膩,很清甜,朋友超喜歡。

第二天中飯在十全街上吃了頗有口碑的“德仔大排檔”,點了朋友極力推薦的叉燒煲仔飯,上湯西蘭花方腿肉絲等用料足,鮮美非常,酸辣湯家有豆瓣醬,味道不錯。

我們打車到山塘街後,直奔“大阿二生煎”去也!!大阿二生煎皮脆,餡甜鮮,就是稍冷了,湯汁少,不過我喜歡那個美味!我還點了泡泡餛飩(就是小餛飩),這個就不怎麼樣,沒有紫菜沒有蛋絲還沒有肉……朋友點的豆花倒是蠻好吃滴~~

本來已經很飽了,不過在看到MS是那個有名的“糖朝”之後,拍好照後果斷進入點了鴛鴦糖粥,要讓味覺充分記住蘇州美食!!

這短短的2天,我朋友真的是很夠意思,陪玩陪吃陪睡的,還包攬了絕大多數的花費,太感謝她了,希望以後我有機會能好好招待她!


精選遊記: 蘇州

評論