自貢紀行1

作者: machen

導讀 從今年開始,由於工作關系,我有了很多出差的機會,也開始游歷全國不少的地方。在工作之余,我也會看看風土人情,走走名勝古跡,嘗嘗風味小吃。我打算把這些點點滴滴整理起來,與大家分享我的經歷,以免隨著它們隨著時間的流逝,散落出我的記憶之外。我的第一篇游記就是自貢紀行。 城市印像 在我以往了解到的與自貢相關的知識有三:自貢燈會(當年也曾在廣州 ...

從今年開始,由於工作關系,我有了很多出差的機會,也開始游歷全國不少的地方。在工作之余,我也會看看風土人情,走走名勝古跡,嘗嘗風味小吃。我打算把這些點點滴滴整理起來,與大家分享我的經歷,以免隨著它們隨著時間的流逝,散落出我的記憶之外。我的第一篇游記就是自貢紀行。

城市印像

在我以往了解到的與自貢相關的知識有三:自貢燈會(當年也曾在廣州火了一把,不過我現在對此興趣不大)、自貢的井鹽、自貢的恐龍。從成都走高速公路用3-4個小時就可以到自貢,車站設在新城區,是在平地上,再往南過釜溪河,就會進入自貢的老城區。自貢的老城區可以說是一座山城,大部分的街道都是依山而建,或上或下,對於第一次到類似山城的我,這可格外新鮮。自貢雖然是國家第2批歷史文化名城,但是在城市中真正留下的歷史文化痕跡並不多。即使是老城區,主要街道的兩旁都是近年修建的樓房,無甚特色;如果有空走一走,才可以在內街的街市中找到一些老式的木制瓦房,沿斜坡步步登高,看著那黝黑的當街木板和魚鱗狀的瓦片,依稀可以看到當年山城的原貌。

自貢給我的另一印像就是這裡的開水特別甜,口感特別好(不知是否這裡產鹽的緣故,水裡也許也含了相當的礦物質),廣州的水自然不比了,即使那“感覺有點甜”的XX山泉也只能望其項背。一方水土養一方人,所以“自貢出美女”在四川也是有名的,在街上看MM,確實身材十分苗條勻稱、面目比較嬌好、皮膚也十分白嫩;不過據說留在本地的已經是2流水平,一流水平的多在外闖蕩世界了。而且在自貢吃飯或住宿時,你不能叫服務員“小姐”,而只能叫“么妹”(當然必須要四川口音),否則會遭到白眼相看,過中的道理,大家可以自己思考。

西秦會館(鹽業博物館)

西秦會館是自貢最著名的歷史建築,位於老城區的解放路,是清朝乾隆初年由陝西籍鹽商集資修建的同鄉會館。站在街對面放眼望去,整座建築背依山勢延伸而立,屋瓴重重,各房頂部的檐角如兩翼飛出,起翹修長,乘差起伏,尖角如林。門口一對大石獅,相對扭頭而望,全身肌肉隆起,身披卷毛,雕刻風格與我常見的石獅截然不同,那種氣質給人以強烈的震懾力。從大門往內,依次有戲樓、晨廳、中殿、正殿等等建築,整個會館建築華麗,裝飾有大量的木雕、石雕、彩繪和泥塑。以前只在各種小說中聽到鹽商富可敵國,這次在自貢山城見到該會館才知以前的傳說非虛,試想若不是有非凡的財力和勢力,如何能在此偏遠小城建起如此富麗堂皇的會館(此建築的豪華程度甚至超過了成都市內的西秦會館)。

西秦會館內原來的用品擺設等似乎都沒有保存下來,現在的殿堂內設置的是自貢鹽業史的展覽,介紹了千年以來自貢鹽業的發展,特別是其中的上百件從古到今的井鹽鑿治工具,這些工具多為鐵鑄,有的長達數米重數百公斤,有的又不足1米輕為幾公斤,按用途又分為鑽頭、打撈工具、鹽井修補工具等等,古人就是利用這些工具和簡單的杠杆和井架等,利用人力和畜力,開鑿出深達上千米的鹽井,並充分利用與鹽鹵共生的天然氣資源作為燒鹽的燃料,使得自貢的鹽業發展為全國井鹽的翹首,也令我不得不對古人的聰明和智慧充滿深深的敬意!

但是像這樣一個既有歷史文化價值又能增長知識的地方,卻讓人感到一種蕭條之感,在當天上午似乎只有我們一行人進行參觀,而平時經過該會館門口,發現參觀的人員也十分寥寥,而且也是國外的游人。而且以館養館的策略似乎也無法進行下去,會館的附屬建築都出租作為商鋪,十分令人痛心。反觀廣州的陳家祠,無論歷史價值、面積大小等都不見得比得上西秦會館,但經廣州市的包裝後,成為廣州的一個著名景點,而且附近的城市規劃也以其為中心,在國內外也小有名氣。我們必須把歷史留給自己的財富進行充分的利用啊。

大山鋪恐龍博物館

從自貢市區打出租車,大約15元就能到達自貢的恐龍博物館。在這裡可以看到多副完整的不同種類的恐龍骨架化石。看多了“與龍共舞”後,看看歷史真跡也別是一番味道。這裡另一特色是可以看到化石的發掘現場的原貌:在一個環繞著化石坑的大廳中,俯視化石坑,大塊的山石上散落堆疊著包括恐龍在內的多種遠古生物的部分化石痕跡,不盡感慨本地化石資源的豐富和考古人員的能力,要湊齊一套還真是不容易。整個博物館設施還比較齊全完善,但是展示手段不多,而且內容也略顯單調,在裡面走一個小時就足夠了。而且門票不菲,30元一人,感覺不值(不如北京的自然博物館)

王爺廟

王爺廟正在釜溪河邊,正好在一河灣處依山而建,遠處看像一只鷹雄踞於崖角,俯視著流水。王爺廟下,就是以前的老碼頭,在鹽業博物館的老照片中,可以追憶到當年這裡的繁華和熱鬧。但它的輝煌,也早已過去。一條公路從其身邊而過,鏟去了它原來大半的面積。剩余的一角,竟被開辟為舞廳,每天夜晚都會響起震耳欲聾的disco音樂,成為當地一些“時髦”青年的去所。在靠河的廊邊,還保留著茶座,我要了一杯清茶,背向著喧鬧和燈光,感受著柔靜的釜溪河地流動,和百年前一樣,和千年前也一樣。。。。


精選遊記: 成都

評論