昭覺寺印像

作者: yuandeam

導讀成都香火最旺的有兩個寺廟,一個是位於市內的文殊院,一個就是在位於市東北的昭覺寺了,聽說在進香最旺的時候,為了防止香火造成火災,需要出動消防車用消防水龍來撲滅香火,其興旺景像,可想而知。慚愧的是,作為一個成都人,由於對佛教不感興趣,我卻一直都沒有去過。直到前幾天,看了網上一篇《佛裂》的文章,不禁對昭覺寺的佛像產生了去看一看的念頭。 去 ...

成都香火最旺的有兩個寺廟,一個是位於市內的文殊院,一個就是在位於市東北的昭覺寺了,聽說在進香最旺的時候,為了防止香火造成火災,需要出動消防車用消防水龍來撲滅香火,其興旺景像,可想而知。慚愧的是,作為一個成都人,由於對佛教不感興趣,我卻一直都沒有去過。直到前幾天,看了網上一篇《佛裂》的文章,不禁對昭覺寺的佛像產生了去看一看的念頭。

去昭覺寺很方便,在它的旁邊就是昭覺寺公交汽車總站和長途汽車站。下了車,稍走兩步,紅磚黃瓦的寺廟便呈現在眼前。

進寺不需要什麼門票或是進香錢(看來寺廟對自己的宗教吸引力相當有信心),進了山門,迎面的景像卻不像我想像中的古樹參天、宮殿列落的古剎。狹長的庭院裡是一個普通花園的布局,不粗不細的樹下種植著花草,花園的右邊是茶園和居士樓,絲毫聞不到寺廟的氣息。我按捺住失望,且隨人們繼續前行。

走過兩重院落(好像是什麼羅漢堂之類的吧,殿門既沒有開,我也無興趣去探看),來到了大殿,也就是大雄寶殿。這裡果然顯示出氣派。大殿氣勢宏偉,坐落在台基之上,儼然太和殿的氣像。殿前一棵五人環抱的菩提樹,張開寬闊的臂膀,在威嚴的佛前遮出一片普渡眾生的慈祥。

我來的時候正是作晚課的時候,大殿裡已經開始了木魚伴奏的誦經交響曲。站在大殿門外向裡看去,並不特別寬闊的大殿裡已經黑壓壓站滿了誦經的人,右首邊是寺內的和尚們,其中那個戴著眼睛、敲著木魚的年輕領唱者尤為專注,其他的老和尚們有的就東張西望、心不在焉了,看來經卷爛熟之後也便和眾俗人一樣,失去了繼續鑽研的熱情了。左邊站著的是信佛的俗家弟子們,年長的女性居多數,一位長相文靜的年輕女子手捧經卷,念得很專心,看來是剛剛皈依佛門不久,她為什麼會信佛呢?會不會削發為尼?

胡思亂想了一陣,方才抬起頭來打量整個大殿。

大殿的布局和擺設與一般寺廟沒有什麼差別(其實我也搞不懂應該是什麼樣的布置),唯一不同的恐怕就是正面坐著的是三尊泥金如來佛祖塑像了。看著佛像,我立刻想起了《佛裂》文章裡所說的故事,很想研究一下是否真的發生過這樣的事情,在大殿門口從左到右、從右到左地走了好幾次,實在看不出那佛像有修補過的痕跡。看來,要麼年代久遠,當初的佛像已不復存在,要麼就是那個故事是編造的。

誦經的聲音開始響亮起來,我也從中聽出了抑揚頓挫乃至韻律。宗教為什麼能夠征服大眾?我也開始有一點點的感覺了。進寺的路上一直走在我前面的一個年輕男孩換上了袈裟,正在給師父和佛祖磕頭請罪,看來是遲到的緣故。真想不到,開始看他完全是一副城市男孩的打扮,甚至還有點哈韓的氣質,居然也是佛門中人!

走出大殿,我在菩提樹下坐了下來。木魚聲和誦經聲突然變得急促,似乎要把人心中的什麼東西抓住似的,但是卻找不著要抓的東西,莫名的產生了焦躁的情緒,隨著急促的木魚敲擊,我也開始隱隱覺得有些坐立不安,感覺心冬冬地跳。再過一陣子,覺得似乎安定下來,可以再坐著分辨一下經文的內容(盡管我唯一聽出來的就是“南無阿彌陀佛”)。聽著聽著,不知怎的,一股淡淡的哀傷卻湧上心頭,腦海裡顯現出佛果臨死前的景像,不覺得凄涼,卻感覺到絕望和哀愁。

我站起身來,在夕陽的映照下,離開了昭覺寺。


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