2011暑假川西北藏區環線自駕游(一)

作者: 萍水相逢sd

導讀行程D1:廣州——成都機場——彭豐(九寨溝口) 1、廣州航班7:40起飛,預計10:30到達成都雙流機場; 2、在雙流機場店取車,自駕車到彭豐。 走東線:成都-廣漢-德陽-綿陽-江油-平武-九寨溝縣-九寨溝溝口,470公裡 要8-10小時的時間。 住宿:“九寨人家”客棧,有熱水及獨立洗手間。 游記: 1、九環線呈環狀,全長913公裡,起點:成都,終點:九寨溝,分為東 ...

行程D1:廣州——成都機場——彭豐(九寨溝口)

1、廣州航班7:40起飛,預計10:30到達成都雙流機場;

2、在雙流機場店取車,自駕車到彭豐。

走東線:成都-廣漢-德陽-綿陽-江油-平武-九寨溝縣-九寨溝溝口,470公裡 要8-10小時的時間。

住宿:“九寨人家”客棧,有熱水及獨立洗手間。

游記:

1、九環線呈環狀,全長913公裡,起點:成都,終點:九寨溝,分為東線和西線。西線:成都—都江堰—汶川—茂縣—松潘—川主寺—九寨溝;東線:成都—綿陽—江油—平武—九寨溝縣—九寨溝。

九寨溝現在只能從東線進入,有470公裡 要8-10小時的時間。不下雨時路況應該還算好,不至於西線經常出現塌方封路,但在雨天也經常出現泥石塌方的危險,單向放行是平常事,加之:平武白馬寨——平武間盤山路為主,沿九環公路繼續走翻杜鵑山到南坪再到九寨。彎急坡陡,胳膊肘兒彎較多,因看不到對方,入彎前主動鳴笛提示對方來車,須謹慎駕駛。我們去時,正好下了幾天雨,很多地方也出現塌方現像,大石盤踞路中,路政車不斷來回整理塌下的泥石,有的路段甚至要停車等鏟泥車作業完才可通行,危險非常、觸目驚心!!!難怪說“蜀道難行”。

2、成都-廣漢-德陽-綿陽-江油-平武-九寨溝縣-九寨溝溝口,路橋費:成灌郫縣站—成灌成都站5元;成灌站—廣綿陽北站45元;九嶺收費站15元;綿江段42元;九寨溝收費站20元;共127元(未含油費,因我們是從郫縣借朋友的車,朋友已預先把油入滿,到20:55分快到達九寨溝時加油310元)。沿路可見很多5·12遺留下來的痕跡,到現在還在不斷地在重建...

3、住的是客棧,和青年旅社差不多,有熱水及獨立衛生間;沒冷氣(因說用不上),8月份晚上也是挺寒冷的,不過不開窗戶的話就覺得空氣有點悶熱了,衛生狀況還是可以的。離九寨溝景區很近,步行說10分鐘就可以了,打的10元即可。早餐在那客棧吃,全是西餐早餐,還有水果。建議腸胃敏感者注意,一大早吃寒涼食物容易導致腸胃不適。

4、旁邊還有很多酒店、小吃店和客棧,附近的一家犛牛肉店不錯,我們那天到得很夜,食店已關門,只好買了犛牛肉和即食面回客棧吃,即食面碗面4元/碗,把新鮮的鹵犛牛肉放到即食面上一起泡來吃超好吃。(新鮮鹵犛牛肉48元/斤,我們一半當晚泡面吃,一半留待第二天入溝當干糧吃。因網上攻略說溝內吃飯又貴又不好吃,建議自帶干糧。犛牛肉店老板很好人,聽我們說一半是留待第二天吃的就把那一半真空包裝好。)

行程D2:全天游九寨溝

住宿:晚上住溝內“快樂藏家”,有熱水及有獨立衛生間,房內還有一個小客廳

游記:

1、九寨溝門票220元/人(如有學生證可減50元/人,成人本科的學生證也可以),觀光車費90元,早上天氣很冷,但千萬別在門口買衣服,因氣溫上升時,背起來還是一個負擔,最好自己帶一些又輕又保暖的衣服(如速干衣之類),太陽升起來後就很熱了。

