張掖最值得看的地方:大佛寺——40後歸來彈

作者: 跟蹤感覺

導讀張掖城市不大,民風淳樸,市中心仿照西安市也有一個鐘樓,放射出東西南北4條大街。我們游青海湖請的包車司機姓張,40左右歲的張掖人,張司機不僅車開得好,還算得上是一位合格的導游、熱心的旅游推介人、讓人一見如故的陌路朋友,從他煽情的、如數家珍的介紹中,我們知道了張掖在西北地區獨秀於林的優勢:常年不缺水,昆侖山雪水經地下渠道經年滋潤著這一方土� ...

張掖城市不大,民風淳樸,市中心仿照西安市也有一個鐘樓,放射出東西南北4條大街。我們游青海湖請的包車司機姓張,40左右歲的張掖人,張司機不僅車開得好,還算得上是一位合格的導游、熱心的旅游推介人、讓人一見如故的陌路朋友,從他煽情的、如數家珍的介紹中,我們知道了張掖在西北地區獨秀於林的優勢:常年不缺水,昆侖山雪水經地下渠道經年滋潤著這一方土地;知道了張掖水現在還支援著京城防護林的灌溉,從而使北京的沙塵暴災害已逐年降低(盡管我對這一浩大的引水工程一無所知)——實實在在的西部支援首都!應當讓那些為西部捐了一點錢就安享救世主心態的人知道這一點;知道了“金張掖、銀武威”的稱謂是拜江澤民所賜;當然,還有張掖在絲綢之路上的重要地位以及她淵遠的佛教歷史——大佛寺就是見證。為此,我決定早睡早起,養足精神,明天拿出半天時間參觀大佛寺。

我不是佛教徒,但很尊敬佛教,並且自認為比較於一些虔誠地燒香念經、赴會放生的信徒,對佛教有著更為客觀理性的感悟。中國旅游的重要組成部分是各門派的宗教文化,游客不可回避的是各地大大小小的寺廟,這些寺廟的特色及功能逐漸有了不同的發展方向:有的以鼎盛的香火揚名,成為禮佛人或純淨或趨利的膜拜聖地;有的以獨特的結構傲人(如懸空建寺、懸空廊柱),彰顯高超的建築藝術;有的置身於如詩如畫的青山綠水中,成為崇尚自然風光者的最愛;更有那些規模不大但有著悠久的歷史,承載著厚重的佛教文化的“學術型”寺廟,沒有整日間繚繞的煙火,不見摩肩接踵的觀光客,淡泊地迎接著有心駐足者,傳遞著淵遠的佛教文化,張掖大佛寺就是這樣一座坐落於市井間的千年古剎。

大佛寺規模不大,如走馬觀花大約半個小時就可以轉一圈出來,我在裡面足足逗留了2個多小時。寺廟始建於西夏,由維涅國師發願修建。前殿供奉據說是國內最大的木骨泥塑臥佛,佛像全長34.5米,肩寬7.5米,耳長4米,腳長5米,腹內分3層,存放大量佛經、寶物,其中一面精致的銅鏡保存下來,取意“佛心如明鏡”。文革期間,來自北京房山技校的紅衛兵造反到此,砸開佛像,留下無法修復的傷痕,“房山技校”也以這種方式成為西北邊城永久的記憶。

大佛背後牆壁上繪有連環畫似的西游記故事壁畫,在這裡,豬八戒的形像是帥氣、勤勞、憨厚的顧家男人,有趣的是,西游記中著名的高老莊、流沙河、牛魔洞、涼經台都在張掖——啊哈!我們不知不覺間逛到豬八戒他丈人家了,失敬失敬!

大佛寺後面的2個殿現辟為展廳,分別陳列歷史文物和佛教文物,部分展品是保存下來的臥佛腹內藏品。進廳參觀原沒報多大期望——這麼小的規模,這麼少的參觀者,只怕只是一些文物復制品充充門面吧。誰知一圈走下來,發現這裡居然是一個“藏龍臥虎”之地,很多展品具有極高的學術價值和歷史價值,彌足珍貴。印像最為深刻的是一套經書和一套佛曲:經書是全套手寫“大波羅波羅密多經”,以銀粉書寫,凡遇“佛”、“釋迦牟尼”字均以金粉書寫,明代時運至張掖,供奉於大佛寺,全套600卷,現存558卷,被確認為國寶級孤品,難得的是歷經幾個朝代的戰亂及政治風雨,保存如此完好,更增加了經書的珍貴,這裡的故事下面再講。

佛曲:成書於明永樂年間(1404年),稱永樂佛曲,收集了唐以來流傳下來的佛教頌歌,計有南曲122曲,北曲222曲,計344曲,可惜無曲譜,僅存文字填詞,平時參觀或路過寺廟時,經常聽到僧人及信眾吟唱佛曲,路邊佛具店也常播放佛教音樂,從來都沒聽懂一個字,知道是頌歌,但不知頌詞為何,今日一見,大開眼界:原來真的有詞,還有這麼多!展出的佛曲分大本和小本二種,是我在其他地方沒有看到的,可見大佛寺在佛教上的歷史地位有多重要。

面對如此珍貴的文物,一個很自然的問題就是“這些都是真品嗎?”答曰“真品”。那麼歷經戰亂和蕩滌全國的“破四舊”運動,這麼多經書是怎麼逃過劫難的呢?展廳還給參觀者講述了一個彌僧護經的故事:

1941年,戰亂頻仍,有信息說馬步芳部要進駐張掖(這又是馬步芳的一過),當時張掖守備(好像是這個官銜)張聲威與大佛寺住持妙顯和尚幾經商議,將寺內珍貴經書裝了12個櫃子在一間不顯眼的僧房裡砌了一道夾壁牆藏起來,由知情僧人居住保護,到上世紀70年代,最後一位僧人本覺已屆老年,無任何生活來源,當時廟裡無香火,社會不承認,政府不供養,本覺只能靠野菜樹葉為生,一天晚上,他睡的土炕透煙失火,本覺被焚,人們決定拆除破屋,這才發現12櫃經書完整地被保存在夾牆裡。

曾參觀過很多寺廟,也接觸過不少宗教故事,感覺無論那個教派,其中真正的、全身心投入的信仰者都是無私無畏、令人肅然起敬的,從佛祖釋迦牟尼前世舍身飼虎、今生放棄王位創立佛教,到弘一法師李叔同毅然舍家,弘揚佛教,乃至藏區觸目可見的叩等身長頭參拜佛祖,無不讓人感受到信仰的力量;還有耶穌受難的舍身救世,上世紀幾乎遍布全球的無數基督教傳教士放棄文明世界的優裕生活,終其一生在貧窮落後地區傳教、辦學、育嬰、開辦醫院,傳遞博愛的信仰宗旨,乃至於伊斯蘭教的真主,無不具有極大的感召力,細細體會,愈發感到信仰的力量,一個人有了信仰,精神世界才會充實幸福。共產主義也是一種信仰,無數共產黨人視死如歸,力量就來自於信仰。網上曾見一帖:“面對著敵人的嚴刑拷打,我只有三個字:‘我全說’”我覺得一點也不幽默,就像主張白毛女嫁給黃世仁、吳清華嫁給南霸天一樣,可憐可悲還自以為幽默,用信仰缺失或可歸因?

扯遠了!回到大佛寺吧,大佛寺沒有專職講解,有電子講解器可供租用,10元不限時,我在寺內聽著講解參觀一圈後,出來坐在樹蔭下長椅上,友從頭溫習了一遍,這才有較為詳盡的體會與朋友們分享。


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