在線路上,九寨溝路線呈Y狀,我們先從樹正群海開始游玩,樹正寨的對面就是樹正群海,走過磨坊一直走棧道就可到犀牛海、老虎海,在老虎海再坐車可到右丫頂端的原始森林(我們沒去玩原始森林),到箭竹海下車,沿著棧道直下就到熊貓海,不要坐車了因為不遠,而且從這裡開始是景點最集中的地方,順著台階下,一路玩到交叉口鏡海。我覺得最值得觀賞的是五花海,十分漂亮。鏡海則沒什麼好看的,因觀光車上的導游小姐說鏡海一般是早上9點鐘前沒風的時候才可以看到它的美,像一面鏡子一樣平靜如鏡,如遇有風或下雨的時候就沒什麼好看的所以我們沒游鏡海。看天色已晚就坐車到諾日朗中心站轉去左丫的車,到底站長海下,左丫只有長海和五彩池玩,五彩池也很美麗,只是沒五花海大,清得見底,水底全是石頭,懷疑傳說中女媧補天的石頭就是出自此處的。可惜因為時間已晚我們在長海也只能逗留幾分鐘拍了2張相片,已被導游小姐催促上車要往回走了,切記在長海不能跑得太快,會有高原反應的。車子往回走的時候最後游諾日朗瀑布,導游小姐不錯,在那反沒催等了我們不少時間。最後我們在樹正寨購物(那裡有九寨小香港之稱,是一個比較大的工藝品零售處)後繞道回客棧住宿。

(住宿費是包晚餐和第二天早餐的,不用點菜,老板做什麼就吃什麼,一般有肉有素搭配四、五碟菜左右,偏辣;早餐有饅頭、稀飯和一點泡菜之類的配菜。)

2、我們第二天行程不幸的是下雨了,攝影效果很不好。鞋全濕了,兒子又鬧情緒…….我們還是先坐車到五花海拍了張全景,再坐車到盆景海、蘆葦海拍照後結束九寨溝的游玩。

我個人意見:九寨溝一天根本就游不完的,特別是喜歡攝影的朋友。







行程 D3:九寨溝——黃龍

住宿:晚上住黃龍附近的小村莊,有熱水和獨立衛生間、冷氣

游記:

1、從九寨溝出來先在街邊雜貨店買了3對拖鞋穿上,再在路邊的蘭州拉面館吃了熱氣騰騰的拉面,身子才感到暖和點後,冒著大雨繼續踏上我們的下一個目的地---黃龍。2、九寨—黃龍其實不遠,只有120km,沿路經過甘海子、甲藩古城、還會見到一些小寺廟、喇嘛、風光好的地方還會有觀景台,供游人停車拍照。(可觀“雪寶鼎”)沿路風光也很漂亮...甘海子還看到一對新人在拍婚紗照呢!







很奇怪的一座寺廟...轉轉經筒是相反方向的...???有點奇怪~~



3、我們到達黃龍的時候還是很早的,但由於下雨問題我們還是覺得在黃龍住1晚,明天好天氣才上黃龍景區。在黃龍景區附近布滿介紹住宿的小車,他們都很守規矩,不會一哄而上,可以說是排隊輪候的,我們跟著介紹的小車到了附近的小村莊住宿。那裡住宿的全是當地人家自家的房子,大都差不多,衛生說不上好,勝在夠便宜,房間100元就OK了,還有熱水和衛生間、冷氣。樓下是餐館可以吃晚餐,味道還是不錯的,值得推介的是腊犛牛肉炒著來吃不錯,但有點小貴(總結出在這吃犛牛肉都不便宜)。村莊不大,但能買到各種補給品。我們還為第二天的上山備足干糧,如餅、犛牛糖、犛牛腸仔。

行程D4:黃龍——若爾蓋——郎木寺

1、游黃龍;游黃龍半天後,開車經川西若爾蓋前往甘南郎木寺鎮,川主寺 約153公裡 若爾蓋;

2、若爾蓋 約120公裡 郎木寺。

住宿:郎木寺薩娜賓館,只有公共衛生間

游記:

1、攻略上建議玩黃龍一定要坐纜車上行,後走路下山,這樣時間快,而且體力沒有消耗得那麼大。黃龍的山路其實不太陡,但因為海拔高人容易缺氧,可根據自身條件決定(黃龍索道上行80元/人、下行40元/人)。早上起來非常幸運地發現太陽出來了,我們決定迎著朝陽步行上山可省回三人的索道錢240元,是一個不少的數目哦。門票是200元/人,和九寨溝一樣接受學生證可省50元/人)

2、黃龍的山路其實真的不難走,全程跟著棧道走就是了。太陽可到的地方很暖和,遇著山林遮蓋就顯冷了,朝陽映照下的華鈣池很美麗,特別是“金沙鋪地”景點,真的是溢彩流金美麗異常…..我們還遇著一對很有趣的日本夫婦,已一把年紀了還相約到黃龍游玩(丈夫在西安長安大學學習漢語,妻子特地從東京飛來)。很佩服地他們也是不乘坐索道選擇徒步上山的,一路上山一路贊美著這自然景色,走走歇歇的堅持著,那妻子還不停地在自言自語說著“奸爸爹”為自己加油…..LG自告奮勇地幫他們拍合照、聊天;他們還請兒子吃蛋糕仔,日本奶糖;兒子回請他們吃犛牛糖,還說日本的牛奶糖真的比中國的好吃,很香濃的奶味….吃完還不舍得掉那糖紙,說要留個紀念。







3、從黃龍下來已差不多是下午4點多了,或許是太疲勞,又或許到“雪寶鼎”的拐彎路車開得快了點,兒子有高原反應不舒服,終於在到川主寺的路上吐了….幸好帶了“紅景天”膠囊,可以舒緩一下症狀。



4、川主寺過去就是若爾蓋大草原了,沿路一望無際的高山草原都可見一群群的犛牛、羊、馬….還有看管牲口的藏狗、放牧藏人的帳篷….剛好是傍晚做飯的時候,炊煙裊裊;美不勝收。



5、原計劃是從若爾蓋到花湖的,可惜聽逃友“隨風”說花湖出事了,好像是出了人命之類的事,現在被關閉了,什麼人都不能內進。我們只好帶著遺憾向下一個目的地郎木寺進發。



6、郎木寺位於四川若爾蓋縣及甘肅碌曲縣交界處的郎木寺鄉,西傾山支脈郭爾莽梁北麓的白龍江畔,海撥3600米左右。郎木寺是藏傳佛教寺院,四川境內的郎木寺叫做格爾底寺,主要觀看郎木寺峽谷;甘肅境內的郎木寺也就是平常提到的,可觀看天葬台、曬佛台和白塔。網上很推薦回族人開的薩娜賓館,攻略上也有電話號碼提供,我們見天色已晚且道路不好走更擔心沒了住宿,故在路上已電話預定好薩娜賓館,只有公共衛生間。到達後我個人感覺完全不行,實則是一棟普通的下面商鋪上面居住的樓房,沒啥特色可言,和青年旅館是沒得比的,但由於已是晚上9點多又找不到有標間的客棧就只好住上了(個人不推薦這家。郎木寺的客棧多為驢友客棧,即多人間沒獨立衛生間那種)。卸下行李後,就近到對面餐館吃晚飯。招牌菜式:石烹羊肉,也不便宜139/例,說是一天可賣幾十個的,我們抱著嘗一下的心態叫了一例牌,菜式是用整個羊肚包著2斤羊肉和小石子加熱,讓小石子的熱力煮熟羊肉,但你想吃羊肚的話就要加收15元的加工費 ,如果你不想給的話老板會告訴你羊肚還沒熟的,你也不敢不加工就把它吃掉,而且我們一家三口加工了也出不完。(建議人少的話就不要叫,因會吃不完。)

行程D5:郎木寺——九曲黃河第一灣——日干喬(大沼澤地)

1、郎木寺 約154公裡 唐克 9公裡 黃河九曲第一灣。

2、黃河九曲第一灣 約37公裡 日干喬。

住宿:日干喬大酒店 ,有熱水及獨立衛生間

游記:

1、第二天一早LG就登上了甘肅境內的郎木寺,賓館的人說在那拍日出很好,還有機會目睹神秘的天葬。上去要收取30元的門票。LG這天就碰巧遇上天葬,但建議還是別上去,一來所謂天葬並沒有什麼好看二來這也是對天葬的褻瀆,還是給這種文化留一片純淨的天空吧….







郎木寺鎮,一個很小的鎮,說是有“東方小瑞士”的號稱:







郎木寺鎮上的麗莎餐館,是早早就上過國外自助游那本著名的《lonely planet》,所以老外比中國人多,也搞不清都是哪個國家的。所以在這個稍顯破落的甘川交界小鎮上,既有小川菜館,也有中西合壁的咖啡廳,也有麗莎這樣有自己的招牌菜的小型“名店”。麗莎在網上褒貶不一,我覺得還行,他家的蘋果派是超聞名的,我就見到留言紙上寫著“今天沒電,沒能吃上蘋果批留下遺憾”的字樣,可見他家蘋果批的知名度了。(小鎮是經常沒電的,所以賓館房間都會預備有蠟燭以備不時之需)麗莎給我印像深刻絕非蘋果批,而是牆壁上各式各樣的留言紙條及客人留下的各式紀念品(有T恤、帽子、錢幣、甚至糖紙等等五花八門什麼都有),見證著這間小餐廳客似雲來的境況。兒子也把在黃龍不舍得掉的日本奶糖糖紙夾在留言紙釘在牆上,餐廳服務態度就很一般,有點愛理不理的感覺,或許是這間店太有名氣的緣故吧。居然被我看到這樣的一張留言紙:“天葬、辯經、麗莎是郎木寺的三大魅力所在,缺一就等於沒到過郎木寺”。麗莎的名氣在這可見一斑….

我們在郎木寺還是留下了遺憾,當時覺得辯經沒啥看頭而且在甘肅境內的郎木寺也沒看出什麼特別就沒去四川境內的郎木寺叫做格爾底寺(門票也是30元/人),回來後就特覺後悔了。看了逃友“隨風”的照片,真的很具魅力,原來四川境內的郎木寺比甘肅那邊的景色漂亮得多,特別是早上喇嘛趕早課的時候,全部的喇嘛場景很壯觀....

以下照片是在山上遠拍的四川郎木寺:



(未完待續)


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